LINUX.ORG.RU

Выбор HTPC

 , , , ,


0

3

Всем привет!

Делаю HTPC (Kodi, RetroArch) для «глупого» телевизора. Засмотрелся на ARM-одноплатники, почитал, поискал, подумал и заказал себе Orange Pi Plus 2e, в тот момент казалось, что все будет хорошо и я все делаю правильно. Вроде есть дистрибутив (RetrOrangePi), в случае чего и Android можно накатить, но получив железку, вдоволь наигравшись с ней и прочувствовав всю боль, я понял, как сильно ошибался..

В целом плата шикарна, особенно за свои деньги, но ровно до того момента, пока мы не доходим до ее поддержки, особенно когда речь заходит о GPU. Там все держится на старых блобах, под морально устаревшие системы и возможно ситуация измениться, через годик, но нормальный HTPC я хочу уже сейчас!

Это мое первое погружение в мир ARM и видимо я как-то плохо понимал, куда я лезу. Тут нет совместимости, общих интерфейсов (привет BIOS, тут тебя не хватает), ты не можешь просто скачать образ и запуститься, ты можешь только то, что сделали специально для тебя. А денег тут меньше, меньше и аудитория, поэтому все происходит ну очень вяло, особенно для разных не-raspberry-pi-плат. Вот выпустили OPI несколько, оформили им Android 4 и все, довольствуйтесь.

В общем ладно, зато теперь я более точно знаю, чего хочу:

  • Хочу хорошую поддержку! И намучившись опытом я с радостью рассмотрю какие-либо маленькие сборки на x86, если они подойдут по остальным параметрам, так как там-то точно все хорошо. Если все же ARM, то что-то хоть немного сопоставимое с RPi. Обязательно с дровами на GPU в mainline и с активными разработчиками.
  • Требуемую производительность системы оценить сложно. Уровня моей OPi мне в принципе достаточно. Отталкиваемся от 1080p60 видео, а заканчиваем 4к, больше точно не надо.
  • Тишина, а желательно полное отсутствие движущихся частей. Но если мы говорим о x86, то с одним аккуратненьким вентилятором на камне я могу смериться.
  • Обязательно присутствие Ethernet 1000, HDMI и минимум двух USB на плате.
  • Отсутствие HDD! Вообще к диску требований по сути нет, будет достаточно и карты, но легкое SSD/eMMC рассматривается как плюс. Задача просто хранить систему, все тяжелое будет доставляться по сети.

И добавляем к вышеперечисленному разум. Как таковых дополнительных лимитов нет, но плата должна быть целесообразна для поставленной задачи. Думаю и так понятно, что чем это все будет меньше, тем лучше, и чем дешевле, тем тоже лучше. Ну про энергопотребление вы поняли..

Заранее спасибо за ваши мнения и предложения по платам, которые могут мне подойти. Особенно на x86-архитектуре, все таки по уровню развитости ARM-компьютерам до дедов еще далеко, там я могу быть уверенным, что и через X-времени у меня будет возможность запустить Android X-версии, ARM мне не дает такой надежды.


Там все держится на старых блобах, под морально устаревшие системы

Ну и нафиг это барахло. Собираем нормальный комп. А то появится какой-нить новый видеокодек и всё. Платка уже его не потянет просто потому, что нет аппаратного декодера.

Тишина, а желательно полное отсутствие движущихся частей.

В современном мире можно взять здоровый радиатор с большими вентиляторами. Захардкорить небольшое число оборотов и норм. Ну и БП на пассивном охлаждении купить.

Уровня моей OPi мне в принципе достаточно.

Оно захлебнётся от 1080p60 без аппартаного декодера. Так что эта производительность ложная.

Отсутствие HDD!

Вот, а все HDD подключить к малине/апельсину/банану/etc и в туалете подвесить.

Slavik763 ()

Давно пользуюсь kodi(libreelec)+rpi, изначально был rpi1 потом обновил на rpi2.

Требуемую производительность системы оценить сложно.

На rpi1 очень слабый cpu, так что 1080p по sftp не вытянет, потому шару для него делать только по nfs, а вот rpi2 справляется. Все rpi из коробки поддерживает аппаратное ускорение h.264, а вот для mpeg2 нужно покупать ключи для включения аппаратных декодеров, но libreelec из коробки позволяет играть mpeg2 средствами cpu. mpeg2 встречается в IPTV, с SD качеством (704x384) rpi2 справляется без gpu.

Тишина, а желательно полное отсутствие движущихся частей

Абсолютная тишина.

Обязательно присутствие Ethernet 1000, HDMI и минимум двух USB на плате.

100 мегабит хватает для 20 мегабитных рипов (те которые по 20 гигабайт, больше не пробовал).

Дополнительный плюсом у rpi является наличие HDMI-CEC, фича для управления через пульт ТВ, у каждого производителя реализация HDMI-CEC называется по своему, например у LG это Simplelink, в моем телеке rpi подключается как HDD recorder, после этого коди можно управлять функциональными клавишами на пульте тв. Выключение телека не выключает rpi, потому он включен 24/7, но он потребляет немного, потому не беспокоит.

Aber ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Оно захлебнётся от 1080p60 без аппартаного декодера. Так что эта производительность ложная.

Если пользоваться старьем, под которое есть блобы, то аппаратное ускорение будет. К слову 60fps действительно не тянет, с той же трубы, но классическое 1080p кушает спокойно.

Вот, а все HDD подключить к малине/апельсину/банану/etc и в туалете подвесить.

Именно так, только под это дело есть и будет нормальный сервер.

Почему ты сразу RPi не взял? Сто раз же уже об этих граблях предупреждали. Ну бери теперь её.

Да просто смотришь на RPi и аналоги, ну по железу первая вообще не выигрывает. А вот действительно сильную сторону RPi в виде поддержки, о которой я и читал, и слышал, как-то недооценил.

Я бы лично купил WeTek Play 2, но его уже нет в продаже, жду следующую версию.

Почему-то android коробки я боюсь еще больше, так как ты всегда будешь ограничен одной системой. А достаточно ли мне android для всех моих задач - не уверен. Я погонял у себя на OPi четвертого дроида, его точно не достаточно, весь нужный мне софт 5+ требует. Думаю я еще вернусь к этому вопросу, надо как-то опробовать функционал. Ведь никто не мешает поставить старые версии совместимые с 4+, а можно и телефон привлечь, там проблем не будет.

100 мегабит хватает для 20 мегабитных рипов (те которые по 20 гигабайт, больше не пробовал).

Долгая история, но мне действительно необходим гигабитный порт.

Нашел вот такие коробочки:

Я смотрю на минимальные комплектации с SSD. Что думаете на их счет? Нормально ли тянет Intel-графика видосики? Сможет кто сказать минимальный чип, который потянет 4k60?

Tw1ce ()
Ответ на: комментарий от Tw1ce

Почему-то android коробки я боюсь еще больше, так как ты всегда будешь ограничен одной системой. А достаточно ли мне android для всех моих задач - не уверен. Я погонял у себя на OPi четвертого дроида, его точно не достаточно, весь нужный мне софт 5+ требует. Думаю я еще вернусь к этому вопросу, надо как-то опробовать функционал. Ведь никто не мешает поставить старые версии совместимые с 4+, а можно и телефон привлечь, там проблем не будет.

Ты неправильно понял. WeTeK действительно поддерживает Android, но его киллер-фича — это возможность поставить на параллельную MicroSD карточку полноценный, официально поддерживаемый LibreELEC, который является пожалуй лучшей ОС для HTPC (можно даже заказать за $15 готовую карточку с установленным LibreELEC).

eugeno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eugeno

LibreELEC вещь хорошая, но мне ее недостаточно. Все таки мне не только kodi нужен, а еще RetroArch (разные эмуляторы старых консолей). Все это есть и под Android. А так мне не проблема установить и настроить все самому на нормальном дистрибутиве, где это все будет поддерживаться. Желательно еще и EmulationStation поставить, это удобный GUI для RetroArch, вот его уже под Android нет, только ARM сборки и x86.

Tw1ce ()
Ответ на: комментарий от Tw1ce

Все таки мне не только kodi нужен, а еще RetroArch (разные эмуляторы старых консолей).

В последней Kodi это тоже есть:

https://kodi.wiki/view/Games

В этом и прелесть Kodi, всё вместе в одном интерфейсе, и видео, и фото, и телевидение, и игры.

eugeno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tw1ce

Про RetroArch, я слегка поигрался, на некоторые игры SNES производительности rpi2 не хватает, например в Super Mario World 2 просел звук и скорость смены кадров, но возможно с rpi3 проблем не будет, там cpu вроде быстрее.

Aber ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

десктопный тоже можно использовать с пассивным охлаждением.

И он будет снижать частоту (троттлить) безбожно.
Всё, что продаётся с пассивным охлаждением строится на атомных ядрах. Или Core-M/Y.

anonymous ()

Если все же ARM, то что-то хоть немного сопоставимое с RPi.

А почему не хочешь собственно RPi 3 взять? (Не, я-то мимокрокодил и ничего конкретного не посоветую.)

hobbit ★★★★★ ()

Почему-то android коробки я боюсь еще больше, так как ты всегда будешь ограничен одной системой.

Типа одноплатник со своим обилием систем без поддержки на что-то годится

jo_b1ack ★★★★ ()

Хочу хорошую поддержку! И намучившись опытом я с радостью рассмотрю какие-либо маленькие сборки на x86, если они подойдут по остальным параметрам, так как там-то точно все хорошо.

Сам же и ответил. Тем более, что

Отталкиваемся от 1080p60 видео, а заканчиваем 4к, больше точно не надо.
Обязательно присутствие Ethernet 1000, HDMI и минимум двух USB на плате.

Любую компактную плату на чём-нибудь типа Pentium G4600 и интегрированной интеловской e1000e в качестве ethernet.

Suigintou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tw1ce

Если пользоваться старьем, под которое есть блобы, то аппаратное ускорение будет.

Даже если оно и будет работать на стандартных mkvшках и mp4 со стандартными профилями, оно может внезапно отвалиться на плагинах kodi, типа TVH.

Suigintou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Спасибо, хороший аргумент, об этом я даже не думал. А так я и сам, хорошо подумав, решил брать что-то на x86.

Я там выше писал и кидал ссылки на миниписюки с ali, можно как-то оценить их? В целом мне очень понравились подобные решения. А также я пока не очень могу определиться с необходимой производительностью intel graphics, но Pentium G4600 и его 630-ая мне кажется явным перебором. Kaby Lake Celeron, который стоит в одном из писюков по ссылкам, с его 610-ым должен щелкнуть 4к60fps и в H.265 (10-bit color), что тоже кажется перебором. Хотя про эти 10 бит я тоже почитал и мне понравилось, на перспективу к будущему обновлению телика до 4к пойдет, думаю и подниму планку до этого формата и вот на этом уже точно остановимся.

А почему не хочешь собственно RPi 3 взять?

Изначально мне оно не зашло по железу, ну они даже гигабитного порта не завезли в третьей версии, не правильно как-то это. Ну а про поддержку я уже все написал в шапке. Текущие же мои мысли вы и так видите.

В этом и прелесть Kodi, всё вместе в одном интерфейсе, и видео, и фото, и телевидение, и игры.

Крутяк, спасибо! Я еще больше влюбился в эту штуку и еще больше захотел уже побыстрее закончить все свои планы.

Tw1ce ()
Ответ на: комментарий от Tw1ce

Kaby Lake Celeron, который стоит в одном из писюков по ссылкам, с его 610-ым должен щелкнуть 4к60fps и в H.265 (10-bit color), что тоже кажется перебором. Хотя про эти 10 бит я тоже почитал и мне понравилось, на перспективу к будущему обновлению телика до 4к пойдет, думаю и подниму планку до этого формата и вот на этом уже точно остановимся.

Если ты надеешься не просто на 10-bit, а на HDR10, то Kaby Lake в него не умеет. Вообще с 4K и HDR10 намного лучше справляются AMLogic S905X и S912. Они намного дешевле, энергоэффективнее, и у того же Kodi на них нет проблем с Auto frame rate switching и dynamic range matching. А всё потому, что Linux на них поддерживает аппаратное декодирование видео. Прочитай ещё раз эту статью и выбери девайс, который тебе подходит:

https://forum.kodi.tv/showthread.php?tid=252916

eugeno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

А, ну так у этих атомов (Airmont) уже OoO появился.

И в ARM-ах ОоО давно появился.

Apple, кстати, сливает Интел в унитаз и с 2020-го года переводит MAC-и на ARM-ы собственной разработки.

anonymous ()