LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

SIP телефония

 , ,


0

1

Был у меня когда-то Wi-Fi роутер c SIP шлюзом. Ну то есть к нему можно было подключить обычный телефон и делать звонки через SIP. Потом он благополучно скончался. Не особо я расстроился, звоню редко но надо иногда. Да и телефон проводной простаивает. За это время я обзавелся нормальным домашним сервером, очень удобно. И вот задумался, а можно ли поднять SIP шлюз на линуксе? прозреваю что можно. Только вот куда подключать телефон? и как? У гугля не знаю даже как спросить, он все про аппаратное да и только.

Знаю что должно быть несложно подключить телефон там кабель вроде просто распаивается на входы для наушников и микрофона. Понимаю что можно просто запустить в фоне какой-нибудь SIP-клиент, и вместо наушников с микрофоном юзать телефон, но это не удобно и не Ъ. А как же набирать номер с самого телефона принимать на него вызовы, снимать трубку на нем а не в программе.

Ответ на: комментарий от zgen

чота они дороговаты. многие, похоже, с rj45. как туда телефонный кабель-то всунуть. и поможет ли твой совет, чтобы мне с компа звонить по городу?

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

чота они дороговаты.

Аналоги дешевле. вопрос был «как», а не «сколько». Потому что вообще-то дешевле fxo/fxs шлюз купить у того же dlink'а. Но тогда линукс тут будет не причем, и про asterisk тоже ничего не узнаешь.



многие, похоже, с rj45.

потому что смотреть надо на аналоговые, а не цифровые - для потока e1/t1

и поможет ли твой совет

Мне помогает, не вижу ни одной причины, по которой это может не помочь вам.

Чтобы с компа звонить по городу вообще ничего не нужно - sip клиент и sip провайдер. Тут вопрос про «звонить с аналогового телефона по SIP»

zgen ★★★★★ ()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 3)

И вот задумался, а можно ли поднять SIP шлюз на линуксе?

да

Только вот куда подключать телефон? и как?

Два варианта

Для дома можно и без «поднять SIP шлюз на линуксе». Оба варианта можно связать с провайдерами напрямую. можно найти которые и несколько поддерживают

petav ★★★★★ ()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 2)

Вариантов много.

1) Купить SIP FXS коробочку и

1-1) подключить её напрямую к SIP-провайдеру или

1-2) поднять свой SIP-шлюз и коробочку подключить к нему, а уже шлюз - к провайдеру, также можно

1-2-1) докупить FXO-коробочку (или сразу взять FXS+FXO, остерегайтесь псевдо-FXS+FXO), и воткнуть в него входящий телефонный проводок.

Ещё вариант, если имеется труба с Wi-Fi и возможностью поставить SIP-клиент,

1-2-2) подключаться дома к этому своему шлюзу через эту трубу.

Очередной вариант -

2) воткнуть в сервер синезуб, купить (если нет) синезубую гарнитуру, и с помощью Ekiga через SIP-оператора звонить (я, правда, пока не соображу, как, кроме клавиатуры, делать набор номера)/отвечать на звонки (если взять у оператора номер).

Ну и т. д.

berrywizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от berrywizard

Все ясно, в любом случае покупать SIP FXS надо, и самый простой вариант это настроить эту самую коробочку. Но если хочется приключений то поставить себе asterisk, и настраивать его. Ну может для образования своего поковыряю дома. С платой конечно самый Ъ вариант, запомню что такой вариант есть. Может когда нибудь организации какой-нибудь понадобится. Всем огромное спасибо.

teisatsu ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.