LINUX.ORG.RU

Нужен совет какой дистрибутив оживит старый ноутбук ASUS K50IN

, , ,

1

1

Приветствую, я не пользователь linux пока что мне вполне хватает 10, но у моего родственника есть старый ноут, который только на 7 винде жил, так как ос уже не поддерживает большинство приложений решил установить на него linux mint xfce, даже он ужасно лагает со старта, в отличии от 7 которая не так сильно тормозила ноут, есть ли еще более простой и легкий дистрибутив чтобы немного оживить этот динозавр, он используется только для видео звонков с родственниками за рубежом, но даже версия с xfce очень сильно его нагружает в отличии от той же 7 которая была изначально, в диспетчере задач под 183 активных процессов, ЦП нагрузка скачет под 100, ОЗУ нагружается 600-700мб из доступных 1.9гб Характеристики этого ноута:

Тип процессора Celeron / Core 2 Duo / Pentium Частота процессора 1800…2200 МГц Количество ядер процессора 2 Частота системной шины 800 МГц Размер оперативной памяти 2 Гб Тип памяти DDR2 Частота памяти 800 МГц

Слышал про Lubuntu он действительно может помочь в этой ситуации с тормозами или уже смириться и оставить его на mint но с тормозами, родственник не хочет новый девайс покупать, я понимаю что системные характеристики этого ноута полное дерьмо для 2026, но может быть есть какой нибудь дистрибутив который даст ему вторую жизнь хотя бы без таких тормозов диких. P.S Я профан по части Линукса

На 7 не тормозило, потому как дрова под видео есть. На минте ц тебя нуво работало, а старый драйвер ставить, думаю, геморойно через какой-нибудь васяноППА. Да то, скорее всего, работать будет печально. Или пробуй ставь драйвер, или забудь и выброси.

Jeronimo ★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

зачем? у меня уже нет этой балалайки.

Ну кто бы сомневался :)

но, думаю, кроме турбореактивных пупкиных с лора, у которых t9500 тормозит, у нормальных людей представления сходные с моими

Ты бы тред внимательно почитал что ли. Утиль с 2 гб рамы приговорили в печь, а у тебя ничего не тормозит с 10 вкладкми, да ещё и на hdd и с гномом.

я вообще ddr2 4gb в глаза не видел

Наслаждайся https://www.ozon.ru/product/hynix-operativnaya-pamyat-sodimm-ddr2-4gb-pc6400-...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Утиль с 2 гб рамы приговорили в печь, а у тебя ничего не тормозит с 10 вкладкми, да ещё и на hdd и с гномом.

если я на i7 с 16 рамы поставлю mint с xfce, он тоже поедет в печь

а на 2 гб рамы нормально пользоваться дебианом 13 amd64 с firefox-ом. что там тормозить должно? к сожалению, ноут как и многое другое мне пришлось потерять, только hdd от него остался, иначе бы до сих пор им пользовался. всякие разработки на js и инспекторы идут лесом, но сайты, которыми я ежедневно пользуюсь - я не вижу разницы вообще. я не знаю, чем юзер пользуется, и что ему заходит.

помню, какой-то китайский ноут купил, с 32 еммц и 2 гб памяти. там был предустановлен яндекс браузер. в венде, естественно. его запускаешь, а там в браузере фоновая картинка. и этот ноут её не тянет, всё висит и тормозит. вот это я называю, реально висит и тормозит, 3 мин висения, потом можно ввести пару букв, потом дальше висим. поставил дебиан, фирефох изкоробочный - вообще нет проблем с использованием веба, тогдашняя жена какие-то онлайн школьные журналы или подобную похренистику им смотрела и не жаловалась. в штатной венде и яндекс.браузере она, конечно, их бы даже не запустила :)

alt-tab-let ★★★
()

если я на i7 с 16 рамы поставлю mint с xfce, он тоже поедет в печь

С чего вдруг? Ты уже какую то лютую дичь начинаешь пороть.

а на 2 гб рамы нормально пользоваться дебианом 13 amd64 с firefox-ом. что там тормозить должно?

Firefox с 10 вкладкми

vasya_pupkin ★★★★★
()

Я на подобный ноут - Samsung R518 находил на авито планку ОЗУ, чтоб до 4гигов дополнить объём и менял хард на sata ssd. Debian с XFCE4 на нём норм работал для сёрфинга и просмотра видео и просмотра музыки. Яб посоветовал поступить аналогично, тк на авито много барахолок с подобным раритеным железом и воткнуть всёж таки минт с крыской - меньше вопросов будет у хозяина как софт ставить.

teelledro
()

Core 2 Duo

о кора дуба - у меня то же кора дуба есть, нормальный проц - любые линуксы потянет

$ fastfetch | grep CPU
CPU: Intel(R) Core(TM)2 Duo E4400 (2) @ 2.00 GHz
anonymous
()

родственник не хочет новый девайс покупать

Хотеть не вредно. Вредно не хотеть. На авито продаётся куча ноутов разной степени мощности и качества, можно подобрать себе подходящий, пусть и компромиссный вариант за адекватную цену. Ну либо в этот ноут докинуть оперативки и поставить SSD. Вопрос только в том, нужно ли это или нет - всё равно как-то очень быстро работать он не будет, а современный софт с каждым годом становится всё тяжелее.

Можете попробовать antiX Linux, он туда в самый раз. Ну либо MX Linux, он потяжелее будет.

mskrasnov
()
Ответ на: комментарий от VIT

а что с музыкой? музыку я ещё недавно в актуальном openbsd гонял на системе типа cel500/64. видео в приемлемом разрешении - тоже, через mplayer/mpv. через них можно и онлайн-радио слушать

в рогалики гонзать. можно лет этак на 10 зависнуть...

links2 и netsurf дадут чуть-чуть веба (win95/ie4 friendly)

кстати, можешь полистать, там есть разные примеры использования

alt-tab-let ★★★
()

Спасибо, ссылочка интересная, просмотрел, что люди пишут. OpenBSD это уже перебор для моего зоопарка. В принципе если есть желание и время, конечно много, чего можно сделать… Может LFS собрать, как в детстве?

VIT ★★
()

Антикс линукс - все будет работать, даже 64-х битная версия.

Если не нужен проприетарный 64х битный софт - можно поставить и 32х битную версию - браузеры будет из репы (хромиум и фаерфокс)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Опенофис генетически неторопливый, он на родных то Санах во времена Старофиса шевелился неторопливо, так что спасибо, но для мемуаров я все-таки vim с latex на слабом компьютере использовал бы.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Опенофис генетически неторопливый

ну все познается в сравнении. На железе из 90-тых да, а на описанном железе оно вполне себе замечательно работает…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lilly3227

приложение работает

Вы всё время пишете «приложение», видеозвоники не через браузер?

Ну, и далее, если вобще всего одно приложение, то может twm, или вобще запуск приложения вместо оконного менеджера (если оно так умеет), типа chromium --kiosk. void-linux уже посоветовали.

И, всю установку для тестов/сравнений по количеству процессов можете делать на своём компе в вируталке, чтобы не мучать лишний раз ноут. 183 активных процесса как-то много, если только потоки ядра ещё посчитаны.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)

Или ставить debian в минимальном варианте, без рекомендованных пакетов, без лишних системных утилит, потом еще дочистить, например:

https://wiki.debian.org/ReduceDebian,

потом еще донастрооить firefox, отключив ненужную активность.

Либо Windows 11 IoT LTSC, отключить ненужную сетевую активность:

https://learn.microsoft.com/en-us/windows/privacy/manage-connections-from-windows-operating-system-components-to-microsoft-services

https://support.microsoft.com/en-us/windows/essential-services-and-connected-experiences-for-windows-eee3da50-e13a-4a1a-901f-714925287715

отключить ненужные сервисы:

https://learn.microsoft.com/en-us/windows/iot/iot-enterprise/optimize/services

Удалить edge (во время установки выбрать страну из ЕС),

применить подходящее из рекомендаций микрософт для вируальных образов:

https://learn.microsoft.com/en-us/windows-server/remote/remote-desktop-services/remote-desktop-services-vdi-optimize-configuration

Отключить Defender полностью, пользоваться компьютером только из-под пользовательского аккаунта, учетную запись админисмтратора использовать только для настройки.

Установить Firefox ESR и отключить в нем лишнее.

Миф о том, что линукс годится для старых компьютеров, распускают инфлюенсеры с низким IQ для кликбейта. Это неправда.

Если вы не можете реализовать вышеописанные сценарии, то проще купить дешевый новый компьютер.

И да, настроить виндоувс существенно сложнее, чем сконструировать минимальный дебиан. Но и то, и то требует знаний и понимания.

anonymous
()

какой смысл тогда ставить винду? в любом случае 64х битная винда даже после липосакции сожрет под себя половину оперативки, а значит без свопа просмотра веба не получится… для старья или ХР и васянобраузер или линукс-шминукс

anonymous
()

Глупость. Я писал на основании опыта. А ты высказал свои предположения. Оно в банкоматах и терминалах работает. Настроенное. А у тебя забыли спросить. А если б спросили, то передумали бы. Гы.

anonymous
()

какого опыта?

не смеши!

Оно в банкоматах и терминалах работает

там десяток вкладок в современном браузере никто не открывает, внезапно…

если бы ты написал - использовать на нем винду как фото-рамку - да не вопрос…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Core 2 Duo T9500, 4GB Ram, SATA SSD 256GB - это писец тормоз, дальше лора зайти никуда не релаьно

Ага. Вспомни историю с PIII-450 из прошлого тысячелетия.
(inb4 Запретили экспорт в РФ в связи с достаточной производительностью для моделирования ядерных взрывов)
(inb42 Ты просто не умеешь их готовить)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dimez

На алиэ процессе не найдешь ж,у меня именно столько в компе.Там все китайское,и найти можно очень много в всего.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 1)

там десяток вкладок в современном браузере никто не открывает, внезапно…

А в чем проблема открыть десяток вкладок? Кроме того, разумный пользователь понимает ограничения своего оборудования. И не будет запускать на подобном устройстве тяжелые ресурсоемкие приложения.

Ты не предложил ничего конструктивного, твои посты - агрессивные нигилистические выпадки, пустопорожнее злостливое критиканство. Осается только надеятся, что окружающие тебя люди будут относиться к твоим поступкам в твоем же стиле. Это будет справедливо.

anonymous
()

Оно в банкоматах и терминалах работает А в чем проблема открыть десяток вкладок?

:)

ничего конструктивного

Ладно там 10-ка 32-бита…. но советовать 64-х битную 11, у которой минимальные системные требования ну ни разу не соответствуют, это верх конструктива, да… Ты на реальном то старом железе ее пробовал запускать с ноутбучного HDD-шника, когда оно еще и в своп на этом же HDDшнике свалится если в браузере тяжелый сайт открыть? Или только в уютной виртуалочке запускал?

anonymous
()

Ладно там 10-ка 32-бита…. но советовать 64-х битную 11, у которой минимальные системные требования ну ни разу не соответствуют, это верх конструктива, да… Ты на реальном то старом железе ее пробовал запускать с ноутбучного HDD-шника, когда оно еще и в своп на этом же HDDшнике свалится если в браузере тяжелый сайт открыть? Или только в уютной виртуалочке запускал?

Стоит на одном из ноутбуков, 12-летнем. Правильно настроенное - летает.

Ты вообще читаешь, прежде чем отваечать? Или зачем?

Windows 11 IoT Enterprise LTSC 2024 (24H2) минимальные требования:

Processor - 1 GHz, 2 Cores; System Memory - 2 GB; Storage Size - 16 GB;Storage Type - Solid‑State Drive (SSD), Hard Disk Drive (HDD), Hybrid Hard Drive (SSHD), Flash (eMMC, SD, USB); System Firmware - BIOS; TPM2 - Optional; Secure Boot - Optional; DirectX DirectX - None; Display - Custom Size.

https://learn.microsoft.com/en-us/windows/iot/iot-enterprise/hardware/system_requirements?tabs=Windows11LTSC

Что конкретно сказать то хотел?

anonymous
()