LINUX.ORG.RU

C# или Java в 2025 году?

,

0

5

Всем привет! Учусь в колледже на 4 курсе. Подходит время писать диплом, встал вопрос о выборе инструмента (языка) для написания бэкенд-приложения с фронтендом на Vue. С фронтендом преподаватель согласен, что это JS и Vue, а с бэкендом мы никак не можем договориться.

Поначалу он говорил, чтобы я писал на Python. Я сказал, что не буду этого делать, он мне лично неприятен и какой-то надоедливый — он везде, из каждого утюга, о нем. Потом он, наверное, сжалился и разрешил писать на C#. К тому времени я втихаря начал учить от него Spring.

И когда он спросил, определился ли я с языком, и я сказал, что буду писать на Java, так как хочу на нем работать, в ответ он меня наругал. Сказал, что я ничего не понимаю и что лучше писать на шарпах. Это у меня вызвало странное чувство и непонимание.

Может, я правда что-то не понимаю? Или я глуп для всего этого? Почему лучше шарпы, а не джава? Причем он не старый дед с сединой, а молодой, типа до 35. Помогите, пожалуйста, я уже не понимаю, что делать. Нужно уже готовить тему диплома, а я даже ничего из фреймворков еще не смотрел.

Последнее исправление: pixelwx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Saakx

У Java есть исходники, и её, теоретически, можно из них собрать.

А dotnet никак собрать нельзя

Опять вы пересказываете устаревшие байки времен NetFramework. Все можно собрать.

И примерно так же нафиг нужно как собирать джаву самому.

(да, у dotnet тоже есть исходники, но чем вы будете их компилировать? Вражескими программами, открывая путь атаки.)

Еще более тупая претензия, джава в этом смысле ничем не отличается от шарпа (такая же «вражеская») – потому что дядюшка Ларри, который построил Оракл, скупил все наработки санок (и выкинул того же Гослинга на мороз), внезапно тоже класть хотел на обещания данные наркоманами, которые просрали сан майкросистемс.

anonymous
()

Если бы он написал (на кириллице) компилятор с кириллического языка - это было бы тектоническим сдвигом

Уже было. Много раз, никаких сдвигов не произошло. На форумах и в тележке всяких «русских языков программирования» оправдываются что «в топчик тиобе вложемно много деняк, а в наши не вложемно, ну и вот пук среньк» (с)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство :)

Пошучу

Эээээээээ, не так.

Форумчанин перед лицом модератора должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать модератора :)

anonymous
()

Язык программирования Web это JavaScript. Значит Node.js на серверной стороне. Какие могут быть варианты?

Вариантов вагон, жабоскрип на серверной стороне – это дуинг ит вронг и маст дай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это попсовое оправдание – рисование мишеней не там куда целились, а там куда попали.

Он просто Java любит.
Подобно

Я люблю тое время, когда птичка в клетке.  
И не люблю тех людей, кто враг пятилетке.

Вот и все доводы.

Мне проще, потому как не имею антогонизма ни к одному ЯП.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

это просто очередная работа, которую нужно как угодно выполнить, лишь бы побыстрее отвязаться с минимальными затратами ресурсов. Настоящее испытание – это когда ты будешь искать первую работу и пытаться на ней закрепиться.

Ню ню.

А потом некоторые соискатели, приходя на работу, очень удивляются, когда их просят показать приложение к диплому с оценками. Или зачётку, если соискатель ещё учится.

Да, диплом не страшный суд и не квинтэссенция мудрости (я сам пошёл в программисты с дипломом радиоинженера). Но весьма важный фактор в устройстве на работу (особенно на первую основную).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Шарпы санкционка под ось которую нигде нельзя

Криокамеру чини и ложись спать обратно.

Явушка - практически наступивший коммунизм

Ларри Эллисон-то и не знал, что скачивает коммунизм, скупая остатки санок на рыночке порешавшем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Если бы ты писал какую-то зачётную работу, то я бы повторил оратора выше и предложил бы просто следовать ограничениям, выставленным преподом.

Мой свежий опыт написания двух дипломов говорит о том, что лучше выбирать тему (и стек технологий) которой занимаешься на работе. Это может быть более скучным, чем амбициозная собственная тема, но зато меньше стресса и лишней работы.

Я в бакалавриате писал тему, которую взял с работы, а в магистратуре взял собственную и есть с чем сравнить.

snake266 ★★★
()

да он правильно наругал.Программа на си вообщем лучше и код проще понять.Питон хорош для вычислений, но для диплома явно слаб.И лично я когда диплом защищал, то преподаватели оценили тему.Важно не диплом.работа, а как ее приподнисешь.

nicholas_ru
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А ты знал, что веб (и бэкенд и фронтэнд) можно на раст? Есть многочисленные примеры.

Лучше на OCaml он такое умел еще тогда когда раста не было.

anonymous
()

[user]Saakx[/user], перелогинься и начни с себя.

Да нет это пост был от меня, в не от Saakx.

Не понятно, что Saakx не понравилось в суждении о том, что в
России не револяция в использование программного обеспечения, а планомерное создание новых программных технологий.

Дело даже вовсе не в санкциях.

Россия великое государство. так почему бы ему не создать новые в частности программные технологии?

Хорошие разработчики имеются …

anonymous
()
  1. Главный язык программирования — Русский (или английский, если работаешь на буржуев). Языки-фреймворки-библиотеки — это всё ерунда по сравнению с важностью выстраивания правильных коммуникаций с коллегами. Если вы не можете нормально обсудить и договориться что вы делаете, как, когда и почему, то проект ждёт провал вне зависимости от того, выберете вы питон, яву или до-диез.

1.а) Проект всё равно ждёт провал в скором времени, так что ничего страшного. Первый раз обидно, а потом привыкаешь.

1. Как платформы, что жаба, что дотнет сикось-накось одинаковы. Но ява даёт выход на божественную clojure, а до-диез — на царственный фа-диез. Так что смотря что ближе, лисп или окамл, то и лучше.

2. Привыкайте. «Какие-то злые люди заставляют делать какие-то скучные вещи» это ваша реальность до самой пенсии.

3.а) Можно попробовать жениться на деньгах. Или унаследовать трёшку в сталинке. Тогда жизнь заиграет новыми красками. А пока терпеть.

1. Не забывайте, Господь любит всех. Даже программистов на питоне.
ugoday ★★★★★
()

Может, я правда что-то не понимаю? Или я глуп для всего этого? Почему лучше шарпы, а не джава? Причем он не старый дед с сединой, а молодой, типа до 35. Помогите, пожалуйста, я уже не понимаю, что делать. Нужно уже готовить тему диплома, а я даже ничего из фреймворков еще не смотрел.

Лучше не разводить драму а сделать и на C# и на Java. После чего уже составить объективное мнение что лучше.

Norgat ★★★★★
()

Мне тут тоже совсем недавно жаловались, что препод требует выбрать один язык и на нем писать. Причем у каждого этот язык разный в группе.

Да нунафиг. Одно дело, когда это сишечка, питон, дельфи или шарп. А если он там на лиспе велит писать, или на Microsoft Visual C++ 6, либо, на Progress 4GL, - пусть идёт в пень.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Если не писать на неприятных языках, то не будешь понимать в чем крутость приятных.

Вопрос, какие языки неприятны. Мне, например, жутко неприятны лисп, пролог, Microsoft Visual C++ 6.

От того, что я выучу лисп, я ничего не пойму.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pixelwx

любит только с# и майкрософт

Проклятое наследие 2000-2008-х годов. Он пописал на Java, Пописал на C# и с тех пор считает себя самым умным. Но на самом деле остановился в развитии.

Saakx
()
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

… или на Microsoft Visual C++ 6

Резон в этом вполне может быть, но не для новичка всё же.

Ностальжи.

Вспомнился прородитель Visual C++ https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_QuickC.
Неплохой ЯП был.
Используя его разработал возможность много терминальной работы на MSDOS на AT-286.
Аж четыре человека одновременно работали.
В те года AT-286 стоила как шесть автомобилей Волга.

anonymous
()

Э, квикси, всё же, через ассемблер позволял многое. А тут винда, со всех сторон огороженная.

Ностальжи.

Само по себе - да. Но, студентов мучать им не надо.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Какое-то странное заявление. GUI там это winapi, лежит в windows.h и других хедерах. Да, они поставляются вместе с компилятором, но по факту это просто SDK от win98+winnt (из-за этого нет констант для колёсика мыши например и хедеров для библиотек которые в win2000 и позже появились). В более новой студии было бы от win2000/xp/vista/7 в зависимости от версии. Может быть тебе winapi не понравилось просто? Компилятор тут не особо при чём.

А, ну там ещё редактор диалоговых окон есть и редактор иконок, вроде нормальные.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

ЯП это инструменты, которые выбираются для определенных целей. По поводу предпочтений, то тут другое. Java это - кровавый энтерпрайз и да, она всех нас ещё переживёт, устанете хоронить её. Питон для учебного проекта как бэк пойдёт, но если что-то более серьезное, то с ним в этом ключе лучше не связываться. C# как по мне хорош, много что интересного есть там из коробки, но к сожалению он не настолько популярен как java (мелкомягкие со своей дурацкой политикой «а давайте всё прибьём гвоздями к нашей инфраструктуре» сыграла злую шутку с этим ЯП).

На перспективу, если планируешь всё таки окунуться в этот самый кровавый энтерпрайз как бэкенд разработчик, то java тот самый выбор. Причём в версии 21 много что интересного появилось, так что бери jdk этой версии ну и spring framework, без него никуда.

mrResident
()
Ответ на: комментарий от firkax

GUI там это winapi, лежит в windows.h и других хедерах.

В QT кстати по существу core для работы c GUI местами просто содрано с WIN API.
Вообщем-то они правильно сделали.

anonymous
()

GUI там это winapi

Если б winapi, это было бы ещё полбеды. Хотя, диалоги прописывать ручками, это тоже задница. Они же там не в пикселях!

Да и монструозный switch - case по всем событиям, но это можно пережить

Не-е-е-ет, я про MFC.

А, ну там ещё редактор диалоговых окон есть

крайне, крайне убогий

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)

Чем именно? Расставить элементы умеет, что тебе ещё нужно?

Чтобы при масштабировании диалога растягиванием окна за уголок, интерфейс нормально масштабировался бы.

И да, обычный мультитабный диалог попробуйте в ём нарисовать.

tiinn ★★★★★
()

Он не выдвигает требований к конкретному языку, но требует выбрать один и писать на нем. Вот это меня и удивило. В чем смысл, если каждый выберет один?

А, ну, тогда, да. Странненько.

tiinn ★★★★★
()