LINUX.ORG.RU

CD/fl-ки не рабочие

Может, стоит попробовать рабочие загрузочные диски или флешки с установщиком нужного дистрибутива?

Хотя мне кажется, что ты просто не осилил настроить BIOS для загрузки с них.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Плюсану, неделю назад этот унебут вполне справился со своими обязанностями.

Ygor ★★★★★ ()

USB есть? Записать образ CD на флешку, и грузиться с неё.

Ещё вариант: привод CD, подключаемый через LPT. Сейчас они — редкость, но во времена, когда выпускались ноуты без USB, их было немало. У продавцов-некрофилов найдутся. Для записи они малопригодны, но для чтения сгодятся. Только ещё надо учесть, что такое старьё может читать не все CD-RW. Либо надо будет подбирать подходящий тип, либо пользоваться CD-R.

Ещё вариант: создать раздел на жёстком диске, отформатировать его в FAT, скопировать на него содержимое загрузочного CD, прописать загрузчик утилитой syslinux с kernel.org. За основу конфига взять конфиг isolinux с образа CD.

olegd ★★★ ()

Хотя если там W7, USB просто обязаны быть.

olegd ★★★ ()

Debian + win32-loader пробовали?

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Ноут конторский, ACER 50IN - CD/DVD не рабочий, USB загрузки нет в BIOS.

metaland ()

Устанавливал дистрибутив openSuSE с помощью unetbootin, пробовал LiveUSB на базе Fedora с помощью него же. Alt предыдущей версии (4.0) не загружается. А у тебя какой дистрибутив Linux?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Пробовал с сети Linux Mint 10, с образа на компе Linux Mint 11. Загр.запись создал, меню выбора с unetbootin на экране. Запускал каждый пункт - ничего.

metaland ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

С сети загрузка происходила, затем выходило меню unetbootin и ничего

metaland ()
Ответ на: комментарий от metaland

У нас 5:50, Кемерово. Linux Mint я не пробовал никогда. Предлагаю создать загрузочный USB-диск из консоли. Принцип такой: создаётся два раздела, 750 Мб ext2, и fat32 - всё остальное место. В раздел 750 Мб переписывается LiveCD-образ диска. В нём программа загрузки isolinux заменяется на syslinux. Также правится какой-то файл, чтобы в fat32 записывались все изменения, которые ты сделаешь, используя LiveCD. Я нашёл это руководство для Ubuntu 7.10, когда unetbootin ещё не было. Когда будут предлагать заменить файлы на LiveCD, сделай изменения вручную: прошло 4 года. http://www.pendrivelinux.com/usb-ubuntu-710-gutsy-gibbon-install/

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

USB загрузки нет в BIOS. Может делаю что-то не то. Делаю как http://ocherk.com/index.php/2008/05/14/unetbootin-lyogkaya-ustanovka-linux/ - появляется окно выбора - выбираю любое - результат одинаков: Booting 'find and boot OPE.ISO' Booting 'find and load I0.SYS of Windows Sx/Me Booting 'find and load CMLDR. the Recovery Console of Windous NTV2K/XP' Booting 'Boot Installer' (hd0.1) Filesystem type is ntfs, partition type 0x7 Load segment: 0X0 Systen Type: 0x0 Sector Count: 0x4 Load RBA: 0x2D Boot Type: 0 = No Emulation About to write the entry number 3 to file /default Press Y to allou or M to deny. isolinux 3.36 2007-02-10, перед этим пробовал вариант - http://ochuguev.ya.ru/replies.xml?item_no=1308 и http://ocherk.com/index.php/2008/05/14/unetbootin-lyogkaya-ustanovka-linux/ht... и http://ocherk.com/index.php/2008/05/14/unetbootin-lyogkaya-ustanovka-linux/

metaland ()
Ответ на: комментарий от metaland

Я сам пробовал. Предупреждая следующий вопрос - да, работает.

tiandrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от metaland

в BIOS нет загрузки с USB

В некоторых BIOS-ах нужно вставить флешку, перезагрузиться и войти в BIOS, чтобы там появилась эта флешка для загрузки. Иногда эта опция запрятана — нужно внимательно прочесть инструкцию. Ещё список устройств для выбора, откуда грузиться, обычно можно открыть нажатием какой-то клавиши в начале загрузки. На разных машинах видел F2, F8 и F12. Обычно эта надпись ненадолго появляется при включении (наподобие «Press F12 for boot menu»). Опять же ищи в инструкции.

Syslinux скачал - как использовать?

Учитывая как внимательно ты осмотрел настройки BIOS-а, лучше им не пользуйся :) Велик шанс убить рабочую W7, ничего не достигнув.

Пишут для создания загруз.дискеты?

Да, это его основное назначение. Запускаешь syslinux <имядиска>, и он прописывает в загрузочный сектор дискеты, флешки или винчестера загрузчик, для запуска линукса с диска в форматах FAT. По умолчанию он ищет в корне файл конфигурации syslinux.cfg, но это настраивается. Аналоги ­— isolinux для загрузки с CD/DVD и extlinux для загрузки с дисков формата ext2/3/4.

Сам я его использовал только для загрузочных флешек, но тут были люди, которые им грузят рабочую систему с FAT32. Всех тонкостей его установки не в первый раздел диска и конфигурации загрузчика Windows я не знаю, поэтому советовать не рискну.

В общем, советую:

1. Воткнуть флешку, перезагрузиться и ещё раз поискать в BIOS-е пункт для загрузки с неё.

2. Воткнуть флешку, перезагрузиться, нажать кнопку Pause и поискать предложение нажать что-то для выбора диска для загрузки. Если ничего интересного не будет, пустить загрузку дальше, а через полсекунды снова нажать Pause. И в этом меню поискать флешку.

3. Если очень хочется рисковать, изучить инструкцию к syslinux (в том же архиве), документацию к виндовому boot.ini, документацию по восстановлению загрузчика виндоуз. После чего распаковать образ CD на раздел FAT32, скопировать isolinux.cfg как syslinux.cfg и либо внести необходимые для загрузки «Other operating system on drive D:» изменения в boot.ini и установить syslinux на диск D:, либо установить syslinux, затерев загрузочные сектора Windows, а потом разбираться как её грузить.

olegd ★★★ ()
Ответ на: комментарий от metaland

Достать винчестер, накатить на него систему, вернуть винчестер обратно.

заманчиво - кто нить пробовал?

Фактически это и приходится делать с самыми примитивными установочными дисками, если не знаешь, как сконфигурировать устанавливаемую систему. Только без вынимания винчестера. Месяца 2 проработал на Gentoo установленной именно копированием с LiveCD. (Потом перековырял до неузнаваемости, убрал автоопределение аппаратной конфигурации, увеличив скорость загрузки в несколько раз.)

Единственный раз, когда я подключал ноутбучный винчестер к настольному компьютеру, я его сжёг, воткнув переходник вверх ногами. Правда, это была древность на 60 мегабайт, не знаю как с этим у современных.

olegd ★★★ ()

ну тебе уже тут пожсказали -goodbye-windows.com

как вариант -zipslack, ставится с FAt раздела и на (может) на FAT раздел (UMSDOS FS).

mumpster ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.