LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от AZJIO

Сейчас тестил Ventoy, все лайвы зависали, в одной была команда турам, убрал, не помогло, минут 10 ждал. Добавил файл ventoy_grub.cfg, кой он предлагал использовать по F6 вроде, но не подхватил, думал может «старые» оси подгрузит или образы дисков. Но не могу пока добиться, в BIOS Legacy всё работало, казалось бы подхвати конфиг grub.cfg и дальше выбирай, но нет, ни один лайв пока не могу запустить.

Использовал последнюю версию «ventoy-1.1.05-windows».

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Одной командой длинной в пол метра на КАЖДЫЙ запрос.

видимо ты реально не пользовался пакманом. у него поиск умный и ищет сразу в названии и описании. даже если я не помню названия пакета, я всегда знаю что он делает, и по этому не будет проблем поискать в описании. а если прям надо что то новое, то только через поиск в гугле. пытаться найти неизвестные ранее тебе пакеты через менеджер пакетов, это еще умудриться надо, чтоб до такого додуматься.

чистым пакманом мало кто пользуется. у меня вот yay, который очень удобно позволяет поставить сразу несколько пакетов. ну думаю ты знаешь.

Давай посоревнуемся в скорости и удобстве? Твои пальцы в узел завяжутся. Набора твоих команд хватит на ленинскую библиотеку.

в установке/удалении заранее известных пакетов, твоя гуйня сильно проиграет. в поиске и установке пакетов по описанию, думаю тоже проиграет если использовать yay. а с правильно настроенным шеллом и подавно.

Я понимаю, когда вбить в консоль pacman -Syu - это уже достижение, моё поведение непонятно.

достижение это просто написать yay и нажать enter, а не тыкаться в гуйне в попытках обновиться.

usi_svobodi
()

Не пользовался им, да и не вижу в нём нужды. Оставь его дистрохопперам. Даже если возникнет необходимость иметь возможность грузиться в разные инсталляторы дистрибутивов, это можно обеспечить и без Ventoy.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

у него поиск умный и

И что бы ты ни сказал, в памаке это делается проще и быстрее.

в установке/удалении заранее известных пакетов, твоя гуйня сильно проиграет.

Единственный достойный пример и смысл использования пакмана. Или список пакетом или встройка в скрипты. Всё. Больше нет плюсов.

в поиске и установке пакетов по описанию, думаю тоже проиграет если использовать yay. а с правильно настроенным шеллом и подавно.

И вот ты уже выкручиваешься с помощью yay, потому что даже он удобнее пакмана, а памак удобнее их всех.

Единственное что я признаю в плюсы консольных пакетных менеджероп - автоматизация. Но и тут, внезапно, памаком можно пользоваться как пакманом. И он будет создавать снапшоты перед обновлением :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

в принципе удобно, просто на флешке лежат куча iso выбираешь в меню с какой грузиться и все. Так же можно подмонтировать хдд и выбрать от туда iso.

mx__ ★★★★★
()

Вот именно, что про некоторые вещи пользователь не знает и иногда не подозревает вообще, что такое существует, поэтому и искать не будет. А оно есть. Просто даже установив метапакет с КДЕ и Гномом можно упустить нюансы. И так и привыкнуть жить.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Нет, допиливать не приходится, настраивать – да, но это как и везде.

А можно чуть подробнее? Что конкретно делать нужно.

Ну я в федоре, ставлю Ммедиа, дрова нвидиа, стим и в принципе все. Больше мне ничего не нужно делать.

mx__ ★★★★★
()

это можно обеспечить и без Ventoy

всегда пользовался без Ventoy, как то давно его попробовал, он не работал (в отличии от моей сборки загрузчика), так после этого ни разу его не использовал. Но захотелось быстро, мне сейчас не до загрузчиков, многие писали, что его починили и он всё грузит, у меня как обычно опять нет. А та флешка с EFI что раньше работала, я с неё один раз на ноут ставил, который не поддерживал «BIOS Legacy», так вот она не может догрузится, пол-экрана и сверху Boot Manager написано всё. Я знал что мне заново придётся ковырять загрузчик.

AZJIO
() автор топика

У каждого дистра есть ховту как смострячить под виндой по быстрому флешку для установки.

У нас в Федоре это https://github.com/FedoraQt/MediaWriter/releases, кормишь ему iso и все. Может и АРЧ прокатит?

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Хз как там в убунте но:

Раскладка клавиатуры, языки, время, шрифты…

клава, язык, время все ставится во время инсталляции. Можно и потом только зачем? Шрифты это уже вкусовщина.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

У меня если что 3 образа, по 3 гига и я кучу аниме посмотрел пока он их копировал.

Кто-то пишет что поддерживает «Gigabyte B850M-D3HP» режим «BIOS Legacy», типа отключи CSM

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

Вопрос в том как это сделать? В инсталяторе выбрать нужную пункт или в консоле вбивать какие то команды по ховту …

Тут уж тоже вкусовщина, я привык ещё со Slackware все настройки делать после установки.

Это одна из причин почему мне не нравится то что исо АРЧа в 800 мегов это всего лишь нет инсталятор :(

mx__ ★★★★★
()

Хм. Вроде CSM как раз включается для под. старых загрузчиков …

Да, но зря я проигнорил, что будет чёрный экран при отсутствии видюхи, так и получилось, сделал сброс биоса. В биос даже зайти не удавалось.

Флешка пишет «Секюрити бут отключен», включаю - не проходит проверку. Слышал загрузчик касперского проходит секьюрити.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

Это не только лишь сетевой инсталлятор, пакеты можно брать откуда угодно.

Вопрос в том как это сделать?

В Arch нет графического установщика, но он и не нужен. После того, как отработает pacstrap, выполняешь arch-chroot /mnt и настраиваешь по вики.

yars068 ★★★★★
()

Я уже загрузчики с каспера опробовал, пошло, вот образы на разных флешках, вот буду теперь либо образы копировать, либо загрузчик.

Ой, мне же просто надо сделать поиск образа, а не копировать его

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

И он будет создавать снапшоты перед обновлением :)

Но ведь они просто взяли скрипт timeshift-autosnap из AUR и переименовали его в timeshift-autosnap-manjaro, это не какая-то там эксклюзивная фича памака :Р

Vperyod
()

ИСО не обязателен, можно из многих дистров поставить по типу как в debootstrap - https://pkgs.org/download/arch-install-scripts

Если хочется опыта как в Arch, но в Федоре, можно поставить минимал из Everything https://fedoraproject.org/everything/download

NyXzOr ★★★★★
()

Флешка пишет «Секюрити бут отключен», включаю - не проходит проверку

Инструкции для Secure Boot смотрел? https://www.ventoy.net/en/doc_secure.html

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vperyod

Ага. «Но ведь они тупо взяли и приделали колёса к твоей машине! Дебилушка! Езди на колёсах и выкинь эту никому не нужную машину, это блотварь вообще! Ты знаешь, что внутри у неё тупо мотор? Они думали я не замечу!»

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Какую сборку выбрать в качестве Arch?

Arch Zver Edition, конешшшно.

На вики есть пару десятков сборок

Возьми лудшэе от всех.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vperyod

Это мимикрия под вашу луддитскую логику. Какая разница, что там какой-то скрипт? Они взяли всё вместе соединили, чтобы тебе не бегать и не собирать, но как ни странно, каждому кажется, что он умнее и на коленке пакманом всё разрулит лучше. В Манджаро это всё уже собрано, не надо по крупицам собирать информацию какие программы в природе существуют. Никто не говорит, что «технология не имеет аналогов», просто они это собрали и используют. А любители пакмана дальше носа не видят и только кричат, что ничего не нужно. Нормальному человеку как раз нужно, пока он не заразился собирательством хаков для консоли. Хоть жизнь нормальную проживёт.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Давай снимем видео как ты ищешь пакет, название которого не помнишь точно, потом выбираешь его для установки и знакомишься с другими, рекомендованными ему пакетами и читаешь их описания, а потом всё это устанавливаешь. Давай посоревнуемся в скорости и удобстве?

Вмешаюсь в вашу дискуссию. Пакмана под рукой нет, поэтому будет отдуваться brew.

Итак, я хочу установить bourne shell, но название пакета не помню, поэтому ищу bourne. Перед установкой хочу посмотреть описание пакета и рекоммендации. В brew нет рекоммендаций, поэтому представим, что зависимости — это рекоммендации. Их две: gettext и ncurses. Смотрим, видим, что они уже установлены. Устанавливаем баш. Проверяем состояние пакета, чисто для проверки. Наконец, удаляем его, потому что баш не нужен.

Клавиатура использовалась исключительно для ввода текста, а именно «bourne» в поисковом запросе. Команды можно сохранить в файле. brewinstall — тот же самый brew install, только без пробела.

https://www.icloud.com/iclouddrive/0ad-K7KtRpLnS_oW3kvsD44zg

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Ты сам видишь сколько ты там тыкаешься? Рекомендаций нет, но всё равно лучше... Обалдеть. Я удивляюсь, а почему у вас там на маке до сих пор нет гуя для брю? Вам вообще положено везде гуй иметь.

Своё видео сниму когда будет отдельная темя. Не буду же я потом искать где я это оставил?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Я сделал мимокрокодильное замечание только по поводу автоматических снэпшотов (т.к. юзал точно такой же скрипт на Арче ранее) и больше ни про что. Я ванильный Арч не использую с определённого времени, сижу на Манджаро (как раз потому, что лень настраивать было, когда устанавливал систему в крайний раз)

Vperyod
()

Ты сам видишь сколько ты там тыкаешься?

Вижу, практически в каждом действии нет промежуточных этапов. Хочешь узнать информацию о пакете — тыкаешь bash, brewinfo. Удалить — bash, brewremove. Нет «стрелочка вверх, назад, удалить info, ввести r, нажать tab, enter». В современном гуе открылось бы меню с пакетом и не нужно было бы повторно нажимать на «bash». Удобство достигается через сохранение особого состояния, а у меня только текст, поэтому два клика.

Но если бы пришлось установить пять пакетов, расположенных близко друг к другу, то в современном гуе мне пришлось бы открыть 5 разных меню (одно на каждый пакет), возвращаясь назад. Это ~10 кликов, у меня тоже ~10. (Ну либо выделить пять пакетов, пкм, «установить», если автор гуя продумал этот момент.)

Undo, Del — аналог «назад» или «закрыть» в современном гуе. При этом у меня курсор возвращается в предыдущее место.

Итого я не вижу ни одно бесполезное действие.

Я удивляюсь, а почему у вас там на маке до сих пор нет гуя для брю?

Может и есть, но мне он не нужен. Обрати внимание, что при переходе с pacman на brew мне не нужно искать новую обёртку. Как и при переходе на apt, dnf, pip, go, npm, …

Мой опыт не только не конфликтует с командным (и основным) интерфейсом, но ещё и легко переносится с одного менеджера на другой. Нет такого, что здесь я делаю так, там по-другому, а в третьем месте ещё как-то.

Своё видео сниму когда будет отдельная темя.

Её никто, кроме тебя, не создаст. Бери инициативу в свои руки.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от kaldeon

pro tip: в последнем выхлопе brew предлагает вручную удалить конфиг. Это можно сделать в этом же меню двумя кликами.

Не сразу заметил эту возможность.

Модераторам: я не сильно обнаглею, если попрошу заменить ссылку в том сообщении на эту?

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)