LINUX.ORG.RU

Спешит время в часовом поясе Москвы на Centos

 


0

1

Всем привет. Помогите разобраться с проблемой. Есть два сервера на одном обновлённый часовой пояс Москва с +3, на другом с +4, поэтому при обновлении с ntp сервера часы обновляются на час вперёд. Можно конечно как пишут в интернете переместить файл с правильной часовой зоной на сервер где она неправильна, но хотелось бы понять как решить проблему силами одного сервера. Уже пробовал yum install tzdata и yum update tzdata, также ln -s /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow /etc/localtime, но нечего не меняется, так и спешит на час вперёд.

Тебе в любом случае нужен правильный файл зоны.

А потом тебе нужно либо руками выставить черемя через команду date или синхронизировать время по ntp и далее записать обновленнное время в аппаратные часы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от supp0rtmail2019

Обнови пакет tzdata, если в нём есть правильный файл зоны, то этого достаточно.

Если обновления с пакетом tzdata нет и в нём старый файл зоны, то копируй с другой системы.

А в чём собственно проблема скопировать правильный файл зоны с другой системы?

Ты ищешь проблему там, где её нет.

Для решения твоей проблемы тебе нужно:

  • правильный файл зоны;
  • установка правильного времени;
  • запись в аппаратные часы.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я просто не могу понять почему не обновляется пакет командой yum update tzdata, а если бы не было второго сервера с правильной зоной, то как бы можно было правильно поставить время, но если не менять на неправильный часовой полюс с +3. Я пытаюсь понять в чём проблема.

supp0rtmail2019 ()
Ответ на: комментарий от supp0rtmail2019

Наверное пакет с новой tzdata находится в репозитории который подключен на одном сервер centos и не подключен на другом. Может вручную дёрнуть rpm пакет поновее из репозитория другой версии федоры или centos и установить через rpm -i, я думаю там нет каких-то зависимостей и прочей фигни, так как пакет чисто с файлами зон. Можно подключить нужный репозиторий. А может у тебя вообще только репозитории на локальном диске включены и тогда centos вообще не будет обновляться из интернета. Проверь что-то там вроде /etc/yum

А вообще поменяли же yum на dnf уже давно. Может тебе надо писать dnf update?

И там команды скорее всего

dnf update 
dnf upgrade tzdata
Это если синтаксис как у apt или slackpkg, но ты проверь мануал, я не пользовался. Но обычно обновить репы update, а обновить сами пакеты upgrade — разные команды.

Xenius ★★★★★ ()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от supp0rtmail2019

Тогда и нужно было открывать тему с вопросом о том, что у тебя не обновляется пакет tzdata.

Ты не указал даже версий CentOS.

Смотри выше, тебе ответили.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от supp0rtmail2019

Версия CentOS release 6.4 (Final)

блаародный Дон в курсе, что последняя версия шестой центоси была 6.10?
блаародный Дон в курсе, что поддержка шестой центоси уже кирдык и репы уехали в архивы?

novitchok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от novitchok

Да, я понимаю что это уже «динозавр», но вопрос в другом можно ли его ещё поддерживать на плаву? Если я правильно понял, что для обновления пакетов сейчас нету официального способа, можно попробовать подключить сторонний репозиторий, или локально устанавливать пакеты? Я конечно для ускорения процесса просто перекинул файл временной зоны и пересоздал на него линк, но всё равно интересно что же ещё можно сделать в данной ситуации.

supp0rtmail2019 ()
Ответ на: комментарий от VovanE

Более правильней перенести нормальный файл зоны с другого сервера, как я и сделал, но интересно же, может быть кто то знает как заставить его правильно обновить пакеты в наше время, когда как я понимаю репозитории для неё уже не функционируют как нужно.

supp0rtmail2019 ()
Ответ на: комментарий от supp0rtmail2019

Спасибо, попробую))

а блаародный Дон в курсе, для чего я ему дал ссылку на официальную страницу центоси по работе с репозиториями? может надо ручками поправить файлы в /etc/yum.repos.d/, прописать актуальные адреса реп и не парясь всё установить через yum?
кстати, та ссылка, что дал добрый, но безмозглый самаряитянин, тебе установит файл таймзоны как раз с архивного зеркала репа, о чём я и давал ссылки в предыдущем псто.
ну вот кто ты после этого?

novitchok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от supp0rtmail2019

Если я правильно понял, что для обновления пакетов сейчас нету официального способ

может ну её, не твоё это, может в дворники? я тебе дал страницу официального руководства, где рассказано, как работать и где находятся репы устаревших и снятых с поддержки релизов, ты пять строчек прочитать не в силах?

novitchok ★★★★★ ()

Всем спасибо за помощь и потраченное время, как только будет время заняться этим сервером я вернусь к вопросу, попробую вернуть старый файл часового пояса (где +4) и исправить это установкой пакета из архивного репазитория.

supp0rtmail2019 ()
Ответ на: комментарий от supp0rtmail2019

Нет. rpm — это и есть пакет. Внутри него лежит программа со всей требухой. У этого пакета есть внутренний номер. По этому номеру определятся какой из пакетов поставить при обновлении. Этот номер ОБЫЧНО постепенно увеличивается. У кого номер больше тот и будет установлен. Но НИКТО не запрещает тебе поставить rpm вообще с любым номером.

В твоём случае надо посмотреть какие rpm стоят на твоих серверах. Например, так yum list *tzdata*. Если сервера одинаковые, то можно просто взять более новый из кэша yum одного сервера и поставить его на второй сервер. Если в кэше нет, то достать его с архивного репозитория соответствующей версии центос.

justAmoment ★★★★★ ()