LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ростелеком, F@st 1744, v4. Ограничение скорости на других роутерах.

 , ,


1

2

Может кто-нибудь знает в чём может быть проблема. Ростелеком. Подключение PPPoE. Тариф 100 мб/с. и их роутер F@st 1744, v4. Скорость 90 мб/с. Решил поменять роутер. Первый был Mercusys MW305R. Настройки обычные логин и пароль. По крайней мере в роутере от ростелеком больше ничего не задано. Роутер выдал до 10 мб/с. На 4 ступени горячей линии ростелекома сказали что обрывы на линии, но так как их роутер работал нормально, предположили что Mercusys попался бракованный. Сдал в юлмарт в тот же день. Второй роутер Xiaomi nano с прошивкой Padavan, который работал на другой квартире и выдавал 100 мб/с без проблем, но там он получал от провайдера настройки по DHCP используя только прописанный мак - адрес. Здесь же он вообще писал что кабель не подключен а в логе постоянно писало «timeout waiting for pado packet». Решил заказать Xiaomi Mi Router 3. После подключения обнаружили что родная прошивка не выдаёт больше 10 мб/с. Вызвал инженеров, они пришли домой и ничего сделать не смогли, посоветовали взять TP-Link или Zyxel, сказали что мой роутер скорее всего бракованный т.к. роутер от ростелеком выдавал 100 мб/с. и даже напрямую в ноутбук мой и их тоже выдавало 100 мб/с. Когда они ушли нашёлся старый роутер TP-Link просто при них не нашёлся блок питания. В общем TP-Link выдаёт тоже 10 мб/с. Если подключить роутеры (Xiaomi nano или tp-link или xiaomi mi 3) к LAN порту ростелекома и получить настроки по DHCP то скорость нормальная 90 мб/с. а напрямую по PPPoE только 10 мб/с. Попробовал прошивки Padavan и OpenWRT на Xiaomi mi wifi 3 подключение не создаётся. Не понимаю в чём может быть дело, подскажите, пожалуйста.

А ещё когда заработал TP-Link снова вызывал инженеров и они снова разводили руками. А после того как роутер Xiaomi mi 3 выдал 10 и снова дойдя до сисадминов по телефону они сказали что, у них проблемы на порту, в подьезде, но инженеры которые приходили домой, сказали что там смотрели и всё впорядке.


Типичный ростелеком.

anonymous ()

у меня нормально на роутере своем ростелеком работает

xmikex ★★★★ ()

Я так и не понял, к чему все эти эксперименты, если исходный роутер работает на заявленной скорости? Есть старое админское правило - работает - не трогай :).

По сути проблемы - Вы сравнивали железо роутера от Ростелекома со своими вариантами? Возможно, Ваши роутеры просто не справляются с vpn..

Serge10 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Да вот кстате...

Пока не будет выработан стандарт к проведению домашних сетей, так и будет.

Вернее не выработан, а внедрены требования к прокладке сетей высокоскоростной связи в многоквартирных домах и частном секторе.
Так и будет народ по провайдерам скакать.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

требования к прокладке сетей высокоскоростной связи в многоквартирных домах и частном секторе

никак не помешают говнопровайдерам раздавать интернет через жо всякие говённые pppoe и прочую офисную лабуду или например использовать gpon.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем? Не все провайдеры конченые, раз 5 подключал домой себе провайдера уровня «на три дома» и «на три дома отпочковались», всё в порядке никто никуда не бегал. В случае неполадок (было ровно один раз что-то на чердаке) починят всё сегодня. Всяко лучше гпона от ростелекома.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Вроде ты рассказывал по пальцам о плохости ГПОНа.
Но всё же, так дороги оптические свичи с питанием?

Как я понял, ГПОН полностью пассивен и там какие-то затыки с пропускной способностью.

Но кто реально ставит активное оптическое оборудование?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У GPON-а одна проблема которой могло и не быть — если ломается что-то одно, то может сломаться всё. Нет резервирования.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

На самом деле чуть больше: 2.5 теоретических гигабита на весь сегмент, в котором может оказаться до сотни абонентов, в зависимости от жадности и наглости провайдера, и чувствительность к состоянию волокна, от которого, опять же, зависит состояние всего сегмента.
Ну и риск остаться вообще без сети из-за соседа-умника, купившего GPON-терминал в китае, и воткнувшего его в общую сеть.

rigiy ★★ ()
Ответ на: комментарий от Serge10

wifi не ловит в дальних комнатах. и у них своя прошивка на роутерах. Сейчас работает minano по dhcp через их роутер. Но хотелось бы одним роутером обойтись. Что они там такого могли намудрить что только их роутер работает. При чём напрямую к компу тоже работает.

nik10 ()
Ответ на: комментарий от nik10

При чём напрямую к компу тоже работает.

A посмотреть «подробности»? И такой «тест»: вставить Ваш роутер между компьютером и «ростелекомовским» роутером — скорость нормальная или 10? Почти наверняка дело в какой-то «мелочи» — осталось только понять какой

--- У какой-то модели TP-Link в настройках видел 2 варианта PPPoE

  • PPPoE
  • PPPoE для РФ
anymouze ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но всё же, так дороги оптические свичи с питанием?

Да не особо дорого они стоят. И они не оптические, обычно, а просто куча дырок под SFPшки вместо обычных RG45. Никакой особой «оптической» требухи в них нет, просто они не столь распространены как «медные». SFPшки сейчас копейки стоят - 100-300 рублей за штуку.

Но в городе оптика по многоквартирному дому просто не имеет смысла. Никаких преимуществ она не даёт, а в случае перегрызания домашним питомцем, например, просто больше геморроя.

Как я понял, ГПОН полностью пассивен и там какие-то затыки с пропускной способностью.

Плюс ещё вендорлок. Оно бы конечно могло взлететь, например, для подключения каких-нибудь удалённых деревень по 5 юзверей в каждой цепочкой, чтобы не ставить в каждую свитч и всё такое, но стоимость головы и оконечных девайсов умеющих именно в этот гпон множит всю затею на нуль.

Но кто реально ставит активное оптическое оборудование?

Ну мы ставим, если юзверю вынь да положь оптику в квартиру. Мой локальный провайдер в деревне оптику полноценную кладёт по деревням (ну по деревням и вариантов нету, медь до первой грозы проработает).

Нет никаких проблем с оптикой в квартиру, это даже не особо дорого, просто в многоквартирных домах она бессмысленна.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Альтернативы оптике *PON в студию...

Полноценная оптика. А в чём проблемы-то? Вендорлока нету? Так это не проблема, а наоборот.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anymouze

A посмотреть «подробности»?

Подробности в каком смысле? TCPDump-ом ? Можно попробовать посмотреть сравнить траффик. Подключение PPPoE на компе стандартно создавалось.

Тест мой роутер в роутер ростелеком. То есть поднять на роутере ростелеком PPPoE и подключится ? По DHCP мои роутеры через ростелекомовский 90 выдают.

nik10 ()
Ответ на: A посмотреть «подробности»? от nik10

гипотеза

Я про настройки подключения. На компьютере и через «их» роутер скорость не режется. Если бы, Ваши роутеры были бракованными они бы

через ростелекомовский 90

не смогли выдать.

Я предполагаю «что-то» в настройках, какие-то дефолты не стыкуются.

anymouze ★★ ()
Ответ на: комментарий от nik10

Мак адрес на другом роутере поставь как у РТ роутера и проверь.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nik10

Что они там такого могли намудрить что только их роутер работает.

Сравните железо. Ну и традиционные вопросы про фрагментацию пакетов (mtu)...

Serge10 ★★★★★ ()

Вангую за принудительное выставление скорости и дупликс. Смотрите что кажет вариант с ноута и что ваш вариант на роутере.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ты давай пруфец, хоть на википедию, хоть куда. Как твоя технология называется правильно. Если мне понравится (да и другим посетителям треда), может она где-то и появится ИРЛ, а не только в твоих мечтах. По запросу «полноценная оптика» гугл предлагает мне очки купить.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anc

Вангую за принудительное выставление скорости и дупликс. Смотрите что кажет вариант с ноута и что ваш вариант на роутере.

пробовал. только на 10 full duplex ставится и соотв. скорость такая, на 100 коннект не создаётся.

nik10 ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ты давай пруфец, хоть на википедию, хоть куда. Как твоя технология называется правильно

Ты совсем упоротый, что-ли? Gigabit Ethernet слышал, не? IEEE 802.3 стандарт. актуальный вариант 1000BASE-BX10 называется. То же самое что 1000BASE-T только по оптике, а не какая-то неведомая херота, придуманная упоротыми телефонистами, которые даже не удосужились стандартизировать длины волн и диаметр волокна, через что раздолье для проприерастов, и, что немаловажно, в которой передача данных так, сбоку на соплях прилеплена, да ещё и имеет наинизший приоритет среди всех остальных сервисов.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

У меня такая проблема была с MikroTik hAP. История следующая - роутер от провайдера подключался и выдавал 10 МБит/с, а MikroTik не подключался вообще. Оказалось все просто - некачественная Ethernet-розетка. Может и тебе посмотреть в эту сторону? Кабель или розетка плохие, может?

ravdinve ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Gigabit Ethernet

Даже из названия ясно что у него всего скорость гигабит. Если нужно больше, то надо смотреть на другие стандарты.

IEEE 802.3

Внезапно, родня GPON, такая как GEPON и 10GEPON это IEEE 802.3ah и IEEE 802.3av. Стандарта IEEE 802.3 нет в природе, т.к. это целая группа разных стандартов. 1000BASE-BX10 входит в стандарт IEEE 802.3ah.

Кстати, почему почти везде (не только в этой стране, но и в Европе) везде пихают GPON, когда есть замечательный 1000BASE-BX10? Я не думаю, что кто-то из частных провайдеров получает деньги из вне на попил бабоса.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Т.е. на ноуте 100 full duplex и все работает, а на роутере только 10 full duplex робит? Я правильно понял что вручную пробовали менять? И при этом на родном было все теже 100 full duplex ?
На всякий случай уточню именно «сотка» а не гигабит ли ? А то возможно (мало вероятно судя по ответам) вы путаете скорость скачивания со скоростью на интерфейсе.
Еще выше правильно напомнили (но это конечно бред, хотя имеющий место быть), может развели пары через «попу», вот и MDI-X, auto-negotiation как-то не так срабатывают. Но это совсем бредово конечно. Хотя в каждом «бреде» есть «доля бреда», напомнили «дивную» историю, «чувак» разводил пары просто «подряд», не задумываясь о последовательности. Посмотрите на разводку хотя бы у себя в розетке.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Внезапно, родня GPON, такая как GEPON и 10GEPON это IEEE 802.3ah и IEEE 802.3av. Стандарта IEEE 802.3 нет в природе, т.к. это целая группа разных стандартов. 1000BASE-BX10 входит в стандарт IEEE 802.3ah.

Ты хоть в педивикию посмотри, что-ли, упорыш. Намешал говна с мёдом ваще не отдупляя где что. GPON - это «стандарт» ITU а не IEEE. GEPON и 10GEPON вообще никакого отношения к говнотелекомовскому GPON не имеют. *EPON - это Ethernet over PON, а не сраное телефонистское говно, как в GPON. Они вообще никак и ни в чём не совместимы. Похожи они примерно так же как GSM и WiFi - ведь и у того и у другого есть антеннки!.

Кстати, почему почти везде (не только в этой стране, но и в Европе) везде пихают GPON

Потому что сраная тупорылая телефония (основной и самый приоритетный сервис GPON, кстати.), которую уже лет 20 как надо закопать нахрен, и потому что самое дорогое оборудование, на котором можно попилить гораздо больше чем на нормальной оптике.

Я не думаю, что кто-то из частных провайдеров получает деньги из вне на попил бабоса.

А ни один действительно частный провайдер и не использует это говнецо, потому что тратить кучу лишнего бабла на систему, основная задача которой - заменить «медную» телефонию, а вовсе не обеспечивать передачу данных по IP, никому в здравом уме в голову придти не может. Это может быть нужно только сраным телефонистам, которые нихера больше не знают, не понимают и не хотят понимать, продолжая думать, что их сраная телефония ещё кому-то нужна, либо для откатов, либо чтобы за счёт кредитов которые никто не собирается отдавать нарастить стоимость активов компании.

Ты чо, этим говном торгуешь, что-ли? Ты ж тут несёшь полнейшую херню про этот сраный говнопон, вообще даже не удосужившись хотя бы ознакомится с предметом. В точности как надоедливый манагер в салоне с мобилками, который пытается втюхать говнище подороже какому-нибудь лоху ничего вообще не зная о предмете.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: Re: меняй провайдера от nik10

Пройдитесь по соседям и составьте коллективное заявление на подключение. Лучше уж эта морока, чем на ростелекоме сидеть.

Shein ()

Подключение PPPoE.

и выдавал 100 мб/с без проблем, но там он получал от провайдера настройки по DHCP

Теперь сравни процессоры у роутеров. Думаю, всё станет понятно. PPP (не важно, какой) - штука весьма прожорливая.

При чём напрямую к компу тоже работает.

Комп, очевидно, имеет на порядки более мощный процессор, его хватает.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sqq

а сколько роутеров нужно купить чтоб подстроиться под Ростелеком? Тоже нормальный тред

Один. Надо только понимать, что PPP на 100М - это не просто так, и не надо надеяться, что какой-нибудь DIR-300 это осилит. Причём просто ethernet вполне осилит (от того и с DHCP всё хорошо). Но если только там будет ещё L2TP (привет, Билайн), то всё снова помрёт.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

просто в многоквартирных домах она бессмысленна.

Несовсем. Гроза, бывает, вышибает и абонентское оборудование. Особенно в хрущёвках/сталинках. Но и в новых бывает. Вроде и громоотводы, но бывает. Кстати, интересно, бытовые роутеры с грозозажитой бывают? Надо поискать...

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Нет никаких проблем с оптикой в квартиру, это даже не особо дорого, просто в многоквартирных домах она бессмысленна.

Есть ещё момент, кстати. Какая-нибудь многоэтажная свечка. У меди выход далеко за 100М, и не всегда можно где-то в середине место найти под шкаф.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Вангую за принудительное выставление скорости и дупликс.

Нехороший совет. Скорость ещё можно, если это на дуплекс не влияет, но это не у любого оборудования так. Чаще отключение любой автоматики отключает её всю, а это значит, что и на той стороне надо выставлять руками, иначе в режиме авто вторая сторона гарантированно уйдёт в полудуплекс со всеми вытекающими. В общем, без согласования с оператором с дуплексом играть не следует.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Кстати, почему почти везде (не только в этой стране, но и в Европе) везде пихают GPON

В Европе порядок. Сказали «не покупать левое», не покупают левое. :-)

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Почти любой региональный провайдер уже в силах предоставить реальный гигабит по меди, в отличии от воображаемого у гпона.
И уж медному гигабиту гпон явно не конкурент)

rigiy ★★ ()
Ответ на: комментарий от ravdinve

Кабель или розетка плохие, может

кабель проверяли тестером всё впорядке. но розетку всё равно новую сделали и обжали кабель поновой.

nik10 ()
Ответ на: Теперь сравни процессоры у роутеров. от nik10

В обоих Linux вроде. В /proc/cpuinfo что написано? Вообще, в первом случае пишут, что 1x500MHz, во втором - 2x300Mhz. Но ещё какие-то аппаратные фиговины могут быть.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: может развели пары через от nik10

может развели пары через

На вид нормально, если закрыть глаза на цвета. Но правильно по цветам кабель не позволяет, а по контактам нормально. Если другую сторону не перепутали. Но, скорее всего, вообще бы не работало.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Больше месяца назад пропал интернет. Сначала в ростелекоме сказали, что устранять проблему будут где-то неделю. Потом взяли ещё 2 недели, т.к. проблема оказалась «сложной». По сей день ещё не починили.
В общем, рекомендую сменить провайдера.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от xmikex

а нафиг ты вообще брал ростелекомовский роутер, если не хочешь им пользоваться

тарифа другого не было. +это было при первом вьезде в квартиру, когда ничего не было, но нужен был инет, не думал что такие проблемы будут с роутером. аналогично подумал что если бы провёл инет без роутера, тогда таких проблем бы не было.

nik10 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.