LINUX.ORG.RU

Вкатится в devops

,

1

2

Здравствуйте! Работаю офисным сисадмином 12 лет. Могу в Linux немного, в вайб кодинг. Из последнего: Вайбкодил формы для мобилок для инвентаризации в zabbix. Получилось вполне годное решение. Вайбкодил утилиты для инфобеза(скрины экранов пользователей с передачей на сервак, проверка заблокирован экран или нет, открытое текущее окно и кейлогер и т.п.) все это с записью в zabbix В 2026 году поздно ли заходить в devops?

Ответ на: комментарий от qulinxao3

Извините я все таки не погимаю профита. Зачем тащить ипитон если я на питоне все тоже самое напишу, либы и там и там одинкавоые можно притянуть.

А весь смысл ипитона этого в его и.

Надеюсь мы тут обсуждаем интерактивную оболочку а не ипитон типа питон на НЕТ.

anonymous
()

вайб кодинг

Что делать-то хочешь? Быть сисадмином, который просит ллм написать скрипты? Быть сисадмином, которому девелоперы объясняют как с их софтом работать, а он не понимает и просит ллмобъяснить?

для инфобеза(скрины экранов пользователей с передачей на сервак, проверка заблокирован экран или нет, открытое текущее окно и кейлогер и т.п.)

Это не «инфобез», это слежка.

BruteForce ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Меня больше интересует кто это потом все анализировал. Инфу с тысячи хостов загребешься анализтровать ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понять какие маршруты и куда нужно на уровне сети настроить?

+- тыкал пару раз iproute2 и iptables, сойдёт на затравку?

Разобраться почему Ingress заголовки режет?

очень долго любил curl -vvv и как-то зарепортил падучий на границе 20 мегабайт гитлаб, достаточно?

Разрулить зависимости софта?

писал портянку с компиляцией софта с зависимостями, годится?

Application Performance Monitoring прикрутить?

пару раз долбился с бенчами через curl в сотню потоков

Поставить и грамотно настроить слой CI

ставил неграмотно jenkins, совал в него шеллскрипты, написал обвязку на игру с артефактами

pre-commit hook для запуска линтеров?

тянет на фашизм, я б сделал посткоммит

подготовить пакет документации Если писал сообщения коммитов, с этим достаточно?

Так это ELK О, крайне неудобная штука была. Ставил. Тимлид оторвала от кода, заставила поставить на свою впс и писала туда мегабайт 700 в день.

Так что, я подхожу или фи?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Давай яснее - что там проектировать и что там управлять. И в каких границах - обычно лид не любит, когда проектируют и управляют другие, бережёт ключи как зеницу ока.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slamd64

шелл и пайплайны не совсем пересекающиеся вещи, особенно учитывая то, что их всё чаще на шелле не кодят

anonymous
()

Для людей оно где-то на уровне магии.

С поры systemd оно и правда на уровне магии - сидит большая чёрная коробка и делает всё. Выучишь, что она сделает - в следующем релизе будет что-то ещё. Есть ли смысл учить?

anonymous
()

С поры systemd оно и правда на уровне магии - сидит большая чёрная коробка и делает всё. Выучишь, что она сделает - в следующем релизе будет что-то ещё. Есть ли смысл учить?

Как будто ядро это не черная коробка :)))

Вот к примеру я хорошо знал ипчаинс, потом стал отлично знать иптаблес, но теперь хватит дудки. Я хорошо знаю firewalld и мне уже плевать какой у него бакеенд - iptables или nftables.

Так и системд - нужно ей уметь рулить и все. Вон те же куалед контерйнеры и нафиг не нужны ни какие докер-компосе.

anonymous
()

ипитон это щель

ибо (при включённой магии)

a=!ls
a.l

при учёте / , ; первым символом ваще реальне это не просто repl(hf) а прям лисп Mexpы

т.е. именно как щель ipython много лучшее чем bash'ка(которая ваще выродок из pl/i пережёванного на pdp-11 и приукращенное фонатом algol-68)

как вот тк

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

тыкал пару раз iproute2 и iptables, сойдёт на затравку?

Именно, что на затравку. Это фигня. Админ, я думаю, должен быть в состоянии NGFW поднять и обслуживать. А так же организовать закрытый контур, DMZ и всё вот это. А iptables это… Курам насмех.

очень долго любил curl -vvv и как-то зарепортил падучий на границе 20 мегабайт гитлаб, достаточно?

Ingress. Это не только найти причину, но и устранить.

писал портянку с компиляцией софта с зависимостями, годится?

А что ты будешь делать, когда у тебя софтина X требует зависимость Y, А зависимость Y будет требовать X-1? Или когда у тебя пакетный менеджер оставит систему в неконсистентном состоянии? Админ это решить должен уметь. Например, обновляем удаленный сервак, а питание возьми и херакнись. Опять админ… Случай один на хз сколько, но вот было.

пару раз долбился с бенчами через curl в сотню потоков

Это не APM. APM в контексте веб это хотя бы PHP SIGNoz, Newrelic. Ну или ApacheSkywalking, тоже как пример.

ставил неграмотно jenkins, совал в него шеллскрипты, написал обвязку на игру с артефактами

Ага. То есть неграмотно. А pre-commit hook для проверки линтером хотя бы делал? А в рамках этого же пайплайна у тебя OWASP ZAP или аналогичное дела делало?

тянет на фашизм, я б сделал посткоммит

Незачем тащить всякий мусор в репозиторий. Как минимум линтер + GitLeaks или Trivy. Чтобы всякая хрень не коммитила всякие токены.

и писала туда мегабайт 700 в день.

Это не объемы. А вот когда тебе понадобится поиск по 100 гигабайтам текстовых/табличных данных хотя бы, тогда и поймешь, зачем ELK. И в шардирование научишься и ещё во многие вещи.

Так что, я подхожу или фи?

Максимум джун.

anonymous
()

ипитон это щель

А теперь попробуй в большую компанию и стандартизацию. Там таких поделок мульён, которые каждый протащить хочет, а оно всё, мягко говоря, странное.

anonymous
()

Вот читаю, именно этот комментарий, а в предыдущем террада о экспертизу в конкретной предметной облости. Причем, серверной. И как это коррелирует с тем что в этом комментарии? Я сейчас не при поругаться, а про то что ощущение: мой опыт распостраняется на всех и только в конкретном ракурсе + как-то пропадает тезис о том, что (это было в числе первых комментов топика) «обучаемость» и развитие. Повторюсь, это выражение субъективного мнения и только мнения о ооооочень сумбурном развитии мысли виляющем между харатктеристиками соискателя, академическим знанием и актуальностью используемого (обращу внимание, на месте работодателя) стека технологий.

anonymous
()

У бизнеса задачи и ему твоя экспертиза нужна для решения проблем бизнеса. Другими словами, знание ассемблера не натянешь на платежку за поставку оборудования/услуг для отдела в магазине (например, этот тот же пример с AWS)

anonymous
()

Ну дк, если они не чинили загрузку, а только контейнерами на хосте жонглировали, - где им взять опыт?

anonymous
()

Планирование, Организация, Регулирование, Контроль и Анализ. Баста. значит метрика есть, а на выходе каша: вот и не получается контроллить. Либо слишком много пальцев, на своей руке, загнули.

anonymous
()

Открою страшную тайну. DevOps это дисциплина. Невозможно продать технику безопасности, но зная как ее «не нарушать», - вот это покупают клиенты. Т.е. это трудовая санитария и чистоплотность исполнения, это вообще к любому труду применимо.

anonymous
()

оно уже (как и собсна python) all base belong...

т.е. ipython - но скорее в jupyter облике ужо зохавало всех не прогеров кто реально за компами чё иследует

а про ipython это щель есть

такой автор - Гифт на руском его книжка от 2009 админство питоном

и ~ 2020 DevOps питоним -

ipython реально более вменяемая щель чем bash ибо в баше первычная интерпретация всё есть стока и из этого преседания с маскированияеми

qulinxao3 ★☆
()

Двойные лапки это «привидение к типу строка», одинарные это «объявление типа» строка. Очевидно, что разница «щелей» в том, что таки одно это все-таки про ЯП, а второе это одна из «щелей». К слову, «щель» тоже много чего умеет, например в tcp/ip

anonymous
()

Вкатится в devops

Ну, теперь только построчная оплата! Вот в компоспецы вкатишься — там и до почасовой дорастешь.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Работал в одной конторе, где снимались скрины каждые 30 сек. Так вот, один раз я случайно грохнул(git reset --hard не в том каталоге) пол дня работы. Восстановил в итоге по скринам :)

А если серьезно, то иногда выручало, когда надо было понять какую кнопку перед багом нажал оператор и какие данные в формах у него были забиты.

Но так, да, практика порочная и осуждаю тоже.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Предлагаю бежать из такой конторы.

Я в такой 2.5 года работал. Но там было на тот момент х2 от рынка. Как только рынок догнал, так я от них и свалил.

Loki13 ★★★★★
()

Кстати, это вы зря насчет «принёс свет провещения и научил тёмных папуасцев», это могло быть что просто какой-то процесс не настроен в компании и ни у кого руки не доходили, а тут тупо скинули на джуна, пусть ковыряется, вот он и сделал. Я в очень крупных компаниях работал, где тупо кодревью не был настроен(процесс в смысле) и вполне при мне это выстраивалось и я думаю мог бы и себе приписать часть заслуг, почему нет?

Loki13 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария