LINUX.ORG.RU

Термопаста высыхает?

 


1

1

Каждые полгода примерно приходится менять термопасту, т.к. начинаются случайные перезагрузки и зависания. Процессор AMD FX-8370, да, не самый холодный. После замены - всё норм. Использовал разные термопасты включая MX-4. Наношу тонким слоем. Что за ерунда получается, она что усыхает за полгода? :D Куда она девается?

★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Она может высыхать, какие-то быстрее, какие-то годами. Но это само по себе не великая проблема, если все установленно корректно.

Наношу тонким слоем

Может все равно слишком много, может радиатор недостаточно плотно прилегает.

vazgen05 ★★★
()

Как многолетний владелец фикуса 8320 ответственно заявляю - фигня. Я пасту пару раз менял лет за 10. Какой кулёк используешь? И может проц уже устал?

pavel_l
()

Frost Mining OMX хорошо себя показывает. Может и не пол года еще, но температуры не меняются. Главное тонким слоем нанести. Лопаточка в комплекте сделать это позволяет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от former_anonymous

Если не играть компом в футбол, то «высыхание» термопасты на охлаждение никак не влияет.

Только что это даст.

Даст приблизительное понимание от чего твой компьютер «зависает и пререзагружается». Ты ж не сказал ничего, может там вообще не в термопасте дело.

anonymous
()

Гадание на кофейной гуще.

Где логи температуры процессора? Желательно до момента зависания, перезагрузки.

anonymous
()

Каждые полгода

меняю термопасту только когда снимаю радиатор и не снимать могу по 10-15 лет, а то и больше, вот прямо сейчас пишу с машины 2006 года выпуска - в ней точно пасту ни разу не меняли, переодически температура процессора 50 - вентилятор уходит на взлет, но потом затихает - хватает остудить, надо бы намазать, но поводо снимать радиатор нет.

anonymous
()

За полгода термопаста не высыхает, разве что утюгом её греть без меры. Даже высохшая термопаста какой-то теплоотвод обеспечивает, поэтому зависания вполне системные — под нагрузкой и с тротлингом.

Может какая микротрещина или плохой контакт в сокете. Пока снимаете/ставите кулер что-то шевелится и контакт восстанавливается.

АM3, он же с ножками, там по настоящему засохшая термопаста проц из сокета выдёргивает при снятии, если перед снятием не нагреть радиатор.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izmena

Ханивел закрывает свою отдельную нишу для чипов с прямым контактом. То есть для видеокарт и ноутбучных процов. У фуфикса, насколько помню, есть крышка, а значит толку от пасты с фазовым переходом не будет

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

засохшая термопаста проц из сокета выдёргивает

я еще со времен прескотов со сначала немного проворачиваю, прежде чем тянуть, если само не отпадает. А то выдернутый из закрытого сокета проц впервые производит сильные впечатления.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

На данный момент стоит еще и на 7800x3d домашнем - паста как паста - раньше крионавт пользовал, но потом на видяхе решил поменять, тк сменил открытый стенд на корпус из-за котов - разницы особой с крионавтом не заметил...тож примерно одновременно с ноутом менял

izmena ★★
()

Возможно проблема не в термопасте, а в пыли и вздувшихся конденсаторах. Если начались зависания, ты лезешь внутрь, сдуваешь пыль, шевелишь кондер и комп дальше более-менее работает.

Еще одно может быть предположение – при высыхании твоя паста становится электропроводящей.

dicos ★★
()

Ну не знаю, у меня на fx8370 не было ни перезагрузок, ни зависаний. Вернее, они потом появились, но связаны с видеосодержащим продуктом, идентичным натуральному.

AMD FX-8370, да, не самый холодный

Но вполне себе охлаждаемый. На сегодняшнее время его основная беда - низкая производительность при нескромном потреблении.

усыхает за полгода

Не должно так быть. Либо что-то не то мажешь, либо не так. А скорее проблема с чем то еще.

Чем на этом бедолаге каждые полгода тратится на термопасту, посмотри варианты обновить платформу на актуальную.

sehellion ★★★★★
()

В нормальном пользовании (не просто скроллить браузер, а прям грузить постоянно) и/или при недостаточном охлаждении (особенно в ноутбуках) паста быстро высыхает, даже дорогая. Для моего ноута помогает только фазовый переход (и с завода шла она же), топовая паста вроде TF8 за два месяца высыхает.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

AMD FX-8370, да, не самый холодный

ИМХО, нужно какое-то другое слово для этих процов. Труднохлаждаемый, что-ли. У них ТDP 125 Вт, но при этом допустимая температура 61 градус. То есть, если на таком процес исправно работает тепловая защита (тротлинг), то при стабильной работе он 90 градусов не даст. А термопасте при 60 градусах легче, чем при 90. 60 градусов любая термопаста выдержит длительное время, как бы там на компонентах не съэкономили.

P.S. Да, выдернутый проц незабываем, особенно если начинал, когда всей этой ериси (вентилятор, радиатор, термопаста) не было, и ничего, Doom работал :)
Но, я больше про то, что на сокете с ножками процессор больше может двигаться туда-сюда при снятии/установки радиатора. Не выдёргиваться полностью, но небольшое движение, восстанавливающее контакт ножка/сокет.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izmena

На официальном сайте https://www.amd.com/en/products/specifications/processors.html если выбрать этот 8370, то выводится:

Max. Operating Temperature (Tjmax) 61.1°C

Непонятно, конечно, крышка это или кристал. На форумах пишут, что в играх бывает 75°C и без тормозов, но, может 75 — фейковые, там у AMD тех времён датчика температуры проца мог всякую фигню показывать. Но, в целом, ЕМНИП, из тех времён, что по сравнению каким-нибудь Intel E5300, у которого корпус под 75 градусов, Феномы нужно держать холодыми, а FX ещё холоднее.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

в предыдущем ещё осталась поддержка ddr4, и материнку берём попроще. ещё есть ryzen 8400f, то там термопаста под крышкой, урезанный кэш и pci-e(что по сравнению с fx абсолютные мелочи)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mx__

Ну, это понятно. Тем не менее, мне не раз попадалось, такое: приносят с диагнозом «всё было нормально, а тут чего-то выключаться стал». А там или кулер стоит криво или вообще (реальный случай) кулер до камня даже не достаёт: т.е. ситуация камень -> паста -> воздух -> паста -> кулер (прилегания к крышке ЦП нет), при этом это работало, пока кулер на всех оборотах кое как этот колхоз обдувал, но за год он сдался.

Короче говоря, чего только не бывает. Я думал, что «снимайте наклейку с радиатора кулера» - это была смешная шутка. Но реальность оказалась сурова :)

И это я ещё любительски занимаюсь ремонтом (ни в коем случае не равняю себя со специалистами в данном вопросе). Сколько курьёзных случаев у людей, которые специализируются в теме - это, наверное, можно многотомник написать.

SkyMaverick ★★★★★
()