LINUX.ORG.RU

Firefox. Ошибки при запуске из терминала.

 , ,


0

1

Здравствуйте.
Есть проблема:
при запуске firefox-esr из терминала, появляются ошибки:

firefox-esr
(firefox-esr:1886): Gtk-WARNING **: 21:58:24.927: Theme parsing error: <data>:1:34: Expected ')' in color definition
(firefox-esr:1886): Gtk-WARNING **: 21:58:24.927: Theme parsing error: <data>:1:77: Expected ')' in color definition
(/usr/lib/firefox-esr/firefox-esr:1979): dconf-WARNING **: 21:58:32.338: Unable to open /var/lib/snapd/desktop/dconf/profile/user: Отказано в доступе
Как результат, именно при запуске из терминала, приложение зависает. Точнее так: приложение запускается, но в терминале все висит. Закрываю терминал - приложение закрывается тоже. ВАЖНО, при запуске обычным способом (из графического интерфейса) все работает (ну точнее как, ошибок-то я не вижу, возможно они и есть, но приложение по крайней мере работает). Подскажите пожалуйста по этим ошибкам. Gtk-WARNING - думаю не сильно критично (хотя вот странно - темы-то все стандартные использую). А вот по оставшимся двум - совсем непонятно. Я пытался создать папку /var/lib/snapd/desktop/dconf/profile/user вручную, но последствия были фатальными - слетели ВООБЩЕ все пользовательские настройки. Удалил папку - все восстановилось. Заранее благодарен за ответ.

upd: вот нашел такой баг по firefox, но там про убунту: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/linux-hwe/ bug/1743559 в общем буду благодарен за советы.

и да, я пробовал поставить обычный firefox - та же петрушка с dconf-WARNING

Ответ на: комментарий от bowtda

кхе...ну ок, в принципе, warning - оно ж просто предупреждения, а не прям ошибки. может и пофиг. Можно ссыль на описание действия «&» в конце команды, добрый человек? Странно, но не могу найти.

agel122 ()
Ответ на: комментарий от agel122

Это очень базовая вещь. Из man bash:

If a command is terminated by the control operator &, the shell executes the command in the background in a subshell. The shell does not wait for the command to finish, and the return status is 0. Commands separated by a ; are executed sequentially; the shell waits for each command to terminate in turn. The return status is the exit status of the last command executed.

Вообще, терминал так и работает: когда что-то в нём выполняется, он передаёт ввод этой программе. Если программа ввод не обрабатывает, терминал визуально «висит». По умолчанию в нём запущен Bash (ash, fish, zsh, что-вы-там-себе-поставили-sh), который и выглядит как «консолька, куда команды печатаются». Вооот. Простите меня за такой десткий сад.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо большое за объяснение. Насчет «детского сада». Я вот даже не знаю... Просто тут наверное к вопросу «что такое Лор и для кого он?». Вот есть такие как я, а есть такие, кто работает в IT или всерьез этим занимается по другим причинам. И для одних что-то - детский сад, для других - нет. Насколько корректно задавать вопросы на данном ресурсе, как я их задал? Или тут надо обсуждать только что-то углубленное и специализированное? Тем не менее, еще раз - спасибо за помощь.

agel122 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

И еще одно, я конечно не знаю, может это у меня такая паранойя, но вот почему я полез в linux?
1) потому что windows 10
2) потому что не rutracker, так это назовем
3) потому что близко что-то типа «все на Росу» и «кросовки фабрики Скороход», если вы понимаете о чем я
И вот что-то мне кажется, что таких как я скоро будет ОЧЕНЬ много. Даже судя по роликам в ютубе по линукс, которые набирают популярность...

agel122 ()
Ответ на: комментарий от agel122

Та норм, не парься. Максимум - забанят ткнут носом в то, что вопрос - баян и за 1.5 минуты ищется по форуму по ключевым словам. А зачем тебе линукс - всем, в общем, то, пофиг.

Ну и да, обычно одна программа - один «терминал». Это проще, чем назапускать кучу всего в фоне, а потом думать, какая что напечатала.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну и да, обычно одна программа - один «терминал». Это проще, чем назапускать кучу всего в фоне, а потом думать, какая что напечатала.

Ну как бы да. Проще наверное другую вкладку просто терминала открыть, а в первой оставить вывешенный процесс (в любом случае при закрытии терминала программа тоже закрывается). Описание & в man bash нашел, да, спасибо.
Вообще попробовал позапускал проги через терминал в Debian 10. Че-то через одну ошибки, да варнинги всякие...

agel122 ()
Ответ на: комментарий от agel122

Собственно, таким вот многим появившимся вряд ли придет в голову запускать firefox из терминала. Для офисных дел и ютубчика вполне хватает кнопок на панели. С моей позиции линукс-чайника с 17-летним стажем линукс нормально юзается без погружений в дебри, пока что-нибудь не сломается или не сломаешь :-)

dmial ()
Ответ на: комментарий от dmial

Не знаю, может от людей зависит. Я вот понял, что плохо помню-понимаю структуру папок и решил, что самый лучший вариант все это осмыслить - пару-тройку дней поделать все только через терминал - так и структура папок запоминается и ошибки видны, возникающие при запуске. В целом понятно, что все эти ОСострадания - игрушки просто - нового-то ничего не создается - сколько дистрибутивов не переставляй. Надо либо програмить что-то, либо просто забить и пользоваться. Но мне прикольно пока что...ковыряюсь, прям как раньше в винде разбирался. Давно ни во что не вкуривал))

agel122 ()