LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Я брал, он на этапе форматирования предлагает выбор который невозможно интерпретировать, а убивать диск как то не хочется. Да и с консоли я вряд ли DE поставлю. А потом это выльется в туже сборку. Можно ведь выбрать минимум модификации, но при этом с вменяемым установщиком.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от AZJIO

а убивать диск как то не хочется

сделай бэкап и убивай.

пробуй ставить в виртуалке.

CachyOS тоже есть варианты «убить диск» (стереть)

В арче вменямый установщик это не archinstall, а установка по хэндбуку. В современных реалиях всё просто: есть телефон, с которого можно гуглить, читать.

Остальное уже выбрал? DE, WM, браузер, shell? Я вот нет. Планирую на CachyOS посидеть, посмотреть на их настроенное окружение (KDE?)

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Да и с консоли я вряд ли DE поставлю

Я бы не советовал тогда Arch вообще в любом виде, там желательно уметь пользоваться шеллом. Хотя это касается любого десктопного линукса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

все дистрибутивы основанные на арче - ломаются так же как и арч. так или иначе тебе придется столкнуться с консолью. но после ручной установки арча это будет сделать легче.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Остальное уже выбрал?

Cinnamon с Nemo, Guake, Firefox, LightDM

Это я как 10 лет назад выбрал, так и осталось до сих пор.

У меня Anarchy был несколько лет и EndeavourOS как тестовая, пока не упёрлась в ограничение выделенного объёма на hdd

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AZJIO

если диск весь размечен, то там надо менять размеры разделов, а это непростая задача для установщика, мне кажется. Не помешает самому это сделать, проконтролировав весь процесс. В любом случае сделай бэкап.

Да и с консоли я вряд ли DE поставлю

Это простейшее действие, с изменением разметки даже в сравнение не годится.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Какой там «выбор» еще?

  • Создаешь раздел, где будет система. Если еще не создан.
  • Размечаешь в ext4 (или любую другую поддерживаемую ФС на выбор).
  • При помощи pacstrap ставишь туда любые пакеты, какие хочешь.
  • При помощи arch-chroot заходишь туда и можешь настроить систему, конфиги отредактировать и т.п.
  • Ставишь загрузчик или добавляешь Арч в уже существующий загрузчик.
  • ???
  • Всё!
wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

CachyOS

Там два образа, один игровой. Есть ли смысл игровой? Вообще то я хотел бы иметь возможность тестировать 3D, но там упор на магазины и эмуляторы - Steam, Wine, nVidia, которой у меня нет.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

Помнится товарищу на ноут, с его позволения, поставил минт, поиграться. А там ACPI не работал.

Помнится ставил на арч кеды много раз и плазма не падала никогдапреникогда. А как-то поставил дебиан стабильный с кедами и плазма пала при старте. Се ля ви.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для тебя только Windows 11.

Уже установил, с неё пишу. Раскрутили меня на комп, а тут ещё Arch окончательно загнулся после обновления, старое железо не поддерживает. Подготовил для установки 4 линукса, чтобы проги опакечивать Mint, MX, Fedora и CachyOS. В Ventoy… посмотрим как загрузка пойдёт. Думаю по 50 Гб каждому хватит.

AZJIO
() автор топика

SteamOS бери. Тут тебе и поддержка серьёзной корпорации и игори. А в оригинальном арче только куча школьников и админов локалхоста.

А если серьёзно то кроме упрощения установки и начального пакета софта сборки особо и не нужны(ну ладно CachyOS так пересобирает пакеты под разные процы). Сам на предыдущий ноутбук ставил EndeavourOS но на новый ноут уже обычный арч поставил.

Solonix ★★★
()
Последнее исправление: Solonix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

В качестве Арча рекомендую Арч.

ТСу использовать не голый арч, а сборки, предлагал я в соседней теме, в ответ на не умение решать чисто линуксовские вопросы (может и не нужно ему обладать этим умением). Исходил я из этого суждения:

Все же чистый арч, это особый случай, имхо. А готовые сборки уже кто-то настроил и ‘вылизал’.
Как установить драйвер? (Arch) (комментарий)

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Какой-то мазохизм. Чтобы собрать пакет под конкретный дистрибутив, устанавливать этот дистрибутив вовсе необязательно. Достаточно иметь chroot-окружение с набором требуемого софта. Более того, такой контейнер после сборки пакета уничтожается и создаëтся новый, возможно, уже с другим набором софта для сборки другого пакета. Если же есть необходимость постоянно собирать пакеты, то тут уже нужна build-ферма – машина, на которой развëрнут набор контейнеров и средства управления ими, в том числе автоматического управления.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

А вот это –

Arch окончательно загнулся

– может быть только у незнакомого с дистрибутивом человека. У меня когда-то очень давно были проблемы в дистрибутивах, но тому виной было моë незнание и непонимание ныне кажущимися очевидными вещей. И в целом, для программиста не суметь поставить Linux – ну такое…

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

В любой из «сборок» со временем встанет вопрос ее очистки от лишнего, что туда понасобирали. Я уже этот путь прошел, в результате получил тот же арч, но вот сейчас думаю, а зачем?

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Linux вообще офигенно гибкая и понятная система. А если что-то поломалось или не работает, то всегда можно докопаться до причины. Перед пользователем все возможности по анализу конфигов, логов, отладке, анализу исходников и т.п.

Я вот сейчас на ноуте гоняю LLM, а попутно обновляю Арч на другом SSD, который воткнут через переходник в USB. Ну удобно же. (Кстати, очень прикольная коробочка под SSD в виде имитации аудио-кассеты. Я как в DNS увидел, сразу купил, ну просто кайф в руках держать.)

А тут пришлось плотно попользоваться компом с виндой, ну это вешалка. Всё тупит, тормозит, постоянно какие-то процессы что-то делают, чем-то нагружают систему, висят какие-то неотключаемые службы. Никакого контроля над происходящим и постоянные затупы ОС. Я хз, как она умудряется что-то делать с системой IO так, что порой SSD по отзывчивости работает как механика.

В Linux я получаю от железа полную производительность так и тогда, как и когда сам этого хочу. Даже чуть больше получаю, потому что за счёт zswap можно забить всю оперативу и не получить жесткий заступ, а получить плавное снижение производительности. В винде же я получаю шляпу. Система угодит в своп и жесткий затуп тогда, когда в лине еще хватало бы памяти.

Отдельная история - это Докер в винде. Это в лине докер — это легковесная оболочка вокруг встроенных средств изоляции ядра, не влияющая на производительность системы. А в винде он работает через wsl, которая жрёт память отдельным процессом и требует ручной балансировки того, сколько памяти ты готов пожертвовать на его работу.

Вообще я тут недавно ясно понял для себя такую штуку. Меня раздражают все эти истории а ля «ну 8-поточный комп из 2014-го года с 8 ГБ ОЗУ — это уже мало для современной винды или современной DE». Дасхерали? Мне от DE требуется буквально кнопка для запуска терминала, файлового менеджера и хоткеи для управления окнами. Ровно всё то же самое, что работало в 98-м году на втором Пне. И кстати, автодополнение в средствах разработки работало уже тогда же прекрасно, не требуя гигабайты.

Зато когда я вижу, что новые возможности железа реально используются для новых технологий — вот это круто. Когда ты понимаешь, что «вот эта LLM даёт крутые ответы, но на моём ноуте не запустится, а запустится только её облегченная версия» — вот тут и виден прогресс железа. Это реальный мотив купить комп мощнее.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Если ты с консолью не особо дружишь и не стоит цели ковыряться в потрохах, то Манджаро, скорее всего, единственный выбор из всех. Хотябы потому что графический пакетный менеджер (и другие, менее очевидные плюшки). Остальные клоны - действительно просто клоны с изначальным набором софта.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

просто клоны с изначальным набором софта

Ну, выше упомянутый CachyOS неплох для нового железа, раз уж ТС приобрел комп:

CachyOS компилирует пакеты с набором инструкций x86-64-v3, x86-64-v4 и Zen4 и LTO для обеспечения более высокой производительности.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Да, но устанавливать пакеты пакманом, искать пакеты пакманом, искать самые тяжёлые пакеты пакманом, обновлять пакманом, удалять пакманом... Не прельщает от слова вообще. Или у CachyOS есть Pamac?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Pamac, это гуи надстройка над пакманом, его можно в любой арч-дистр установить самому, если он там еще не стоит.

Хотя да, арчвики пишет, что это изначально чисто манджаровская приблуда. Но я его видел во многих самостоятельных сборках.

Pamac — автономный менеджер пакетов GTK 4 (или терминал), написанный для Manjaro с использованием libalpm.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от krasnh

Ну, во первых в Манджаро он уже есть. Во вторых его и разрабатывают манджаровцы, в третьих, поскольку он там системно предусмотрен, на нём завязано ещё всякое и при обновлении сначала будет обновляться он и т.д. Всё продумано больше, чем если бы ты собирал его ручками каждый раз при обновлении.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А зачем этот Pamac нужен? Ну и придется кучу зависимостей установить - appstream, appstream-glib, archlinux-appstream-data, flatpak. Это первый круг, но без уже установленного.

dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)