LINUX.ORG.RU

Некоторые проблемы с CDE, после установки на Ubuntu. Что посоветуете?

 ,


0

2

Здравствуйте, товарищи.

Сегодня поставил CDE на свежую Ubuntu. Давно мечтал! Вроде бы даже и встала. Потом, как и рекомендуется в мануале «убил KDM», экран потемнел и вылезло цде-вское приглашение в систему. Ну, я быстро смекнул что к чему, ввел логин/пароль и очутился на гротескном цде-шном рабстоле. Все бы ничего… Однако, нихрена почти не работает. Например, файловый менеджер или скажем смена цветовой гаммы. Хотя работают изменения фоновой текстуры, гранжовый текстовый редактор и некоторый иной функционал в порядке. С локалями я вооще не разобрался, ибо — нуб. Да и это не главное. Локали — потом. Вот, когда я нажал на иконку изображающую замочек, то попал… на окошечко с предложением разблокировать сеанс. Короче говоря, вводил я туда пароль, жал на кнопку «ок», но тщетно. Это очевидно такая фича, специально разработанная для тех, кто любит нажимать куда не попадя. Правда, более вероятно, это такой баг в моих руках и я думаю в голове, по совместительству. В общем, я где-то накосячил, когда собирал это чудо. Может быть, кто-то сталкивался с подобными проблемами при установке CDE?

[Кстати! После перезагрузки, кое-что таки заработало — стильный файловый менеджер и огнелис (через консоль вызывается тока)). А вот как например, сделать скриншот, чтобы похвастаться на людяхъ?]

И еще не менее важный вопрос. Если это каким-то образом лечится, есть ли необходимость сносить CDE полностью или нет? Может быть потребуется сносить всю систему (включая бубунту)?

Заранее благодарен. Спасибо за внимание.

такая некромантия достойна скрина в галерее

Harald ★★★★★ ()

Ты сам собирал? Есть дебы, ппа? Хочу потыкать.

Knigochey ()
Ответ на: комментарий от puyamolina

я очень надеюсь, ты хоть упаковал готовые бинарники в пакет?

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Если честно я — нуб. Просто, мне очень хотелось именно CDE (правда, выбор этой среды диктовала еще и относительно небольшая производительность ноутбука, ну, чтобы свести количество свистоперделок, а соответственно, и нагрузку к минимуму). У меня никогда не хватило бы мозгов сие предусмотреть и уж тем более что-то там упаковать. Просто, я все последовательно выполнял согласно инструкции, опубликованной на странице того самого сайта. Если, в ней не было ничего об упаковке, то конечно же я ничегошеньки не упаковал. Вот такой вот я разява. Эх…

puyamolina ()

CDE

Ubuntu

Что посоветуете?

Разупорин, три раза в день.

ololoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от puyamolina

Спасибо, попробую как-нибудь собрать, раз дебиан поддерживается.

Knigochey ()
Ответ на: комментарий от puyamolina

мне очень хотелось именно CDE (правда, выбор этой среды диктовала еще и относительно небольшая производительность ноутбука, ну, чтобы свести количество свистоперделок, а соответственно, и нагрузку к минимуму)

Вы слышали о существовании Xfce и LXDE?
Забавный момент касательно Xfce:

Начало своей истории Xfce берёт с 1998 года. Тогда эта оболочка представляла собой дополнение к популярной тогда среде CDE, потому первоначально Xfce очень напоминала коммерческую CDE, но с каждой выпущенной версией всё дальше отходит от данной системы (Xfce была полностью переписана дважды — между версиями 2 и 3 и между версиями 3 и 4)

Essentuki_17 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Да, они (Xfce и LXDE) действительно замечательные, но я наверное мазохист, меня тяяяянет к CDE. Такие вот дела у меня.

puyamolina ()

мужик!!! Я на днях собираюсь на фряху накатить cde =)

snaf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snaf

Это же клёво! CDE — это круто! Правда, у меня нихрена не работает. После перезагрузки опять часть функционала отвалилась. Я уже вспотел и красноглазием страдаю. Скоро наверное будет нейродермит.

puyamolina ()
Ответ на: комментарий от puyamolina

После перезагрузки опять часть функционала отвалилась

а вот это не клёво.

А сколько система потребляет озу с cde и без иксов (ну.. так для сравнения)

snaf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от puyamolina

Кстати, при клике на файловый менеджер (на значок в трее, конечно), например, всплывает окошечко со следующим содержанием: The request to service this action has failed for the following reason: TT_ERR_PROCID The process id not valid. CDE как бы говорит нам «ты жопорукий идентификатр этого процесса не верный». Ну или что-то вроде того.

puyamolina ()
Ответ на: комментарий от snaf

О! Это я не пытался выяснить. Я даже толком не знаю как это выяснить.

puyamolina ()
Ответ на: комментарий от snaf

Поставил «htop», вижу вывод. На что конкретно нужно обратить внимание (на какой параметр)?

puyamolina ()
Ответ на: комментарий от puyamolina

ты что шутишь? там написано mem, потом идёт длиная полоска и цифра(обозначает сколько используется озу) / цифра(сколько доступно озу)

snaf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snaf

Ба! Да я щас все к чертям снесу и поставлю старый добрый этот дебиан с неменее старыми и добрыми цдегуями!

puyamolina ()
Ответ на: комментарий от snaf

Это голышом, поскольку, KDM я остановил, а CDE — само отвалилось. Такие дела.

puyamolina ()
Ответ на: комментарий от snaf

А этого я к сожалению сказать не могу, поскольку, большая часть функционала CDE — каза болду и вытянуть консоль, что-бы вывести htop мне не удается. Такие дела. Я сейчас буду качать и записывать на диск цдебиан этот, а существующее безобразие безжалостно выпиливать.

puyamolina ()
Ответ на: комментарий от puyamolina

ctr+alt+f1 логинимся и пишем htop. Чтобы вернутся в привычное окружение зажимаем аккорд ctr+alt+f7

snaf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от puyamolina

Вобщем, почитал я об этом дистре и решил не качать его. Ставлю сейчас сижу на слаку. Я думаю, Бог не осерчает. А то как-то даже нечестно — раздул тему, а сам дезертировать. Как под слаку соберу — отпишусь (в другой теме, конечно).

puyamolina ()
Ответ на: комментарий от puyamolina

Аххахах) Ну настоящий начинающий линуксоид. Ничем помочь не могу, так что пожелаю удачи.

P.S. Результат показать не забудь, если хватит сил :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Короче говоря, как бы это постыдно не звучало, слаку я пожёг. Не выдержала, сломалась. После моих экспериментов на нее даже кеды не желали инсталлироваться. Ну, да ладно. Я взял другой ноутбук и просто начал все сначала. Правда, сначала я поставил бубунту без гуёв. Убунту сервер называется. И все по-порядку произвел: строго по ману. Хочется отметить, что на сей раз, кроме багов указанных в рецепте, проблем нет. Ну, или почти нет, я еще не успел с ней (CDE) поиграть. Очень приятная графическая среда. Красотища! Я собой чрезвычайно доволен. Вот лежу я значит, на полу, выпиваю немного водки и никак не могу сообразить: каким же образом (кроме как из консоли) ребутиться? А как же поставить кошерные шрифты (прости господи)? Как установить поддержку русского языка и кодировки UTF-8. Ман на басурманском это хрен бы с ним (все равно его никто почти не читает), но локаль… В общем, я не спал сутки и теперь не знаю когда спать буду. Один чувак умудрился прикрутить на рабочий стол обои. Щас будем соображать! Едрёна мать…

puyamolina ()
Ответ на: комментарий от puyamolina

каким же образом (кроме как из консоли) ребутиться?

man reboot
man shutdown

Как установить поддержку русского языка и кодировки UTF-8.

Прописать LANG и установить соответствующий шрифт с поддержкой твоей локали в системе. Подробнее - в дистроспецифичных манах.

Один чувак умудрился прикрутить на рабочий стол обои.

Я не спец, но в WM-ах это делается через утилиты а-ля feh. Правда CDE - это всё-таки DE, там может есть свои тулзы для этого.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ага, спасибо. А не подскажите, как поставить среду в загрузку по умолчанию, ну, чтобы грузилась сразу, а то приходится запускать в текстовом режиме (startx /usr/dt/bin/Xsession)? Т. е., чтобы запускалась как обычная десктопная система, а не как убунту сервер. Нужно я так понимаю прописать в каком-то конфиге же?

puyamolina ()
Ответ на: комментарий от puyamolina

Не знаю как в Ubuntu, в Gentoo для этого есть initscript.

В Fedora до перехода на systemd это делалось через /etc/inittab, например. Как в Ubuntu сейчас это делается - не скажу, но содержимое /etc/inittab лишним я думаю не будет.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Вот спасибо, теперь будем делать скриншоты и хвастать на людях.

puyamolina ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Вроде бы в мане набрел на очередной рецепт. Я так понял, это то, что нужно.

Цитата

To enable a CDE session to be available under the lightdm/gdm/kdm login managers create two files as root (after CDE install).

Create the file /usr/share/xsessions/cde.desktop with the following contents.

(это содержимое файла)

[Desktop Entry] Encoding=UTF-8 Name=CDE Comment=Use this session to boot into the Common Desktop Environment Exec=/usr/dt/bin/startxsession.sh Icon= Type=Application

Create the file /usr/dt/bin/startxsession.sh with the following contents.

(содержимое)

#!/bin/sh

export PATH=$PATH:/usr/dt/bin export LANG=C /usr/dt/bin/Xsession

(You can change the export LANG=C to LANG=«fr_FR.ISO8859-1», LANG=«de_DE.ISO8859-1», LANG=«es_ES.ISO8859-1» or LANG=«it_IT.ISO8859-1», for non English languages.)

Allow execution of the /usr/dt/bin/startxsession.sh, chmod a+x /usr/dt/bin/startxsession.sh

Все сделал так как предложено. Но, автозагрузка среды не происходит.

В чем может быть проблема?

puyamolina ()
Ответ на: комментарий от puyamolina

что именно не происходит? Скрипт вызывается? Если да - добавь логирование вывода команд куда-нибудь в файл. Если нет - выясняй почему не вызывается.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну не подгружается CDE при запуске компьютера. Загрузку CDE по-прежнему произвожу посредством вот этого:

# add /usr/dt/bin to your PATH export PATH=$PATH:/usr/dt/bin export LANG=C # Start CDE startx /usr/dt/bin/Xsession

(без закавыченных строк, конечно).

puyamolina ()
Ответ на: комментарий от puyamolina

Ну не подгружается CDE при запуске компьютера

Так и где запрошенный мною ранее выхлоп /etc/inittab? :-)

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от puyamolina

А, значит в upstart(или что там сейчас в Ubuntu?) используется другая конфигурация, тогда я не знаю.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Беда. Все равно, спасибо за желание помочь. Самое неприятное, что даже при использовании ручного запуска CDE, она запускается или через раз (с выводом ошибок X server-a) или вместо рабстола появляется пустое окно монитора, или же, запускается с неработающими приложениями. В промежутках, CDE вобщем нормально запускается и если, что-то не работает (например, календарь), то это указано в инструкции к сборке и установке (там есть предупреждение о том, что под линуксы CDE еще сыроват, но они работают над этим™).

puyamolina ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.