LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для миграции с фри

0

0

Доброго всем времени суток.

Я наконец принял очень нелёгкое для себя решение переползти на линух, бо состояние фри доконает даже самого преданного поклонника... Сразу прошу желающих пофлеймить на тему пройти в пешее эротическое, недосуг.

Кто знаком с вопросом - помогите советом. Сейчас выбираю из Убунты (точнее, Ксубунты) (ну и дебиан для серверов соответственно) и Генты. Первая нравится относительной беспроблемностью и нацеленностью обывателя, вторая интересна идеологическим сходством с фрёй, возможностью собирать софт со своими ключиками/флагами, и вообще поковыриваться изредка в системе для удовольствия.

Собственно, что хочу понять - какие наиболее острые подводные камни ожидают? Интересен, в первую очередь, опыт переползших. Основной интерес - получить машину для разработки (gtk-окружение, avr/arm-gcc, avra, SciTE, geda, qcad, несколько сильно специализированных софтин под вайном). В перспективе - перетащить домашнее сервачьё, для единообразия.

В убунте пока непонятно, как прикручивать ПО, которого нет в репах. В генте - насколько есть шанс у человека, почти не имевшего с ней раньше дела, получить относительно рабочий десктоп череп пару недель?

Насколько труднее (если труднее) в убунте делать первые шаги в linux-программировании (есть несколько задумок, хочу попробовать побыдлокодерствовать на C)?

Что можете сказать на тему отзывчивости комьюнити на вопросы любознательного чайника? И отзывчивости на нетривиальные проблемы?

★★

Гента. После фри проблем не должно быть. Ебилды для установки стороннего софта пишутся легко, есть отличная документация почти на все возможные случаи.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от Jaga

> Гента. После фри проблем не должно быть.

Человек решился с одной проблемы соскочить, как ему вторую подсовывают...

Лучше выбрать один из rpm-based дистрибутивов

nachtigall
()
Ответ на: комментарий от nachtigall

> Лучше выбрать один из rpm-based дистрибутивов

Ага, и тем самым отказаться от привычных граблей, которые уже научен чисто интуитивно обходить, и заменить их на новые, аккуратно присыпанные осенней листвой 8).

Deleted
()

>Я наконец принял очень нелёгкое для себя решение переползти на линух, бо состояние фри доконает

Debian kfreebsd (http://www.debian.org/ports/kfreebsd-gnu/) ?

они совсем чуть-чуть не успели релизнуть свой порт вместе с Debian Lenny.

sniper21 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sniper21

> Debian kfreebsd (http://www.debian.org/ports/kfreebsd-gnu/) ?

> они совсем чуть-чуть не успели релизнуть свой порт вместе с Debian Lenny.

Не катит. Окружение фри - выше всяких похвал ИМХО. Я ухожу от ядра.

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anarquista

tar.gz-based - это то, о чём я думаю? A-la слака, без поддержки зависимостей в базе? Не, не вариант. У меня сейчас около тыщщи пакетов, так что полагаю, хорошо продуманный и стабильный менеджер пакетов должен быть частью дистрибутива...

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vostrik

> Arch, не?

А чем хорош? Каковы сильные стороны по сравнению с попсовой убунтой или идеологически близкой фре гентой?

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anarquista

> Нет-нет.

> Скорее не A-la слака, а A-la BSD (: Даже некоторое подобие портов имеется.

Понял, спасибо. Вскопаю доку вечерком на предмет ознакомиться.

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cache

как бы это юзабельная слака.

<ЭТО ПЕАР!!!>Уникальный менеджер пакетов

Простая в использовании система бинарных пакетов - pacman, которая позволяет обновить всю систему всего одной командой. Arch также использует похожую на порты систему сборки пакетов (Arch Build System) , которые тоже могут быть синхронизированы одной командой. Ах, да, вы также можете пересобрать всю систему одной командой. Все делается просто и прозрачно.

</ЭТО ПЕАР!!!>

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

> как бы это юзабельная слака.

Поставил галку, спасибо. Сегодня буду посмотреть.

cache ★★
() автор топика

Arch Linux — простой и быстрый дистрибутив с минимумом собственных патчей и минимумом специфических особенностей. Это делает его удобным для разработки.

Основная настройка система производится правкой единственного хорошо комментированного файла /etc/rc.conf. Никаких бесконечных runlevel-ов фактически нет.

Установка софта из исходников происходит очень и очень проще. (На мой взгляд, написть PKGBUILD для Арча даже проще, что ebuild для Генту).

Arch — довольно популярный дистрибутив (по сравнению с тем же CRUX). Соответсвенно, собранных под него пакетов больше, проблем меньше и т.п.

anarquista ★★★★★
()

Gentoo должнен показаться удобным и почти родным для переходящих с freebsd на linux.

>В генте - насколько есть шанс у человека, почти не имевшего с ней раньше дела, получить относительно рабочий десктоп череп пару недель?

Есть все шансы. У Gentoo прекрасная документация. Ну и здесь в помощи не откажут в случае чего.

>какие наиболее острые подводные камни ожидают?

Иногда бывают не очень понятные ошибки при компиляции софта (довольно редко), а так -- ничего из рук вон выходящего.

>Насколько труднее (если труднее) в убунте делать первые шаги в linux-программировании

Ничуть не труднее. Разве что придётся много dev-пакетов ставить.

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demon37

> Иногда бывают не очень понятные ошибки при компиляции софта (довольно редко), а так -- ничего из рук вон выходящего.

Точь-в-точь, как во фре. :)

> Ничуть не труднее. Разве что придётся много dev-пакетов ставить.

Напрягает, что (по ощущениям) работу с сорцами старательно прячут от пользователей... И позиционируют дистр, как "не для разрабов". Хотя, может ощущение ошибочно...

cache ★★
() автор топика

>Напрягает, что (по ощущениям) работу с сорцами старательно прячут от пользователей...

По умолчанию в убунту по-моему даже gcc не ставится. В общем-то это правильно. Зачем простому пользователю нужны заголовочные файлы и целая коллекция компиляторов?

Опытный пользователь-разработчик всегда может самостоятельно доставить нужные dev-пакеты, компиляторы, дебаггеры, валгринды, электрикфенсы и прочее :)

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demon37

> Опытный пользователь-разработчик всегда может самостоятельно доставить нужные dev-пакеты, компиляторы, дебаггеры, валгринды, электрикфенсы и прочее :)

Эмм... Я неопытный пользователь-разработчик. Точнее, вообще никакой. Во фре набрал "cc filename.c" и смотри, что скажет. А в убунту ещё надо разобраться, что и как поставить.

Надо думать, в генте с этим получше, ибо сорц-бэйсед.

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Werehuman

> Можешь не флейма ради, а ради любопытства объяснить, почему фря стала плохой?

Фря с каждой мажорной версией становится всё менее стабильной и всё больше отстаёт...

Я начинал с 4.8 и сразу прикипел к этой системе. Но то, что сделали с 7/8, за пределами добра и зла. 7 нестабильна и не поддерживает новое железо (мой ноут, выпущенный год назад), 8 - ещё менее стабильна, время от времени что-то глобально ломают, и тоже не всё железо работает...

Комьюнити мёртвое. Ни на один более или менее серьёзный вопрос (такой, ответ на который нельзя найти в хэндбуке) за последний год мне не ответили. Последняя капля - это когда в 8 какой-то мерзавец сломал драйвер ATA, в результате чего у меня накрылась "ненакрываемая" zfs со всеми данными в двух датасетах (они тупо не монтируются). Никаких средств восстановления нет. Полезной информации нет не только на форумах фри, но даже на форумах соляры. Резервная копия самых важных у меня есть, но... Полностью рабочий каталог копировался больше месяца назад (там около 30гигов, чаще не выходит), и всякая чепуха вроде настроек, закачек, времянок за этот месяц потеряны.

Самое паршивое, что виден чёткий нисходящий тренд. Если во времена пятёрки я с надеждой ждал шестёрки, а потом семёрки, то от восьмёрки я уже ничего не жду. Я готов писать багрепорты и участвовать в тестировании новых версий, но выкладывать битый драйвер ATA - это перегиб даже для current.

Вайн до сих пор не работает на amd64. Вообще, нужные изменения в ядре или драйверах вносятся очень долго.

Периодически появляются паскудные "плавающие" глюки, как например редкое зависание любой гостевой системы в qemu на amd64. И снова никто ничего не знает.

Мне будет не хватать стройности geom и netgraph, да и всей системы в целом, но... чем больше компьютер становится инструментом для зарабатывания денег и чем меньше - объектом сексуального интереса, тем больше хочется, чтобы он просто работал...

cache ★★
() автор топика

по моему ближе к фре именно slackware.

splinter ★★★★★
()

Печально. А я всегда с симпатией смотрел на эту ОС, хотя и не очень много ее юзал. Может все еще исправится.

Werehuman ★★
()

> Но то, что сделали с 7/8, за пределами добра и зла. 7 нестабильна и не поддерживает новое железо (мой ноут, выпущенный год назад), 8 - ещё менее стабильна, время от времени что-то глобально ломают, и тоже не всё железо работает...

ЖЖЁШЬ.
8-CURRENT, вообще-то, предназначена для "ломания".
7.1-STABLE — верх стабильности, по сравнению с 7.0-RELEASE и 6.x-RELEASE.

То, что ты не разобрался с версиями, о многом говорит.

> Комьюнити мёртвое. Ни на один более или менее серьёзный вопрос (такой, ответ на который нельзя найти в хэндбуке) за последний год мне не ответили.

Какие вопросы — такие ответы. (Вопросы были глупые, очевидно)

> Последняя капля - это когда в 8 какой-то мерзавец сломал драйвер ATA, в результате чего у меня накрылась "ненакрываемая" zfs со всеми данными в двух датасетах (они тупо не монтируются).

Ещё раз разберись с версиями FreeBSD, чтобы не выглядеть простым.

> Вайн до сих пор не работает на amd64. Вообще, нужные изменения в ядре или драйверах вносятся очень долго.

А где ещё Wine 64 работает? Просвяти.

> Вообще, нужные изменения в ядре или драйверах вносятся очень долго.

Могу судить по 7.1-STABLE: неверное замечание. За последний месяц в стабильную ветку портировали Bluetooth PAN, очередной драйвер Atheros и обновили DRM-подсистему для графических адаптеров (всех известных производителей). Есть подвижки в улучшении/оптимизации файловой подсистемы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Мне очень нравится внутреннее устройство фри, её логичность и простота. Но почему она не идёт в массы, несмотря на все попытки "десктопизации"?

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Но почему она не идёт в массы, несмотря на все попытки "десктопизации"?

Потому что её (FreeBSD, да и PC-BSD) настройка и управление сосредоточиваются в консоли, а не в графических инструментах, в отличие от юзерфильских дистрибутивов Linux.

Да, и ещё многим пользователям (я тоже в их числе) влом читать объёмные тексты, чтобы понять суть. А суть как раз в текстах, в справке, man'ах.
GUI-инструменты настройки и сопровождения с одной стороны неимоверно скрадывают сложность (в смысле: многоплановость) и увеличивают чувство лёгкости у пользователей, с другой стороны ограничивают пользователя в знаниях и умении пользоваться только ими.

iZEN ★★★★★
()

> Потому что её (FreeBSD, да и PC-BSD) настройка и управление сосредоточиваются в консоли

По-моему, тут полным-полно слакварщиков, гентушников, арчеводов, да и вообще, здешней публике не свойственно бояться консоли. Но почему-то фря всё ещё остаётся уделом "избранных" (я о десктопном использовании). В PC-BSD заложено очень много удачных идей, которые таки должны способствовать популяризации. Но сильно уж медленно они её пилят... Если б нашёлся какой-нибудь Шаттлворт, который вложил бы энную сумму в разработку PC-BSD, то и мэйнстриму это нехило помогло бы, и всевозможные около-BSDшные проекты начали бы появляться.

Cancellor ★★★★☆
()

> Мне очень нравится внутреннее устройство фри, её логичность и простота. Но почему она не идёт в массы, несмотря на все попытки "десктопизации"?

Не валяйте дурака, мил человек. Выше я изложил свои причины.

cache ★★
() автор топика

Изень, я крайне редко ругаюсь матом на публике. Это некрасиво. Но здесь вынужден сказать - вы долбоёб. Далее по пунктам:

> 8-CURRENT, вообще-то, предназначена для "ломания". > 7.1-STABLE — верх стабильности, по сравнению с 7.0-RELEASE и 6.x-RELEASE.

Меня лечить не надо, ладно. Я не линуксоид (пока). И хорошо представляю себе что такое current и stable. По поводу current - тут до хрена народу сидит на debian unstable и ничего, вполне себе сидит. Взявшись ломать такую основную подсистему ядра, как драйвер дискового контроллера, нужно организовывать предварительное тестирование отдельной группой, а не скармливать массам, половина из которых вынуждена держать на восьмёрке десктопы, потому что семёрка не поддерживает некоторые новые железки. У того же debian 4 ветки, есть ещё одна над unstable как раз для таких целей.

> Какие вопросы — такие ответы. (Вопросы были глупые, очевидно)

Отлично, герой херов. У меня на диске zpool с примерно десятком датасетов. Два из них не монтируются - zfs mount <dataset> виснет. В листах current и fs мне ничего внятного не ответили (если вы получаете эти листы, то точно найдёте эту дискуссию). То есть что-то ответили - но внятно на это может ответить только гуру, а таковые хранили молчание. Может вы, уважаемый гуру, сообщите мне, каким образом я могу _вручную_ исправить сбойные метаданные (zpool scrub не лечит одиночные диски, только показывает ошибки) и ценой потерянных нескольких десятков файлов восстановить всё остальное, поскольку fsck для zfs не написано? Только не разводите звиздёж, скажите конкретно - можете или нет? И если можете - мало того, что я прилюдно перед вами извинюсь, я готов заплатить вам достаточно значительную сумму.

Если не можете - лучше ничего не говорите. Вы и так позорите себя сверх меры.

> А где ещё Wine 64 работает? Просвяти.

Не прикидывайтесь идиотом, угу? Вы, любезный, wine32 запустите на freebsd-amd64. Когда получится - расскажите.

> Могу судить по 7.1-STABLE: неверное замечание. За последний месяц в стабильную ветку портировали Bluetooth PAN, очередной драйвер Atheros и обновили DRM-подсистему для графических адаптеров (всех известных производителей). Есть подвижки в улучшении/оптимизации файловой подсистемы.

Да, я в курсе. Насчёт оптимизации файловой подсистемы.

cache ★★
() автор топика

по поводу Arch-а:
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3306921&cid=3308186
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3306921&cid=3307980

если ты девелопер - то однозначно openSUSE/SLE* + openSUSE Build Service (где можете собирать пакеты под все мейнстрим дистрибутивы, включая те же RH/Deb/Ubu/etc...). заодно подучите rpm. или ставьте Debian (в этой "помойке" найдётся всё...)

sda00 ★★★
()

> У того же debian 4 ветки, есть ещё одна над unstable как раз для таких целей.

А там Eclipse 3.4.1 когда появится? Полгода как вышел релиз, а в репозиториях пусто.

> Может вы, уважаемый гуру, сообщите мне, каким образом я могу _вручную_ исправить сбойные метаданные

Могу только посоветовать перейти на 7.1-STABLE и не пользоваться 8-CURRENT, если тебе важны твои данные.

> Вы, любезный, wine32 запустите на freebsd-amd64. Когда получится - расскажите.

Мне этого не надо. Я недавно ушёл от 32 бит на 64.
Кто хочет, тот ищет неофициальные патчи для FreeBSD. Кто не хочет — тот ноет.

iZEN ★★★★★
()

> А там Eclipse 3.4.1 когда появится? Полгода как вышел релиз, а в репозиториях пусто.

Eclipse можно банально себе в ~ распаковать и он будет работать. Я думаю нет ничего сложного, чтобы соорудить deb, который просто распаковывает эклипс куда-нибудь в /opt. А то что нет в официальных репозиториях - ну это же дебиан =).

>> Вы, любезный, wine32 запустите на freebsd-amd64. Когда получится - расскажите.

> Мне этого не надо. Я недавно ушёл от 32 бит на 64.

Из этого следует что wine ты не используешь вообще.

> Кто хочет, тот ищет неофициальные патчи для FreeBSD. Кто не хочет — тот ноет.

Вот после этой фразы претензии по поводу отсутствия свежего эклипса в репозиториях дебиана выглядят странно.

Deleted
()

> Во фре набрал "cc filename.c" и смотри, что скажет. А в убунту ещё надо разобраться, что и как поставить.

в убунту всё отлично с этим, apt-get build-dep имя_пакета установит всё что необходимо для сборки этого пакета из исходников.

pawnhearts ★★★★★
()

>Если б нашёлся какой-нибудь Шаттлворт, который вложил бы энную сумму в разработку PC-BSD, то и мэйнстриму это нехило помогло бы, и всевозможные около-BSDшные проекты начали бы появляться.

IMHO тут проблема в неудачной лицензии. У линукса лицензия была выбрана удачнее и, как результат, линукс заянл нишу БСД, поскольку с линуксовой лицензией более выгодно вкладывать в разработку как деньги, так и усилия.

Ну и то, что линукс дает на выбор кроме конфигурирования с консоли еще и GUI, что увеличивает пользовательскую базу.

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Вот после этой фразы претензии по поводу отсутствия свежего эклипса в репозиториях дебиана выглядят странно.

+1, Иван. Мне с этим кащенитствующим дятлом уже надоело спорить.

cache ★★
() автор топика

> Ламерок убунтовый. Тебе прямая дорога на Linux Mint.

Осторожно! Фрибздюшный гуру в треде. Не наступите.

Deleted
()

>Ламерок убунтовый. Тебе прямая дорога на Linux Mint.

+512

Переход с БСД на кбунту... Эта цирк просто.

ansi ★★★★
()

> Ламерок убунтовый. Тебе прямая дорога на Linux Mint.

Да чего уж там, конечно ламерок. Но вы-то, вероятно, нет?

Я повторяю своё предложение - я готов публично признать себя ламером, извиниться перед вами и заплатить вам 10000 (прописью: десять тысяч рублей) если вы спасёте мои данные. Так вам есть что сказать на эту тему?

cache ★★
() автор топика

Мне твои признание и деньги не нужны.

Попользовался экспериментальной ФС, да ещё на экспериментальной ветке системы — ССЗБ^2.

iZEN ★★★★★
()

>> Мне этого не надо. Я недавно ушёл от 32 бит на 64.

> Из этого следует что wine ты не используешь вообще.

На FreeBSD i386 использовал Wine в качестве "на посмотреть". Comanche 4, UT 2001 года и Каунтер Страйк Сурс шли без проблем на интегрированной видеокарте GF6150. Из "настольных" приложений — Download Master. Опыты на этом и ограничились.

При переходе на FreeBSD amd64 из-за отсутствия NVIDIA драйвера (да и другие изобретатели видеокарт не спешат выкладывать свои проприетарные драйвера) играть в 3D-игрушки в Wine бессмысленно, а запускать какие-то десктопные приложения "для работы" — у меня нету таких Win32-"незаменимых".

Ещё раз повторяю, кому нужно запустить Wine32 на FreeBSD amd64, ищут либо неофициальные патчи (для Linux полно, почему с FreeBSD не должно быть?), либо выбирают лёгкий путь — FreeBSD i386, на котором Wine собирается и работает.
Ну, или как в этой теме — ноют от якобы безысходности и просют помощи, чтобы им подобрали хороший дистрибутив. :))

>> Кто хочет, тот ищет неофициальные патчи для FreeBSD. Кто не хочет — тот ноет.

> Вот после этой фразы претензии по поводу отсутствия свежего эклипса в репозиториях дебиана выглядят странно.

Почему?
Eclipse создавалась для Windows, Linux и Mac OS X ОФИЦИАЛЬНО, а про FreeBSD на сайте продукта — ни слова. Все исходники доступны. Тем не менее, команда Debian не потрудилась оформить бинарный пакет для своего дистрибутива.
О чём это говорит?
О том, что никакого сопровождения Eclipse в Debian нет и работа этой среды никак не гарантирована. В Eclipse есть одна зависимость от gnome-vfs, может в этом всё дело? Но эта зависимость отключается по желанию.

iZEN ★★★★★
()

> При переходе на FreeBSD amd64 из-за отсутствия NVIDIA драйвера (да и другие изобретатели видеокарт не спешат выкладывать свои проприетарные драйвера) играть в 3D-игрушки в Wine бессмысленно, а запускать какие-то десктопные приложения "для работы" — у меня нету таких Win32-"незаменимых".

> Ещё раз повторяю, кому нужно запустить Wine32 на FreeBSD amd64, ищут либо неофициальные патчи (для Linux полно, почему с FreeBSD не должно быть?), либо выбирают лёгкий путь — FreeBSD i386, на котором Wine собирается и работает.

> Ну, или как в этой теме — ноют от якобы безысходности и просют помощи, чтобы им подобрали хороший дистрибутив. :))

О ужас! Уже даже самые злостные проприетарщики умудрились собрать флешплагин под amd64, а у вас там вот так... К слову wine32 под linux amd64 работает без всяких патчей. А ещё есть wine64, который уже научился запускать некоторые несложные программы, собранные под win64.

> Eclipse создавалась для Windows, Linux и Mac OS X ОФИЦИАЛЬНО, а про FreeBSD на сайте продукта — ни слова. Все исходники доступны. Тем не менее, команда Debian не потрудилась оформить бинарный пакет для своего дистрибутива.

Друг мой, у тебя явно хромает логика. Причём на все конечности хромает. Какая связь между тем, что eclipse официально поддерживает linux и пакетами в дистрибутивах debian? Eclipse работает в любом дистрибутиве linux (при этом установка тривиальна, я уже писал об этом выше). На этом поддержка linux со стороны eclipse foundation заканчивается. Дальше - это уже проблемы дистрибутивов и их мейнтейнеров с пользователями.

Deleted
()

> О ужас! Уже даже самые злостные проприетарщики умудрились собрать флешплагин под amd64

О каком флэшплагине ты ведёшь разговор? Причём здесь флэшплагин?

> На этом поддержка linux со стороны eclipse foundation заканчивается. Дальше - это уже проблемы дистрибутивов и их мейнтейнеров с пользователями.

Перечитай мою реплику ещё раз, проверь свои логические цепочки — я сказал то же самое.

iZEN ★★★★★
()

>> Я повторяю своё предложение - я готов публично признать себя ламером, извиниться перед вами и заплатить вам 10000 (прописью: десять тысяч рублей) если вы спасёте мои данные. Так вам есть что сказать на эту тему?
под звук фанфар громко и с причмокиванием товарищ iZEN всосал (imho и не в первый раз...), уверив, что живёт при коммунизме ("Мне твои признание и деньги не нужны.") и как истинный Пролетарий (с сллтветствующим багажом знаний...) не в состоянии оказать платную консультацию...

2cache:
http://opensolaris.org/os/project/indiana/resources/relnotes/200805/getit/
попробуй "родной" кувалдой жахнуть...

sda00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sda00

> попробуй "родной" кувалдой жахнуть...

Пробовал коммерческую соляру последнюю. Оно даже не видит пула.

cache ★★
() автор топика

>Пробовал коммерческую соляру последнюю. Оно даже не видит пула.
вряд ли чего нового скажу - но вылазь в irc freenode #etk

sda00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sda00

> вряд ли чего нового скажу - но вылазь в irc freenode #etk

Да я с иркой не тово... не очень. надобности никогда не было...

cache ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.