LINUX.ORG.RU

SIP телефон через VPN в из дома в офис.

, , ,

0

1

Всем привет. Пытаюсь настроить SIP телефон fanvil, чтобы он из моего дома работал на офисной АТС предприятия (потому что связь через корп. симкарту стала ужасная, разговор булькает, часто не слышно собеседника вообще). Телефон когда находится в офисе работает нормально (зарегистрировался на АТС iPECS EMG80, я слышу собеседника и он меня слышит). Взял роутер микротик hap ac lite (он находится дома), настроил на нём OpenVPN в офис (загрузил конфиг из pfsence), настроил правило маршрутизации, чтобы все пакеты, которые отправляются в офисную сеть «10.8.8.0/24» уходили в интерфейс «ovpnimport» на микротике. Настроил nat на этом интерфейсе, телефон подключён проводом к микротику hap ac lite, телефон увидел АТС по её адресу 10.8.8.107, успешно зарегистрировался на ней, звонки работают, я звоню кому-то из дома в офис, но я человека слышу, а он меня нет. Из гугла я понял что для SIP нужна какая-то хитрая маршрутизация если телефон находится за vpn, но какая точно маршрутизация понять не могу. Может кто-то сталкивался с такой задачей когда SIP телефон сидит за VPN интерфейсом который ведёт из дома в офис и знает в чём дело? В телефоне почему-то нельзя указать IP который типа у него «внешний» чтобы АТС слала пакеты на этот IP, а не на его IP в сети микротика 192.168.88.0/24

но я человека слышу, а он меня нет

Трафик сними. Почти уверен что либо порты закрыты, либо при установке сессии не тот адрес для медиа передаётся

upcFrost ★★★★★
()
  1. Сообщи офисной АТС о своей домашней сети в настройках Asterisk (если у тебя он) + статик роут до домашней сети via pfsense LAN IP (необязательно, если он и так default gw у АТС).
  2. Настрой на pfsense route и iroute до твоей домашней сети, разреши форвардинг в вкладке OpenVPN фаерволла.
  3. На домашнем роутере убери NAT, настрой форвардинг между домашней сетью и сетью OpenVPN.
BOOBLIK ★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария