LINUX.ORG.RU

Fedora 42. после обновления не грузится. и через grub в Fedora 41 тоже не грузится

0

2

запустил обновление системы до актуальной на 5 сентября 2025. при обновлении выдала ошибку 403 (доступ запрещен?) ругалась на обновления связанные с H.264 video. обновление при этом остановилось.

снес эти пакеты, тем более они мне не нужны. зашел в веб-консоль, пишет, что 3 пакета требуют перезагрузки системы. перегружаю, пишет что не может загрузится, нажмите ctrl-D или укажите пароль. после ввода пароля входит в терминал.

но самое печальное, перегрузил в Fedora 41 и там то же самое.

Честно говоря, я устал от этой Федоры. Одно федорино горе. Я им пользуюсь очень давно, и почти каждое обновление - это какой-то шаманский танец с бубнами.

есть два древних сервера еще под Fedora 19. работают и работают, ничего плохого про них сказать не могу.

но процесс обновления - это игра в рулетку. и в данный раз все рухнуло не в момент перехода на новую версию, а обыкновенное обновление, которое должно проходить беспроблемно.

в общем, решил завязать с федорой. пора переходить на другой дистрибутив.

Последнее исправление: onehalf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от legolegs

делал удаленно через консоль dnf update через какое-то время выдало ошибку 403 на какой-то пакет (в имени было что-то h264 и процесс обновления прервался.

я почитал про этот пакет - что-то там поддержка видео для firefox. так как я этим не пользовался, то удалил этот пакет с зависимостями. ничего важного в зависимостях не увидел, все то же - поддержка h264. процесс удаления прошел без ошибок.

после этого я решил подключиться через веб-консоль, сразу показало, что 3 пакета требуют перезапуска системы. ну и перегрузил.

советуют чего-то там почитать в копилке, и делать бекапы. но это у меня тестовый сервер - песочница. ничего важного там нет, кроме очередного опыта танцев с бубном при обновлении федоры.

если dnf update может что-то сломать, значит вопрос к разработчикам, а не пользователям.

onehalf
() автор топика
Ответ на: комментарий от onehalf

я почитал про этот пакет - что-то там поддержка видео для firefox

Неть. Это пакеты open-h264 который лежат в единственном месте - на серверах говнокомпании «сиська» которая забанила всех российских пользователей. Решается наличием VPN.

В настоящее время по моему личному опыту самый безопасный способ обновления федоры - запуск screen в работающей системе и там изнутри команда dnf –releasever=42 update при включенном VPN (поменять 42 на нужный тебе релиз федоры, скоро это станет 43). Если возникают проблемы с цискорепой - добавить флаг –disablerepo=fedora-cisco-openh264

Да, я знаю что это противоречит документации. Мне на это пофиг потому что 5 моих компьютеров с федорой таким образом успешно обновиляются уже несколько лет.

no-dashi-v2 ★★★★
()

Ой как это похоже на Фёдору,истинно русский продукт. Если ты пережил Фёдору, то теперь ты можешь свободно ставить сусю, и приключения продолжаться, а если уже совсем в немоготу, то косяк с убунтой.

nicholas_ru
()
Ответ на: комментарий от onehalf

Вот только dnf не производит обновление, если произошёл сбой на этапе загрузки пакетов. Так что сбой загрузки не мог произойти из-за обновления, которого не было.

legolegs ★★★★★
()

но процесс обновления - это игра в рулетку. и в данный раз все рухнуло не в момент перехода на новую версию, а обыкновенное обновление, которое должно проходить беспроблемно.

Поэтому я и предпочитаю Ubuntu 22.04 (LTS) - где всё просто работает и не падает после апдейтов.

basilic ★★★
()

Честно говоря, я устал от этой Федоры. Одно федорино горе. Я им пользуюсь очень давно, и почти каждое обновление - это какой-то шаманский танец с бубнами.

Устал — уходи. Ты думал сейчас тебя все бросятся уговаривать остаться?

Я федорой пользуюсь с тех времён, когда Федора называлась RedHat 6.2, за всё время было несколько проблем. Самая серьёзная — когда невидия решила дропнуть поддержку моей видеокарты из драйвера. Драйвер обновился, а система перестала грузиться. Очевидно, что Федора здесь не при чём, и то же самое случилось бы в любом другом дистре.

Как сказал камрад legolegs, dnf не запускает обновление в случае проблем, поэтому обновиться нельзя, но ничего не ломается, и я подтверждаю это. Скорее всего ты сам чего-нить сломал своими шаманскими руками.

Проблема с пакетом openh264 в моём случае решилась одной командой torify dnf up openh264. (Тор сервис был запущен и настроен заранее.)

debugger ★★★★★
()
20 ноября 2025 г.

Проблема с обновлениями это потому что некоторые файлы лежат на серверах Cisco, и это H.264 video тоже а Cisco ушёл из России по известным причинам, и ip адреса российские заблокировал и vpn не поможет.Но есть обходной путь «https://discussion.fedoraproject.org/t/dnf-update-interrupted-all-mirrors-were-tried-cisco-openh264-geoblock/170877» Там есть скрип с github всё быстро исправляет,но возможно потребуется VPN это уже наш РКН блочит иностранные ресурсы. А так я только сегодня обновился с 42 до 43 через терминал всё отлично работает.

anonymous
()