LINUX.ORG.RU

C# или Java в 2025 году?

,

0

5

Всем привет! Учусь в колледже на 4 курсе. Подходит время писать диплом, встал вопрос о выборе инструмента (языка) для написания бэкенд-приложения с фронтендом на Vue. С фронтендом преподаватель согласен, что это JS и Vue, а с бэкендом мы никак не можем договориться.

Поначалу он говорил, чтобы я писал на Python. Я сказал, что не буду этого делать, он мне лично неприятен и какой-то надоедливый — он везде, из каждого утюга, о нем. Потом он, наверное, сжалился и разрешил писать на C#. К тому времени я втихаря начал учить от него Spring.

И когда он спросил, определился ли я с языком, и я сказал, что буду писать на Java, так как хочу на нем работать, в ответ он меня наругал. Сказал, что я ничего не понимаю и что лучше писать на шарпах. Это у меня вызвало странное чувство и непонимание.

Может, я правда что-то не понимаю? Или я глуп для всего этого? Почему лучше шарпы, а не джава? Причем он не старый дед с сединой, а молодой, типа до 35. Помогите, пожалуйста, я уже не понимаю, что делать. Нужно уже готовить тему диплома, а я даже ничего из фреймворков еще не смотрел.

Последнее исправление: pixelwx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Угу. Только, это было какое-то нелюбимое чадо майков, а по сути, являлось костылём для костыля:

WTL стала чем-то вроде «побочного продукта» деятельности Микрософт, и до сих пор для неё не нашлось места в официальных планах компании. Поддержка этого продукта и официальная документация на него отсутствуют. Тем не менее, WTL продолжает развиваться, и сейчас разработчикам доступна уже версия 3.1 этой библиотеки.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

требует выбрать один и писать на нем

Выбрать один на всю группу студентов, чтобы раздуть муки выбора? Или выбрать каждому так, чтобы в группе не было общих языков (чтобы точно не списывали)?

Неясно, что значит «выбрать один». А если склейка Си+Java, то уже всё, нельзя?

Saakx
()
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Saakx

Ненене. Каждому студенту выбрать свой один язык и писать на нем. В этом и прикол. Причем разные выбирать не надо. Можете хоть все выбрать раст, к примеру. Но не метаться между языками каждый раз.

LightDiver ★★★★★
()

Пиши на шарпах, попадай в Газпром.

Для меня «…с фронтендом преподаватель согласен, что это JS и Vue…», а выбор бэкэнда либо java либо шарп звучит как «по соплям и буеракам доедешь до развилки, а там поедешь направо - с деньгами быть, поедешь налево - денег добыть».

areful
()

а с бэкендом мы никак не можем договориться.

На js есть и бэк. Для диплома логичнее использовать его.

Нужно уже готовить тему диплома, а я даже ничего из фреймворков еще не смотрел.

И как всегда будешь смотреть только за пару недель до сдачи. И кончится это все плохо.

За тебя ЛОР не выберет и ответственность за выбор переложить не получится, чтобы ты не выбрал жить с выбором тебе.

Ygor ★★★★★
()

C# или Java

Я не вижу между ними принципиальной разницы. И я бы не брал ни одно ни другое. Сейчас много более интересных языков, смотри на них.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

На js есть и бэк. Для диплома логичнее использовать его.

У Джаваскрипта убогая многопоточность через воркеры, а отложенное исполнение функций это ерунда по сравнению с непревзойдённой мощностью настоящей многопоточности Джавы и Си-шарпа.

Если уж учиться, то хорошему, промышленному подходу, а не убожеству недоучек из шаражек-однодневок.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

мощностью настоящей многопоточности Джавы и Си-шарпа.

В эту очешуительную рекламу надо добавить ещё:

ПОУЧАСТВУЙ В НАСТОЯЩИХ ГОНКАХ ДАННЫХ.

ПОЛУЧАЙ ВСЕГДА РАЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВСЕГДА ПРАВИЛЬНЫЕ И ВСЕГДА ЛОЖНЫЕ.

А ВОТ ТУТ У ТЕБЯ БЫЛ ЧЛЕН.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

На этот случай вам умные люди STM (xn--h1ajim.xn--p1ai) придумали. Но вы, конечно, можете продолжать пилить последовательный однопоточный синхронный код. Кто понял жизнь, тот не спешит, не так ли?

ugoday ★★★★★
()
  1. Ты даже не джун.
  2. Тебе, фактически, спустили ТЗ.

С учётом вводных, не выёживайся. Если угодно, это ролеплей разработчика: сделай, как просят.

JaneDoe
()
Ответ на: комментарий от pixelwx

просто суть вопроса в чем я не прав или препод не прав

Спринг это, если подходить реалистично, 2-3 месяца изучения пусть даже и частично совмещённых с написанием бэка. А ты уверен, что после шараги ты пойдёшь джуном на спринг чтобы так погружаться в вопрос?

Ygor ★★★★★
()

просто суть вопроса в чем я не прав или препод не прав.

Какая разница? Чтобы стать мужчиной необходимо бросать себе вызовы и отвечать на них, делая дело по-своему. Если совсем по уму поступать, то на дипломе лучше создавать свой проект, который ты сможешь потом продавать самостоятельно, а не покорно исполнять что и как скажет преподаватель. Даже если ты облажаешься, то тебя простят и поставят оценку «удовлетворительно» на защите дипломной работы, но зато ты узнаешь свои истинные силы. Если же ты станешь делать диплом лишь для того, чтобы его успешно сдать и забыть, то уверенности в своих силах не жди потом. Страх будет одолевать при трудоустройстве и по жизни в целом. Выбирать тебе.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Чтобы стать мужчиной необходимо бросать себе вызовы и отвечать на них, делая дело по-своему.

Ты наверное из тех кто таскает на себе мультитул, биты, пару ножей и зажигалок, а так же берцы в офис? Потому что ты мужчина!

поставят оценку «удовлетворительно»

Ну максимум получишь неуд и путёвку в воинскую часть.

узнаешь свои истинные силы

Щас бы время на херню потратить зачем-то.

делать диплом лишь для того

Диплом из колледжа максимум кадровичка будет смотреть и то не везде.

то уверенности в своих силах не жди потом.

А наспех наляпый бэк на спринге это +100500 к харизме?

Страх будет одолевать при трудоустройстве и по жизни в целом

Джуны на спинге щас не нужны, на .net вообще никогда не были нужны в этой стране.

Ygor ★★★★★
()

Она уже устаревшая по отношению к основному дотнету.

Эт. да. Тем не менее, это вполне себе сишарп. Думаю, и диплом сварганить можно.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

встал вопрос о выборе инструмента (языка) для написания бэкенд-приложения с фронтендом на Vue. С фронтендом преподаватель согласен, что это JS и Vue, а с бэкендом мы никак не можем договориться.

Бери Scala и можешь даже Laminar добавить, тогда не придётся JS вообще трогать (почти).

И когда он спросил, определился ли я с языком, и я сказал, что буду писать на Java, так как хочу на нем работать, в ответ он меня наругал. Сказал, что я ничего не понимаю и что лучше писать на шарпах. Это у меня вызвало странное чувство и непонимание.

Упс, беру слова назад. Тут надо или преподавателя нормального выбрать… Или, если нет такой опции, писать на чём просят, хоть на шарпах, хоть на коболе. Поверьте, вам не надо врага в виде вашего же собственного преподавателя, вам корочку получить и забыть про это недоразумение.

То есть я в целом нормально отношусь к Python/C#, это мощные языки, которые всё, что нужно умеют (тем более для учебной работы, а не серьёзной системы с миллионами пользователями и 99.999% доступностью) но вот аргументация вашего преподавателя вызывает вопросики…

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 2)

оба не правы.

у тя проблема с логикой (излишне бинарна - ты бы Брусенцова через Кнута али Квайна через Аристотеля ну на край Дождсона история с узелками да и вообще Смалиан Прынцест али тигра) ну там и Мартин Гарднер с флексагексагонством ( один из тройки иследователей кста Тьюки который и быстрые фур'е преобразования и он же как еда из которой современный ds (которое не даты структур)

и преп не прав ибо судя по всему ожидает от вас иной степени вовлечённости в тему

qulinxao3 ★☆
()

«ща» (наверно с «1945» али как Дерлугьян утверждает что около 1956 весь(т.е не только первый) мир попал в современность(из средне али ещё какого вековья) благодаря сверх высокой производительности достигнутой внедрением в производство уже накопленных фундаметальных закономерностей по эволюционным причинам всё ниже и ниже требования к остальным деталям человека-машинных систем

в частности ща вычисления дешевле грязи как результат 98% в индустрии знание алгосов буквально мешает

qulinxao3 ★☆
()

Для диплома бери то, на чём сможешь его сделать. А работы у тебя один фиг не будет, что бы ты там не выбрал себе. Для поддержания работоспособности сайтов из белого списка много специалистов не требуется, там очередь на 100 лет вперёд занята (ну не прям на 100, но лет на 40 точно найдутся люди которые уже работают). А там уж какой-нибудь ИИ с Китая сюда завезут, чтоб он код писал. Так что плюнь, расслабь булки и получай удовольствие от жизни.

anonymous
()

Или я глуп для всего этого? Почему лучше шарпы, а не джава?

Преподователь вам правильно сказал.

Если бы речь шла о разработке какого-либо tools, …, а для сайта более походят ЯП, которые для решения таких задач и были разработаны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Потому что препод застрял на Windows.

Он не виноват в этом, а мы все.
Вот смоторите, чем ныненшние ЯП отличаются от Algol-60?
Да и остальные технологии разработки программ не далече отстоят.

Вы скажете Linux …
А Linux, что предоставил новые технологии разработки?
Всё то же, что и в Windows лишь сделанное как-то иначе.
А так эти ОС братья по несчастью.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Старый дед в контексте России топил бы за Delphi/Pascal/Php.

Смотря какой. 20 лет назад знавал одного деда, который студентов агитировал за C# и хейтил упомянутое говно и сишечку до кучи. Так что мозги не у всех окаменевают. Сейчас конечно сам дотнет уже выглядит как дельфи в 2005. Не думаю, что стоит с ним связываться. Лучше уж вечная классика жабабыдлокодинга, если выбирать из двух сортов.

anonymous
()

Поначалу он говорил, чтобы я писал на Python. Я сказал, что не буду этого делать, он мне лично неприятен и какой-то надоедливый — он везде, из каждого утюга, о нем.

Абсолютно логичный мув, со стороны препода предложить писать на самой популярной платформе, потому что шансов дописать это до рабочего состояния тупо выше. Как собственно и в случае с дотнетом, дотнет популярнее джавы в всж, соответственно дописать проект по гайдикам с интернетов будет реальнее, а джаву кроме индусов и не знает никто, плюс она сверхсложная, непонятная и с отвратительными инструментами.

Причем он не старый дед с сединой, а молодой, типа до 35.

Именно поэтому он и предложил выбрать Дотнет: он проще, чем мир Явы. В Дотнете, если не учитывать графический интерфейс, для каждой задачи есть один чёткий инструмент, который работает. В Яве даже настройка окружения требует усилий: нужно вручную сортировать файлы по папкам, а также учитывать, что язык сразу предполагает понимание объектно‑ориентированного программирования( отличие от Дотнета, где можно писать в любом стиле сразу из коробки). В Яве приходится разбираться ещё и с Мавеном и Гредлом без одного из которых жить впринципе сложно. В версии Явы 25 появился способ писать без ООП, но реализован он настолько неудобно, что лучше этим не пользоваться. Я думаю если бы ты вместо своей истерики по джаве, предложил бы воспользоватся котлин мультиплатформ, препод остался бы более благосколнным. А так ты и сам ничего не напишешь, и от препода который бы мог тебе помочь отказался.

sbu_shpigun
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А Linux, что предоставил новые технологии разработки?
Всё то же, что и в Windows лишь сделанное как-то иначе.

Покажите мне нормальный аналог valgrind в Windows.

Покажите мне стандарт на размещение библиотек. Почему-то в файлах проектов кроссплатформенных программ я сплошь и рядом вижу под линукс просто запись, грубо говоря, -lxml2, а под винду абсолютные пути, которые приходится корёжить. Покажите мне нормальный аналог pkg-config. Нет, мне нужно на уровне винды, а не какой-то левой приблуды, которая затаскивает в винду часть юникса.

Покажите мне нормальный терминал в Windows.

Конечно, это всё не заслуга линукса как такового, это традиция unix-подобных систем (которые намного старше винды, вообще-то). Только кроме линукса, среди них мало кто остался. *BSD ещё…

А так эти ОС братья по несчастью.

Хороши братья. Один из которых под свободной лицензией, а второй прямо в пользовательском соглашении запрещает пользователю исследовать, чем он на компьютере занимается.

Тут прям неполиткорректная цитата из фильма «Брат» напрашивается, но я воздержусь. :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Хороши братья. Один из которых под свободной лицензией, а второй прямо в пользовательском соглашении запрещает пользователю исследовать, чем он на компьютере занимается.

Речь совсем о другом была.

anonymous
()

пиши на том на котором учили - воспроизводимость, оценка проведённого обучения.
на работе пиши на том где офер лучше🤡🤡🤡

etwrq ★★★★★
()