LINUX.ORG.RU

Какой вообще Linux встанет на процессор Intel Atom D425?

 , , ,


0

1

Мне достался симпатичный, но древний неттоп Asus EeeBox PC EB1007P 4GB DDR3; 320GB HDD Sata; 1.8 GHz

Я хочу поставить на него любой Linux плюс браузер - смотреть новости ТВ с сайтов некоторых, в низком разрешении.

Пробовал установить с флешки - Puppy, Ubuntu 16 - не работает. Такое впечатление что неттоп с одной стороны видит флешку (в bios это отображено), но не может с нее загрузиться.

Может проблема с архитектурой atom или тем что они -32 битные?

В какую сторону копать?

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

пишу так:

  1. с помощью fdisk делаю на флешке одну партицию с форматом fat32
  2. скриптом bootiso (он вроде на лету делает гарантированно «гибридный» образ, чтобы не только с cd но и с флешки завелся) пишут на флешку iso-образ
Tvorog ()
Ответ на: комментарий от Tvorog

Неправильно. Если пишешь из-под Linux, то нужно использовать dd на флешку, а не на раздел. Если из-под Windows, то Rufus в dd режиме.

Да, есть и иные рабочие способы, но при этом ты получаешь побитовую копию оригинала .iso на флешке, который точно работает: 99.9% .iso уже гибридные из коробки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

Вот реальный пример команды записи:

dd if=ubuntu-20.04-legacy-server-amd64.iso of=/dev/sdb bs=4M && sync
 — ubuntu-20.04-legacy-server-amd64.iso — это образ .iso, которые у Ubuntu уже давно гибридные, /dev/sdb — моя флешка, 4M — чтобы быстрее, ну и под конец sync, чтобы синхронизировать кеши дисков. Выполнять от root, заменив имена образа и диска (может у тебя флешка /dev/sdc).

Работает у меня уже много лет. Я искренне не понимаю, почему у людей вызывает столько проблем банальное побитовое копирование на блочное устройство.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

почему? как то мне в руки попался дистрибутив lubuntu. версию и детали не помню. он я так понял был именно негибридным, то есть записанная с помощью dd флешка не стартовал

Tvorog ()

плюс браузер - смотреть новости ТВ с сайтов некоторых, в низком разрешении

Забудь. Это будет тормозилово.
Работать будет, но ты его разобьёшь.
Это всего-лишь вопрос времени.

TomBOY ★★ ()

Mint 18.2 XFCE 64 bit был установлен. Как файл сервер работало и nextcloud на пару пользователей. Работало нормально, кроме этого Не стартует сеть с отключенным монитором Если с отключенной графикой, то нормально для этих целей. Если включить, то youtube в 360р смотреть кое-как можно. У меня была плата с d425.

phaeton ()
Последнее исправление: phaeton (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от izzholtik

я запутался. У atom адресация в памяти 32 бит, а инструкции умеет 64 бит выполнять, и народ иногда пишет буквально "32 бита не завелись. зато завелись 64 битные дистрибутивы, с помощью isorespin.sh … Normally Linux distribution ISOs work perfectly when written to a USB for booting as a ‘Live USB’ allowing both usage and installation of the distro. Unfortunately with the introduction of Intel Atom based mini PCs and tablets the issue of requiring a 32-bit bootloader to boot a 64-bit OS arose. Further complications were caused by the initial lack of ‘mainline’ support for HDMI audio and wifi/bluetooth resulting in either the need for custom kernels or for one of the more recent ‘mainline’ kernels. However because Ubuntu is not a ‘rolling release’ it is not possible to try the latest kernel or a specific kernel with a ‘Live USB’. Now with the introduction of Intel Apollo Lake based mini PCs a new issue has arisen where GRUB simply fails to boot unless the device is one of the few with a BIOS option to select Linux as the OS. Whilst some Linux distros can work OOTB regardless of architecture and bootloader I found that for Ubuntu it wasn’t that simple https://linuxiumcomau.blogspot.com/2017/06/customizing-ubuntu-isos-documentation.html

а мне бы просто завести. хоть 32 битный дистрибутив - лишь бы работал

Tvorog ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

то есть, любой дистрибутив linux, 32 бит должен встать на железку с atom-процессорами? Просто я запутался. У него адресация в памяти 32 бит, а инструкции умеет 64 бит выполнять, и народ иногда пишет буквально "32 бита не завелись. зато завелись 64 битные дистрибутивы, с помощью isorespin.sh … Normally Linux distribution ISOs work perfectly when written to a USB for booting as a ‘Live USB’ allowing both usage and installation of the distro. Unfortunately with the introduction of Intel Atom based mini PCs and tablets the issue of requiring a 32-bit bootloader to boot a 64-bit OS arose. Further complications were caused by the initial lack of ‘mainline’ support for HDMI audio and wifi/bluetooth resulting in either the need for custom kernels or for one of the more recent ‘mainline’ kernels. However because Ubuntu is not a ‘rolling release’ it is not possible to try the latest kernel or a specific kernel with a ‘Live USB’. Now with the introduction of Intel Apollo Lake based mini PCs a new issue has arisen where GRUB simply fails to boot unless the device is one of the few with a BIOS option to select Linux as the OS. Whilst some Linux distros can work OOTB regardless of architecture and bootloader I found that for Ubuntu it wasn’t that simple https://linuxiumcomau.blogspot.com/2017/06/customizing-ubuntu-isos-documentation.html

а мне бы просто завести. хоть 32 битный дистрибутив - лишь бы работал

Tvorog ()
Ответ на: комментарий от Tvorog

у твоего неттопа биос BIOS aka legacy или UEFI (судя по его возрасту вполне может быть 32-битный UEFI, про который на сегодня позабыли и поэтому не умеют)

диск 320GB и что нет никакой ОС?!

попробуй дебиан. он есть 32- и 64-бита. ставить его не обязательно, но загрузиться должно бы. как вариант разные там спецлайвы (systemrescuecd, clonezilla). загружаешься, «ручками» ставишь grub на диск, … собственно всё. дальше с помощью grub танцуют все грузиться и отовсюду…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Tvorog

Твой с набором инструкций и адресацией amd64, он же x86_64, EM64T и богомерзкий x64, Intel64. Старые платы с атомам без UEFI 64 или 32 бит, а с 16 битным BIOS. Да, BIOS работал в 16-битном режиме, потому и считали уже давно его устаревшим . Видел, как спокойно ставили убунту, не помню какую, но драйвера wi-fi надо было доставить.

boowai ★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Tvorog

скорее всего «да», но можно же в BIOS Setup посмотреть… там же могут быть подсказки, почему не грузится с флешек – мало ли чего там накручено-отключено. главное не делать в настройках биоса изменений, которых не понимаешь. идеально ещё фиксировать сделанные изменения – память дама капризная, в любой момент может сказать «не помню я» %)

anonymous ()

Там наверное еще и броадкомовский вайфай. Что послужило решающим выбором в пользу antiX, у них даже в минималке дрова из коробки. Конечно система не рабочая, браузер еле шевелится, что и понятно, всего 980 мб доступной оперативы, из которых что-то отъедает видюха. В целом система с fluxbox со старта съедает 90 мб. Но про видосики с котятами забудь, это мучение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Tvorog

любой дистрибутив linux, 32 бит должен встать на железку с atom-процессорами?

Вообще любой. Для современоого интернета он конечно слабоват, но и 32битная система в этом тебе не поможет, хотя-бы потому, что 32битных браузеров уже мало. А в старых версия могут не работать некоторые страницы. Здесь важнее, что у тебя 4гб оперативы, это неплохо.

стоит bios megatrends. 2012 год

Судя по году, может быть и УЕФИ. У меня был ноут 2010г с УЕФИ.

можно же в BIOS Setup посмотреть… там же могут быть подсказки, почему не грузится с флешек

Не можно, а нужно. В первую очередь точно определиться: БИОС или УЕФИ. Как правило на вкладке «boot», если где-то увидишь «UEFI», то значит УЕФИ. От этого уже танцевать, как готовить флешку.

andytux ()

смотреть новости ТВ с сайтов некоторых

Фу таким быть. А вообще, ставишь арч/артикс, накатываешь на него xfce или icewm/i3wm и smplayer (может, кто-то подскажет gtk альтернативу?) таким образом, ты получаешь вполне рабочую систему с минимумом пердолинга.

anti_win ★★ ()

Пробуйте внешний dvd привод через usb подключить. А некоторые дистры типа дэбиана вообще нельзя с флешки устанавливать. Я обычно беру любую buntu и записываю флешку через YUMI

i3344 ()

Процессор 64 разрядный. На асусовской странице тех поддержки этого продукта выбор из Windows xp, windows 7 32bit и windows 7 64bit. Никакого uefi в системной прошивке нет, только legacy bios. Потому поставить можно любой дистрибутив. Просто загрузочный носитель надо делать bios bootable. Если руки кривые и не умеют сделать bios bootable usb flash из iso - возьми внешний usb привод dvd.

iliyap ★★★★★ ()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

двухпоточный atom

HT даёт этому атому дай бог 20% в многопотоке. А отсутствие OoO заставляет делить частоту на два при сравнении с пентиум 3. Так что Atom D425 = P3 1.1GHz. Выходить в интернет на гигагерцовом третьепне — так себе идейка, дальше лора и опеннета лучше не ходить.

gremlin_the_red ★★ ()