LINUX.ORG.RU

SSD

0

4

Спрашиваю владельцев сабжа, использующих их не первый год — какие надёжнее? Для ноутбука хочу.
Вот обычные жёсткие (HDD), у меня WD посыпался года 3 назад, через несколько месяцев. Есть Samsung (с 2010 года) и Hitachi (с 2011) какие-то до сих пор (на 500 ГБ) — живее всех живых. Но тут SSD, так что не знаю, какие понадёжнее? Хочу статистику некоторую узнать.

Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 2)

Все примерно одинаковые, кроме всякого бюджетного хлама. Ориентируйтесь на показатель TBW и гранатийные сроки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот просто сегодня внешний хитач тоже купил, 1 ТБ, 7200 оборотов, 2 года гарантии, с ноута сбрасывал всякий архивный хлам, так он намного шустрее чем в ноуте штатный, 5400, 1 ТБ + 8 ГБ SSD, SHD или как там их называют? гибридный вообщем.
Задумался.

amorpher
() автор топика

Но тут SSD, так что не знаю, какие понадёжне

Ну так же. Берешь не самый новейший, а этак модель, которая поднакопила статистику и уже как полгода на рынке. Смотришь и пробиваешь по ней. И естественно, не стоит брать самый дешевый хлам.

Как в следующий раз трусы и носки будешь выбирать, тоже пиши. А то с крепкой резинкой непросто выбрать.

fornlr
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

не первый год

таких уже не продают

anTaRes
()

Нужна только надежность и все? Бери серверные и точка. И только от производителей первого эшелона, которые сами выпускают чипы памяти (Intel, Samsung, Micron, SanDisk, Toshiba).

Lordwind ☕☕☕☕☕
()

Ищи на Phison'овских контроллерах - потребление низкое. Мой вообще в простое 10 мА жрет от 5В линии. Долговечность у них всех +- одинаковая сейчас.

И да, ищи на MLC - TLC сдыхают за год-полтора.

timdorohin
()

Kingston - пару-тройку лет стоял в десктопе под игори, последние 3 года в ноуте. Vertex - 3 года в десктопе под систему со свопом на нем и игори, все ок, 96% ресурса осталось.

stave
()

Заказывал с AliExpress Samsung EVO 850, полёт отличный, оригинальность подтверждена фирменной софтиной Samsung Magician.

anonymous00
()

Пофиг. Не бери полное днище из кетая (типа KingSpec/KingDian/KingFast) без обновления прошивок и кэша, а более-менее нормальных производителей и будет всё ок.

Deleted
()

ну есть вертекс4 от конца 2012 и кингстон v300 от начала 15го.
все под десктопной нагрузкой - Вэб2.0+ без торрентов.

Короче, забей и бери Самс 950 или какая там последняя серия, раз уж тут все расхваливают их.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от amorpher

надо было на 240гб брать.

а с другой стороны - пофиг. Затыки будешь созерцать только на куче мелких файлов, при установке приложений.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а я уже решил на внешних всё основное хранить, один хрен лежит годами мёртвым грузом всё почти, потому и взял 120, как раз 20 на / и 100 на хом
корпус-переходник есть, старый туда и воткну

amorpher
() автор топика
Ответ на: комментарий от ritsufag

А ведь мог взять evo 750.

уехал тогда уже, не видел
ладно
всем спасибо

amorpher
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dupuisq

Если нагрузка на гигабайт будет сравнима с MLC ssd - то да, сдохнет. Выживает только за счет большого размера, а 120ГБ версии дохнут ОЧЕНЬ быстро. Мой 60ГБ Phison на MLC спокойно пережил год на генте ( с пересборкой на нем же, т.к оперативки в ноут больше не воткнуть) и жив до сих пор... Конечно, если пользоватся как хранилищем и ничего не обновлять часто, доживет до морального устаревания и TLC. Только 1000 циклов при WA=2..5 не есть хорошо.

timdorohin
()

Ну самсунг 850 возьми.

dk-
()

MLC - норм выбор.

SandForce - няшка, единственный контроллер имеющий усредненный WA меньше единицы. В ноуте самое то, portage летал на нем как заведенный. Вот только несжимаемые файлы скорость портят...

timdorohin
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Где можно прочитать вопли обычных вендовских пользователей (венда значительно сильнее насилует диск) про изношенные те же сосунговские SSD на TLC?

Отвечать не надо. Вопрос риторический.

fornlr
()

у меня жлобский кингстон на 120 гб с трёхлетней гарантией. я доволен, проблем не обнаружено. купил в 14 году.

Deleted
()

усредненный WA меньше единицы

Только за счёт компрессии. Белые люди с dm-crypt разочаровываются и переходят на более актуальные контроллеры.

anonymous
()

850pro самсунги есть у кого. нужен фидбек и экспириенс. хочу себе купить на 512 сата3/2.5".
п.с. я так понимаю у самсунга нету международной гарантии на ссд?

etwrq 👍
()

Я озадачивался тем же вопросом. В итоге взял как и хотел парочку 850 pro. Один из них сейчас в ноуте, модель на 256. При записи 2-3 гб в сутки, есть подозрение, что они раньше сдохнут от старости, или раньше ноут навернется, чем исчерпается их ресурс.

Dude
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто понятно, что дырки есть, только местным их не дали.

timdorohin
()

Да, из такого расчета и выбирал. Но и цена приблизительно возрастет на треть, при схожих-то характеристиках.

Dude
()

И да, ищи на MLC - TLC сдыхают за год-полтора.

вранье.

Ищи на Phison'овских контроллерах - потребление низкое.

хрень.

ktk
()
Ответ на: комментарий от ktk

Пруф или бздеж?

И да, найди мне что-нибудь экономичнее моего SmartBuy 60GB - он жрет 15 мА в режиме ожидания. Что есть экономичнее? Пруфы давай! А причина этому - интегрированный кэш.

А про TLC - почитай вопли в магазинах.

timdorohin
()

SanDisk

мой SanDisk SDSSDHP128G отработал более 18000 ч., записал более 31ТБ за это время и его ресурс исчерпан лишь на 8%. Считаю, что это не плохой показатель и следующий мой SSD будет снова SanDisk.

BAVARIAN_DEMON
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.