LINUX.ORG.RU

Знание какого дистрибутива сейчас наиболее полезно

, , , ,

0

1

Всем привет. Как вы считаете, для тех, кто хочет или уже в процессе вкатывания в линукс, знание какого дистрибутива наиболее полезно в контексте десктопной и серверной системы? Если оценивать по критериям: простота установки и обслуживания, распространенность, наполненность репозиториев разнообразными программами, простота внесения изменений, не предусмотренных создателями дистрибутива (вроде установки отличных от заложенных в репозиториях версий программ), простота понимания системы, настроенной не тобой (одно из следствий распространенности и простоты настройки).

В интернете чаще всего встречаю мнение, что на десктопах это убунту, а на серверах это убунту или дебиан. Делаю вывод, что убунту это мейнстрим линукса в обоих сегментах, и именно знакомство с ней принесет больше пользы и удовлетворит максимум потребностей (если потребность не в красноглазии). Насколько это мнение подтверждается вашим опытом и вашем виденьем? Правильно ли я понимаю, что серверная убунту это дебиан с допиленными дефолтами и лучшей поддержкой?

Дебиан и арч ставь. Не ошибёшься.

turtle_bazon ★★★★★
()

Полезно, что в рот полезло. Что есть на aws в облаках, то и нужно

One ★★★★★
()

Все дистрибутивы в своей сути одинаковы. Познаёшь общие принципы - все, ты с любым разберёшься. Ну за исключением конструкторов типа генты , там нужно знать чуть более глубже, но с практической точки зрения это тебе по жизни в ряд ли понадобится.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Если очень грубо делить, то популярные дистрибутивы можно поделить на два основных типа: deb-based и rpm-based по типу пакетов, которые они используют. В первом случае наиболее популярные Ubuntu(и ее производные) для десктопа и Debian для сервера. Во втором Fedora для десктопа и Centos/RHEL для сервера. В зависимости от того с каким менеджеров пактов тебе удобнее, чей подход больше нравится, какой знает доступный тебе опытный пользователь - тот и выбирай.

Napitok ★★
()
Последнее исправление: Napitok (всего исправлений: 1)

LFS. Если разберешься, а не будешь по инструкции просто команды копировать, то и любой другой дистр осилишь ибо навык чтения и поиска манов будет уже в крови.

karton1 ★★★★★
()

Энтерпрайз - клоны рхела и сам рхел. Хипстеры/осс - дебиан/убунту.

stave ★★★★★
()

Очевидная Ubuntu, распространенность можно проверить в гугле.

Наиболее «полезно» для кого? Для среднего человека? Среднего по планете или какой то стране? Каждому свой дистр.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

RHEL (можно клон CentOS или Oracle Linux), Ubuntu LTS, Debian stable — вот это троица самая популярная на серверах.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

консольного

Не так давно тут кто-то рассерался, что консоль и терминалы не нужны, и вообще это все ретроградство.

Zhbert ★★★★★
()

На серверах важно то, что RedHat подминает под себя важные компоненты. Тот же systemd разрабатывается только для их дистрибутивов, мейнтейнеры остальных подстраиваются как получится.

У Ubuntu поддержка не лучше дебиана, но есть платная поддержка и мягче отношение к несвободным компонентам в репозитории (в RH дистрибутивах с этим слишком жёстко).

Также имеет значение, под какой дистрибутив заточены продукты. Например openstack и ubuntu заявляли о партнерстве, вроде. Steam рассчитан только на Ubuntu. Citrix XenServer основан на Centos.

Думаю, что для серверов лучше сначала набрать знаний о RH дистрибутивах их компонентах, а потом уже специфичных для Debian и Ubuntu. На десктопе же RH дистрибутивы не очень, раз уж упомянул разнообразие в репозитории. Да и Debian уступает Ubuntu по большей части из-за PPA. У ArchLinux тоже есть преимущество в этом смысле из-за AUR, но проигрывает в стабильности и у него одним из правил является простота, а не удобство.

И упомяну Gentoo, в которой пользователь в какой-то степени «сам себе мейнтейнер» со всеми плюсами и минусами. Но и инструменты там для этого удобней.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

С одной стороны да, остальные дистры одинаковы как из под формочки, и NixOS знать полезно хотя бы за красоту.

С другой стороны, как человек, пытавшийся устроиться куда-нибудь с ней поработать пару лет назад, не могу не всхохотнуть. Продать это умение я так и не смог, совсем экзотика.

ТС, не в дистре дело, расти скиллы, то самое красноглазие.

t184256 ★★★★★
()

Почему-то некоторые восприняли мой вопрос как задел для будущей работы. Я интересуюсь исключительно в целях собственного использования без привязки к работе.

Тем, кто советут арч (это арч линукс, если я правильно понял), дженту и никс ос, то такое меня не интересует. Я ищу инструменты, а не как потратить свободное время.

@stave, что такое осс?

@MOPKOBKA, в оп все же написано.

@Vsevolod-linuxoid, RHEL на серверах, если я арендую готовый сервер, платный или нет? Я читал, что дали возможность использовать бесплатно, но не совсем понял, как это касается арендуемых серверов. Репозитории там какие-то совсем бедные.

@Jopich1, десятка или одиннадцатая, которая в этом году выйдет, не важно. Или там какие-то серьезные изменения, из-за которых рекомендуешь именно 10ку?

@boowai, разве убунту не расширяет поддержку оборудования в рамках lts версии? Я смотрел только 20.04.3, и там версия ядра, драйверов и других компонентов апнули. В дебиане такого не видел. С точки зрения дефолтных конфигов мне убунту тоже показалась более адекватной, чем дебиан.

Nightroad
() автор топика

У FreeBSD наибольшая в СПО пакетная база и система сборки пакетов из исходников. Изучение зависимостей одних пакетов от других (что нужно, а что не нужно) даст больше информации о функционировании современной *nix-подобной операционной системы, чем знание какого-то одного дистрибутива GNU/Linux (часто собранного не тобой самим).

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nightroad

Я ищу инструменты, а не как потратить свободное время.

Инструменты везде одни - важно подобрать удобную комбинацию или собрать такую комбинацию самому.

iZEN ★★★★★
()

Я ищу инструменты, а не как потратить свободное время.

Прикинь, некоторые люди таки тратят своё время на освоение инструментов.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Спасибо за информацию, но такое не интересует.

Nightroad
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Там ключевое слово «потратить». Говоря по простому (может так понятнее будет), под тратой подразумевается пустое времяпрепровождение на изучение вещей, которые к решению реальных задач или вообще не имеют отношение, или имеют настолько отдаленное отношение, что ими можно пренебречь в данных обстоятельствах. Например, изучение установки дженту, арч линукса, сборка своего дистрибутива и прочее, когда уже есть готовые решения, основная цель которых как раз избавить людей от занятия бесполезными для решения конечных задач видами деятельности. Под инструментами я имел ввиду именно дистрибутив, а не конкретную программу. Чтобы уметь работать в браузере мне не надо знать, на каком языке он написан и как его собрать.

Nightroad
() автор топика

Под инструментами я имел ввиду именно дистрибутив, а не конкретную программу.

Долго же тебе выбирать придётся.

Лучше освоить конструктор дистрибутива и собрать свой, чем заниматься выбором из те, что предлагаются на выбор многочисленными сборщиками дистрибутивов с неизбежным lock-in на их идеологию доступности.

iZEN ★★★★★
()

десктопной

ubuntu

серверной системы?

RHEL

seiken ★★★★★
()

Говоря по простому (может так понятнее будет), под тратой подразумевается пустое времяпрепровождение на изучение вещей, которые к решению реальных задач или вообще не имеют отношение, или имеют настолько отдаленное отношение, что ими можно пренебречь в данных обстоятельствах. Например, изучение установки дженту, арч линукса, сборка своего дистрибутива и прочее, когда уже есть готовые решения, основная цель которых как раз избавить людей от занятия бесполезными для решения конечных задач видами деятельности.

Ну вот ты так взял и решил, что полезно для конечных задач, а что бесполезно. Ты уверен, что у тебя есть все знания для такого разделения?

Пример. Ты умение восстановить загрузчик ОС без переустановки ОС считаешь полезным или бесполезным? Один из инструментов для этого — команда chroot. Я её когда-то освоил благодаря Gentoo, где она является частью стандартного способа установки системы.

Или допустим, тебе надо будет сделать ОС под старый, но вполне работоспособный компьютер. Source-based дистрибутивы дают знания, которые могут пригодиться в неожиданной ситуации.

Или вот ты сам написал:

вроде установки отличных от заложенных в репозиториях версий программ

Иногда для такого требуется пересборка программы из исходников. Да, сейчас уже такое происходит довольно редко, благодаря AppImage и др.. Но иногда бывает. Программистом ты быть не обязан, но знание, что такое в принципе make, cmake и gcc, лишним не будет и может пригодиться.

Вообще не стоит выбирать дистрибутив как невесту на всю оставшуюся жизнь. Поймёшь базовые принципы — сможешь управляться с разными. Значение конкретного дистрибутива очень сильно переоценено. Из любого мейнстримого дистриба можно слепить как конфетку, так и фекалии. Можешь начать с той же убунты или ещё лучше с минта. Так ты получишь ситуацию, когда линукс у тебя в принципе работает и решает твои задачи. А дальше можешь двигаться в любую сторону.

hobbit ★★★★★
()

У Ubuntu LTS тоже примерно 3 года обновление всего, и еще два года не всего, а дальше еще какая-то. Как у обычных выпусков дебиана + 2 года LTS. Дальше у Debian были ELTS. Разница в том, что Debian сразу заявляет только о первом этапе поддержки, а для остальных набираются группы заинтересованных. Ubuntu же сразу объявляет конкретные сроки каждого этапа, последний несколько больше и все это от лица самой Ubuntu.

Драйвер AMDGPU PRO, например, не рассчитан на debian, но на Ubuntu, на ту, что не старей пяти лет, даже если еще есть расширенная поддержка.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

О тут цитирование есть.)

Ну вот ты так взял и решил, что полезно для конечных задач, а что бесполезно. Ты уверен, что у тебя есть все знания для такого разделения?

Я приведу простой пример. Бытовой, но от этого не менее показательный. Я вожу авто больше 10 лет (разные). Мне ни разу не понадобилось собирать его самому под свои задачи, потому что человечество создало и продолжает создавать все технологии от добычи руды и нефти, до сборки и выхода с конвейера без моего скромного участия. Мне продают готовый инструмент. Дальше я решаю с помощью этого инструмента свои задачи (перемещаюсь из точки А в точку Б, вожу покупки, ищу по навигатору нужные места, смотрю по монитору фильмы и ютуб, греюсь при низкой температуре и охлаждаюсь при высокой).

Вообще не стоит выбирать дистрибутив как невесту на всю оставшуюся жизнь.

Полность разделаю. Поэтому пишу в контексте «сейчас» (в заголовке указано)

Пример. Ты умение восстановить загрузчик ОС без переустановки ОС считаешь полезным или бесполезным? Один из инструментов для этого — команда chroot. Я её когда-то освоил благодаря Gentoo, где она является частью стандартного способа установки системы.

Все это единичные случаи, которые могут встретиться, а могут нет. Или вам прихоидтся каждый день загрузчик восстанавливать или chroot делать? Для этого формировать системные знания я не вижу необходимости. Будет проблема, буду решать. Выбор в пользу мейнстрима делаю в том числе исходя из того, что решение проблем там встречается чаще.

Nightroad
() автор топика

Мне продают готовый инструмент.

И тут внезапно продают электромобиль, а старые авто запрещают к производству, а эксплуатация обходится в серьёзные траты. Что будешь делать?

Или вам прихоидтся каждый день загрузчик восстанавливать или chroot делать? Для этого формировать системные знания я не вижу необходимости.

Тогда вопрос нужно формулировать несколько иначе и возможно в другой теме, не связанной с выбором и изучением конкретного дистрибутива. Потому что последнее предполагает способ приобретения именно системных знаний.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

У вас есть авторский курс по этой дисциплине?

Список файлов с опциями в /var/db/ports/ разве что. Там сконцентрирован опыт владения FreeBSD на десктопе за последние 14 лет.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Соглашусь, Debian 10 на данный момент вполне универсален.

MikeB ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.