Напишу тут, потому что в admin полтора админа видимо заглядывают только, и один из них уже написал. тут может больше людей прочитает и даст совет.
В tixati, запущенном внутри сетевого пространства имён (ip netns), не работают пункты контекстного меню «Открыть файл» или «Открыть папку».
Я день убил гугля и мучая чат GPT, но последний давал только неработоспособные советы, а на замечания давал другие ломающиеся костыли. Но если он не соврал, то причина вот в чём:
Вкратце:
Изоляция namespace ломает связь с пользовательским D-Bus и systemd session, поэтому команды открытия файлов через контекстное меню не работают.
Подробнее:
Запущенное внутри namespace приложение не имеет доступа к пользовательской сессии D-Bus и системному менеджеру сессий (systemd user session), которые отвечают за обработку стандартных вызовов открытия файлов и папок через xdg-open или аналогичные сервисы.
В результате команда открытия файла из контекстного меню, которая требует взаимодействия с D-Bus (например, вызов файлового менеджера через D-Bus), не может установить соединение с активной сессией пользователя, так как DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS либо отсутствует, либо доступ к сокету D-Bus заблокирован из-за изоляции namespace.
Кроме того, отсутствие запущенного systemd user instance и/или локального dbus-daemon внутри namespace делает невозможным выполнение этих операций.
Это цитаты нейросети, насколько они верные судить не могу. Я вообще в афиге, что эти namespaces вообще какую-то изолированную от всего среду делают. Я просто хотел пустить трафик tixati мимо vpn.
А ещё я не хочу плодить никаких костылей, из-за которых может сломаться простой запуск tixati в основном namespaces.
Прошу совета. Свои возможности я исчерпал.