LINUX.ORG.RU

Нужен совет какой дистрибутив оживит старый ноутбук ASUS K50IN

, , ,

1

1

Приветствую, я не пользователь linux пока что мне вполне хватает 10, но у моего родственника есть старый ноут, который только на 7 винде жил, так как ос уже не поддерживает большинство приложений решил установить на него linux mint xfce, даже он ужасно лагает со старта, в отличии от 7 которая не так сильно тормозила ноут, есть ли еще более простой и легкий дистрибутив чтобы немного оживить этот динозавр, он используется только для видео звонков с родственниками за рубежом, но даже версия с xfce очень сильно его нагружает в отличии от той же 7 которая была изначально, в диспетчере задач под 183 активных процессов, ЦП нагрузка скачет под 100, ОЗУ нагружается 600-700мб из доступных 1.9гб Характеристики этого ноута:

Тип процессора Celeron / Core 2 Duo / Pentium Частота процессора 1800…2200 МГц Количество ядер процессора 2 Частота системной шины 800 МГц Размер оперативной памяти 2 Гб Тип памяти DDR2 Частота памяти 800 МГц

Слышал про Lubuntu он действительно может помочь в этой ситуации с тормозами или уже смириться и оставить его на mint но с тормозами, родственник не хочет новый девайс покупать, я понимаю что системные характеристики этого ноута полное дерьмо для 2026, но может быть есть какой нибудь дистрибутив который даст ему вторую жизнь хотя бы без таких тормозов диких. P.S Я профан по части Линукса

Там древняя печальная nvidia вместо видеокарты, особо без вариантов.

Чипсет тоже от nvidia, странно, что дожил до 2026 года.

Можно заменить процессор, вроде как поддерживается 1066 FSB (т.е. можно поставить какой-нибудь T9900). И 2x4Gb поддерживается неофициально (хотя это и раньше стоило нерационально дорого, а сейчас вообще ужасно). + SSD.

Но это всё очень нерационально.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

я искал, даже на это древнее говно ОЗУ стоит как ddr4 на 8гб 3 года назад из за ИИ бума, цены просто неадекватные, хотел со старого ноута который сломан снять, но там ddr3 она не совместима, мне просто чтобы не так сильно тормозил и все, на 7 он плавненько почему то работал даже чуть шустрее

lilly3227
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

так в этом и дело, тогда вообще легче б/у ноут найти по мощнее этого говна, но тут загвоздка в том что это не мой девайс, родственнику не нужен новый или модернизация старого, моя роль лишь заключалась сделать так чтобы программа для связи работала на нем, в следствии чего я и дистрибутив и накатил туда mint именно xfce что по идее для динозавров самое то, все работает все настроил но тормозит хуже чем на той же 7, хотя винда по идее больше жрет ресурсы, вот и думаю может какой нибудь MX Linux (XFCE или Fluxbox) будет лучше работать на нем, или забить болт и довольствоваться этим

lilly3227
() автор топика
Ответ на: комментарий от lilly3227

Поставь себе сервер для удаленного рабочего стола. Родственнику клиент до него. Если серьезно, - не благодарное это дело: отказывайся или «купи себе свободное время» и ноутбук подходящий для родственника за свой счёт.

anonymous
()

он используется только для видео звонков

через браузер скорее всего. Какой бы лёгкой и быстрой ни была ОС, современный веб будет тормозить на таком ноутбуке.

Системы на попробовать: Simply, MX. Немного памяти можно сэкономить используя IceWM вместо XFCE. Дальнейшее уменьшение аппетита к ресурсам уже потребует некоторого умения.

macrohard ★★★
()

цель была сделать так чтобы приложение запустилось на этом дерьме, я его выполнил, о последствиях я за ранее предупреждал ибо подозревал возможные фризы хотя верил и в чудо)

lilly3227
() автор топика

используется только для видео звонков с родственниками за рубежом

Ну это вообще по факту достаточно ресурсоёмкое занятие.

С указанным железом, имхо, никак не наоптимизировать для видеозвонков.

Проще посмотреть замену, хотя бы даже что-то планшето-телефонное на андроиде.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Верно, но я уже смирился с тем что есть, пусть и лагает главное своё предназначение выполняет, приложение работает все перепроверил хоть и тормозит ну что уж теперь поделать, я не всемогущий с чем есть с тем и работаю, да и я всю жизнь на винде просидел, для меня вчера был первый опыт знакомства с линукс, для себя кое что новое подчеркнул на будущее, если 10 окончательно станет как 7 не поддерживаемая ос, я перейду на дистрибутив какой нибудь на своём пк.

lilly3227
() автор топика

Слышал про Lubuntu он действительно может помочь в этой ситуации

Этим дровам уже ничего не поможет. Так что Dimez дело говорит.

На него можно поставить что-то старое, но это будет пердолинг ради пердолинга с нулевым результатом.

У меня такой случай был. У родителей стоял старый ноут с какой-то корой дуба, куда я уже поставил 4 гига памяти и SSD. Стояла там Win10 Pro 32bit, в девичестве Win8 Pro, которая не переставлялась там никогда. Изначально там была виста. С SSD он тормозил меньше, чем с HDD, и даже грелся меньше. Но было это всё равно больно.

Я просто привёз коробку с Ryzen 5800, 32GB DDR4 3200MT/s и Win11, монитор, клавиатуру и мышь. Переставил туда SSD из ноута, чтобы данные не терялись. Батя недельку потыкался и освоился на новой железке.

Вопрос с компом был закрыт.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lilly3227

Я бы сделал так:

1. Посмотреть память на Авито

2. Добить всё-таки до 4 (это предел, НЯП)

3. Выкинуть HDD и DVD

4. 2 шт SSD вместо них (один в Optibay на место DVD)

5. На более быстрый из них – своп и ещё что-нибудь, на другой – всё остальное

anonymous
()

Если бы мы были на другом ресурсе, я бы посоветовал вернуть туда родную XP и горя не знать - послабее железо видали. Но раз мы на ЛОР и это ноутбук, то есть процесс обновления компонентов затруднен, то компьютер EOL, то есть в топку.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на 2 гб и процессоре уровня кору-куда-то-вдуло юзал дебиан 13, гном 48 х11, фирефох.

ещё месяц или два назад.

заходил везде, куда мне нужно, только сайты с видео не крутило, а так 5-10 вкладок открыто, лоры, гитхабы, прочая фигня.

использовался swap(hdd) + zswap

alt-tab-let ★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

на 2 гб и процессоре уровня кору-куда-то-вдуло юзал дебиан 13, гном 48 х11, фирефох.

У тебя видимо эстонские корни.

У меня на даче валяется Core 2 Duo T9500, 4GB Ram, SATA SSD 256GB - это писец тормоз, дальше лора зайти никуда не релаьно.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

дальше лора это что? гитхаб заходит, разные сайты css фреймворков заходит, куда обычно занесёт, туда и заходит. я, по сравнению с текущим хостом вообще пока разницы не заметил (на видеосайты я пока не заходил :)

alt-tab-let ★★★
()

не знаю, я разницы не вижу. я видел, когда медленно. медленно на x121e было. медленно было на балалайке с intel a600.

Kernel: Linux 6.12.57+deb13-amd64
Packages: 2645 (dpkg)
Shell: bash 5.2.37
Display (CMO1570): 1366x768 @ 60 Hz in 16" [Built-in]
DE: GNOME 48.4
WM: Mutter (X11)
WM Theme: Adwaita
Theme: Adwaita [GTK2/3/4]
Icons: Adwaita [GTK2/3/4]
Terminal: GNOME Terminal 3.56.2
CPU: Celeron(R) T3300 (2) @ 1.99 GHz
GPU 1: Intel Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller [Discrete]
GPU 2: Intel Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller [Integrated]
Memory: 1.46 GiB / 1.89 GiB (77%)
Swap: 448.64 MiB / 3.72 GiB (12%)
alt-tab-let ★★★
()

не знаю, я разницы не вижу. я видел, когда медленно. медленно на x121e было. медленно было на балалайке с intel a600.

Давай видос, как ты со своего T3300 с 2гб рамы и гномом с комфортом серфишь инет.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Интернеты пишут, что заводилось.

ааа, так он в название бук указал свой ASUS K50IN, я то в теме не увидел, думал он про абстрактный бук на core 2 duo. Там может быть и заводилось...

vasya_pupkin ★★★★★
()

зачем? у меня уже нет этой балалайки. есть чуть мощнее (Core i7-4710HQ outperforms Celeron Dual-Core T3300 by a whopping 781% based on our aggregate benchmark results)

но из того, где я хожу, я разницы в использовании не вижу. впрочем, у всех свои представления о комфорте. я и на 486dx75 серфил с комфортом во времена, когда пентиумы 4 уже устарели :) но, думаю, кроме турбореактивных пупкиных с лора, у которых t9500 тормозит, у нормальных людей представления сходные с моими, и если они не будут туда ставить mint с xfce, пользоваться этим они смогут. то, что я написал, будет пошустрее win7, а комфорт win7 изначального юзера устраивает.

alt-tab-let ★★★
()

Никакой. Задача с поставленными условиями нерешаема.

То есть Linux может оживить это так, чтобы бегало как новенькое. Gentoo со старым LTS ядром и X-server, с правильными драйверами nVidia, собранное с аппаратной оптимизацией – будет летать.

Вот только собрать такое профану не под силу, эксперт нужен :-(

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну что же вы? Вот у меня прямо сейчас на столе Pentium 4 1.8 GHz на 478 сокете с DDR 256MB - вот это раритет, 2002 года без пробега по СНГ в отличном состоянии. Для дома непригоден, только для ностальгии Ворд 7 запустить.

VIT ★★
()

но я в глаза не видел

Ну не видел и не видел, это был мой ноутбук :)

ща на фарпосте забил, все 5 вариантов ddr2 4gb это 2+2

Сейчас такое покупать только на барахолках, новую ddr2 врядли найдёшь.

Dimez ★★★★★
()

На 7 не тормозило, потому как дрова под видео есть. На минте ц тебя нуво работало, а старый драйвер ставить, думаю, геморойно через какой-нибудь васяноППА. Да то, скорее всего, работать будет печально. Или пробуй ставь драйвер, или забудь и выброси.

Jeronimo ★★★
()