LINUX.ORG.RU

Свершилось! В wifi заработало 6 ГГц!!

1

3

В общем, обновил ноут до resolute и случайно заметил, что в списке wifi видна моя сеть из диапазона 6G. Тыкнул. Подкючилось!!!!

ААААаааАА!!!!

Точка доступа ASUS RT-AXE7800 https://www.asus.com/networking-iot-servers/wifi-routers/asus-wifi-routers/rt...

Адаптер в ноуте product: Wi-Fi 6E(802.11ax) AX210/AX1675* 2x2 [Typhoon Peak]

04:00.0 Network controller: Intel Corporation Wi-Fi 6E(802.11ax) AX210/AX1675* 2x2 [Typhoon Peak] (rev 1a)
	Subsystem: Intel Corporation Wi-Fi 6 AX210 160MHz
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 112, IOMMU group 15
	Memory at fcf00000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: iwlwifi
	Kernel modules: iwlwifi
★★★★★

Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 3)

Букву G убери, или замени на Ггц, Ghz ибо 6G и Wi-Fi 6 на 6 гигагерцах это абсолютно разные вещи А то сейчас накидают :)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Поздно, пылесосы уже просканировали все комнаты с точностью до сантиметра лидарами и отослали их в икею, и сфоткали всё бельё под юбками и отослали их мануфактурщикам. Видишь рекламу, полочек и кружевного белья. Пренебрежительно покосись на железного сосунка у стены, ведь скорее всего и мимика куда-то отсылается.

Или потверкай перед пылесосом если хочешь более точных рекламных предложений

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

уже с 2018 годов всё работало

Частоту разрешили в 2022. Так что в 2018 оно могло работать только если на всех устройствах регион левый поставить.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

На практике, по моему опыту 5GHz это офигенно, т.к. ты всех сажаешь на 2.4 а сам в одно рыло сидишь на 5 на том же роутере с двумя антеннами и радуешься жизни.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

6GHz пока что пустой, больше каналов + ширина одного канала до 320Mhz

anonymous
()

Када делал ремонт, заранее прикинул место в середине квартиры (получилось возле двери в зале) для установки роутера. Протянул пару проводных кабелей и кабель от щитка провайдера. Оптику можно по плинтусам если понадобиться протянуть.

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 2)

ты всех сажаешь на 2.4 а сам в одно рыло сидишь на 5 на том же роутере с двумя антеннами и радуешься жизни

6GHz пока что пустой, больше каналов + ширина одного канала до 320Mhz

На практике 2.4 бьет по всей квартире, а 5 в комнате показывает 2 деления

да, я тоже парился о подобной фигне, пока меш не настроил

Lrrr ★★★★★
()

Какие антены? В смысле 3,5 или 7. И марку раутера, а вдруг у вас какой нибудь тплинк.

anonymous
()

А почему 6 ГГц?

Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax) - это же просто название или там, условный какой-то номер поколения, но не частота же?

Устройства данного стандарта предназначены для работы в уже существующих диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц, но могут включать дополнительные полосы частот в диапазонах от 1 до 7 ГГц по мере их появления[источник не указан 1165 дней].

PeleWin
()

Я уже давно сижу на AX200 и проблем не знаю. Небо и земля в сравнении с бредкомом.

yars068 ★★★★★
()

дык, ежу понятно что разница в 1Ггц :)
по идее выделен диапазон 5,9–6,4 ГГц но это Wi-Fi 6E а не просто вайфай6.

плюс в 5Ггц отностиельно 2,4Ггц большая скорость.
минус меньшая дальнобойность - поглощение ~пропорционально частоте (плюс спектры поглощение воды+воздуха).
минус, в принципе в многоквартирном доме, превращается в плюс. меньшее соседских радиосеток слышишь и меньшее количество устройств мешает работе тебе.

в какомто там будущём обещают дать 12Ггц и выше. работать будет в пределах комнаты или десятка метров в опенспейс. зато скорость будет ашпесец

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 4)

Ну да, но (linux.org.ru):

Устройства данного стандарта предназначены для работы в уже существующих диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц, но могут включать дополнительные полосы частот в диапазонах от 1 до 7 ГГц

yars068 ★★★★★
()

А есть принципиальная и существенная разница между 5GHz и 6GHz?

Опередил. До сих пор сижу на TP-Link Archer C6, когда-то купленном на вырост. Это двухдиапазонник 802.11ac с гигабитными портами. Есть гигабит по квартире. Есть гигабитный аплинк. Ookla по Wi-Fi что-то в районе 700 Мбит/с намеряет даже вечером. Что еще надо-то? У меня и конечных устройств с поддержкой Wi-Fi 6 или 6 ГГц нет, потому что старая техника и так работает.

5 ГГц кроют всю квартиру (однушку, да), причем роутер расположен в комнате, где я сплю, отдыхаю и работаю, и это скорее край, чем центр планировки. Да, в моем случае такое расположение более рационально. 2,4 ГГц накрывают еще и общий с соседями тамбур, но это скорее приятный бонус. На самом деле мне этот диапазон нужен для смарт-розетки, робота-пылесоса, принтера, нетбука и старенького телефона. Оба диапазона объединены в одну сеть: какой-то ЛОРчанин сообщал, что его устройства застревают на 2,4 ГГц, но лично у меня всё работает нормально.

Vidrele ★★★★★
()

Физика не менее беспощадна в целом, как и гравитация в частности. Чем выше частота, тем меньше дальность. 2.4 через две комнаты в одном доме гораздо лучше, чем 5 или 6гГц. Я вообще не уверен, что 6гГц даже через одну стену будет брать - это же для него должен быть непроницаемый экран. Хотя не пробовал.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну какой там вредоносный эффект. Я думал что интересное.

Вред уменьшается по квадратичному закону обратно пропорционально квадрату расстояния. Если ты отойдешь от роутера вдва раза дальше, вред уменьшится в 4 раза. В 10 раз дальше, в сто раз уменьшишся.

Мощность роутерв строго ограничена. Максимально разрешенная мощность 0.1Вт. кажется. На расстоянии 1см от антенны уровень излучения где то раза в три ниже санитарной нормы. Начинаем удаляться и уже на 50см уровень в 5000 раз ниже нормы?

При этом 5 и 6 гГц распростнраняются гораздо хуже, меьший радиус действия. Короткая длина волны.

да и от частоты безопасность не зависит. Санитарные нормы устанавливают предельно допустимые уровни потока энергии для кадого диапазона, все.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

да и от частоты безопасность не зависит

Чем меньше длина волны, тем лучше она ловится на короткие антенны, которыми являются нервные линии.

Про санитарные нормы я в курсе, но не следует их принимать за гарантию безопасности. У их составителей не полные данные об эффектах радиоизлучений, их составители могли находиться под влиянием компаний, продающих беспроводные товары и услуги, ну и в конце концов их составители могли просто ошибиться.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Чем меньше длина волны, тем лучше она ловится на короткие антенны, которыми являются нервные линии.

Не слушай больше того, кто тебе этот бред рассказал. Физика антенн так не работает. Эффективная антенна должна быть соизмерима с длино овлны излучения. Для резонансного примема излучения, ее длина обычно составляет половину или четверть длины волны. Чем короче длина волны, тем меньше требуется физический размер антенны для эффективного приема. Например диаметр нервного волокна где то в 25000 раз меньше длины волны роутера.

Так что бойся устройств с меньшей частотой волны.

Ну и прямой резонанс нервной системы с волнами вай-фай это что то из разряда ненаучной фантастики.

LightDiver ★★★★★
()

Ну и прямой резонанс нервной системы с волнами вай-фай это что то из разряда ненаучной фантастики.

Во у меня вопрос, я например (давно это было) не смог носить фитнес браслет который по блуйтушу связывается с телефоном. Через несколько месяцев рука стала не того пока не выкинул браслет.

anonymous
()

Это не «мне кто-то рассказал», это я сейчас рассказываю тебе. И не рекомендую «не слушать». Я, в отличие от тебя, руководствуюсь не чьими-то рассказами и чужими мозгами, а своими собственными.

Чем короче длина волны, тем меньше требуется физический размер антенны для эффективного приема.

Вот именно.

Для резонансного примема излучения, ее длина обычно составляет половину или четверть длины волны.

Это просто технически удобные и эффективные варианты. В среднем (с некоторыми локальными аномалиями) чем больше длина антенны по сравнению с длиной волны - тем лучше ловится.

Например диаметр нервного волокна где то в 25000 раз меньше длины волны роутера.

Да не диаметр, а длина. Или ты у бытовых антенн тоже толщину проводов сравниваешь? Длина разных нервных линий в теле между разными частями - порядка 30-100см (например в спине длинная есть). В самом мозге короче, но там можно условно считать что что-то порядка 1-10см нервы есть. 1ГГц = 30см длина волны, как раз длина порядка этого всего, будешь её уменьшать - будешь повышать эффективность паразитного её приёма на все эти длины.

firkax ★★★★★
()

Частоты у блютуз примерно те же, что у большинства роутеров. Тут дело в том, что тело человека почти непроницаемо для этих волн. Точнее частично проницаемо. Человек их глушит, отражает и рассеивает. При частоте волные 2.4гГц глубина проникновевения около 2см. То есть на глубине 4см мощность сигнала уменьшается уже в 20 раз. Через жир может быть чуток больше .

Тут дело в количестве передаваемой энергии. Возьми мощность своего блютуза. Это сколько? 0.05Вт? Это где то в тысячи раз меньше, чем от роутера.

Короче, чтобы появился какой то вред (это разве что нагревание ткани), тебе надо микроволновку носить с собой Это в тсячи и сотни тысяч раз больше мощность, чем может выдать твой клятый браслет.

Более того, частоты 5 и 6гГц затугают гораздо быстрее. Если 2.4гГц затухают где то на паре см в теле, растерям всю мощность еще у выхода из роутера, к слову, то 5гГц уже на паре милиметрах - на коже.

Что чем может тебе навретить браслет - неподходящие материалы, нарушение норм ношения. Может ты его затянул сильно. Но блютузы и вайфаи навредить тебе не смогут.

Ты можешь почитать сколько нужно для нагрева воды при мощности нагревателя в 0.05Вт. Для примера.

LightDiver ★★★★★
()

Что чем может тебе навретить браслет - неподходящие материалы, нарушение норм ношения. Может ты его затянул сильно. Но блютузы и вайфаи навредить тебе не смогут.

Я его носил не снимая, типа шаги мерить и сон отслеживать … прикинул, 2см это по сути как раз до вены(артерии) ну х.з. это было давно, с тех пор я на них забил.

anonymous
()

Синтетические материалы, отсутствие доступа кислорода - отличная среда для размножения наиболее вредной фауны всякой. Особенно анаэробной. Всетаки посвободнее надо браслеты делать. Плюс при плотном ношении возможно блокировка испарений.

Нужно смотреть в подобную сторону. Скорее всего при ношении просто браслета без электроники, у тебя был бы тот же эффект.

Влажная среда, пористая структура, отсутствие испарения, постоянный контакт. Это жопа сама по себе. 1) Браслет послабее надо делать, чтобы воздух проникал 2) Всетаки иногда надо снимать и мыть. 3) Проверится на аллергию

LightDiver ★★★★★
()

Влажная среда, пористая структура, отсутствие испарения, постоянный контакт. Это жопа сама по себе. 1) Браслет послабее надо делать, чтобы воздух проникал 2) Всетаки иногда надо снимать и мыть. 3) Проверится на аллергию

Ну когда мылся то я его снимал :)))

Всю жизнь и сейчас ношу часы. Тот браслет мне часы тоже заменял. А болело кстати предплечье, как то странно начало ломить всю руку, по знакомый доктор не посоветовал выкинуть этот источник излучения нафиг.

anonymous
()

Я вот уже…ммм.. посчитать бы. С 2009 года ношу на ушах источник этого самого блютуза. Беспроводной плеер в формате наушников. В нем же блютуз. Единственное в чем были проблемы - затычки в уши слишком плотные если, то может давить на уши.

Та же микроволновка создает напряженность поля в 7 раз больше, чем роутер. индукционная электроплита в 25 раз больше. Ну ты понял, обычныеы электроприборы на порядки сильнее излучение дают. Живем с ними как то вот уже сто лет.

Блютуз передает сигнал в миливаттах (тысячные доли ватта), а та же индукционная плита передает энергию в киловаттах (тысячи ватт), разница в миллион раз, знаешь ли.

Короче, чтобы получить ту же дозу излучения от блютуза, что и от индукционной плиты за минуту, твой блютуз должен проработать пару лет непрерывно. Я уверен, за свою жизнь ты излучения от микроволновок, плит и прочей техники получил на много порядков больше, чем от любого блютуза или вайфая.

Вспоминается сериал «Лучше звоните Солу». Был там персонаж один, боролся с электромагнитным загрязнением.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Я уверен, за свою жизнь ты излучения от микроволновок, плит и прочей техники получил на много порядков больше, чем от любого блютуза или вайфая.

Может тут дело не дозе а в накоплении? Вон как зеленые носятся с загрязнением городов и т.д. А вулкан как чихнул так пол европы накрыло что по сути в миллион раз больше чем все города на шарике будут несколько тысяч лет коптить …

anonymous
()

Смотри прикол. Чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус при мощности источника блютуза, адо где то 83 секунды.

А теперь физика. Антенна излучает волны сферически - во все стороны. В сторону тела уходит лишь малая часть энергии. процентов 10-20. Рассеивание - пока ты будешь греть, тепло будет уходить и распределяться. Скорость остыания выше, чем скорость нагрева. КПД поглощения тканей - для 2.4гГц коэффициент поглощения где то 1-2Вт на килограмм при мощности в 1Вт. Для твоего блютуза это в 20 ра ниже, чем минимальный порог, на котором начинается заметный нагрев тканей.

Короче, занятие бесперспективное. На практие эффекта ноль. Возьми минимально возможное, затем подели на 20. Затем подели еще на 10. затем добавь расстояние и прочее прочее. И попроубй с этим что то сделать.

Если смотреть по исследваниям, а не «одна firkax сказала», то единственное реальное воздейтсвие, которое действительно может причинть что то - тепловое. У тепла кумулятивного эффекта нету для организма. Вообще.

Кумулятивный эффект есть у ионизирующего изулчения. В вай-фай и блютуз это вообще не относится. Не разрывает химические связи, не вызывает мутаций, которые могли бы накапливаться.

Единственный эффект возможный - нагрев. А нагрева нет просто потому что недостаточно мощности источника.

LightDiver ★★★★★
()

Любой радиоканал – это электромагнитные волны. Электрическое поле порождает магнитное и наоборот.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

какой то вред (это разве что нагревание ткани),

Про нагревание ткани - это действительно бред. Его и используют обычно для «доказательства» безопасности (приём называется «борьба с соломенным чучелом» - сначала извращаешь позицию оппонента до какого-то бреда, потом радостно этот бред опровергаешь, делая вид что опроверг оппонента). Вред вовсе не в нагревании, мощность которого и правда незаметна (да и греться - не опасно, если не превышать температуру), а именно в электромагнитных наводках на нервную систему.

firkax ★★★★★
()

Чтобы утверждение стало фактом, оно дожлно быть основано на:

1. Онтологичеком основание. Той самой объективной реальности.

Вайфай это неионизирующее излучение в сотни раз слабее микроволнового. Энергия фотона в миллионы раз ниже необходимой для разрыва связей в клетках.

1. Нервная система работает на потенциалах между клетками - очень низкочастотных имульцах. Чтобы произошла наводка, должны быть совоставимы резонансы. А у вайфай оно в сотни тысяч раз выше рабочихчастот нейронов.

2. Гносеологические основание (экспериментальные данные)

Термин «электромагнитные наводки» в данном случае - псеводонаучный бред, не имеющий смысла в рамках физики. Наводки работают в рамках физики, где есть металлические проводники. В биологических тканях антенн нету. Тем более настроенных на частоты вайфая.

Предоставь исследования «наводок».

Теория должна объяснять физику процесса. Как система видит сигнал? Почему видит, как это вредит. Почему вредит. Какой результат результаты исследований.

Через какой белковый канал поле 2.4гГц взаимодействует с потенциалом покоя нейрона, частота которого в сотни тысяч разз ниже?

И еше раз. Ты говорил изначально про 6гГц. Который чисто физиески твое тело проникнуть не может. Максимум в верхних слоях кожи покопаться.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

Да он это экспериментально проверить может скорее всего прямо сейчас. Сейчас в любом современном роутере 2.4 режим и 5гГц. Пусть попробует переключиться и глянуть сигнал в настройках оси из соседней комнаты. А лучше через две. Там все прекрасно видно.

LightDiver ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария