LINUX.ORG.RU

Изменение параметров графического интерфейса и консоли

, ,

0

1

Здравствуйте. Я хочу узнать кое-что насчет графического интерфейса и консоли.

1. Возможно ли как-нибудь убрать автоматический заход в графику? То есть чтобы сначала была консоль, в которую я должен залогиниться. И чтобы графику можно было вызвать так: $ startx. Мне удобнее работать в консоли, всякие системные штуки делать и в графический интерфейс заходить только по необходимости. Например, на LOR написать :)

2. Можно ли сместить терминал с графикой, допустим, на первый? А то что же это такое, графический интерфейс почти у всех юзеров самый главный, а терминал с ним седьмой... Тем более я знаю, что в Arch графический интерфейс в первом терминале, можно ли это как-то сместить у себя в Debian?

3. Можно ли сделать так, чтобы сессия начиналась во 2'м терминале? То есть графика в первом, но работа системы начинается не в первом, а во втором?

Заранее благодарен за ответы.

Последнее исправление: zagatov_lev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zagatov_lev

/var/log/Xorg.0.log я с тебя не просил, и логично что раз нет иксов то и нет логов.

fbset надо установить сначала он не входит в стандартную поставку того набора утилит что есть в base дебиана, у тебя же дебиан да?

anonymous
()

Как и говорили не настроенная машинка с перегревающимся процессором и троттлигом и ноувеи на фреймбуфере.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Простите, перепутал. логи я отправлял другому человеку

zagatov_lev
() автор топика
Последнее исправление: zagatov_lev (всего исправлений: 1)

Процессор перегревается, да, иногда на тачпаде можно котлету пожарить. С другой, более популярной на десктопе, системой все хуже даже.

ноувеи

Это no way или nouveau? Если последнее,то это Нова́.

zagatov_lev
() автор топика

Ну так чего ты хочешь, разбирайся с перегревами сначала, а потом уже греши на все остальное.

anonymous
()

и как это коррелирует c проблемой перегрева? К вопросу о том, что ты можешь сделать… Ну, очевидно что ничего. Но у тебя есть интернет поисковик, если его спросить правильно он тебе выдаст достаточное количество информации на заданную тему.

anonymous
()

Это значит, что легковесный wm ест больше, чем полноценный de. И что поставить лёгкий wm можно не предлагать.

zagatov_lev
() автор топика

1. У нуво традиционно плохо с power management видеокарт. Можно попробовать пропиетарные дрова, у них с ним хорошо.

2. Нужно проверить, управляет ли ядро частотой процессора. Погугли как, ключевые слова acpi power management linux, изучи эту тему. Если управляет - есть разные стратегии управления, они называются cpu governors, про них погугли сам, сейчас в моде Schedutil.

Тот wm который греется скорее всего пытается как раз аппаратное ускорение по полной юзать. Но nouveau не умеет в управление питанием и дискретное видео начинает молотить как будто ты в крутой 3d шутер играешь. Неумение нуво в управление питанием одна из причин почему его используют исключительно когда другого выхода нет, например видео такое старое что пропиетарным блобом не поддерживается, или если лицензионная чистота и опенсорсность ОС является для пользователя религиозным культом. Это я не лечу, если так - извиняй, я с фанатиками не общаюсь, так что предупреди сразу и объясни почему у тебя нуво.

И да, по прежнему хотелось бы увидеть выхлоп после команды dmesg (или содержимое /var/log/dmesg, они идентичны) и лог Xorg где нибудь на pastebin. Я читал что ты /var/log/Xorg.0.log не нашёл, это не значит что этого лога нет, это значит он в дебиан как то по другому называется, у меня не дебиан, так что я не знаю. Суть в том что его нужно найти и выложить на pastebin.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Jameson

Dmesg я отвечал тут

Иксорг.нуль.лог нашел, потом скину, пишу с телефона.

zagatov_lev
() автор топика

Что я для этого могу сделать? Если на опенбоксе пальцы горят сразу после запуска? А на xfce что то нет?

и как это коррелирует c проблемой перегрева? К вопросу о том, что ты можешь сделать… Ну, очевидно что ничего. Но у тебя есть интернет поисковик, если его спросить правильно он тебе выдаст достаточное количество информации на заданную тему.

Это значит, что легковесный wm ест больше, чем полноценный de. И что поставить лёгкий wm можно не предлагать.

Зачем ты продолжаешь гнать свою пургу. Я тебя спрашиваю о другом. Если ты не знаешь что такое корреляция то гугл поможет.

Назови мне причину взаимосвязи процессорного перегрева и того, что ты мне пишешь уже второй раз. Опять же, пишешь ты ахинею. де это обобщенный термин описывающий рабочее окружение, а вм это частный термин описывающий семейство определенного толка программ которые занимаются менеджментом окон. И вм всегда является одной из компонент де. Так что в xfce4 точно так же есть вм. Разница лишь в том, что у тебя они сейчас работают немного иначе.

Если коротко подытожить, я тебя спрашиваю про процессорный перегрев, а ты мне отвечаешь про следствие проблем с тем, что ты нормальные драйвера на свою карту не можешь поставить. Закономерный вопрос, ты вообще читаешь что тебе пишут, понимаешь ли ты о том, о чем с тобой говорят?

anonymous
()

Так мне сказали, что из за плохих драйверов и идёт перегрев

CPU? Короче ставь винду и не парься, одноклассники тебя поймут. Поверь, в винде непочатый край где ты смог бы приложить свой интеллект. И да, там тоже, внезапно, есть консоль, скрипты и прочее разное. Но там тоже надо учить, как и везде.

anonymous
()

Короче, винда тоже жарит пальцы. И тормозит. И ни одна прога не открывается нормально, например фаерфокс или хром, поедают озу больше чем в линуксе.

Про реестр я знаю. Про консоль тоже, но покажите мне Винду, где есть нормальная консоль. Где есть пакетный менеджер в консоли, где есть консольный эмакс, где можно переключиться в консоль и сидеть, чтобы ничего не напоминало о графике. Чтобы можно было удалить графику, встроенные программы, ядро одной командой. И в которой есть много вариантов графики и ядра. Покажите, посмотрю.

А пока я останусь на линукс. Он не так греет тачпад. И в нем все вышеперечисленное есть

zagatov_lev
() автор топика

где есть нормальная консоль. Где есть пакетный менеджер в консоли, где есть консольный эмакс, где можно переключиться в консоль и сидеть, чтобы ничего не напоминало о графике

А что такое нормальная консоль? ConEmu, Alacritty нормальные или нет?
Пакетных менеджеров тоже развелось, как собак.
Емакс под винду? Есть, но зачем он вообще, что ты лично в нем делаешь, неужели это твой выбор среды разработки?
Чем графика не удружила? Ну пропиши твой любимый терминал в winlogon и будет тебя счастье без проводника, трея, панели задач и нескучных обоев. Но только это никак не сократит потребление памяти, ну может мб на 100-150.

Короче, винда тоже жарит пальцы.

Да, тяжело тебе.
Меняй железо и забудь про консоль навсегда, она сегодня нужна только как резервный интерфейс, когда обстоятельства вынуждают залогиниться в tty, в обычном, повседневном ее использовании не вижу необходимости.
Тогда тебе, в зависимости от личных задач, что линукс, что винда, будут в радость.

anonymous
()

Беда почти всех ноутов. Охлаждение - одна общая термотрубка на проц и видео и выходит на куций радиатор. Потому и перегрев общий работает видео или проц. ТС ставить блоб и смотреть топ по процессам не исключено что что то нагружает проц под сотку из за кривой настройки

anonymous
()

Где есть много инструментов.

А вообще, меня винда не интересует

zagatov_lev
() автор топика

Кстати, про консоль я забыть не могу. Ну вот привык и все. Отвыкнуть не могу. Я в консоли как дельфин в воде, вроде и живу в ней, но иногда выныриваю, чтобы забрать воздуха. И опять заныриваю. Вот как-то так…

zagatov_lev
() автор топика

Кстати, про консоль я забыть не могу.

Забудь про tty. Так понятней? У виртуальных терминалов на порядок больше возможностей.

anonymous
()

Покажите. Графические штуковины (поменять шрифт, прозрачность фона или вообще поставить картинку на фон) я не учитываю, так как не родная мне графика.

zagatov_lev
() автор топика

Значит, нуво видеокарту греет. Если нагрев разный в зависимости от используемого wm то попробуй блоб поставить. У нуво не очень с производительностью и энергосбережением. Если нагрев одинаковый чисть кулер и меняй термопрокладку или пасту.

anonymous
()

Учись ставить программы, это не первая которую ты не можешь поставить. Почитай вики деба и примеры из гугла.

anonymous
()

Спасибо, подключил. Блоб ещё сильнее жарит пальцы, у меня ожоги после того, как его поставил. Пишу голосовым набором. Спасибо за такой чудесный блоб! (поклон)

zagatov_lev
() автор топика

Где настройки? Не нашел. В Нова я их тоже не нашел, однако все вылечились магическим всегда работающим методом: записью нулей в пустоту :)

zagatov_lev
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.