LINUX.ORG.RU

Не устраивает fancontrol, что делать?

 , ,


0

1

Хочется поставить обороты максимальные по уровню устраивающего меня шума и мне плевать, если процессор замерзнет и покроется инеем. В случае нагрева до температуры которая кажется мне повышенной, я готов терпеть повышение оборотов и надо устранять причину роста температуры в помещении или менять охлад. У fancontrolа совсем другая «логика». «Чуть выше - буду ДУТЬ! Фух, я спас процессор, ведь были страшные 41, удалось сбить, слава Богу, до 38. О нет! Опять 42». Ууии-ууу-уиии-ууу. Очевидный FANMIN? Не, не слышал...

Средствами BIOS не получается, не разбирался ещё, врубает вентиль на максимум, возможно fancontrol даже остановленный как-то мешает, да и нет в бивисе нужных мне 830 оборотов. Чем ещё управлять? Есть что-то или надо скриптами? Bash, Python как сильно будут тормозить в фоне сами и других?

Ответ на: комментарий от anonymous

Опять та же фигня «If the temp is below min_temp, the power is set to min_power; respectively max_power if it is at or above max_temp. Otherwise, the power is linearly interpolated between the two power levels. The sensors and fans are updated every interval seconds.» А мне нужны fanmin 830 и targettemp 65

TepakoT ()

Выведи температуру процессора в conky, а оборотами управляй вручную, с помощью переменного резистора. Вообще обруби два контакта из четырёх, оставь только питание.

tiinn ★★★ ()

Тебя не устраивает, что fancontrol не умеет в гистерезис. Собственно сделать можно только одно: добавить соответствующий функционал.

Deleted ()

fancontrol дергает /sys/... тебе никто не мешает сделать элементарный скрипт, который выставит нужные тебе обороты, будет следить за температурой и менять обороты по заданной тобой логике. ДелOв-то на час максимум с отладкой и перерывом на кофе

futurama ★★★★ ()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

А вентилятор у тебя PWM или DC? Не все материнские платы умеют плавно менять напряжение вентиляторов, на них скорость вращения действительно меняется только ступенькой, и ничего ты с этим не сделаешь.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Меня не устраивает отсутствие FANMIN, при чём тут гистерезис? Пилообразный график оборотов? Да хер с ним, я уже высказался по этому поводу, меня не волнует шум когда это действительно понадобится, если температура будет расти значит надо принимать меры по улучшению охлаждения и не пенять на fancontrol, он своё дело делает. Меня интересует именно FANMIN, потому что минимальный уровень шума, который меня устраивает, покрывает потребности работы в «простое». Правда я уже «выправил» обороты через ж MINPWM (об этом ниже), но «волны» всё равно, это видимо как раз тот случай когда надо радиатор поэффективнее. Я не считаю проблемой fancontrol для Mini-STX платы в корпусе от блока питания с радиатором от 478 сокета и обдувом Noctua 140 PWM, я считаю недостатком отсутствие FANMIN.

TepakoT ()
Ответ на: комментарий от futurama

Подправил (повысил до нужных) через MINPWM. Логично. fancontrol отказался запускаться, мотивируя тем что MINPWM не может быть ниже MINSTOP. С хрена ли баня загорелась? «The minimum speed at which the fan still spins.» Не, понятно, что обороты минимальные не могут быть меньше чем полная остановка. Но мы же эмулируем FANMIN и теперь дичь получается, что у меня минимальные обороты равны полной остановке, а MINSTART меньше обоих! 150-150-105 Короче с такими цифрами нужные мне 860 об. набрал и ладно.

TepakoT ()
Ответ на: комментарий от TepakoT

Безгуёвая файлопомойка/виртуалокхостилка, какие коньки.

Либо

1.Убрать на балкон, и выставить обороты на максимум.

2.Найти другой кулер, максимальные обороты которого не раздражают.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от TepakoT

Для начала там нужен гистерезис. FANMIN это тоже хорошо, но для начала гистерезис. Просто кому-то надо это запилить, автору в общем-то есть чем заняться и он этого делать не будет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там не предусмотрен гистерезис, так как обороты имеют линейную зависимость от температуры. Если бы был триггер с неким порогом срабатывания, то тут нужен был бы гистерезис

futurama ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от futurama

Surprise!

Ясно, пойду в пихон, если будут спрашивать - я в отладке.

Убрать на балкон

Только вернул. На балконе нет гигабита, там хаб сотка.

Найти другой кулер

Куда другее Noctua?

Сделай пассивное охлаждение.

Пассивное не факт, но то что кирпич алюминиевый от 478 сокета не самый лучший вариант это да, надо что-то на тепловых трубках, возможно с частичным выносом за корпус.

TepakoT ()