LINUX.ORG.RU

DEVOPS-инженер

 


1

3

Здравствуйте, Извиняюсь не в тот топик добавил тему. Хочу устроиться DEVOPS-инженером, имеет смысл идти junior`ом или сразу специалистом? Какие есть подводные камни при работе DEVOPS-инженером ?

Мой опыт: 7 лет работал сисадмином, и паралельно прогамирвоал 2 года на C#, потом утроился в компанию джуном C#, но спустя 2 месяца закрыли наш проект и я уволился, так же понял что кодить я не так уж и люблю. А вот DEVOPS прям моё. Работаю DEVOPS-инженером за опыт на проекте 3 месяца. Делаю сборки на bash скриптах,а так же в Teamcity, всё работает в среде docker. На проекте я единственный DEVOPSер

имеет смысл идти junior`ом или сразу специалистом?

Ты спрашиваешь, имеет ли смысл получать N денег и заниматься галиматьёй или получать N*3 денег и заниматься реальными задачами? Я бы выбрал второе. Даже, если объективно не тяну, но взяли. Потому что там реально подтянуть знания, а в джунах - можно долго сидеть и фигнёй заниматься, ну и получать меньше - тоже паршиво.

beaver ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Ну если в кратце, то Teamcity отслеживает develop ветку и запускает скрипт (который билдит, делает миграции, заворачивает всё в образ и развёртывает в конейнер). Было принято решение делать на скриптах т.к. не хотим привязывать к конкретной CI/CD

papajon ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

что значит «А сколько платформ и ОС поддерживается? В каком формате пакеты поставляются?»? каких платформ? каких ОС? пакеты чего?

У нас пока только тестовая среда и для демонстраций. 2 ОС centos. 2 docker в swarm`e работаю, скоро будет + 1 сервер.

papajon ()
Ответ на: комментарий от papajon

Ну это мощь, тут надо сразу в синьёры не думая.

Если неудобно отвечать на такие вопросы, то надо либо понимать, что сделать на текущем месте, что бы ответ был хорош, либо искать место, где знают что ответить или когда будет готов ответ.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papajon

Потому что bash-скрипты, капслок и отсутствие опыта - это уровень джуна. Сформулировать чем devops отличается от эникейства ты не можешь, да и вообще слова связываешь с трудом, проектирование и абстракции не пробовал => способен выполнять только простые задачи под присмотром.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

«Потому что bash-скрипты, капслок и отсутствие опыта - это уровень джуна» - вообще не аргумент. Я работал в крупной IT компании там люди много пишут развёртывание на скриптах, да же в prudiction среде.

«Сформулировать чем devops отличается от эникейства ты не можешь» покажи где это обсуждение в теме?

«вообще слова связываешь с трудом» - например

«проектирование и абстракции не пробовал» - проектирование чего? абстракции чего?

Ты сюда пис*ками пришёл мериться?

papajon ()
Ответ на: комментарий от papajon

Английский тоже не знаешь. Так и на джуна сложно будет потянуть.

Я отвечаю на твой вопрос если что, если тебе неинтересно это слышать - зачем тему завел?

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papajon

Как ты определил что у меня с английским плохо?

А ты перечитай, что пишешь.

Ну и в целом видно что ты самородок, делать что-то пытаешься по задачам, но теории не знаешь, язык тебе не знаком, книжек по этой теме не читал, докладов не слышал, общепринятые инструменты не пробовал.

Для девопса пообтесаться надо, выучить что такое configuration management, infrastructure as a code, CI/CD, микросервисы, будь они неладны.

Из баш-скрипта запускать докер-сворм - это конечно лучше чем совсем ничего, но дальше джуна никак.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Я учусь, не всё сразу (я всего 3 месяца этим занимаюсь). Я вот сколько работаю вместе с программистами, все говорят в один голос «девопсер может что-то не знать но развёртывание делать обязан». На моём проекте это главное. Программистам вообще всё ровно как инфраструктура работает, они хотя видеть что код разворачивается. Я не называю себя спецом в этом деле, я расширяю набор инструментов по мере их изучения, а Devops практики уже позже. Какой я должен знать язык? Я уверенный junior C# и как устроенны сборки и конфигурации я знаю, на текущем уровне больше знать пока не надо. Слышал что для девопсера нужен Python, Kotlin. Не будем забывать что чёткого стандарта Devops нет (может ошибаюсь). В компании «А» девопсер это не тот же самое что в компании «B»

papajon ()

Какие девопсы создавать кривые темы из под рута , а они все метят в девопсы и занять нишу фундатион когда у настоящего разраба последние подошвы изнашиваются вы там того или притворяетесь мне не важно даже под какое де направляетесь по настоящему де перерабатывается не только компиляторами , а ещё и руками

anonymous ()

Ты вообще в курсе, что набор практик DevOps, как раз состоит в том чтобы избавиться от подобных тебе бездельниках и всё автоматизировать, переложив всю ответственность на разработчиков.

Но народ понял как всегда что-то своё...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно, что у тебя в багаже. Судя по перекладыванию ответственности на разработчиков - 1) до девопса по прежнему как до луны, 2) ты выходец из опс.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papajon

Я учусь, не всё сразу (я всего 3 месяца этим занимаюсь).

Так и зачем споришь с тем что ты джун? Прими как данность и учись.

«девопсер может что-то не знать но развёртывание делать обязан»

DevOps - это не тот кто _делает_ развертывание. Делает его кнопка «развернуть».

DevOps это тот кто _придумывает_ как процесс развертывания должен быть устроен. Какие инструменты следует использовать, какие части автоматизировать, а какие нет, где надо настучать по голове разработчикам чтобы они перестали изобретать свой особый nginx на джаве, а где админам по рукам чтобы они не лезли править конфиги на серверах вручную.

DevOps не должен знать всё, но он должен иметь представление о многом, уметь выбирать темы в которые нужно копать здесь и сейчас, и уметь в них копать.

Программистам вообще всё ровно как инфраструктура работает, они хотя видеть что код разворачивается.

Это не та среда в которой можно расти как devops без внешней поддержки, чтения книг, статей, посещения митапов. У тебя там три нуба учат четвертого такого же нуба жизни. И в их нубском восприятии твоя работа состоит в том чтобы автоматизировать или выполнять за них скучные по их мнению задачи. Странно что кофе приносить не надо.

Тебе надо начать активно читать по теме, вылезти в большой мир и узнать как он работает. Что модно, а где классика жанра, какие конторы играют в эту игру, какие инструменты публикуются, кто с кем конкурирует..

Да хоть на ту же Google Cloud Platform зарегистрируйся на бесплатные триальные три месяца и попробуй что-нибудь поразворачивать.

Какой я должен знать язык?

Английский.

Нет, серьезно, я тебе пишу про configuration management, а ты мне про «какой язык». Никакой. Любой. И все понемножку.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Я долго работал с .NET технологиями. Имеет смысл искать вакансии с этой технологией. Я просто не люблю всё что связанно с Java ( не люблю потому что не умею), или девопсеру должно быть всё ровно?

papajon ()
Ответ на: комментарий от Woolf

И вроде как DEVeloper of OPerating System.

Научись отличать operating system (os) от operations (ops) для начала. Потом приходи высокие материи обсуждать и проблемы современной моды.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

Окей. Щас вот загуглил.

DevOps — это набор методик, с помощью которых можно автоматизировать процессы между командами разработчиков и ИТ-специалистов, чтобы они могли быстрее и надежнее собирать, тестировать и выпускать релизы программного обеспечения.

И чем это отличается от сисадмина?

Woolf ★★ ()
Ответ на: комментарий от Woolf

А здесь мы вступаем на скользкую дорожку неустоявшихся терминов и личного опыта. Я, например, на нынешнем месте работы узнал, что до этого 4 года занимался девопсом (с 2007 года), хотя называли меня System Engineer. Считаю, что хороший «правильный» сисадмин в компании, разрабатывающей ПО, вкупе с толковым проектным менеджментом, и реализует девопс; но нас таких мало, большинство воспринимает админов как обслугу серверов, и именно поэтому и были выделены отдельные методики.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

большинство воспринимает админов как обслугу серверов, и именно поэтому и были выделены отдельные методики

даже если все согласятся, что девопс - это специальные методики, применимые только при производстве софта, их цель явно не обеление «обслуги». а бабло.

system-root ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Woolf

Сисадмины сейчас копать тупые пошли! Что бы выцепить нормальных дядек (и тётек, хехе), как раз, делают фильтр devops. А остальные продолжают считать себя «сисадмином» и почтовый сервер в подсобке поднимать для ооо рога и копыта

anonymous ()