LINUX.ORG.RU

Подключить 2 linux-компьютера


3

3

Хочу соединить два ноутбука с помощью патч-корда. Никогда еще этого не делал, да и в сетях не разбираюсь, поэтому путаюсь. Имеется 2 ноутбука с Linux Crunchang. Пытался решить проблему с помощью network-manager и ssh. На обоих ноутбуках через network-manager создал проводное соединение, где прописал следующее: http://s011.radikal.ru/i316/1209/60/84a936b85ddc.jpg. Далее, установил на обоих компьютерах ssh и с одного из них запускаю konqueror, пытаюсь открыть fish://pete@192.168.0.1:22/home/pete или fish://pete@192.168.0.2:22/home/pete, но везде получаю один и тот же набор файлов - с локального компьютера. Как исправить?

Deleted

по-моему 2 компьютера напрямую соединить нельзя, надо что-то вроде локальной сети создать. мне кто-то рассказывал о таких опытах — вроде бы один из компов должен в роли сервера быть

swlabr ()

Ну и какая в этом логика, прописать на двух компах по два одинаковых адреса ?

ilovewindows ★★★★★ ()

Проверь сначала пингуется ли вообще второй комп с первого.

XoFfiCEr ★☆☆☆ ()

По одному адресу на комп. Адрес должен быть уникален. У тебя же в городе нет второго такого кекса с идентичным адресом, а если он есть, то это только ты сам. Так и тут.

lnx ()

Эта настройка означает, что компьютер имеет _два_ адреса.
Удалите один из них. На втором компьютере удалите второй. Готово, теперь у них разные адреса, и они могут общаться друг с другом.

swlabr, современные сетевые карты могут автоматически определять кросс/прямой кабель, и для них это не проблема. Старые могут сгореть, да.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

мы с одним энтузиастом 5 лет назад пытались объединить в такую сеть мой настольный копм и его ноут, чтобы перемещать файлы без посредства съёмных носителей. начали подымать литературу, нашли описание — типа нужно сделать первый комп ведущим (типа сервером), а второй ведомым. насчёт одноранговой сети не читал. вроде весь фокус с айпишниками состоит и маске сети\подсети

swlabr ()
Ответ на: комментарий от AITap

не животрепещущая для меня тема, так что в данной области особо не «рублюetc». по старой памяти кое-что помню, принцип общий, etc)))

swlabr ()
Ответ на: комментарий от swlabr

Чёто вы ,имхо,перепутали. Так делали 20 лет назад с сом-портами в нортоне. Кабель «компьютер-компьютер» , ну и софт с одной стороны сервер с другой клиент, по любым протоколом.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

если честно, то мне и самому интересно сие стало — как это правильно делается? я-то сказал, как мне объясняли, сам сетями не занимаюсь

swlabr ()

Все верно, на интерфейсах должны быть разные IP, кабель - cross-over (1 меняется с 3, 2 с 6, или проще - оранжевые с зелеными). На ноутах будет и патчкорд работать, просто я по старинке еще привык. Гонять файло проще всего mc - shell-соединение, «/#sh:user@192.168.1.x/home/user». Соединять для других целей надобности не было.

cadaber ★★ ()
Ответ на: комментарий от swlabr

по-моему 2 компьютера напрямую соединить нельзя

Петушок, ты бы элемтарную матчасть подтянул, что ли...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ping с одного другой. Светодиоды на сетевых картах хоть горят? ssh-сервер запущен на компе, к которому пытаешься подключиться?

lnx ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ответ Онанимусу

я написал «по-моему» — потому, что у нас в 5 лет назад не получилось, хотя действовали по инструкции

swlabr ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

А что? Полно статей, где на пальцах объясняют. Для начинающих самое то Олифер В. Г., Олифер Н. А. «Компьютерные сети»

lnx ()
Ответ на: комментарий от swlabr

Это лишь физический уровень. По той инструкции, если правильно обжать разъёмы, загорятся светодиоды после подключения кабеля. Это будет означать что есть соединение (первый уровень). Чтобы передать данные, нужны соединения на всех уровнях, что находятся выше.

lnx ()
Ответ на: комментарий от lnx

мне уже самому интересно стало — вот есть 2 ноута, на одном федора, на другом вин7; как их напрямую соединить? витой парой, как на той страничке — это понятно. а как настраивать? автоматом же не заработает

swlabr ()
Ответ на: комментарий от swlabr

Читал, что есть модель OSI? Соединение происходит на разных уровнях. Соединил кабелем - загорелись линки, соединение есть на первом уровне. Вписал tcp/ip адреса - ping пошел, есть соединение на 2-ом, 3-ем уровне. теперь выбираем, прикладной уровень, который понимают и win7 и федора. (HTTP, FTP, SMB/CIFS, NFS и т.д.) Настраиваем соответственно выбранному.

lnx ()
Ответ на: комментарий от lnx

ну да, в этом случае проще через съёмный носитель оперировать. помню, где-то на этом этапе мы и заглохли в своих опытах

swlabr ()
Ответ на: комментарий от lnx

ping с одного другой.

Работает.

Светодиоды на сетевых картах хоть горят?

На ноутбуке горит, на нетбуке - не поймешь, но, судя по ping, работает.

ssh-сервер запущен на компе, к которому пытаешься подключиться?

Это как определить? sudo /etc/init.d/ssh restart будет достаточно?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от swlabr

Всё в мире относительно. Проще съёмный носитель, если объём данных маленький - быстро записал, быстро скинул на другой комп. А если данных гигабайты? А заглохли вы в своих опытах потому, что представления не имеете, что происходит, когда в винде щелкаешь по иконке «сетевое окружение», а там показывается соседний комп с виндой и «разашареной» папкой.

lnx ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, будет достаточно. через sudo netstat -naptu можно проверить, должно показать, что на 25-ом порту принимает соединения sshd. ssh user@ip.add.re.ss с одного на другой комп попробуй. Если подключился к другому компу, то SSH работает.

lnx ()
Ответ на: комментарий от swlabr

Ага, напомнило «FloppyNet – это не новый вид сети, а пакетная передача данных посредством магнитных носителей с трафиком 1.44Mb за пакет»

lnx ()
Ответ на: комментарий от lnx

мне почему-то кажется, что эта проблема носит скорее теоретический характер. сложно представить, в каких это условиях возможен только вариант прямого соединения двух машин. у меня это было актуальным, т.к. в то время съёмные харды были не особо популярны, безлимитный интернет недоступен — сейчас с этим намного проще. я что-то не догоняю?

swlabr ()
Ответ на: комментарий от Deleted

не знаю. вряд ли я на Вашем месте стал бы ломать голову. Я бы взял у кого-нибудь на время такой хард, в крайнем случае использовал бы многоразовые болванки либо BDшки. Вам самому-то как кажется — затея стоит такого мозгового штурма? хотя может Вы по естеству гентушник...

swlabr ()
Ответ на: комментарий от swlabr

в крайнем случае использовал бы многоразовые болванки либо BDшки.

И что? Нарезать болванок на 116 Гб?

Вам самому-то как кажется — затея стоит такого мозгового штурма? хотя может Вы по естеству гентушник...

Мозгового штурма? По-моему, задача банальная. Жаль, что решение не такое же. Говорят, на оффтопике это сделано реально просто.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

не могу представить себе систему, в которой это было бы сложно. Прописать ip адрес, чего уж может быть проще

thesame ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это «странное сообщение» всего лишь говорит, что раньше по этому адресу был другой компьютер (и исходя из твоих сообщений я полагаю, что так и есть). Удали в /home/pete/.ssh/known_hosts вторую строчку.

thesame ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.