LINUX.ORG.RU

Изменение параметров графического интерфейса и консоли

 , ,


0

1

Здравствуйте. Я хочу узнать кое-что насчет графического интерфейса и консоли.

1. Возможно ли как-нибудь убрать автоматический заход в графику? То есть чтобы сначала была консоль, в которую я должен залогиниться. И чтобы графику можно было вызвать так: $ startx. Мне удобнее работать в консоли, всякие системные штуки делать и в графический интерфейс заходить только по необходимости. Например, на LOR написать :)

2. Можно ли сместить терминал с графикой, допустим, на первый? А то что же это такое, графический интерфейс почти у всех юзеров самый главный, а терминал с ним седьмой... Тем более я знаю, что в Arch графический интерфейс в первом терминале, можно ли это как-то сместить у себя в Debian?

3. Можно ли сделать так, чтобы сессия начиналась во 2'м терминале? То есть графика в первом, но работа системы начинается не в первом, а во втором?

Заранее благодарен за ответы.

Ответ на: комментарий от anonymous

Есть разница. Вопрос об отключении графона отклоняется.

Раз: переключаюсь я с помощью C-M-fN, где N это номер. На первый терминал переключаться физиологически удобнее, рука маленькая.

Два: графон в первом терминале. Я хочу, чтобы начиналось все в консоли. и чтобы тоже удобно было переключаться. Ближайшй терминал — второй.

Теперь понятно?

zagatov_lev ()
  1. Не имеет смысла – ты выводишься через ту же видеокарту, только эмулятор терминала другой. Если длиный старт напрягает – поставь нормальный окноманагер вместо толстого ДЕ.
DonkeyHot ★★★★★ ()

Какой же ты нулевый… не трогай ничего, возможность работать без графического окружения сохранена в любом дистрибутиве по определенному хоткею, хотя тебе уже наверное написали по какому, но если нет, домашнее задание тебе найти как это сделать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А еще эти твои вскукареки про удобства, что тебе удобно что-то там ну давай расскажи про то как ты скажешь туда сюда из графики и обратно в виртуальный терминал и как тебе удобно. Тем более что графическая оболочка над виртуальным терминалом функционально ничем не хуже, и смысла в этом нет ровно никакого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насколько я понял по сообшению тс то он хочет работать в tty, и лишь в исключительных случаях грузить иксы а тогда уже переключаться между tty и графикой. Хотя в этом случая может и действительно удобней tmux или другой мультиплексор использовать

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zagatov_lev

Чем быстрее? И чем понятнее?

Второй вопрос: что Вы делаете в голой консоли? Каким ПО пользуетесь?

Возможно, Вам нравится Emacs?

Vault_Boy ()
Последнее исправление: Vault_Boy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Быстрее… Ну пока гтк отрисует форму, пока откроет документ… Целая вечность пройдет. А nano откроет документ меньше чем за секунду. Аналогов Poor Man’s Radio Player я просто не знаю. Thunar, конечно, хороший, но не молния. mc рулит. Что быстрее установит прогу: APT или Synaptic? Я про то же.

Пользуюсь mc, nano, pmrp, coreutils, много чем ещё…

zagatov_lev ()
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Эмакс… Не пробовал, но слышал, что для простого сохранения файла и открытия нового надо либо продать душу дьяволу, либо нажимать двумя руками. Я про консоль. Гуевый пробовал. Как коллекция игрушек – неплохо, однако хочется редактировать текст

zagatov_lev ()
Ответ на: комментарий от zagatov_lev

Вы указали различия офиса с эмулятором терминала? Однако…

Nano зло, но дело Ваше. Я радио слушаю в cmus. Но это не отменяет работу в X. Возможно, Вы не туда смотрите. Консоль без X не гибкий инструмент. Вам стоит посмотреть в сторону WM, направленных на работу с терминалом (эмулятором): xmonad, dwm, awesome, i3 и так далее. Таким образом Вы не откажетесь от привычной консоли, но сможете пользоваться преимуществами X.

По ресурсам данные WM совсем нетребовательны. И если Вы не пользуетесь Emacs, то как ответите мне на письмо? Через Mutt? Как зайдёте на сайт с js? Через lynx или links? Как проверите орфографию? Откроете Pdf? Посмотрите фильм?

Vault_Boy ()
Ответ на: комментарий от zagatov_lev

Что cli? Ты вообще разницу не чухаешь между общим описательным термином и реализацией поддерживающая термин как подход? Хочешь сказать что виртуальный терминал запущенный в окне графической оболочки уже не поддерживает cli подход? Хочешь сказать что я в окне графической оболочки с виртуальным терминалом не смогу не смогу работать командами также как если бы я не запускал графическую оболочку? Ты сначала разберись в тех базвордах которые выкрикиваешь, а потом что-то говори.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

И где вы в эмаксе так делаете? Я перелопатил весь хелп и нашел только сочетания для простых действий, ломающие руки. C-x C-f. Это открытие файла! Просто открыть файл! Извините, но если перед каждой командой нужно делать C-x, я быстрее убьюсь, чем начну использовать Emacs.

Nano зло, согласен. Vim тоже. Вот Vi это да. Но он жрет память, как Python 3.7 IDLE.

zagatov_lev ()
Ответ на: комментарий от zagatov_lev

Спасибо кэп что пояснил нам что графическая оболочка требует дополнительные ресурсы. Про эмулятор это вообще какой-то бред. Ну так ты ответишь за свои слова по поводу того что в графики по твоим же словам уже не cli. Что ты скачешь как блоха по своим нелепым тезисам? Иди учи уроки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zagatov_lev

Я Вам намекаю, что в голой консоли только Emacs был и есть комбайн для всего. Вы так и не ответили, какое ПО Вы используете в голой консоли (музыка, кино, инет, почта, документооборот, игры). Ваш пример файлового менеджера не впечатлил (mc и core utils).

А редакторы всегда были и есть разные. Я использую joe. Он покрывает все мои хотелки.

Vault_Boy ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Извините, но когда в xfce всё работает плавно, а в fluxbox часы тормозят – это нездорово. Причем никаких прог нету. В openbox меню приложений по ПКМ запускается 20 (двадцать!!!) секунд, в xfce целый whiskermenu запускается за 5. Openbox запускается минуту против 10 секунд xfce. Минута против десяти секунд, и выигрывает xfce.

zagatov_lev ()
Ответ на: комментарий от zagatov_lev

Два: графон в первом терминале. Я хочу, чтобы начиналось все в консоли. и чтобы тоже удобно было переключаться. Ближайшй терминал — второй.

Если после команды поставить знак опендвнса & то команда будет выполняттся вне лргина в терминале и по этому ты сможешь в нём продолжить работу.
startx &

Но учти, что так запущенные команды по прежнему выыодят сообщения в этот терминал и если у них будет ввод строки то читать они её будут тоже от туда.
По этому будь внимателен когда так запускаешь команды.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы написали: govno &> /dev/tty2, bash на команду govno отвечает: bash: govno: command not found. Но т.к. вы перенаправили stderr в /dev/tty2, это окажется в /dev/tty2. Дальше команда выводит какой то номер. Результат остаётся тот же.

Попробуйте. cd ~; govno &> tmp < tmp &disown. Затем cat tmp.

zagatov_lev ()
Ответ на: комментарий от anonymous

w3m я не знаю что за зверь. links логинится, но на две секунды буквально. И только while true; do echo -n 'я захожу в уведомления или в форум, меня просят зарегистрироваться, выкидывает на главную, '; sleep 5; done

zagatov_lev ()
Последнее исправление: zagatov_lev (всего исправлений: 2)

Тоже раньше думал, что консоль без иксов что-то там ускоряет, избавляет от лишних сущностей, но потом пришел к выводу, что не стоит себя ограничивать в удобствах. Эмулятор терминала гораздо удобней консоли, а скорость такая же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zagatov_lev

В uXterm простейший хеловорлд исполнялся десять секунд

Это только твои проблемы. Что в чистой консоли, что в виртуальной скорость выполнения ничем не отличается. Не надо свою криворукость списывать на, якобы, тормоза графического интерфейса.

anonymous ()