LINUX.ORG.RU

Вкатится в devops

,

1

2

Здравствуйте! Работаю офисным сисадмином 12 лет. Могу в Linux немного, в вайб кодинг. Из последнего: Вайбкодил формы для мобилок для инвентаризации в zabbix. Получилось вполне годное решение. Вайбкодил утилиты для инфобеза(скрины экранов пользователей с передачей на сервак, проверка заблокирован экран или нет, открытое текущее окно и кейлогер и т.п.) все это с записью в zabbix В 2026 году поздно ли заходить в devops?

Ответ на: комментарий от Chiffchaff

У меня за последние 8 месяцев примерно такая статистика: примерно 1200 просмотренных резюмешек, около 10% проведенных собесов (иногда по 3 в день), трое приняты на работу, из них двое уже прошли исп. срок, ещё один в процессе.

На самом деле, аппрувил я больше народу, но отказывались с той стороны.

Писанные ИИшечками резюмешки, полные вранья, я уже определяю с первого взгляда. И хохмы ради ищу в них особо весёлые пассажи типа отсутствия в Авито ревью IaC до 23-го года, когда к ним пришёл джун, принёс свет провещения и научил тёмных папуасцев, как надо правильно жить. :) Там много такого встречается. Кто-то, помнится, в крупном банке внедрил(!!!) у pod’ов readiness и liveness пробы. :) Тоже проржался: несчастный тот банк каким-то образом жил пару десятков лет в тёмном царстве, не понимая, какие сервисы у него работают, а какие полудохлые. И вот пришёл к ним Великий Джун, неся бремя белого человека, и научил несчастных! :)

Но уровень знаний просто реально ниже плинтуса. Особо отличаются, кстати, выгнанные из Сбера особи. Там такая каша в головах, что даже и непонятно, как они в принципе-то годами в Сбере умудрялись выживать.

slamd64 ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Да че тут объяснять. Если человек не прав - прямо ему и говорить. Меня просто покоробило: несколько десятков проектов в компании, над каждым проектом команда из более чем десятка человек, контейнеры я уж и количество пайплайнов не считаю. Если бы хоть раз в код без согласования с командой залез или тупо бы тратил на разбор во всем этом - меня бы попёрли нафиг. Мне и своего кода хватает писать для поддержки всей этой тряхомундии. Одно только выстраивание ETL чего стОит, а им тоже девопсы занимаются иногда. И это у меня ещё миддлы в подчинении… А сколько времени я как сеньор провожу на всяких встречах и согласованиях - просто ужас. И тут приходит некто и заявляет - девопс должен код писать ). Да делать мне больше нечего )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня б с волчьим билетом выгнали ещё при попытке в чужую репу чего-то там запушить. И даже не так: при попытке выдать себе права хотя бы на чтение чужой репы.

slamd64 ★★★★☆
()

Ну у нас девопсы выдачей прав занимаются и в том числе и админской работой. Поэтому у нас априори есть де факто право гитлаб крутить со всеми вытекающими.

anonymous
()

Видимо, вы вместе с slamd64 такие крутые спецы, что вас с волчьим билетом прут за любой «шаг влево - шаг вправо». Тут могу только посочувствовать. Потому что мне за такие действия премии дают.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

По-моему, тебе уже популярно объяснили, что из всего DevOps ты занимаешься чем-то таким, мелочным и в серьезных проектах ты никогда не работал. Ещё раз: ты строишь IaaS, умеешь в terraform, строишь кластеры высокой доступности? У тебя пара сотен пайплайнов разной сложности, резервирование, планирование инфраструктуры? У тебя координация действий отделов на тебе висит? Ты занимаешься внедрением ETL,APM, развиваешь мониторинг? Ты знаешь, чем отличается Victoria Metrics от TimeScaleDB? Ты знаешь, что такое SRE, координируешься с ними или сам разрабатываешь метрики, планируешь устранение инцидентов? Ты хоть раз внедрял SonarCube, OWASP ZAP? А поддерживал всё это? Ты знаешь, чем различается Apache Kafka и RabbitMQ? Пишешь кастомные дашборды для Prometheus, понимаешь, почему Zabbix в идеале для инфраструктурного мониторинга лучше? Ты знаешЬ, зачем нужен контейнер pause в k8s? Как ты выставляешь и рассчитываешь органичения ресурсов клиентским приложениям? Ты хотя бы раз занимался настройкой шардирования и индексов в Elastic? Ты вводил в эксплуатацию хранилище для логов, где логов по 30 гигабайт в сутки? Как ты организовал поиск в этом хранилище?

И это я не касался и половины вещей (инструменты вторичны), которые должен уметь девопс. Тьфу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pinachet

На самом деле, человек просто не осилил настройки Zabbix и его документацию. TimeScaleDB вопрос не решает от слова совсем на больших инсталляциях: скорость работы с БД далеко не решающий фактор

anonymous
()

Victoria Metrics

Вот не надо тут про это, тут недавно кто то в меня этим тыкал, я поглядел что это. По грубому это типа как за место АРЧа юзать какую нибудь Бомжару.

Пишешь кастомные дашборды для Prometheus,

Хм. А можно мне дурака объяснить это как? Хм. Прикольно. Сколько лет юзаю Прометеус и сроду не знал про его такую возможность…

anonymous
()

Я знаю всё, что ты перечислил. И я знаю ошибки, которые ты в этом перечислении допустил. когда я дочитал до дашбордов для прометея, мне вообще читать дальше стало неохота. Я бы тебя на работу не взял.

Вот такие вот девопсы, прости Патрик, и ломятся везде. Отбоя от них нет.

shell-script ★★★★★
()

Погодь, я его как раз спросил про эти самые дашбоарды.

Вот и поглядим что он ответит, может я просто тормоз и там тоже что то такое есть, интересно даже блин.

anonymous
()

GitOps workflow. Задача -> branch -> аппрув -> PR -> merge.

Я могу выдать себе любые права. Но для этого нужно вот это всё. То есть, merge некоего пулл-реквеста с выдачей прав заметят секопсы. Пойдут в задачу, а там либо нет аппрува от PM/PO, либо вообще левая какая-то задача. Дальше смотрят, кто нажал кнопочку «merge» (а я сам же и нажал) - и обрубают мне аккаунт, что равносильно увольнению. Собственно, финита ля комедиа.

slamd64 ★★★★☆
()

Здравствуйте, господин соврамши. С учетом того, что это всё не самые частые вещи, с которыми сталкивается DevOps.

anonymous
()

Вот не надо тут про это, тут недавно кто то в меня этим тыкал, я поглядел что это. По грубому это типа как за место АРЧа юзать какую нибудь Бомжару.

То есть не знаешь, да. Молодец.

Сколько лет юзаю Прометеус и сроду не знал про его такую возможность…

Тут обсёр, да. Grafana должна быть, она просто у меня с прометеусом используется xD

anonymous
()

Право merge нажимать у меня есть. Но при условии четкого соблюдения GitOps workflow.

slamd64 ★★★★☆
()

Падажжи. Ты нашёл косяк в коде разраба, а потом вдруг внезапно выясняется что ты не можешь ничего сделать и ревьювить тебя будет тот же самый разраб? Который проблему найдет заведомо быстрее тебя? Я правильно понял, да?

anonymous
()

Тут обсёр, да. Grafana должна быть, она просто у меня с прометеусом используется xD

понимаешь в чем соль, есть мелочи в которых нельзя допускать оплошностей, это сразу показывает что чел. нахватался всяких верхов а что как и чем работает не понимает совсем.

anonymous
()

Да да да. То-то люди оговорок не допускают ))). Соль в том, что человек грамотный - понял, в чем обсер и почему, а ты вот не понял. Поэтому ты тоже в DevOps и не только специалист так себе. Упс… )

anonymous
()

То есть не знаешь, да. Молодец.

И да я это к чему написал объясняю. Мое мнение: Бомжару юзают только не осиляторы АРЧа и отмазки типа что при очередном обновлении АРЧа что то сломалось и он не может загрузится тут не прокатывают.

anonymous
()

Я не знаю, какой разраб там ревьювил. Да даже если тот же, что писал изначально, какая разница. Если я могу исправить ошибку, я это делаю. А не бегу плакаться на форум/внутренний чятик, что всё пропало. Я понимаю, что многим этого не понять, они привыкли ныть. А я привык делать. За что меня обычно и ценят.

shell-script ★★★★★
()

Да да да. То-то люди оговорок не допускают ))).

Каких еще оговорок? Я не понятно выражаюсь и нужно меня переспростить чтобы понять, это нормально, я не правильно леплю знаки препинания это увы.

Но оговорки в тексте я не совсем понимаю. Но про крайне мере быстро среагировали уже хорошо.

anonymous
()

Мля. Ну то есть очередной теоретик-неосилятор. Есть запрос бизнеса. Есть инструмент. Есть общепринятая практика. И что там будет - бомжара (ох ты ж бомжару и арч в контексте DevOps использовать - это надо конкретно не понимать о чем речь) или арч или RHEL/Debian/SuSe/Astra/RedOS (мы же в РФ) вообще к религиозным догмам не относится. Есть инструменты, есть решения. А в контейнерах так вообще поголовно Alpine/Ubuntu, если нет требований ставить иное.

anonymous
()

Да ничего дальше. Ты просто не DevOps и не админ. Так, с боку прибежавший эникейщик. Сужу исключительно по комментариям.

shell-script ★★★★★
()

Поэтому ты тоже в DevOps и не только специалист так себе. Упс… )

И да, на всякий случай я не дев-опс а админ. Изучение технологий дев-опса это мое увлечение.

anonymous
()

Возможно, у тебя не очень большая организация.

В большой организации тебе просто никто не даст даже прав на это. Я уже объяснял, почему: ты просто не в теме работы команды разрабов. У тебя даже доступа к их проекту в Jira нет, ты даже бегло ознакомиться с текущими задачами не сможешь. И в тот же Confluence к их спейсу у тебя доступа тоже нет. Ни к документации по проекту, ни к схемам баз данных, ни к архитектуре сервиса.

Ну полезешь ты в их код, абсолютно тебе неизвестный, непонятно что и зачем делающий… безумству храбрых поём мы песню!

slamd64 ★★★★☆
()

Вы скорее всего оцениваете человека по знаниям популярным технологий.
Разработка бывает разного типа.
Одни стремятся быть на волне новых стандартов, …
Но для разработчика может сослужить весьма плохую «помощь».
Таковые конечно весьма востребованы, но нового они не смогут создать.
В результате весь код «правильный» и «современный» …
Как говорил Остап Бендер «Кто скажет, что этот код не современный, пусть первым бросит в меня камень.».

Это всё сказано к тому, что большинство программистов создают для себя программопоклонничество технологиям.
Таковые умеют вести разработку «правильно».

А рулят то алгоритмы, а не лямбды в концептах.

anonymous
()

Есть общепринятая практика.

И что это за практика за место Прометеуса юзать эту … ? И главное зачем? Вброс про то что оно быстрее, мне уже писали, это для меня не катит.

anonymous
()

То есть ты делаешь бесполезную работу. Потому, что этот же разраб:

1. Найдет проблему быстрее тебя.
  2. Решит её эффективнее (он всё же это приложение разрабатывает и знает, как надо, а как нельзя).
  3. Решит проблему быстрее (потому, что он все же пишет код постоянно, а ты размазываешься по другим задачам).
  4. Ещё и запушит он, а не ты.

Итого имеем, что ты тупо занимался не своими обязанностями, тупо тратил время зря, за которое тебе, в общем-то, платят, вместо решения тех задач, для которых DevOps нужен. А ещё заставил того же разраба/лида заниматься проверкой твоего кода и один хрен быстрее не стало (как и качественнее). Потому, что твой коммит должен быть отревьювен, после чего поступить на тестовый стенд, где его проверяет пайплайн SecOps, потом рещультат QA на тестовом стенде. И нихрена ты не ускорил. То есть получилось, что сделал Сизифов труд. Хе хе.

anonymous
()

Окститесь, ну какие «популярные технологии».

Уровень знаний этих гениев люто низкий. Люди не знают, как в BASH функцию объявить. Как ей параметры передать. Как эти параметры внутри функции считать. Они вот этой ерунды не знают. О каких напейсаниях пайплайнов в принципе-то можно вести речь?

В отличие от того же Яндекса, я им даже по-мелочевке лайвкодить не предлагаю. Типа как Яндекс любит - алгоритмы сортировки массивов и различные производные по этой теме на уровне олимпиад по информатике для средней школы. Наверное, я б тогда от смеха бы помер.

slamd64 ★★★★☆
()

В отличие от того же Яндекса, я им даже по-мелочевке лайвкодить не предлагаю. Типа как Яндекс любит - алгоритмы сортировки массивов и различные производные по этой теме на уровне олимпиад по информатике для средней школы. Наверное, я б тогда от смеха бы помер.

Акцент поста был в том, что у кого нет слуха, тот никогда музыкантом не станет.

Применительно к сосискателем вакансий это о том - это разработчик или знающий что-то там «современное».

anonymous
()

У меня в поиске миддл девопсы и мейнтейнеры.

Я от них ни разу не ожидаю никакой гениальности. Просто хорошего, крепкого знания Линукса и некоторых базовых инструментов типа баша, гита, понимание модели OSI. От девопсов дополнительно хотя бы понимание основных особенностей терраформа и докера/кубера.

У почти всех это описано в резюмешках. В ключевых навыках. Вот только люто наврано.

slamd64 ★★★★☆
()

Так я читал, и что?

Вот вы можете оветить сколько у вас установок этой виктории метрикс? Я например даже не скажу сколько у меня 10-ков прометеусов стоит, если кто то из них упадет мне придет алерт что такой то прометеус там то упал, все остальное это не затронет.

Несколько прометеусов занимаются обслуживанием кучи сетевых принтеров и если у которого тонера меньше 10 процентов то шлет алерт по почте в нужный отдел. Пусть там дают заявку в отдел снабжения и сами меняют его когда картридж у них того.

anonymous
()

То есть сказать то по сути нечего. Потому, что пункты вполне себе конкретные. ты же можешь по пунктам написать так, как оно на самом деле, не так ли?

anonymous
()

А это к чему было? Я сам использую викторию. Где я писал, что она плоха? У тебя вообще хоть какое-то отношение к логике есть, или ты комменты рандомайзером генеришь?

shell-script ★★★★★
()

Конкретно у меня - ни одной. А у клиентов - несколько десятков. Разговор не о том, чего ис колько у кого стоит. При этом VictoriaMetrics это НЕ замена Prometheus, ну.

anonymous
()

Ты посмотри, на чей пост ответ то вообще, да. Не с тобой разговариваю, а с другим анонимом. Нас тут несколько, прикинь.

anonymous
()

У почти всех это описано в резюмешках. В ключевых навыках. Вот только люто наврано.

Для админов главное понимать архитектуру ОС.
Тогда и проблемы будут решаться быстрее, …
А если это нет, то баш не поможет.

anonymous
()

А я пробовал спрашивать, как грузится линух. Смешно было. Для людей оно где-то на уровне магии. типа нажал кнопочку питания и до получения шелла (ну или логина в графический десктоп манагер) оно каким-то волшебным образом происходит.

slamd64 ★★★★☆
()

При этом VictoriaMetrics это НЕ замена Prometheus, ну.

Упс, прошлый раз мне наверное не правильно проинформировали. Я понял именно как замена …

Про клиентов тоже не совсем понятно … вы что думаете всякие, раутеры, принтерры, камеры и т.д. можно ставить какие то клиенты? Это называется snmp …

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария