LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для миграции с фри


0

0

Доброго всем времени суток.

Я наконец принял очень нелёгкое для себя решение переползти на линух, бо состояние фри доконает даже самого преданного поклонника... Сразу прошу желающих пофлеймить на тему пройти в пешее эротическое, недосуг.

Кто знаком с вопросом - помогите советом. Сейчас выбираю из Убунты (точнее, Ксубунты) (ну и дебиан для серверов соответственно) и Генты. Первая нравится относительной беспроблемностью и нацеленностью обывателя, вторая интересна идеологическим сходством с фрёй, возможностью собирать софт со своими ключиками/флагами, и вообще поковыриваться изредка в системе для удовольствия.

Собственно, что хочу понять - какие наиболее острые подводные камни ожидают? Интересен, в первую очередь, опыт переползших. Основной интерес - получить машину для разработки (gtk-окружение, avr/arm-gcc, avra, SciTE, geda, qcad, несколько сильно специализированных софтин под вайном). В перспективе - перетащить домашнее сервачьё, для единообразия.

В убунте пока непонятно, как прикручивать ПО, которого нет в репах. В генте - насколько есть шанс у человека, почти не имевшего с ней раньше дела, получить относительно рабочий десктоп череп пару недель?

Насколько труднее (если труднее) в убунте делать первые шаги в linux-программировании (есть несколько задумок, хочу попробовать побыдлокодерствовать на C)?

Что можете сказать на тему отзывчивости комьюнити на вопросы любознательного чайника? И отзывчивости на нетривиальные проблемы?

★★
Ответ на: комментарий от cache

>Последняя капля - это когда в 8 какой-то мерзавец сломал драйвер ATA, в результате чего у меня накрылась "ненакрываемая" zfs со всеми данными в двух датасетах (они тупо не монтируются).


Вот зачем ты это написал? Так рождаются мифы, преходяшие в красноглазое убеждение. Ты это видел при монтировании zfs? :

"WARNING: ZFS is considered to be an experimental feature in FreeBSD."

И это все еще при:

ansi@gate64$ uname -a
FreeBSD gate64.home.org 7.1-RELEASE-p3 FreeBSD 7.1-RELEASE-p3 #1: Thu Feb 26 10:54:53 UTC 2009     root@gate64.home.org:/usr/obj/usr/src/sys/GATE64  amd64
ansi@gate64$ 


А ты сидишь еще и на 8-ке! Сам себе ЗБ.

Я не против zfs и CURRENT в одном флаконе, но не в качестве файл сервера.

Вот у меня:

# zfs list
NAME        USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
tank        411G   495G    18K  none
tank/home   406G   495G   406G  /home
tank/root   373M   495G   373M  legacy
tank/tmp   48.9M   495G  48.9M  /tmp
tank/usr   4.24G   495G  4.24G  /usr
tank/var    125M   495G   125M  /var
#

И при этом 7.x-RELEASE, не более! И если я и потеряю данные то это исключительно моя вина. Так как:

"WARNING: ZFS is considered to be an experimental feature in FreeBSD."

PS:

По теме: садись на гентоо, не пожалеешь. (Ну может только иногда, как ктонить порты сломает ;)

ansi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansi

> Вот зачем ты это написал? Так рождаются мифы, преходяшие в красноглазое убеждение. Ты это видел при монтировании zfs? :

Видел. zfs Не виновна в пропаже данных. Виновна только в отсутствии не нормальных даже - а вообще любых средств восстановления структуры при повреждении. Только откат из бэкапа (см. ZFS Administrator guide).

Чтобы быть справедливым, скажу, что та же проблема есть и в Соляре, и в Соляре-нараспашку. Это я узнал уже потом - когда на соляровом форуме люд спрашивает про восстановление данных из zfs, местные гуру куда-то тихо сливаются, и большинство тем так и остаются без ответа.

> Я не против zfs и CURRENT в одном флаконе, но не в качестве файл сервера.

В качестве рабочего ноутбука. Семёрка хуже работала с оборудованием ноутбука, переполз на восьмёрку.

По поводу причины сбоя самый информативный ответ был этот: "There was apparently a window where ATA drives could return data that was corrupted - but the on-disk data was untouched. This only happened for particular controllers, but r188913 is inside the window where here were problems."

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ansi

Проблема в том, что zfs не способна справляться со сбоями в драйвере. Вся идеология этой файловой системы сводится к ожиданию безупречной работы драйвера при возможных сбоях на блинах. То есть, ситуация "дал команду на запись, данные на диск упали неправильно, но информации об ошибке не поступило" приводит тяжёлым последствиям. Что, собственно, и случилось.

Ещё раз: фря - отличная система. Уходя с неё, я не начну её принижать. И даже после того, как я окончательно переведу десктопы на линух, фря ещё минимум полгода будет у меня на серваках.

ZFS - _потенциально_ отличная ФС. Только вот до ума её довести не смогли даже в коммерческой Соляре, о чём свидетельствует ругань в соответствующих форумах. А уж на фре... Кратко - проблемы с использованием памяти (паника при активной работе с диском из-за переполнения ОЗУ), отсутствие средств восстановления, ресурсоёмкость (память, процессор), низкая производительность на определённом классе задач.

Главная же причина моего перехода на линух - отсутствие возможности получить совет по вопросам, не имеющим готового решения. Опыт писанины во фряшные листы показывает почти полную бесперспективность этого дела - я только раз получил информацию, помогшую решить проблему, и то проблема была с портами.

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sda00

>под звук фанфар громко и с причмокиванием товарищ iZEN всосал (imho и не в первый раз...), уверив, что живёт при коммунизме ("Мне твои признание и деньги не нужны.") и как истинный Пролетарий (с сллтветствующим багажом знаний...) не в состоянии оказать платную консультацию...

Сиволапый, я к тебе не нанимался оказывать платные консультации и бесплатные тоже.
Если тебе обязаны (по GPL, видимо) оказывать всяческую поддержку, то ты не к тому обращаешься.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.