Здравствуйте, уважаемые профессионалы!
ДАНО простенький "железный" маршрутизатор, подключенный к коммутатору.
Правила фаерволла не прописаны, трафик по всем протоколам разрешен, у локальной сети неограниченный доступ в интернет и к сетевым ресурсам.
НЕОБХОДИМО между этими маршрутизатором и коммутатором подключить linux-сервер (расположен на другом этаже, подведены кабели от "внешнего" и "внутреннего" интерфейсов сервера), то есть надо заменить патч-корд, напрямую соединяющий роутер и свитч, на конструкцию router-сервер-switch.
Я подключил "внешний" интерфейс сервера к маршрутизатору, и "внутренний" к коммутатору. Также разрешил маршрутизацию пакетов на сервере, сменив "0" на "1" в /proc/sys/net/ipv4/ip_forward.
Пока на сервере никакой фаервол не настроен, запретов никаких не выставлено.
ПРОБЛЕМА: с "внешнего" интерфейса сервера я вижу роутер и могу выходить в интернет, но "внутренний" интерфейс НЕ виден из сети, и с него я также НЕ вижу локалку. Хотя он напрямую воткнут в коммутатор, к которому подведены остальные машины сети.
ВОПРОС: что еще необходимо сделать, чтобы стало возможным взаимодействие сервера и локальной сети, и чтобы у локальной сети появился доступ в интернет через этот сервер и далее роутер?
Внутренний ip маршрутизатора 192.168.0.1, внешний ip сервера (eth0) 192.168.0.2, внутренний ip сервера (eth1) 192.168.0.3
Дистрибутив: Debian GNU/Linux
Имеющиеся настройки:
/etc/sysctl.conf:
net.ipv4.ip_forward=1
-------------
/etc/network/interfaces:
auto lo eth1 eth0
iface lo inet loopback
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.2
netmask 255.255.255.0