LINUX.ORG.RU

Linux без VPN и прочих проблем с обновлениями

, ,

1

1

Связи с всеми известными проблемами Ubuntu’подобными системами пользоваться стало невозможно, в плане обновления. Русские Линуксы, пока что, вызывают желание перекреститься и запустить установку Манджаро. Что сейчас есть из дистов в Debian/Ubuntu family, которым не перекрыли воздух с обновлениями в РФ?

У меня свое зеркало арча развернуто, тяну по крону с mirror.accum.se.

0 проблем.

Но есть тенденция, если напрямую зеркало использовать - загрузка плавает (порой до смешных 100 кб/сек), по rsync же вытягивается без проблем.

Я от этого только в плюсе остался, у меня система смотрит на локальное зеркало и обновления тянет на 1ГБит.

Недавно раскатывал через archinstall систему на ноутбук, установка заняла 1 минуту и 33 секунды.

Jefail ★★★★★
()

Я в России, спокойно обновляю Ubuntu, разве что какие-то экзотические репы недоступны (grafana, например, но она переключается на другой адрес)

Dimez ★★★★★
()

На хост ставишь:

• Debian без systemd (например, с OpenRC) или Devuan
  • ZFS
  • Trinity DE
  • пакеты Docker и Incus из Devuan

Остальное в docker контейнерах.

Например, Librewolf есть в Alpine, а Telegram в Void, причём даже для i386 (для экономии оперативки), уж не знаю, как войдовцы умудрились собрать современный Telegram для i386, алпаноиды не шмогли, и выкинули пакет даже из стабильных релизов … @Iron_Bug ?

Интересно, а кто-нибудь где-нибудь хранит снэпшоты для пакетов Alpine аналогично Демьяну? А то какой-же это релизный дистр, если из него в любой момент может пропасть пакет типа Telegram for i386 ?

Образ Void контейнера для Telegram i386 получился почти в 2.5 раза тяжелее Alpine :(

Интересно, сколько бы он весил, если бы в Void была поддержка musl для i386. Кстати, а почему её нет ? :(

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)

Debian и Ubuntu имеют зеркала на территории РФ и в .ru сегменте. Например, на зеркале Яндекса: https://mirror.yandex.ru/

Так что я не знаю, с чего ты взял, что проблема вообще существует.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

а Telegram в Void, причём даже для i386 (для экономии оперативки), уж не знаю, как войдовцы умудрились собрать современный Telegram для i386

лучше бы под x32 собрали(это который amd64, но с 32-битнымит указателями)

madcore ★★★★★
()

У Debian есть зеркала в России, но и другие зеркала можно использовать. Разве что для установки PHP нужно зеркало в России, но это исключение.Ещё при установке многих пакетов, не только в Debian, но и в других иностранных дистрибутивах появляется сообщение о недоступности библиотеки libopenh264-2.5.1. Можно не обращаться внимания, она не очень нужна. В общем, существенных проблем нет.

Partisan ★★★★★
()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 2)

Тон сообщения напоминает провокацию. Типа, «чем питается лоровец, если NYT пишет, что талоны на ежей закончились ещё в августе».

Нет никаких проблем с обновлениями, и ни разу даже не слышал о таких.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

В каких-нибудь openSUSE и Fedora, а что там в Mint, я хоть и не знаю, но если они относятся к лицензиям так же, как и первые два, то и в Mint, для этого пакета подключена отдельная репа Циски. И в от тут начинаются приколы.

HerbertHoover
()

Связи с всеми известными проблемами Ubuntu’подобными системами пользоваться стало невозможно, в плане обновления.

В чём проблема? Все репозитории Debian или Ubuntu доступны, как официальные, так и на зеркалах Яндекс иди Selectel.

Первое же утверждение в твоей теме ложное.

Русские Линуксы, пока что, вызывают желание перекреститься и запустить установку Манджаро.

Про что ты говоришь? К примеру RedOS хорошо работает, документация хорошая. А так, перекреститься - это что-то генетическое, видимо.

Что сейчас есть из дистов в Debian/Ubuntu family, которым не перекрыли воздух с обновлениями в РФ?

Любой дистрибутив, что Debian, что Ubuntu прекрасно доступен и ставиться.

Это ты сам себе что-то выдумал и пытаешься ввести в заблуждение остальных.

kostik87 ★★★★★
()

Что сейчас есть из дистов в Debian/Ubuntu family, которым не перекрыли воздух с обновлениями в РФ?

Есть Debian, есть Ubuntu, есть Mint, есть Pop!OS, есть ElementaryOS и даже ZorinOS. Возможно, есть что-то ещё.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Все репозитории Debian или Ubuntu доступны

Прям все-все? У бубунты же полно всяких PPA, чем она и была привлекательна. Вообще, недоработка конечно, что буржуйские зеркала не прикрыли.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Насчёт ppa - ХЗ, я убунту почти не использую, а если использую, досталась в наследство, то без ppa. В прод зоне и вообще на корпоративных ВМ только официальные зеркала. Там есть всё, что мне нужно.

PPA - левые репозитории, пакеты в них собираются сообществом, вообще никаких гарантий, ставить что-то из них наобум, нет уж, извольте.

Про PPA вообще в описании темы ничего не сказано.

Написано: «пользоваться стало невозможно, в плане обновления», в плане обновления все официальные репозитории или их зеркала доступны. Проблем нет.

kostik87 ★★★★★
()

Русские Линуксы, пока что, вызывают желание перекреститься

Какие именно русские линуксы ты пробовал, и что именно не понравилось? В особенности интересуют ROSA Fresh и десктопные сборки Альта (я вот отцу на старый ноут стартеркит с LxQt поставил и довертел несколько пакетов до рабочего десктопа, пока полёт нормальный).

P.S. Мимокрокодил пользователь Manjaro.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
10 января 2026 г.

Согласен. Я в СПб, и не могу обновить и что-либо установить с стандартных репозиториев POP OS. А этот дистрибутив, походу, единственный во всем мире миллионов дистрибутивов линукс, подключающий сразу, как надо, гибридную графику моего старого, но хорошего ноута (пробовал ставить кучу других дистров, и везде нужно плясать с бубном, после чего ничего не получится), При обращении к репозиториям идет кратковременное открытие канала, типа пинга, ровно раз в 30сек, за которые успеваются передать и получить неск. килобайт. Кстати, debian.org тоже не грузится. Уж не знаю кто - наши или нет, - но явно блокируют.

fyodorilych
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

В стандартных репах тоже случается пакет openh264, который на самом деле запускает скрипт, который тянет этот кодек с сайта циски. Например, в федоре точно так.

С одной стороны, за такое надо бить линейкой по рукам, ибо автономные обновления выходят из чата, с другой стороны, это американские патентопроблемы, и никуда от них не деться.

В отечественных дистрах кодек распространяют в пакете, конечно, но проблема с флатпаком остаётся.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

загрузка плавает (порой до смешных 100 кб/сек)

У меня вчера вечером, на gentoo, alexxy.name с такой скоростью пытался стянуть обновы. Предположил, что это разовый глюк. Понаблюдаю. Походу тоже надо будет другую репу прописывать

Dodik
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну так надо написать свою реализацию, думаю Базальт СПО может написать и распространять, можно так же бесплатно.

По поводу Astra Linux, они думаю тоже смогут, но тут уже будет платно.

kostik87 ★★★★★
()

ты с НГ так и продолжаешь денатуратить нутро ??

https://launchpad.net/ubuntu/+archivemirrors
официальный список зеркал бубунтариума по всему миру.

Russian Federation     74 Gbps     10 mirrors     

https://www.debian.org/mirror/list
официальный список зеркал дебъяна по всему миру.
тоже 10 официальных зеркал в России

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87
Ответ на: комментарий от masa

А в РФ рандомно блокируется всё. Даже то что внутри РФ регулярно отваливается. Вон вчера у меня хабрапомойка ночью не грузилась. Куски прилетали какие-то. А в прошлом году видел как госуслуги не работали кусками, про всякие сайты районных гос органов вообще говорить не хочется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

О существуют, поверь. Особенно если ты не в неризиновой и ещё каком-то важном городе, где до сих пор ватсапп и телега работают с горем пополам, а местами и ютубчик без квн-ов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Незадолго после начала первых блокировок некоторое время был недоступен сайт 7-zip.org, сейчас доступ есть.

Блокировка доступа на youtube или внешние VDS / VPS осуществляется подсетями (диапазонами адресов). В диапазоне помимо блокируемых адресов по решению может находиться и некоторый процент тех, кого не должны блокировать.

Сети выделялись не по порядку, динамически, поэтому временные блокировки возможны.

У меня ТГ так же работает, whatsapp - нет. СПБ.

Прочие сервисы для работы / осуществления бытовых и развлекательных нужд все доступны.

kostik87 ★★★★★
()

Как там, репы арча уже прекратили блокировать?

Не припомню такого. Бывает что core и chaotic-aur нормально, а extra подтормаживает на этапе обновления бд -Syyu, сами пакеты скачиваются быстро, но это решается сменой зеркала, переместить одну строчку вверх. Причем это зависит от самого зеркала, а не от возможных блокировок, пробовал со стимуляторами и без, одинаково.

dmitry237 ★★★★★
()

Русские Линуксы, пока что, вызывают желание перекреститься

ну я бы понял если с чем то стоящим сравнил, а то же сравнивает с убунту - самым дегенеративным дистром на свете, да тут любое будет лучше - даже винда.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Как там, репы арча уже прекратили блокировать? На ЛОР-чике эпичное обсуждение было. РКН прочитал его или народ втихую настроил КВН-ы?

Ни разу не сталкивался с блокировками реп арча. И в других тредах об этом писал.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А это не легче. Потому как блокировка со стороны циски обходилась бы в 2 счёта, но РКН борется с обходом блокировок, а кто их делает, ему фиолетово. Потому что цели прекратить незаконные блокировки из-за бугра у него нет совсем.

anonymous
()