LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

SIP-ификация офиса


0

2

Здрасьте. Коллегам (да и мне) приходится часто звонить в другие города и страны по мобиле, на что уходят сотни нефти.

Звоним в Якутию, Магадан, Воркуту, Индию и ещё много куда.

Естественно, SIP в среднем на порядок дешевле выходит. Звонили бы с компов, но это не всегда удобно.

Какого провайдера посоветуете? И бывает ли такая железка которую можно бы было подключить в сеть и чтобы к ней было привязано 2-3 радиотрубки, с которых можно бы было одновременно делать звонки?

★★★★★

Какого провайдера посоветуете?

Любого :-)

И бывает ли такая железка которую можно бы было подключить в сеть и чтобы к ней было привязано 2-3 радиотрубки, с которых можно бы было одновременно делать звонки?

Да. Только там все проще - у железки незколько входов RJ-11, в которые втыкаются хоть базы трубок, хоть вообще телефоны. Простейший пример - http://dlink.ru/ru/products/8/627_b.html

no-dashi ★★★★★ ()

Делал такое. На «роутер» с линуксом воткнул asterix, прикупил ap200d+spa400 и voila! Теперь даже звонки с городских линий уходили в астеркс и там записывались итп. А исходящие, в зависимости от номера, отправлялись в город или sip-провайдеру. А если никто не брал трубку то звонок отправлялся на мобилы сотрудников, а последним звеном был шеф(он раздавал люли за неподнятую трубку). Ну и всякие фичи типа автоответчика, запись звонков, сбор логов(анализ так и не прикрутил), различные профили(по выходным в офисе никого нет, поэтому звонки сразу куда-то в другое место роутились) итд итп.

С компов тоже без проблем звонить с софтофонов+гарнитура.

Только на настройку ушла неделя, и вообще это был ппц секс и борьба с глюками всех этих компонентов. И, что самое интересное, по офицальному английскому мануалу не получилось настроить т.к. там тупо часть директив не была описана. Немного помог русский мануал и цисковские доки из которых я брал комманды и проверял поддерживаются ли они моей железкой. Linksys после этого люто ненавижу. Ну и астериск шлаком был. Я бы посоветовал поискать ему альтернативу.

true_admin ★★★★★ ()

>бывает ли такая железка

Бывает. В прайсах обычно называется voip-шлюзом. У меня в двух офисах стоит D-Link 2101S (как-то так). Аппарат хороший, но имеет хардварный глюк в цепи питания - по мере прогрева повышается сопротивление дросселя и процессор уходит в ребут по питанию, лечится удалением резистора нафиг и заменой куском меди.

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Ах, да. Забыл расскзать, что есть такая железка. Коробочка с тремя разъемами: питание, вход для Интернет, выход на телефон (можно воткнуть в офисную миниАТС). Настраивается на любой SIP через браузер, может даже сама к сети подключаться вместо рутера.

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

SipNet нормальный?

Ну, у одного клиента как раз такая схема - VoIP шлюз на SIPNet. Работает нормально, жалоб нет

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

>а почему он настолько дешевле того, что дали выше?

А ты характеристики почитай. Тот, что выше на 8 портов телефонных. Это мало того, что другая категория компонентов (проц как бы неслаб должен быть, чтобы держать 8 разговоров разом), это еще и ынтерпрайз (исполнение под стойку же), а там можно дороже товар продавать.

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

а посоветуй к нему какой-нибудь радиотелефон. или они щас все одинаковые (из недорогих)?

и что значит «телефонная книга» в характеристиках того д-линка?

Obey-Kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Я по телефонам не мастер. Да и по этим железкам тоже. Встала задача сделать дешевый межгород - уточнил, существуют ли такие железки в природе, поставил и настроил. Уж больше года, кажется, прошло - работают без нареканий (после того как я им тот дефектный дроссель вырезал), я только деньги на счет кидаю

Если просто предположить, то телефонная книга в этом девайсе - лист сопоставления sip-имен или номеров телефонов с другим телефонным номером. Т.е. можно на 911 имя твоего сип-аккаунта и тебе смогут по такому короткому номеру звонить. Ну или часто используемые обычные номера так сократить.

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Какого провайдера посоветуете?
SkypeConnect.
> И бывает ли такая железка которую можно бы было подключить в сеть и чтобы к ней было привязано 2-3 радиотрубки, с которых можно бы было одновременно делать звонки?
Бывает, например ZyXEL P-2302HW EE поддерживает до шести DECT-трубок, но прошивка у неё очень (очень!) плохая, поэтому не рекомендую. С производства она снята, в России продано всего три сотни штук, поэтому исправлять прошивку не будут. Других с аналогичным характеристиками, кроме ADSL-модема DrayTek (который вам не подходит просто потому, что это ADSL-модем) я больше не видел.
В общем, в итоге берите FXS-шлюз или сразу IP АТС на нужное количество портов и цепляйте к нему базы DECT-трубок.
> а посоветуй к нему какой-нибудь радиотелефон. или они щас все одинаковые (из недорогих)?
Любой приглянувшийся Panasonic.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

В общем, в итоге берите FXS-шлюз или сразу IP АТС на нужное количество портов и цепляйте к нему базы DECT-трубок.
Ещё ATA-адаптеры забыл упомянуть (из перечисленных наименее гемморойные Linksys и Grandstream).

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Качество лучше, техподдержка лучше - дороже стоит, ничего не поделать.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.