LINUX.ORG.RU

Не загружается windows 10 ISO после woeUSB

,

0

1

На Linux используя woeUSB создал загрузочную флешку с windows 10. Но она не загружается, вместо этого внизу крутиться колёсико под логотипом windows и через несколько минут перезагружается. Тоже самое с ventoy. Впрочем тот же ventoy загружает образы linux. Почему так? Windows ISO соответствует контрольным суммам, флешка GPT, secure boot отключен. Может в образ встроена защита от копирования?

Последнее исправление: dump (всего исправлений: 1)

Что говорит тех. поддержка Microsoft?

Видел новости, где Microsoft заблокировала возможность скачивания ISO образов Windows 11 из приложений создания загрузочных флешек.

Так что тут как тебе повезёт.

Можешь написать разработчикам используемого ПО.

kostik87 ★★★★★
()

Нету там защиты от копирования. Испытайте другой образ или если есть возможность, то в Windows испытайте запись программой Rufus.

Partisan ★★★★★
()

Попробуйте Rufus.

Rufus это не только простота и надёжность ваших решений, но и 100% уверенность в загрузке вашей любимой Windows.

Да, там есть 2 режима, dd и второй, вот для винды нужно выбирать второй вариант.

Я не помню как он называется.

Rufus – глобально и надёжно!

Внимание: не является персональной рекомендацией, проконсультируйтесь со специалистом.

unclestephen ★★
()
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от futurama

Ну, там, кажется, всë ещë есть проблемка с тем, что *.wim больше 4 ГиБ, а EFI требует FAT32 в качестве ESP, и при этом венда не умеет нормально, из коробки, грузить себя с другого раздела. Думаю, это можно провернуть, но нужно переконфигурировать виндовый загрузчик. Альтернативный вариант, который, опять-таки, требует ручного вмешательства – делать только один раздел и делить *.wim на несколько частей-томов и снова переконфигурировать загручик.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

проблемка с тем, что *.wim больше 4 ГиБ…

Ссылка выше.

венда не умеет нормально, из коробки, грузить себя с другого раздела…

Винда грузит себя с ntfs-раздела. Ссылка выше.

…нужно переконфигурировать виндовый загрузчик.

Не нужно вообще. Загрузит груб. Ссылка выше.

делать только один раздел и делить *.wim на несколько частей-томов и снова переконфигурировать загручик.

Самый ненужный вариант. Ссылка выше.

andytux ★★★★★
()

Только на днях готовил к продаже двоих своих «старичков», сделал флешку (причём весьма старую и тормозную) через

sudo woeusb --device Загрузки/Microsoft\ Windows\ 10\ \[10.0.19045.6456\]\,\ Version\ 22H2\ \(Updated\ October\ 2025\)\ -\ Оригинальные\ образы\ от\ Microsoft\ MSDN\ \[Ru\]/ru-ru_windows_10_consumer_editions_version_22h2_updated_oct_2025_x64_dvd_38efd00d.iso /dev/sda

И она прекрасно грузилась, причём одна мать Asus, другая MSI.

ТС, мб хотя бы версии/логи/команду в студию? Чо за скорбная повесть без конкретики?

FlyingBuzz
()
Последнее исправление: FlyingBuzz (всего исправлений: 1)

есть проблемка с тем, что *.wim больше 4 ГиБ

install.wim можно порезать на нужные куски вот этой штукой, например https://wimlib.net/man1/wimsplit.html

Ничего перенастраивать не надо, только распаковать образ и полужить полученные куски вместо install.wim.

Radjah ★★★★★
()

Попробуй чем-то ещё пересоздать, в последний раз когда я пытался создать флешку с виндой это были страдания и постоянные глюки.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Да, про это я тоже знаю. Но в одном случае у меня это не сработало. Венда, точнее, еë инсталлятор, загрузился и не нашëл каких-то файлов.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Я давненько ставил опыты над установщиком Win10 и Win7. Образ второй можно было добавить к первой как нефиг делать.

При этом установщик Win10 грузился уверенно с FAT32, а установщик Win7 строго требовал NTFS, другие ФС просто не читал.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

А знаешь, что еще смешно? Пользоваться кнопкой Tab на клавиатуре.

А еще смешнее знаешь что? Не рубя фишку в сабже перднуть в коментах.

Я дал ТСу проверенный рабочий вариант вызова woeusb, который на днях проверил самостоятельно.

А в чем польза твоего комментария, или он диетический?

FlyingBuzz
()

Я бы советовал создать загрузочную флешку с виндой вручную.

Заранее предупрежу: dd if=windows.iso of=/dev/sda НЕ СРАБОТАЕТ. Это работает только для специальным образом подготовленных ISO-образов, Windows ISO к таковым не относится.

Самый простой вариант - отформатировать флешку в NTFS, подмонтировать скачанный ISO и скопировать все файлы из ISO на флешку, сохраняя структуру. Есть немаленькие шансы, что это сработает, т.к. многие UEFI умеют грузиться с NTFS.

Но может и не сработать. Тогда надо почитать руководства и повторить их под линуксом. Если вкратце: нужно создать FAT32 раздел, пометить его правильным типом в таблице разделов, скопировать туда структуру ISO но есть одно большое НО. У Windows ISO есть один файл, который в FAT32 не влезет. Вроде install.wim. Его надо перепаковать. Под Windows для этого есть встроенные утилиты, под линукс мне советовали вроде пакет wimtools, я сам не пробовал, но полагаю, что должно сработать.

А что там твой woeusb делает никто не знает. Лучше всё самому сделать как положено.

Так если подумать, наверное в хозяйстве даже сегодня неплохо иметь USB-привод для компактных дисков и несколько самих дисков в закромах… Вроде пока продаются и много подобных проблем решают.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Самый простой вариант - записать флешку с помощью windows2usb. Непонятно, почему о такой хорошей программе никто не знает, хотя я про неё уже который раз пишу.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Воткни флешку с виндой. Вставь диск загрузочный линукса. Перегрузи машинку. Выбери в меню Востановить груб. :)

anonymous
()