LINUX.ORG.RU

Gentoo + XP

0

1

Господа, в связи со спецификой своей работы требуется ХР под рукой. Решил поставить рядом с гентухой. Сначала ставлю генту. Cfdisk сделал 4 раздела - swap(sda1),/boot(sda2),/(sda3),sda4 - поставил типа NTFS. Генту поставил все красиво, все прекрасно. Дальше суваю диск ХР, када начинается установка винды отображаются 3 раздела с Иксами а последний вааааще говорит хрен туда винду можно поставить. После перезагрузки терь не грузится больше ваааще ничего))) Как эти две ОС рядом поставить? С чего начинать сначала? Чей загрузчкик? Подскажите пожалуйста.

ставятся вместе нормально. винда капризна в части требований к разбивке диска, поэтому лучше использовать что попроще (тот же fdisk, например) и на время установки сделать ntfs-раздел активным. да, и ещё: винду надо ставить на первичный раздел.

кстати, то, после начала установки винды ничего не грузится - это нормально. просто виндовый установщик молча затирает содержимое мбр (т.е. стирает груб/лило) и пишет туда свое. поэтому после установки винды придется грузиться с диска и переставлять груб в мбр.

Round ★★ ()
Ответ на: комментарий от Round

Вот оно че михалыч оказывается то... А что сначала ставить? Как я понимаю будет так sda1-XP,sda2-swap,sda3-/boot,sda4-/ и т.д.? Просто выдало loading error я репу чесал, чесал. Решил обратиться за советом

SokolAndruha ()

Отбей кусок винта фдиском или каким гпартедом с загрузочного диска. Оставь его пустым. Всунь диск с ХР и выбери установку, указав ей при этом пустой созданный раздел. Она его форматнет, поставит в него себя, доблестно молча затрет мбр и загрузчик в ней, после чего перезагрузится и донасроится. Потом берешь любой ливцд диск, загружаешься и ставишь снова груб, возможно поправив его конфиг, чтобы был дуалбут. Профит.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SokolAndruha

да пофигу, насколько мне известно. но лучше сделать виндвоский первым. так, на всякий случай. и не забыть сделать его активным и включить при разбиении совместимость с dos (или как там оно зовется).

Round ★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Мужики дык я не понял. Чо первым то ставить? Или фиолетово? Просто щас на одном форуме читал про то что цитирую «Генту ставится после установки всех операционных систем на вашу железку»

SokolAndruha ()

>Мужики дык я не понял. Чо первым то ставить? Или фиолетово?

Фиолетово. Я тебе написал, как сделать.

Zhbert ★★★★★ ()

пофигу, но установка винды затирает груб, поэтому после придется его ставить. это можно сделать в любое время - как в процессе установки генты, так и после, загрузившись с CD.

Round ★★ ()

>Мужики дык я не понял.

Вариант а) ставим первой винду; вариант б) оставь чистое место пусть винда сама все разметит.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

плюсую, венду разумней заточить в виртуалку

cuki ★★★★ ()

>>Мужики

Парни

Какое быстрое изменение мировоззрения!

По сабжу: порядок значения не имеет, только учтите, как Вам уже сказали неоднократно выше, что винда затирает mbr, причем делает это по-партизанному, тихо. Так что, если Вы ставите винду поверх линухов, потом придется восстанавливать загрузчик

dumal ★★ ()

Вместо sda4 попробуй сделать логическую партицию.
И да, чтоб не грузиться потом с LiveCD, лучше все же установку производить в обратном порядке.

Myp3ik ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.