Доброго всем времени суток.
Я наконец принял очень нелёгкое для себя решение переползти на линух, бо состояние фри доконает даже самого преданного поклонника... Сразу прошу желающих пофлеймить на тему пройти в пешее эротическое, недосуг.
Кто знаком с вопросом - помогите советом. Сейчас выбираю из Убунты (точнее, Ксубунты) (ну и дебиан для серверов соответственно) и Генты. Первая нравится относительной беспроблемностью и нацеленностью обывателя, вторая интересна идеологическим сходством с фрёй, возможностью собирать софт со своими ключиками/флагами, и вообще поковыриваться изредка в системе для удовольствия.
Собственно, что хочу понять - какие наиболее острые подводные камни ожидают? Интересен, в первую очередь, опыт переползших. Основной интерес - получить машину для разработки (gtk-окружение, avr/arm-gcc, avra, SciTE, geda, qcad, несколько сильно специализированных софтин под вайном). В перспективе - перетащить домашнее сервачьё, для единообразия.
В убунте пока непонятно, как прикручивать ПО, которого нет в репах. В генте - насколько есть шанс у человека, почти не имевшего с ней раньше дела, получить относительно рабочий десктоп череп пару недель?
Насколько труднее (если труднее) в убунте делать первые шаги в linux-программировании (есть несколько задумок, хочу попробовать побыдлокодерствовать на C)?
Что можете сказать на тему отзывчивости комьюнити на вопросы любознательного чайника? И отзывчивости на нетривиальные проблемы?