LINUX.ORG.RU

Может кому-то пригодиться опыт

Выбирал дистрибутив, что бы поменьше красноглазия, поставил и забыл, классическое, но красивое оформление, стабильность (нет возможности постоянно поддерживать этот ПК), user-friendly т.к. пользователь только знакомится с новой ОС.

Гонял на виртуалке:
- kubuntu 15.04, 14.10
- openSuSE stable, dev, tumbleweed
- Mint 17.2 xfce
- Debian 8.1 (xfce, kde4), testing (kde5)

Выводы сделал следующие:
- kde4 (kubuntu 14.10, openSuSE stable, Debian 8.1), как только залогинился: белые часы на белом фоне (и это при том, что кеды славятся запредельным количеством часов на экране?) - так же, не люблю кдешные иконки на кнопках, на рабочем столе какие-то ярлыки плазмы, громадные рамки, интерфейс из коробки как новогодняя елка, эти дистрибутивы отпали сразу.
- kde5 (kubuntu 15.04, openSuSE dev, tumbleweed, debian testing), вот здесь уже лучше, хорошее оформление, красиво. Но дистрибутивы отпали т.к. нужна стабильная ветка, что бы внезапное обновление ничего не сломало.
- Debian 8.1 xfce, плюс: занимает 2.5гб hdd и 130mb ram, минус: нужно немного настроить «под себя»
- Mint xfce на ПК сидит как влитой, из коробки замечательно работает. Плюс: минимум допиливания. Минус: есть немного лишнего софта, но лучше когда он есть, чем когда его нет.

Из всего зоопарка дистрибутивов однозначно остановился на Mint, т.к. из коробки минимум допиливания. Решил не рисковать с Debian - пользователь только знакомится с новой системой, если его заинтересует он сам придет к этому выбору со временем.

Когда собрался ставить, случайно заглянул в обзор Cinnamon, понравилось. Похож на xfce, но чуть более красив за счет десклетов, файловый менеджер наверное даже по удобнее чем Thunar т.к. умеет две панели и вкладки.

ПК у нас был пока ещё не совсем стар, и красивый интерфейс мог потянуть, по этому поставили Mint 17.2 Cinnamon. Впечатления только положительные. Мне даже захотелось поставить этот DE на свой Gentoo, вместо dwm :)

После старта система занимает около 350Мб, в процессе использования около 600Мб из 4Гб доступных.

afterlanding ★★
()
Последнее исправление: afterlanding (всего исправлений: 1)
28 ноября 2015 г.

После последнего обновления убунты на ноуте система решила опять упасть из-за того, что бубунта откатила драйвера радеоновской видюхи(уже не первый раз такое). Решил принять это как сигнал свыше и попробовать другой дистр, благо /home живет на отдельном логическом диске. Пока разрываюсь между Федорой и Мадривой(менять так менять - попробуем сразу не дебиан семейку). Какой из данных вариантов наиболее удобен для первой попытки уйти с убунты?

Desmodeus
()
Ответ на: Может кому-то пригодиться опыт от afterlanding

Не совсем понял

Какой дистрибутив вы выбрали? - есть у вас ссылка на скачивание - как вы пишите, - для новичка, желающего начать освоить новую ОС - для моего комп-ра 2005 года, процессор 1.5 Ггц, - что можете конкретно порекомендовать? Или кто может вскоре зайдёт в эту тему, - что попробовать установить и, потрогать новую ОС? Пишут, какую-то Мяту для новичков удобно? - но это ответвление от основных ОС - Дебиан и т.д. Может лучше сразу уж этот - Дебиан

rani
()
Ответ на: Не совсем понял от rani

Для новичка я выбрал Mint (до сих пор установлен на ноутбуке, пользователь доволен).

Это вариация Debin'a, на базе Ubuntu. Если опыт имеется, можно и Debian. В моем случае, пользователь не был знаком с Linux, по этому был выбран наиболее дружелюбный дистрибутив, в котором все работает из корбки.

Ссылка? На официальном сайте: http://www.linuxmint.com/download.php
Если у компьютера больше 2Гб памяти, то первый вариант Cinnamon, 64bit.

afterlanding ★★
()
Ответ на: комментарий от afterlanding

Спасибо.

А вот эти не пробовали?, которые с Тор браузером - Whonix и TAILS или Liberte Linux (пишут - самый простой). Какие у них системные требования?

rani
()

Здравствуйте!

На дату этого поста мне нравятся дистрибутивы:

Slax - простой.

ALTLinux KDE - похож на Windows, но с мощью Linux`a. Много прикладных программ. Хороший форум. В основном разработка русскоязычных программистов.

Debian - больше всего прикладных программ. Имя в честь основателей - Иана и его подруги (потом жены) Дебры.

UCE - Ubuntu Christian Edition. Ubuntu - милосердие. Christian - христианский.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Desmodeus

Вообще-то нужно смотреть, что там этот апдейт собирается сделать. Кто-же обновляется не глядя?

rupert ★★★★★
()

Поставил мяту с кедами, чуть допилил и сейчас все работает без нареканий !

NightMan
()
Ответ на: комментарий от t184256

А что? Для сервера на самом деле лучше FreeBSD или OpenBSD. Увы, но Linux фряхе и в подметки не годен. Из халявных Linux для сервера были и остаются Oracle, CentOS и Debian. Из платных Linux - Oracle и Red Hat. Ко всем остальным отношусь скептически.

alkash
()
Ответ на: комментарий от alkash

Там упоминаются конкретные дистрибы. Без логики и причинно-следственных связей вываливается куча субъективного окаменелого бреда про 'Uniti'. Как в любом дистросраче на ЛОРе, только хуже.

Хоть 20 байт ценной инфы там есть?

BSD к моему комменту вообще никаким боком, меня оскорбляет, что на ЛОР принесли шлак, хоть и с картинками.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 2)
31 мая 2016 г.

Debian + gnome + wayland, реально ли? Хотел попробовать wayland с чем-нибудь или нет смысла?

ejj
()
Ответ на: комментарий от NoobeR

gnome или kde? На kde wayland вроде сразу идёт в ней, да? Останавливает только требовательность kde к ресурсам, у меня довольно старое железо.

ejj
()
Ответ на: комментарий от NoobeR

На самом деле ненавижу гном. И кде. Почему не запилят поддержку xfce? Только сегодня читал что идёт работа по добавлению поддержки Wayland в LXQt и МАТЕ.

ejj
()

Мне вот понравился NixOS, до этого год сидел на арчике, после чего тот начал разваливаться из-за неадекватных конфигов и огромного количества пакетов из AUR'a. NixOS - это таки то, что я искал, вся конфигурация системы (кроме пассвордов разумеется) задаётся парой файлов конфигурации на простом nixlang'e, софт не самый свежий конечно, но меня устраивает в принципе, нужные софтины можно собрать самому имея локальную копию Nixpkgs(пришлось собирать новую версию deadbeef из-за одного плагина). Вместо DE использую KDE5, плазма не падает, а вот kwin иногда шалит.

Singularity ★★★★★
()

Вот, неожиданно для себя перешёл на Федору, хотя пару лет назад был в числе хейтеров systemd. Обнаружил много плюсов по сравнению с deb-based и всякими прогрессивными дистрибутивами.

sunny1983 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Нынче вырвалась, будто из плена, весна,
По ошибке окликнул его я:
- Друг, оставь покурить! - А в ответ - тишина:
Он вчера не вернулся из боя.

Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.

Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло для обоих.
Все теперь одному. Только кажется мне,
Это я не вернулся из боя.
(q) ВСВ

Только Slackware, только сам...

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

rpm-based дистрибутивы проще в исследовании чем deb-based. Я бы даже сказал что они более классические. Slackware это хороший опыт. Уже знаешь какие инструменты в linux для чего нужны. Передача некоторых параметров осуществляется через переменные, которые в Slackware присваиваются в /etc/rc.d, а в Fedora в /etc/sysconfig. Техника одна - grepом ищешь по файловой системе где вызывается нужная программа, потом пары взглядов на нужный скрипт или юнит хватает чтобы понять где находятся нужные конфиги. А вот в Debian и Ubuntu такое не прокатывает потому что там мейнтейнеры ради достижения фирменной дебиановской стабильности считают своим долгом изменить каждую вторую программу до неузнаваемости или пакет не несколько мелких пакетов порезать, а потом переименовать, например httpd в apache или ssh в openssh. А локализация там вообще по упоротому делается.

При этом я не имею ничего против Debian, если кому-то он удобен. Дистрибутив - топовый, а это самое главное.

Пытаясь ответить какой дистрибутив выбирать лучше сначала ответить на вопрос какой не стоит выбирать. Не стоит выбирать те, в которых будешь испытывать проблемы с поддержкой или те, процесс освоения/настройки/установки программ в котором похож на мазохизм.

sunny1983 ★★★★★
()
Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 1)

А мне наоборот сейчас потребовался образ, стартующий вообще без графики, заставок, логотипов. Исключительно текстовый режим с возможностью стартовать иксы позднее. Какой дистр или лайвсиди ни возьму, он вначале вываливает меню, графическое или псевдографическое, или логотип. даже по Таб. Нужен в диагностических целях, когда есть проблемы с оборудованием/видеокартой.

DrBim
()
Ответ на: комментарий от DrBim

Porteus c опцией загрузки noload=

PuppyRus-Arch c такой же опцией

Puppy и PuppyRus c опцией загрузки pfix=nox

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrBim

А мне наоборот сейчас потребовался образ, стартующий вообще без графики, заставок, логотипов.

Портеус в текстовом режиме, голый установочный образ арча тоже сойдёт.

border-radius
()
Ответ на: комментарий от border-radius

голый установочный образ арча тоже сойдёт

не, ему же надо чтобы при желании xorg стартанул а в арчевом образе есть Xorg?

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Нет, но его легко поставить прямо на рамдиск.

Если нужно сразу, тогда портеус или кноппикс.

border-radius
()
Последнее исправление: border-radius (всего исправлений: 1)
12 июля 2016 г.

Гоняю на Ubuntu 16.04 LTS. Однозначно лучше, чем предшественники. Unity при добротной подгонке под хотелки и доработке напильником unity tweak мне показалась более красивой, чем другие DE. Функциональности, конечно, немногим меньше чем, например, у XFCE, но и того что имеется хватает.

Вообще, космонавт и его команда, имхо, вроде как прекратили страдать херней, и вернулись к более православному виду убунты. И такой она мне стала нравится. А начиная с 10.04 была говном.

Главное от стандартных блевотных цветов избавиться, и тогда жизнь наладится.

slav4eg
()
Ответ на: комментарий от slav4eg

В конце нулевых Ubuntu стала самым популярным десктопным линуксом, потому что Mandriva и SUSE пострадали от мирового финансового кризиса. На некоторое время ослабли. Но с высоты Red Hat - Canonical оставаля мелкой сошкой, которую они не замечали.

И вдруг Canonical заявляет, что следующий релиз Ubuntu будет на Wayland. Эффект разорвавшейся бомбы. Тут-то Red Hat и заметил Canonical... Wayland делал человек, работающий в Red Hat. Эта компания готовила Wayland «на сладкое», и на публику собирался вынести, когда будет готово. А Canonical сняла сливки за них, ещё и заявив что сама всё напишет и сделает, и вообще локомотив десктопного линукса.

Проходит полгода. Разработка Wayland по какой-то причине сииильно затормозилась. Переход Ubuntu на Wayland перенесли. «Опубликован отчёт вклада в GNOME». Каноникал - 1%. У Шаттлворта припекло и бомбануло: да вы, да вы, да вы!!! Вы просто не принимаете наши патчи, якобы недостаточно стабильны! А у нас в убунте работает, и мы не жалуемся! И вообще, мы делаем много работы, но не по написанию кода, а по наращиванию популярности! А ещё вы используете наш Upstart!

Следующий релиз убунту вышел без гнома - если кому-нибудь рассказать об этом в 2009, он бы не поверил! И долго ещё выходил без Гнома, пока форк убунту с Гномом (MATE) не обогнал по популярности Ubuntu, и Шаттлворт не:

> Вообще, космонавт и его команда, имхо, вроде как прекратили страдать херней

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Забавно написал :)

Кстати, пытался собрать тут flatpak для centos7. Все собрал, однако старый systemd не дает запускать программы: error: No systemd user session available, sandboxing not available. Вообще, надеюсь редхаты в 7.3-7.4 впилят новый системд, ибо эти самые «user session» - хорошая штука и много где встречал упоминания

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

пытался собрать тут flatpak для centos7

Запустилось. Надо поставить ядро kernel-lt из elrepo и запускать с опцией flatpak run --no-desktop org.pitivi.Pitivi

Простите за оффтоп :) Но тема всеравно полудохлая

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
28 августа 2016 г.

Выбор KDE ориентированного дистрибутива

Всем доброго! Довольно таки много времени прошло с тех пор, как Linux стала на моем ПК основной и единственной ОС... но с тех пор слишком уж поднадоели GTK DE. Решила полностью перебраться на KDE 5 (ранее ставила несколько раз на виртуалку, но на сам ПК еще не доходило). Так вот, какой из дистрибутивов (желательно производные Debian, но не так что бы не брать в расчет остальные) более мене хорош в этом плане? Я имею ввиду, что основные усилия «прилагались» на поддержку именно этого DE в дистрибутиве. Приглядывалась к KDE Neon, но что-то отзываются не очень, в частности много жалоб на зависимости, не полную локализацию дистрибутива (хотя пишут, что это и не дистрибутив вовсе???) и т.д.. В огород Kubuntu летят комментарии о том, что там плазма морально устарела (если не ошибаюсь, 5.5.5 версия?) ну и так далее. Mint 18 KDE? Насколько я поняла, там еще бета... хотя последние два дистрибутива являются ответвлениями от основной линии, и вряд ли сил на поддержку KDE 5 уходит хотя бы столько же, сколько на Unity и Cinnamon. В общем, хочется чего-то слегка стабильного (я прекрасно понимаю, что самые свежие версии и стабильность - понятия несовместимые), не слишком древнего и, желательно, как я уже упоминала, что бы KDE 5 был основной DE.

В общем, помогите уважаемые! Буду чрезмерно благодарна :) Спасибо!

anonymous
()
19 января 2017 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.