LINUX.ORG.RU

Раздача WiFi дома

, ,

0

2

Хочу дома (квартира) в коридоре запрятать роутер в шкаф. Понимаю, что это может повлиять на сигнал WiFi, поэтому думаю сделать следующим образом:

1. В шкаф засунуть роутер без WiFi.
  2. В комнатах поставить точки доступа, которые будут образовывать mesh-сеть.

Возникает 2 вопроса:

1. Насколько такая схема вообще реализуема?
  2. Какой безвайфайный роутер выбрать? К роутеру будут подключены точки доступа и проводные устройства (десктоп, тв и т.п.). Поэтому роутер нужен минимум на 7 портов.

Linux при том, что точки будут Xiaomi Router AX3200 на OpenWRT.

★★

Последнее исправление: Goganchic (всего исправлений: 1)

Насколько такая схема вообще реализуема?

Типовая схема.

Поэтому роутер нужен минимум на 7 портов.

Нужен свитч, и лучше сразу брать 2.5 Gbe. Роутеры такие есть, но коммутатор будет в среднем практичеее.

Какой безвайфайный роутер выбрать?

Какой бюджет?

anonymous
()

Зачем mesh, если каждая точка подключена проводом? Mesh это когда с точки на точку кадры по радио релеятся. Там нужен WDS, 4-х адресные кадры, вся эта содомия.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой бюджет?

В разумных границах, условно, если нужен роутер за 20к - 30к - это ок, если нужен роутер за 300к - это не ок.

Goganchic ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iliyap

Значит неправильно назвал схему. Имею ввиду, что все точки будут в какой-нибудь общей сети, типа my-network и нужен прозрачный роуминг между точками.

Goganchic ★★
() автор топика

Зюзероутер, nanopi, flint2 (он с WiFi)

NyXzOr ★★★★★
()

Если у шкафа не стальные стенки и дверцы, или если он не запрятан за Ж/Б перегородкой в дальнем углу огромной квартиры, то, вероятно, все эти пляски с точками и не нужны совсем.

anonymous
()

Насколько такая схема вообще реализуема?

на 100%

Какой безвайфайный роутер выбрать?

какой больше нравится и лучше знаешь. Если портов не хватит ставишь коммутатор, можешь даже poe рассмотреть чтобы к точкам доступа не вести питание

Xiaomi Router AX3200

забудь про poe)

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goganchic

«бесшовный роуминг» но для него желательно точки доступа с контроллером и поддержка 802.11k/v/r (со стороны точек доступа и клиентов)

openwrt

https://openwrt.org/docs/guide-user/network/wifi/dawn

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 4)

если нужен роутер за 20к - 30к - это ок

Не нужен, но за такие деньги можно взять многопортовый Mikrotik без WiFi (5009, 4011) или многопортовый Keenetic (Peak, но это дикий оверпрайс, если не нужны их софтовые плюшки) со съёмными антеннами, либо самосбор, смотря что больше нравится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Или всякая многопортовая китайщина на маркетплейсах по запросу «pfsense»

Отношу это к самосбору, но надо было действительно отдельно упомянуть, не все знают про эту категорию :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kolins

у микротыка есть роутеры которые раздают питание через poe. 2 соотв 2 точки доступа для wifi и один роутер Но это избыточно - купи норм роутер

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanich10

Linux при том, что точки будут Xiaomi Router AX3200 на OpenWRT.

автор написал что у него хлаоми в качестве точек дотсупа, никакого про poe можно забыть

у микротыка есть роутеры которые раздают питание через poe

именно «роутеры» (по производительности, т.к. по сути все что работает на RouterOS может l3 гонять) у них обычно отдают по 1 порту passiv poe. Да есть «коммутаторы» с poe, но по стоимости можно более приемлимый вариант найти

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

именно «роутеры» (по производительности, т.к. по сути все что работает на RouterOS может l3 гонять) у них обычно отдают по 1 порту passiv poe

Есть https://mikrotik.com/product/rb5009upr_s_in Даже с нормальным 802.3af/at. Но с 1 Гб памяти и невнятным процессором, на мой взгляд, это не тянет на $300.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ок, новая модель не слышал про нее
да дороговато, но поставить на объект чтобы сразу 8 камер запитать и дать доступ в сеть одной железкой сойдет. можно и wifi контроллер организовать с выходом в интернет если не переусердствовать с firewall/queues то потянет

Kolins ★★★★★
()

Главное не забыть про напряжение на выходе.

anonymous
()

На али сейчас полно коммутаторов L3 (роутеров) с 8 - 10 портами 2.5 Гбит с ценником в несколько раз дешевле Микротика. Типа XikeStor и т.п. Они внутри все одинаковые и сделаны по типовой схеме Realtek.

VladMesh
()
Последнее исправление: VladMesh (всего исправлений: 1)

А уже можно именно бесшовный роуминг собрать на вайфай? Лет 7 назад городили на хате у одного богатого дядьки на убикьюти. С контроллером, все как положено. Все равно теряло связь на пару секунд, пока с одной тарелки на другую прыгали. Сейчас с этим как?

У меня тож хата большая, думаю тарелко одну где то повесить, в другом конце. От микрота.

Tesler
()

когда и куда переключаться решает клиент, 802.11k/v/r только подсказывают

И не факт, что в клиенте (ну там смартфон или планшет на андроиде, хотя яббл тоже периодически прилично косячит) бангалорские погроммисты не нахреновертили :) Как это бывает в подавляющем числе случаев.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Зачем далеко ходить. В линуксе за роуминг отвечает wpa_supplicant. И по умолчанию реассоциируется к другой точке доступа только когда потеряна ассоциация с текущей точкой доступа. https://wiki.archlinux.org/title/Wpa_supplicant#Roaming

В андроиде тот же wpa_supplicant.

iliyap ★★★★★
()

Насколько большая площадь квартиры?

basilic ★★★
()

чушь. Купи норм роутер - его даже в 3-ке хватит из шкафа

Поддерживаю. Какого-нибудь Keenetic KN-3811 Hopper вполне хватит.

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesler

не вникал, но уровень сигнала и число подключенных клиентов учитывает, если интересно поищи про 802.11v, там какраз обмен служебной информацией между клиентом и точками доступа

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Keenetic KN-3811 Hopper

Его как раз можно прошить в OpenWRT

NyXzOr ★★★★★
()

В комнатах поставить точки доступа, которые будут образовывать mesh-сеть.

Ты лучше задумайся какого производителя выбрать, чтобы работал mesh. А тем более mesh с ethernet backhaul, поверь, это далеко не все умеют. И уж тем более не умеют разные производители работать друг с другом.

Про OpenWRT, последнее что я читал, что там Mesh еще не допилен. Но могу ошибаться или устареть.

Вот тут пишут, что ничего так и не вышло

https://forum.openwrt.org/t/wi-fi-easymesh/14476/34

Это если я конечно правильно понял и ты хочешь бесшовный вайфай, а не что-то другое под mesh подразумеваешь.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

Я у себя сделал на TP-Link, но там нужна куча плясок с бета прошивками и выбором правильных моделей, который умеют.

Например AX55 и AX53 умеют и AX10 умеет, а AX12 не умеет. При этом AX55 работает месяцами, а AX53 вешает сеть через пару недель аптайма. Та ещё загогулина. Ну и точки доступа стоят не дешевле полноценного роутера на 5 портов. 5-8тыс примерно и там и там.

Loki13 ★★★★★
()

Там всё так же, как в wpa_supplicant. Роуминг активируется при снижении силы сигнала (RSSI) от текущей точки доступа ниже порога. Порог RSSI настраивается и в iwd, и в wpa_supplicant. Но для поиска новой точки доступа надо выполнить скан частот, это невозможно сделать быстро и без дропа кадров.

Все «бесшовные» схемы основаны на том, что нет нескольких независимых точек доступа (с разными BSSID, и к каждому BSSID надо реассоциироваться), а есть одна распределённая точка доступа (с одним BSSID, реассоцироваться не надо). Вот эти вот все схемы wireless controller + lightweight APs.

Но так ли важна «бесшовность», особенно при домашнем использовании?

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

а есть одна распределённая точка доступа (с одним BSSID, реассоцироваться не надо)

А, вот как оно работает, спасибо. Я особо не вникал, а во что вникал когда-то - выветрилось уже за неиспользованием.

Но так ли важна «бесшовность», особенно при домашнем использовании?

Вообще мало где нужно.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Вот тут пишут, что ничего так и не вышло

Форум openwrt это ещё более грустное зрелище, чем ЛОР. Он почти мёртв, огромное количество сообщений висит без ответа.

Сейчас установка openwrt – это полная компиляция, рефакторинг кода и накладывание собственных патчей или патчей других людей, что не приняли в официальную ветку. Проект сейчас не в самом лучшем состоянии, и прчина очевидна. Ядро проекта это гики, которые могут позволить себе потратить 150 долларов на условную банану-пай, но сам проект стагнирует и декларирует поддержку всякого некро с 8мб. Проект декларирует какие-то великие цели по сохранению всяких dir300. На резонные замечания, что обычные люди больше не прошивают себе роутеры, даже не имеют пк и палец о палец не ударят, чтобы задонатить или помочь кодом для проекта, они отмахиваются.

mamina_radost
()

Ты уверен, что всё правильно делаешь???

Я для домашней сети в длинной и узкой квартире настроил 2 wifi роутера, связь проводами, и включён и настроен протокол https://ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11r-2008

Mesh сеть через wifi - это плохая практика. Если нельзя протянуть провода, попробуй powerline адаптеры.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Некро уже не поддерживают, но я был бы не прочь иметь в роутере 3.xx ядро без ext4fs и без ip6 и ещё кучи жирноты, которая мне не нужна.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Вообще мало где нужно.

У меня основной юзкейс - VoWiFi в квартире, ибо от базы телефон не работает. А если не бесшовно, звонок при перемещении из конца в конец сбрасывается.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

все точки будут в какой-нибудь общей сети, типа my-network и нужен прозрачный роуминг между точками.

Три кинетика по-вкусу. У них это встроенная фича с удобным интерфейсом.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Лямочку 8мб до сих пор как-то и зачем-то тянут. Проект прямо лихорадит. В прошой ветке 23.05.5 они признали opkg устаревшим и включили по-умолчанию apk. Не в 23.05.0, а прямо в миноруную ветку 23.05.5 Но что-то пошло не так, apk сломался и в новой мажорной ветке 24.10.0 apk был отключён и даже скомпилировать его было не возможно без очень серьёзных правок конфигов. В 24.10.1 apk вернули.

Что руководствовало ребятами, когда они вставляли его в 23.05.5 не известно

mamina_radost
()

В прошой ветке 23.05.5 они признали opkg устаревшим и включили по-умолчанию apk.

А, ну это просто кранты.

Лямочку 8мб до сих пор как-то и зачем-то тянут.

Так там ничего кроме ядра не встанет. Я едва втиснул что мне надо без web интерфейса из 17-й версии в 8Мб - ext4fs, usb, samba, transmission, minidna... tor уже не влез. Из всего размера больше трети - ext4fs. А на 14-й ветке на тот же роутер в 8Мб влезало всё с тором и web интерфейсом. Накатывали бы патчи безопасности на старые ветки и всё было бы хорошо.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

в середине - капитальная стена

Теперь понятно. Да, тогда с обеих сторон стены нужен роутер, капиталка очень прилично глушит.

Dimez ★★★★★
()

обычные люди больше не прошивают себе роутеры

В России благодаря устаревшим серверам ютуба, поднабрал openwrt немного популярность

NyXzOr ★★★★★
()

В прошой ветке 23.05.5 они признали opkg устаревшим и включили по-умолчанию apk.

Да вроде нет, как сидел на opkg/ipk, так при обновлении до 23.05.5 пакеты обновлялись из opkg.

В 24.10.1 apk вернули.

Обновился с 24.05.5 сразу на 24.10.2, ipk и opkg на месте.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Ну да.

https://forum.openwrt.org/t/major-change-notice-new-package-manager/215682

24.05 не трогали вообще, был разговор был про 24.10.

И с выходом 24.10.0:

Несмотря на миграцию проекта на пакетный менеджер APK, ветка OpenWrt 24.10 продолжает использовать пакетный менеджер OPKG. Переход на APK пока осуществлён только в ветке "main", которая послужит основой для следующего значительного релиза OpenWrt

P.S. Прямо сейчас обновлял пакеты на 24.10.2, пакеты в ipk:

Upgrading libffi on root from 3.4.6-r1 to 3.4.7-r1...
Downloading https://downloads.openwrt.org/releases/24.10.2/packages/aarch64_cortex-a53/packages/libffi_3.4.7-r1_aarch64_cortex-a53.ipk
Dimez ★★★★★
()

Да вроде нет, как сидел на opkg/ipk, так при обновлении до 23.05.5 пакеты обновлялись из opkg.

Его не удалили, его признали устаревшим и перешли на apk. Там даже плашка появляется об этом. Суть в том, что в 24.10.0 apk снова исчез, а потом явился

mamina_radost
()

Его не удалили, его признали устаревшим и перешли на apk.

У меня ничего не переходило.

Там даже плашка появляется об этом.

Плашки тоже не было (а где, кстати, она появляется?), хотя я люблю обновления :)

Суть в том, что в 24.10.0 apk снова исчез, а потом явился

Как был opkg/ipk, так и до сих пор есть, на 24.10.2.

Dimez ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.