LINUX.ORG.RU

Сколько храниться инфа на съемных накопителях?

 , , ,


1

2

Если записать ценную информацию на флешку любого вида: USB, SD, microSD и т.д. а затем оставить ее на долгие годы и не трогать в сухом месте на хранение при комнатной температуре, то сколько в таких условиях может храниться информация на носителе чтобы ее можно было считать без потерь и ошибок? Интересует максимальный срок надёжного хранения на таких носителях.

Deleted

Не долго, не больше пары секунд. Сколько тебе времени понадобится на цикл подключения? Вот пока не отключишь, шансы есть. Дублируй информацию на флешках в телефонах, чтобы она не обесточенная была у тебя.

anonymous ()

microsd 2011 года, записанная и оставленная в неисползуемом смарте, в 2016 году прочиталась наполовину. причем это тогда еще TLC не было...

NiTr0 ★★★★★ ()

Обычно, гарантируется 10 лет для флэшек. Так что на 100 лет для потомков на этом лучше не записывать. DVD... не знаю, пластик немного может разлагаться и мутнеть, тоже не факт что прочитается.

Бывают новости про накопители со временем хранения 100 лет, чтобы потомки могли переписать на более совершенные накопители.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

ну, в некоторых госконторах так и делают. хранят кубометры распечатанного кода и т.д. особенно воендосы этим страдают. не думаю, что это когда-нибудь кому-нибудь будет нужно. впрочем, где-то выкладывали код какого-то первого не то спутника, не то ещё чего-то. в текстовом виде. так нашлись энтузиасты, которые в нём копались. это как разновидность археологии - древнее программирование.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Ты эт самое, когда уже создашь тему «Как долго хранится информация на глиняных табличках»?) Они в тёплом сухом месте довольно долго хранятся.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

распечатанного кода

base64

При чём наверняка ведь есть более экономные кодировки.
И потом, перед base64 можно пропустить через zip -6.

Или например ещё гравировать QR коды, там плотность должна быть не хуже чем 4 бита/мм^2

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Гравировать QR коды в кварце? По-моему уже запатентовано, всего 600к лет ориентировочно. Хотя, это ведь надёжней глиняных табличек? Единственное что write-only, но зато плотность большая.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Чем это хуже кварца? У нас же уже есть лазер, да и металлы в любом случае разрушаются. А так уже обещают 14 миллиардов лет и 360 терабайт на крохотной монетке. Правда со скоростью проблемы, да. И с шумом. Но если плотность понизить, думаю нормально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В доступных средствах гравировки, хоть в механических, хоть в лазерных в теории минимальное пятно диаметром не менее 0.2 мм.
А значит размер элемента диаметром не менее чем 0.3 мм.
Да и к лапанью грязными руками нужна устойчивость.
Так что много не сохранишь.

torvn77 ★★★★★ ()

Вот есть интересный пример с HDD. Хранилась директория с JPEG, примерно 2 года. Позже заметил, что несколько иллюстраций заметно ухудшились качеством по всей поверхности. Около 10 штук. При этом иллюстрации без проблем просматриваются любыми приложениями. Изменяют название, копируются и переносятся тоже без проблем. SMART диска ничего не показал, проблемных мест нет. Вот и что думать?

UNiTE ★★★★★ ()

Читал, что наилучшие параметры достигаются, если запись выполнять при максимальной допустимой рабочей температуре, а хранение организовывать при минимальной допустимой температуре хранения (она нередко ниже минимальной рабочей температуры).

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Так загружай криптоконтерйнер + в несколько разных облаков (желательно хоть один забугорный и хоть один местный). Вероятность одновременного закрытия/сбоя сразу нескольких облачных хранилищ и в то же время выхода из строя локальной резервной копии ничтожно мала и ею можно принебречь. Разумеется, после утраты одной из копий нужно не сидеть на месте, а создать её заново (на новом облачном сервисе или на новом локальном носителе, в зависимости от того в полку каких копий убыло). В свою очередь криптоконтейнер защитит от спецслужб и утечек паролей - можно хоть на публичный файлообменник такой бекап выкладывать.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Вроде можно гравировать внутри стекла, а не только на поверхности (наверное, достигается особой фокусировкой лазера). Так что на грязные руки и шарапины можно забить - в случае чего поверхность просто заново шлифуется.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Можно гравировать внутри стекла или нельзя, а затраты на оборудование в твоём случае будут не меньше миллиона, мой проект должен обойтись менее ста тысяч.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Вероятность одновременного закрытия/сбоя сразу нескольких облачных хранилищ

Без интернетов в тыкву превратятся все, одновременно. Арабская весна может повториться в любой точке мира, а в случае апокалипсиса и везде. У нас вон всего месяц назад военное положение было, интернеты могли отключить в любой момент. В Израиле оно и вовсе постоянно уже десятки лет. Даже в СГП собираются ввести чрезвычайное положение на границе с Мексикой.

криптоконтейнер защитит от спецслужб и утечек паролей

Не защитит, если в криптоалгоритме найдут дыру или рост вычислительных ресурсов нивелирует его криптостойкость.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Так загружай криптоконтерйнер + в несколько разных облаков

Согласен, но что если речь идёт о терабайтах инфы? Дешевле будет купить десяток винтов, закриптовать, сделать бэкап и раздать на хранение друзьям нежели всю жизнь платить за место под облаком. В крайнем случае менять эти винты каждые 5 - 10 лет.

Deleted ()

смотри m-disc, гарантируют сохранность данных сотни лет. читаются на любом приводе дисков. это из доступных.
из недоступных - гравировка лазером внутри кристалла кварца.

pfg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Не защитит, если в криптоалгоритме найдут дыру или рост вычислительных ресурсов нивелирует его криптостойкость.

Можно использовать каскадное шифрование разными алгоритмами, это увеличит надежность криптоконтейнеров если какой то алгоримт станет небезопасен.

рост вычислительных ресурсов нивелирует его криптостойкость.

Можно посчитать сколько нужно лет чтобы перебрать все возможные ключи шифрования например при скорости перебора 1 триллион в секунду, окажеться что много, затем даже если увеличить этот триллион в миллион раз, окажеться что для того чтобы перебрать 0.01 процента от всех возможных вариантов нужно намного больше лет чем человеческая жизнь. А вычислительная мощность не растёт в миллионы раз.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

метод хранения информации в УФ стираемой памяти такой же как во флешках - хранение электрического заряда в «яме». так что время хранение в ней такое же как у флешек.
просто тогда еще не придумали как ее стирать электрически. с появлением электрически стираемой памяти УФ-стираемая устарела и вышла из употребления.

можно вспомнить такой вариант как память с пережигаемыми перемычками, но батька говорил по опыту использования, что и у нее перемычки со временем могли восстановиться.

pfg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от robert_d

155РЕ3 технически таже флешка, т.е. хранение электрического заряда в «яме», т.е. время хранения физически не отличимо от флешек такого технического уровня.

pfg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

купил в 2012 году коробку болванок DVD-R Verbatim. неделю назад была надобность, попытался записать. из семи - 2 попытались чета там записать и на 10 мегабайтах записанных посыпались ошибки записи, пять не смогли пойти дальше чем Leadn-In )) вздохнул, выбросил и нашел таки флешку.

shashilx ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Маня, квантовые компьютеры на носу, аллё. У них вычислительная мощность с увеличением числа кубитов растёт экспоненциально. Причём ввиду работы только в условиях сверхпроводимости всякий заинтересованный Васян поставить себе криоустановка для функционирования оных не осилит, а вот всякие там университеты и спецслужбы — вполне да.

Moondancer ()