LINUX.ORG.RU

Как выключить ПК, когда отключили свет?

, ,

2

1

Имеется ферма... фермочка... из нескольких жёстких дисков. Я конечно верю, что ext4 самая надёжная ФС, но хотелось бы всё сделать грамотно, а именно, чтобы стационарный ПК выключался сам, когда внезапно пропадает свет.

Немножко погуглил и пришёл к выводу, что самым дешевым вариантом будет покупка дешёвого ИБП и обязательно БП с отсутствующим либо _пассивным_ PFC.

А дальше? Как Linux узнает, как ему сообщит ИБП, что свет пропал? в man inittab есть несколько вкусных опций, powerfailnow, которая выполняется когда осталось мало заряда в ИБП и значит компьютер можно отключить..

Всё так?

А можно как-то компьютер включать, когда появился свет и ИБП готов к работе? Например, ИБП мог бы по сетевому кабелю посылать Wake-On-Lan сигнал компьютеру, и тот бы включался...

ЛОР, хочется странного. Хочется, чтобы стационарный компьютер мог автономно выключаться и включаться, когда пропадает и появляется свет в квартире..

Будет вообще идеально, если вы посоветуете конкретные совместимые БП и ИБП, и в какую сторону копать.

Спасибо.

Как Linux узнает, как ему сообщит ИБП, что свет пропал?

NUT

router 👍👍
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

А дальше? Как Linux узнает, как ему сообщит ИБП, что свет пропал?

http://www.networkupstools.org/

А можно как-то компьютер включать, когда появился свет и ИБП готов к работе? Например, ИБП мог бы по сетевому кабелю посылать Wake-On-Lan сигнал компьютеру, и тот бы включался...

В биосе поставить включение при появлении питания.

ivanich
()

А можно как-то компьютер включать, когда появился свет и ИБП готов к работе?

В некоторых BIOS'ах предусмотрено включение компа при появлении питания

router 👍👍
()
Ответ на: комментарий от router

Лично я еще не видел биоса без этой опции, кроме ноутбучных само-собой

ivanich
()

С ибп такой фокус не прокатит, т.к. с точки зрения компьютера питание не пропадало- его (т.е. компьютер) просто выключили. И даже если ибп сдохнет совсем- на клемах питания будет ~+5В и комп уже будет думать, что свет не пропадал

disee
()
Последнее исправление: disee (всего исправлений: 1)

А вот интересно было бы, чтобы не просто при включении питания, а только если ИБП заряжен на некоторые процент. Потому что в некоторых местах бывает так: питания появляется, и почти тут же пропадает. Есть дешевые ИБП с такой функцией? Все, что мне попадались врубаются сразу же, как только появляется напряжение.

Khnazile ☕☕
()

Могу предложить маленький костыле-watchdog на каком-нибудь простеньком arduino

disee
()
Ответ на: комментарий от disee

У меня такая связка лет 5 работает. При низком заряде батареи NUT шлет poweroff линуксу. Затем выключается ИБП, при появлении питания от сети ИБП включается, через несколько минут запускается комп.

ivanich
()

У меня этим занимается apcupsd.

BIOS → Restore on AC Power Loss → Power-On

redgremlin
()
Ответ на: комментарий от ivanich

Значет я рассказал свой частный случай, который по воле рока случался со мной со всеми ИБП.

Приношу извенения за дезинформацию :)

disee
()

С ибп такой фокус не прокатит, т.к. с точки зрения компьютера питание не пропадало- его (т.е. компьютер) просто выключили

man Restore on AC Power Loss

Стоит отметить разницу между вариантами Power-On и Last State, хотя на первый взгляд эти варианты похожи. В варианте Power-On включение ПК при возобновлении подачи электропитания происходит в любом случае, даже тогда, когда работа компьютера перед этим была завершена пользователем в нормальном режиме при помощи средств операционной системы. При выборе Last State в подобном случае компьютер включаться не будет.

redgremlin
()

Многие ибп умеют в snmp. Можно скрипт навелосипедить.

generator
()

Откуда у безработного ибп. &)

dk-
()

Тебе по хорошему генератор нужен. Инверторный. Но очень дорого.

peregrine ☕☕
()

Вообще то в GNU/Linux есть «демон» для работы с ИБП. Поищи сам его название.

rezedent12
()

Nut, apcupsd. В биосах настрой включаться по появлению питания («Power ON after power fail» или что-то подобное).

blexey
()

А дальше? Как Linux узнает, как ему сообщит ИБП, что свет пропал?

По usb. В убунте всё из коробки работает.

yvv
()

на многих ибп есть порт мониторинга, он в случае задницы может подсказать компу что пора паковать шмот и валить. Иногда это не порт, а доп плата

upcFrost
()

UPS с подключением через USB + NUT + мануал от последнего.

Будет корректно выключать комп при падении заряда UPS ниже критичекого и включать при появлении питания (если в BIOS это разрешить).

rvbglas
()

почти тот же вопрос

Спрошу тут - есть SoC, плата батарейку видит всегда в 3.7V, т.е. не больше ни меньше, заряд при питании 100%, при отсус. питания 0%, как сделать чтобы мой одноплатник вырубался через N минут после перехода на работу от батарейки, а при появления питания сразу врубался?

eR
()

Бред. Упс если гаснет то полностью, никаких +5В на выходе не будет.

И да, NUT умеет сказать упсу «выключиться через N времени» - и упс это прекрасно выполнит, включившись потом при подаче питания... Разве что - проверить, отработает ли упс отключение корректно если в процессе отключения появится питание...

NiTr0
()
Ответ на: почти тот же вопрос от eR

cron ежеминутно + скриптовые костыли ваять. Или свой демон писать. Это чтобы вырубался. А как врубаться заставить - это уже мануал на плату надо смотреть... Или нескучные костыли из RC-цепочек и транзисторов лепить навесным монтажом, если искаропки не умеет стартовать при подаче питания.

NiTr0
()

Ибп сообщит по кабелю который подключен к компьютеру. Демон специальный увидит что заряд у батарейки низкий и выключит.
Или менеджер электропитания в ДЕ.

в биосе должна быть галочка включать при появлении питания.

Но если компьютер выключился, а электричество не пропало, то не должно сработать.

onon
()
Последнее исправление: onon (всего исправлений: 1)

совсем- на клемах питания будет ~+5В и комп уже будет думать, что свет не пропадал

вместо 220 будет 5? И компьютер будет работать от 5 вольт?

onon
()

Ибп + telnet розетка + внешний мониторинг на vds)))

JtheR
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.