Приветствую, я не пользователь linux пока что мне вполне хватает 10, но у моего родственника есть старый ноут, который только на 7 винде жил, так как ос уже не поддерживает большинство приложений решил установить на него linux mint xfce, даже он ужасно лагает со старта, в отличии от 7 которая не так сильно тормозила ноут, есть ли еще более простой и легкий дистрибутив чтобы немного оживить этот динозавр, он используется только для видео звонков с родственниками за рубежом, но даже версия с xfce очень сильно его нагружает в отличии от той же 7 которая была изначально, в диспетчере задач под 183 активных процессов, ЦП нагрузка скачет под 100, ОЗУ нагружается 600-700мб из доступных 1.9гб Характеристики этого ноута:
Тип процессора Celeron / Core 2 Duo / Pentium Частота процессора 1800…2200 МГц Количество ядер процессора 2 Частота системной шины 800 МГц Размер оперативной памяти 2 Гб Тип памяти DDR2 Частота памяти 800 МГц
Слышал про Lubuntu он действительно может помочь в этой ситуации с тормозами или уже смириться и оставить его на mint но с тормозами, родственник не хочет новый девайс покупать, я понимаю что системные характеристики этого ноута полное дерьмо для 2026, но может быть есть какой нибудь дистрибутив который даст ему вторую жизнь хотя бы без таких тормозов диких. P.S Я профан по части Линукса