LINUX.ORG.RU

Криво собралось ядро с локальным конфигом

,

0

1

За всё время ни одного рабочего ядра не собрал( В этот раз решил попробовать так:

1. Клонировал репозиторий linux-xanmod-edge с AUR
  2. Подключил всё подручное оборудование к компу
  3. Установил modprobed-db
  4. Подгрузил все нужные модули IrDA(irda-usb, tekram-sir, irtty-sir ks959-sir, kingsun-sir)
  5. Сделал make localmodconfig, набрав около 150 модулей
  6. Сделал env _microarchitecture=13 localmodconfig=y make -sic

Ядро собралось, пожаловалось на какую-то проблему с модулями irda, установилось и всё, вроде, ОК. Сделал update-grub, перезагрузился в новое ядро. Загрузка была УДИВИТЕЛЬНО ДОЛГОЙ(полминуты), а потом я попал на окошко входа XFCE. Курсор мигает на вводе пароля, ОДНАКО, двигаться я не могу! Клавиатура USB и мышь не работают, клавиатура на PS/2 тоже не работает! Спустя какое-то время курсор на вводе пароля завис. Как чинить? Что я не так сделал?

UPD: Теперь даже стоковое ядро тупо не грузится. Индикатор деятельности диска не мигает на этапе инициализации рамдиска стоковое ядро ожило после перезапуска

Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)

-Дистрибутив: Arch Linux

-Видеокарта: Nvidia GTX 1060(вдруг проблема в проприетарном драйвере, хз)

-Ранее живое ядро ванильное: Linux-6.15.10

-Ядро собранное: Linux-Xanmod-edge-6.16.2

Tyse_EX
() автор топика
Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)

скорее всего, тебе нужна фирмварь для твоей материнки. какой-нибудь чип периферии не прогрузился. кроме дров железу иногда нужны прошивки. смотри в логах, что грузится в других, работающих ядрах. возможно, что в логах загрузки зависающего ядра тоже есть какие-то сообщения об ошибках. их стоит посмотреть.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Ты даже если будешь собирать make localmodconfig он тебе не обязан все включить, например rndis, плюс прошивки надо указывать для видеокарт и наверное для нвидии тоже. Там какой-то бред творился со связыванием драйвера с ядром, но вроде бы сделали сносно сейчас. Вафле нужна фирмварь, ограничения локальные для вафель тоже надо подсовывать отдельно, плюс настраивать под свой процессор. Гентушники постоянно это делают и не спрашивают мелочи. Там все не так сделано, потому что понимания нет вовсе. Нужно посидеть и разобраться в опциях, а не тупо кидаться, будто с выключенными мозгами сейчас резко все получится и все вокруг просто тупые лохи. Да и собирать понять бы зачем. Монолитное ядро для безопасности хочется или чего не хватает в базе? Вот такие вопросы желательно себе задать и честно ответить. У тебя даже вопрос некорректный, потому что логика действий поломана начиная с подходов и стратегий по жизни. Но тут не деревянные стены что можно проломить башкой. Это железобетон, который не понимает башкоударный метод в виндовом стиле.

anonymous
()

Короче скопировал я снова репозиторий с AUR, в переменные окружения прописал env _microarchitecture=13 _makenconfig=y, убрал большую часть ненужных драйверов и собрал ядро. Удивительно, но оно ЗАПУСТИЛОСЬ! Скорее всего, в прошлые разы ядра тоже запускались, но в них не было драйвера фреймбуфера(объясняет три синие точки на зависшем экране загрузки)

Tyse_EX
() автор топика