LINUX.ORG.RU

Сравнение KDE, Xfce, MATE, LXQt

 , , ,


0

0

Выбирая, с какой графической оболочкой установить Debian, вывел для себя четыре лучших KDE, Xfce, MATE, LXQt. Они не сильно прожорливые и каждую можно подстроить под себя, поэтому при выборе я бы опирался на следующее: 1.Стабильность и надежность оболочки. 2.Как хорошо в KDE/LXQt идут GTK приложения, а в MATE/Xfce - Qt приложения. 3.Где программы тянут меньше зависимостей (со временем не засоряется). В гугле не нашел четких ответов. Пожалуйста, сравните по этим трем пунктам (про интерфейс и производительность уже все знаю, сам замерял).

1.Стабильность и надежность оболочки.

  1. Xfce
  2. MATE
  3. KDE
  4. LXQt

2.Как хорошо в KDE/LXQt идут GTK приложения, а в MATE/Xfce - Qt приложения.

  1. MATE
  2. Xfce
  3. KDE
  4. LXQt

3.Где программы тянут меньше зависимостей (со временем не засоряется).

Если ты про программы оболочки:

  1. LXQt
  2. Xfce
  3. MATE
  4. KDE
EXL ★★★★★ ()

lxqt если не 0.15 версия, то все плохо, есть краши, и не умеет в паверсейв, но в ней все норм с gtk, можно прям из настроек выставить. ну и тянет зависимостей минимум(если kvantum не ставить)

sol13 ★★★★ ()
  1. Ты же сам все протестировал.
  2. Избегаю гтк, только лиса, дедбиф и гимп, с ними все хорошо.
  3. Что значит со временем? Установил набор нужного и все…
anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Еще пару вопросов: 1.MATE и Xfce. Какой из них более продвинут (автоматическое подключение внешнего экрана к ноутбуку, например). 2.Насколько стабилен Gnome 3 по сравнению с Xfce и с KDE Plasma (просто интересно). 3.Debian 10 с KDE Plasma 5.14. Насколько это был бы хороший выбор в плане рабочего окружения для debian.

Lev3912 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По умолчанию идет именно с 5.14. Разработчики debian стремятся сделать все как можно стабильнее, думаю они не зря выбрали эту версию. К тому же исправления ошибок (в 5.14) никогда не помешают.

Lev3912 ()
Ответ на: комментарий от EXL

Тебя послушать, так кде вообще говно. КДЕ из предложенных вариантов самый классный, красивый, гибкий и с прикольными эффектами. Но не самый лайтовый это точно. ГТК приложения идут нормально.

fehhner ★★★★★ ()

1. Xfce с отрывом
2. Xfce, его можно без боли использовать с единственной нужной темой для Gtk (Adwaita) а Qt приложения умеют использовать внешний вид нативного для линукса тулкита (GTK) а так же его файловые диалоги
3. Xfce с отрывом, можно убедиться по вычисляемому весу если набрать apt install xfce4 xfce4-goodies

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fehhner

КДЕ из предложенных вариантов самый классный, красивый, гибкий и с прикольными эффектами.

Но ведь ТС спрашивал про:

  1. Стабильность и надежность.
  2. Беспроблемный Look-and-Feel Qt и GTK+.
  3. Меньше зависимостей.

Если бы ТС спросил какое окружение рабочего стола максимально нагружено свистелками и перделками, неоном на окнах, подпрыгивающими курсорами и желейными окнами, не сомневайся, я бы поставил KDE на первые строки.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xDShot

Сегфолты thunarа починили?

Ниразу не видел падение thunara. Вот, например, Dolphin иногда бывает падает, но не так часто, чтобы это принимать во внимание, ибо выше Dolphin’а расположены куда более нестабильные компоненты: KWin и PlasmaShell.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lev3912

1.MATE и Xfce. Какой из них более продвинут (автоматическое подключение внешнего экрана к ноутбуку, например).

К большому сожалению, они оба пока используют X.Org-сеанс, а это значит что внешний экран к ноутбуку будет подключаться с пердолингом иксового конфига или подобными граблями. Оба этих DE в последствии мигрируют на Wayland, но когда это произойдёт одному Патрику известно.

2.Насколько стабилен Gnome 3 по сравнению с Xfce и с KDE Plasma (просто интересно).

Достаточно стабилен для повседневной работы. Так уж получилось, что локомотивом десктопных окружений в Linux является KDE Plasma 5 и GNOME 3, а остальные DE вечно в роли догоняющих. Ты ещё можешь посмотреть на тот же Cinnamon, например. Он похож на MATE, но у него больше шансов на дальнейшее развитие.

3.Debian 10 с KDE Plasma 5.14. Насколько это был бы хороший выбор в плане рабочего окружения для debian.

Вообще DE «по умолчанию» в Debian это GNOME 3, поэтому вероятнее всего его лучше «готовят» и с ним будет меньше проблем. Вот только сам Debian не слишком-то годится для рабочего окружения по причине достаточно старого ПО в репозиториях.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

максимально нагружено свистелками и перделками а кто заставляет их вкючать? голое кде после установки жрет не больше остальных. работает быстрее гномов уж точно. а выглядит уж явно лучше тех недоразумений, что сравнивает тс.

но лучше быть сраным динозавром, юзать вим и жрать говно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lev3912

если тебе просто работать, то тебе пойдет любое из перечисленных тобой. если «настроить под себя» да получше, то кде подойдет больше всего + там много «свистелок и перделок». на дистанции кде будет жрать больше, как мне кажется (хоть я и не проверял), но из кде ты сможешь сделать все что хочешь, в отличие от говна мамонта в виде хфсе и прочих.

и при желании можно панели кде заменить на другие и оно станет жрать меньше. использовать от него только вм и внешний вид. динозавры-вимодрочеры про это не говорят ибо не знают. да, так можно сделать почти с каждым де, но не в каждом де есть «свистелки и перделки».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lev3912

Разработчики debian стремятся сделать все как можно стабильнее, думаю они не зря выбрали эту версию.

Эпичный баг с протухшим хранителем уже забыли?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lev3912

А чем, кроме интерфейса, KDE лучше Xfce?

Интерфейс - это вкусовщина. КДЕ, лично у меня, вызывает чувство отвращения… выбери тот, что покажется более приятным «на глаз» (по удобству они все +/- одинаковые (что-то лучше, но в другом месте так себе)… кроме lxqt - это ужас на постном масле)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

И как с этим рейтингом работать? Неоднозначненько. Можно например, так:

  1. Выкидываем тех, кто всегда в хвосте:
  1. Xfce
  2. MATE
  3. LXQt

  1. MATE
  2. Xfce
  3. LXQt

  1. LXQt
  2. Xfce
  3. MATE
  1. Выкидываем тех, кто чаще в хвосте:
  1. Xfce
  2. MATE

  1. MATE
  2. Xfce

  1. Xfce
  2. MATE
  1. Повторяем п.2 — побеждает Xfce.

Или так: назначаем веса от 1 до 4 по возрастанию:

  • KDE: 2+2+1=5
  • Xfce: 4+3+3=10
  • MATE: 3+4+2=9
  • LXQt: 1+1+4=6

Побеждает опять Xfce. Но если ещё задать веса критериям (например, 2, 4, 1), то перевес изменится:

  • KDE: 2×2+4×2+1=13
  • Xfce: 2×4+4×3+3=23
  • MATE: 2×3+4×4+2=24
  • LXQt: 2×1+4×1+4=10

Запутали Вы лишь ТС, в общем. Однозначно здесь лишь одно: KDE — говно.

mertvoprog ()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lev3912

а ты бы лучше рассказал зачем тебе дебианы и линуксы в целом? судя по вопросам ты в линукс вообще не умеешь. если так, то лучше просто поставь минт или убунту, а потом уже задавай такие вопросы. а потом уже от потребностей выбирай себе ДЕ. может быть тебе вообще какое нибудь тайлинговое говно надо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lev3912

А также, как обстоят дела со стабильностью и падениями плазмы

Не знаю где ты успел насмотреться падение плазмы, я ни разу не видел.

По всем, кроме интерфейса

По всем, кроме интерфейса, лучше голая консоль. Что ты хочешь выяснить вообще? И kde и xfce одинаково хорошо справляются со своими задачами, которые присущи DE. Поставь и пользуйся, в любом случае не пожалеешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это типичные вопросы пользователя, который хочет один раз поставить систему и чтобы на целый век хватило, а также продолжить изучение линукс с debian (использование терминала, в частности). Эти ответы просто так не найдешь в интернете, да и лучше их услышать от самих линуксоидов. Последнее я спрашивал чисто из интереса. В целом, всем большое спасибо за ответы, вы мне очень помогли.

Lev3912 ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ниразу не видел падение thunara

Зачем же так палиться? Сразу все поняли, что ты xfce видел только на картинках. Тухнар это самый кривой и падучий проводник в линуксе. До какой-то версии он еще и файлы портил. Бездарное поделие криволапых студней, как и вся эта нелепая крыса. Впрочем, другие еще хуже.

anonymous ()