LINUX.ORG.RU

Raspberry Pi и адаптер питания на 3A

 


1

5

При работе за Raspberry Pi на экране, в углу, иногда появляется значок молнии. Я думал что его просто так показывают, пока однажды на том же месте не возник значок термометра с зашкаливающим значением. Ага, мне показывают что есть перегрев. Значит, и молния тоже что-то значит!

Я понял что именно мне индицируют, когда попробовал разные адаптеры питания. С одним адаптером значок молнии не пропадал совсем, исчезая лишь на доли секунды. Однако с большинством он появлялся лишь раз в несколько минут. А есть один такой адаптер, с которым значок не появляется совсем. То есть, никогда. Он встроен в приставку к моему телевизору :-)

Согласно этой таблице, Raspberry Pi 2 на предельной нагрузке потребляет максимум 1.8A. А Raspberry Pi 3 (моя модель) - 2.5A. У меня - адаптер на 2.1A, и вероятнее всего дело в этом.

Приобрёл себе эту модель адаптера питания на 3A. Пришлось раскошелиться на 750 рублей. Прогнал бенчмарк. И что вы думаете? Производительность компа стала значительно ниже! Втыкаю обратно предыдущий зарядник на 2.1A, и скорость снова стала высокой.

Спрашивается - какого хрена? Почему зарядник на большее количество ампер менее производительный?

Upd: решено. Дело оказалось в кабеле. Поменял провод - пришли в норму результаты тестов. А значок, оказалось, говорит о «просадках» напряжения, а не о недостаточной силе тока, как я подумал изначально. Смена провода починило и это тоже!

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Непосредственно. Я малину подключал метровым проводом к телефонной зарядке от IKEA - показывало молнию и я офигевал от тормозов.

Заменил на 30см проводок - всё отлично, даже разогнать получилось)

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Напомнило это видео на 5:09. А я ведь действительно не родным кабелем от этого зарядника подключил, а старым. Попробую. О результатах отпишусь.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от devl547

Я поменял кабель на тот, который шёл с новым зарядником.

Результат. 0.7 khash на новом заряднике 3.1A, 1.35 khash на старом заряднике 2.1A. Мерил майнером криптовалют в режиме benchmark, алгоритм scrypt, поток 1.

2.1A               3.1A
1.35 khash         0.7 khash

Завтра померяю скорость в связке с тем беспроблемным адаптером питания, встроенным в телек (а может вообще от компа запитать?)

Такое ощущение, что он даже не 2A выдаёт. У меня сейчас поблизости нет монитора (использую SSH), поэтому не могу посмотреть, индицирует ли устройство о проблемах с питанием.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jopich1

Легко сказать. У меня есть мультиметр, я даже знаю в какое положение его выставить, чтобы мерить 5V. Но куда именно тыкать этими палочками (как они называются, кстати)?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jopich1

+ не все китайские БП соотв тому что на них написано. Это касается и тока и напряжения.

Jopich1 ()

какого хрена?

Потому что зарядник предназначен для зарядки, а блок питания (от телевизора)- для питания. Нужно было покупать б/п :)

barti_ddu ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ты это, не молчи, интересно, чем всё это закончилось. Я тут собирался эту распирю покупать и сразу брать питалово на три ампера, чтобы не проседало и ствбильность была. Так что это получается, только хуже будет? Не такая это и проблема найти пять вольт на контактах входа куда подключено питание, давай, я требую продолжения банкета.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Писец магия. Прям уровень амуде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Возьми транс от старого телика, и доработай)) Я тут отыскал в кладовке, вторичку перемотал. Теперь при 5 вольтах 7А спокойно отдаёт. Так что ещё запас)

tyamur ★★ ()

Если ты скажешь конкретно, что делать, я могу попробовать свой rpi3 потестировать на блоках питания 3A и 2.3A — всё есть в наличии.

derlafff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tyamur

Но производительность ты замерял? Тут человек столкнулся с порблемой производительности. Что по этому можешь сказать? Источник питания не проблема. Вообще.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Понятие не имею почему у него падает производительность. Единственое это падение напряжение. Но пока ТС не замерит тут только гадать. Может пульсации. Не качественый фильтр внутри з/у.

tyamur ★★ ()
Ответ на: комментарий от tyamur

нда этож каких он размеров это старье. Лучше всего качественный импульсный БП,

Jopich1 ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Молния - это знак явного недостатка напряжения.
Отсюда и тормоза - там частоты всех блоков вполовину от нормы.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Зенитарушка, амперы вторичны. Мониторинг идёт по напряжению.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В ваших измерениях нет самого главного - температуры процессора. Без этого ваши эксперименты неинформативны. Более того, сейчас у вас может быть ситуация, когда хороший БП приводит к тому, что процессор перегревается и гасит себя вместе с вашими килохэшами. И вы с удивлением смотрите на обратные ожидаемым результаты

И неясно как у вас сделано охлаждение. Сначала надо добиться, чтобы ядро ни при какой нагрузке не грелось сильнее чем 65-70 градусов и только после этого начинать сравнивать БП. Все эти малины, апельсины и бананы спроектированы очень хреново в плане теплообмена и если вы их гоняете на максимальных нагрузках, то у вас должен стоять совсем даже нестандартный радиатор с обдувом, а не, скажем, сантиметровая фитюлька, которые продаются как комплект

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У меня есть мультиметр, я даже знаю в какое положение его выставить, чтобы мерить 5V. Но куда именно тыкать этими палочками (как они называются, кстати)?

«Палочки нинужны», ибо есть USB тестеры ©.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Судя по фотографии этот провод - катушка индуктивности. Может быть плохая катушка, но ведь катушка, а не просто провод.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Ещё интересная теория про перегрев из за завышенного напряжения на мощном заряднике - миеет право на жизнь.

Мне пришлось сжевать собаку с питанием пишки, но там задача была другая: подключить 2-3 usb-hdd к ней. https://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/13532437.

То что я понял: телефонные зарядники не самые удачные БП, напряжение может скакать, импульсы, помехи, проседания, ожидается обратная связь от телефона или ещё что то. Пишка вроде как не привередлева, но всё таки хочет питаться от чего то вроде 5,00В батарейки, которая никогда не садиться.

Как я решил проблему: мой друг помог мне перепаять БП от старого компьютера на 350Вт. Кнопка для его штатного пуска, много проводов с вывода 5В, рассчитанного на 20-с-чем-то ампер. БП не самый стабильный (есть фон в колонках с питанием от usb), но все проблемы с дисками и молнния в углу исчезли.

Проблема охлаждения: я ограничил частоту 600 Мгц, радиатора нет. Камень горячий, но палец терпит. По хорошему действительно нужен радиатор, и возможно не пассивный. В инете пишут, что можно прогеть и до 103С.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Проблема охлаждения: я ограничил частоту 600 Мгц, радиатора нет. Камень горячий, но палец терпит. По хорошему действительно нужен радиатор, и возможно не пассивный. В инете пишут, что можно прогеть и до 103С.

Если одноплатник работает не в режиме постоянной 70-100% загрузки процессора, то ограничивать частоту смысла нет. На температуре это не сказывается, потому что пропорционально снижению планки частоты растет средняя загрузка - проверялось в диапазоне 400-1200 мгц.

Экономить же на радиаторе как-то глупо, он не шумит, энергии не потребляет. Зато при температуре выше 70 градусов резко снижается надежность этой игрушки.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Ты это, не молчи, интересно, чем всё это закончилось. Я тут собирался эту распирю покупать и сразу брать питалово на три ампера, чтобы не проседало и ствбильность была. Так что это получается, только хуже будет?

Я обещал отписаться ко втоой половине позавчерашнего дня, но отписываюсь сейчас. Тревога была ложной. С адаптером на 3А всё замечательно работает.

> Не такая это и проблема найти пять вольт на контактах входа куда подключено питание, давай, я требую продолжения банкета.

Как можно тыкать х.. в живого человека?^W Как можно попасть палочками вольтметра в эти маленькие контакты? Я не рискнул. Боюсь замкнуть контакты и окирпичить устройство. Выше тут мне советуют приобрести USB-вольт/амперметр.

Зато я попробовал маааленький проводок, который шёл в комплекте с павербанком. Результат: производительность выросла. Со старым проводком была 0.66 khash/s, стала 1.35 khash/s. А также я наконец-то добрался до монитора, подключил его к RPi и потестил. Значка молнии ( devl547 говорит что это сигнализирует о «проседании» вольтажа) больше не появляется! devl547 оказался прав, дело оказалось в кабеле.

Адаптеры на 2.1A и на 3.1A выдают одинаковый хешрейт (что в 1 поток, что в 4). Это значит что указанные в спецификации «максимальное потребление 2.4A» касается не только CPU, но и подключаемых устройств. Да и было бы странно, если бы хешрейт вырос относительно адаптера 2.1A: CPU и так греется, куда уж ему рассеивать 15W?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

> В ваших измерениях нет самого главного - температуры процессора. Без этого ваши эксперименты неинформативны. Более того, сейчас у вас может быть ситуация, когда хороший БП приводит к тому, что процессор перегревается и гасит себя вместе с вашими килохэшами

И это правда! Поясню что результаты, которые я представил, это всего лишь тест производительности, а не повседневная нагрузка. Устройство выполняет задачи роутера и не напрягает свой проц.

Я давно заметил перегрев, о котором ты говоришь, а беглый гуглинг сообщает, что проблема распространена. Если вторая модель RPi имела баг с фотовспышкой (сфотал устрйоство без корпуса - оно перезагрузилось), то третья имеет баг с перегревом. Иначе как багом я не могу это назвать, потому что предыдущие две модели были холодными.

Я нагуглил скрипт замера температуры:

#!/bin/bash
cpuTemp0=$(cat /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp)
cpuTemp1=$(($cpuTemp0/1000))
cpuTemp2=$(($cpuTemp0/100))
cpuTempM=$(($cpuTemp2 % $cpuTemp1))

gpuTemp0=$(/opt/vc/bin/vcgencmd measure_temp)
gpuTemp0=${gpuTemp0//\'/º}
gpuTemp0=${gpuTemp0//temp=/}

echo CPU Temp: $cpuTemp1"."$cpuTempM"ºC"
echo GPU Temp: $gpuTemp0

При 80º на экране появляется значок термометра. Вот только чаще взаимодействие происходит по SSH, а не монитором и клавой. Веб-интерфейс бы.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

> А можно подробнее описать тест?

cpuminer 2.4.5. Зависимости для сборки: libcurl4-openssl-dev и libncurses5-dev.

./minerd -t 1 --benchmark

Это в один поток, а можно в 4.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Температура снижается, потому что речь идёт именно о длительной работе под загрузкой 2-3-4 ядра. На 1200 его больно троггать, на 600 он просто горячий. Точного контактного термометра к сожалению нет.

И потом, средняя загрузка зависит только от задачи, но не от частоты. Это же не андроид, где любое касание экрана генерирует 10+ потоков.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Собрал. У меня стабильно выдаёт 0,47 Кхэша/с на каждое ядро. Странно низкий показатель. Точно известно, что перегрева нет и питание достаточное.

pooler-cpuminer-2.5.0, взят с гитхаба.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Помимо максимального тока, который БП готов отдать без срабатывания защиты или повреждения, есть ещё проседание напряжения под нагрузкой. И оно тоже разное у разных БП. Качественный БП на меньшую мощность может проседать меньше, чем некачественный, но более мощный.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Там по-моему ещё светодиод индицирует проблемы с питанием. Монитор не нужен.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Как можно попасть палочками вольтметра в эти маленькие контакты?

ЕМНИП, параллельно входу питания подключено пара штырьков на гребёнке.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

есть ещё проседание напряжения под нагрузкой

Есть такое, хотя я и не сталкивался.
А если сверху на это повесить ещё и проседание напряжения на некачественном кабеле, то становится совсем плохо.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну вот с проводами, согласен. Мне чтобы зарядить планшет, надо специальный провод, от других телефонов почти всегда не подходит. Покупал несколько раз провода, это как лотерея, невозможно определить, будет он нормально заряжать или нет. Ни длина, ни жёсткость и толщина провода, я вообще не знаю по каким внешним критериям отбирать? С одними проводами он или очень медленно заряжает, или совсем не заряжает, а с другими спокойно и быстро. Колдунство.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

толщина провода

Ты как толщину проводников под изоляцией определяешь?)
А то китайцы любят делать их с волосок, а толщину добивать изоляцией.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tyamur

Я тоже думал, что всё так просто, но нет. Стабильнее всего с самсунговскими проводами работает, практически гарантировано, что будет заряжать (но не всегда). А они тонкие и длинные.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от devl547

Купил как-то првод, который гнётся прям как проволока, согнул, он так и остался, так и он не заражал. Не догадался разрезать, проверить что за провода там.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от devl547

Ты сталкивался, просто проседание на 0.01В не так заметно, как на 0.5В.

KivApple ★★★★★ ()

Запитай через контроллер питания. И аккум приделай. Мало того у тебя появится кнопка power, так ещё и питание бесперебойное. Есть даже модели, с которых можно считывать показатели, но я делаю это не через raspberry, а обычным вольтметром. Короче, простора для творчества много.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Какой еще контактный термометр? ) Для этого есть /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp

А снижать частоту и производительность вместо того чтобы просто приклеить радиатор поприличнее... нет слов

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от devl547

сделал аналогично, нужно правда было много, и использовал обрезки витой пары.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне чтобы зарядить планшет, надо специальный провод, от других телефонов почти всегда не подходит.

Тут проблема в том, что в проводе делают, что-то типа идентификатора, путем соединение каких-либо 2-х выводов сотпротивлением определенного номинала. При чем у разных производителей разные номиналы и разные эти 2 контакта. Где-то соединяют D+ и D-, где-то пятый контакт на один из D. Соотвественно контроллер в планшете, на основании полученных данных принимает решение о токе зарядки.

Второй момент, контроллер анализирует напряжение, ести напряжение ниже какого-то значения, то контроллер ограничивает ток, если после этого напряжение не приняло нужное значение, то контролер опять снижает ток. Таких ступней несколько. После последней просто напишет «Не заряжается».

nvl ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.