Привет! Есть у меня боевой товарищ - широкоформатный монитор xiaomi redmi 30", который скрашивал мои трудовые будни, когда я подключал его к своим рабочим ноутбукам (которые были раньше на винде). И вот обзавёлся я новым рабочим ноутом, на который поставил Убунту (Ubuntu 24.04.2 LTS, Gnom 46, Wayland), и случилось неожиданное - монитор вместо изображения стал выводить мне «no signal».
Я перепробовал разное, в т.ч. подключал и ноут, и моник к другим устройствам, что показало, что ноутбук отлично выводит картинку на другие мониторы, а этот монитор отлично работает с другими компьютерами. Забавная деталь: ноутбук в системе отлично видит монитор, детектит, предлагает специфические для него широкоформатные разрешения, предлагает расположить слева-справа-сверху. Одно только НО - надпись «нет сигнала».
- HDMI-кабель менял.
- На ноуте один выход, на мониторе 2 входа - оба пробовал.
- Разрешения/герцовку в настройках менял.
- Заходил в «Ubuntu on Xorg».
- Делал
sudo apt update && sudo apt upgrade -y
- Выполнил команду «xrandr», есть отметка «HDMI-1 connected», т.е. всё подключено ок.
- Команда
cat /var/log/Xorg.0.log | grep -i hdmi
выдала мне сообщениеcat: /var/log/Xorg.0.log: Нет такого файла или каталога
, т.е. ошибок в системе на эту тему нет. - Команды «amdgpu-install» у меня нет.
Всё, что я пока имею - монитор, который ленится работать с конкретным ноутбуком. Но так же не бывает, мы же знаем.
Какие есть идеи, куда ещё можно копать?
p.s. Ноутбук: HP HP Laptop 15-bw0xx Графика: AMD Radeon™ R7 M340 Модель видеокарты: VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Wani [Radeon R5/R6/R7 Graphics] (rev c8) Версия ядра: Linux 6.14.0-24-generic