LINUX.ORG.RU

Бюджетный домашний кинотеатр для всех!

, ,

1

2

Давно задумываюсь собрать недорогой домашний кинотеатр. У кого-нибудь был такой опыт? Поделитесь ценными советами. Лично я себе это представляю так.

1. Никаких телевизоров. Обычный, но большой монитор 16:9. Почему не телевизор? Сейчас все новые модели это «Умная» следилка дяди сэма. Пишут голос и видео, отсылают куда-то на сервера. Вроде можно отключить. А еще корпораст может лишить тебя этих функций удаленно (и уже делает это). Но зачем переплачивать за то, чем не пользуешься и чего так легко лишиться? Допустим, найдутся еще где-то обычные «Тупые» телевизоры. Но здесь мы переплачиваем за всякие встроенные «улучшайзеры» изображений и прочие апскейлы, которые при сегодняшнем качестве контента просто не нужны. Тем более, что все это могут современные софтовые плееры. Поэтому, покупаем хороший IPS монитор, с большим углом обзора и качественной цветопередачей.

2. В качестве «центральной системы» будет сетевое хранилище. Здесь мы опять неплохо сэкономим, и соберем свое. Готовые дистрибутивы NAS уже есть, здесь каждый выберет на свой вкус. OpenMediaVault подойдет для более слабого железа, а Freenas под более мощное. Есть и другие дистрибутивы.

3. Звук тоже не проблема. Недорогих домашних хай-фай систем сегодня много. Выберем 2.1 или 5.1, в зависимости от акустики квартиры, и от возможностей бюджета.

4. Функцию управления контентом и «Смарт-ТВ» компенсируем дешевым самосборным ПК или одноплатником на LibreELEC + kodi. Судя по многочисленным отзывам, этот софт в миллион раз лучше и удобнее проприетарного говнища, которое будет стоять на вашем «Умном» ТВ от LG, Samsung, Xaomi и т.п. Но самое главное, больше никаких дядей сэмов и слежки. И еще никто вам удаленно ничего не отключит, как делают это сегодня подлые корпорасты.

Это были мои размышления на тему бюджетного домашнего кинотеатра. Может быть, есть еще какие-то нюансы или части, которые я не предусмотрел, может не все учел, но думаю основа заложена. В этой теме делитесь своим опытом и советами по сборке недорогого домашнего кинотеатра.

которые при сегодняшнем качестве контента просто не нужны.

Нужны. 24p - это зуммер. Даже 50-60p - зуммер, на современных панелях.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Оно вытянет 4k блюрики по сети отдавать?

Там сотки мегабит хватит. Битрейт всего лишь в два раза выше 1080p блюриков.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Что-то вроде HP LD5512 55" + Radeon RX 5700 XT + NAS для того, чтобы контент не только с телевизора смотреть? Весьма бюджетно, да.

Сначала бы посмотрел, сколько стоит большой IPS монитор.

Result-Code
()

Если недорого нужно, то бери что-нибудь на Allwinner H6, его Mali T720 довольно мощный и свободный драйвер Panfost с ним с недавних пор работает с Mesa 20.0: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52401 . Для 4K h264/h265 самое то.

С экраном не знаю, даже мой 40-дюймовый 1080p старичок оказывается гоняет Linux 2.6.что-то-там. Проектор - вот наиболее свободный вариант :)

ArkaDOSik ★★
()
Ответ на: комментарий от Result-Code

Ты лучше посмотри на цены готовых домашних кинотеатров (это не только один телевизор, если что), а потом говори.

baklazhan
() автор топика

Недорогих домашних хай-фай систем сегодня много.

А из них хороших - мало, совсем. Причём, в магазинах типа МВидио их вообще 0.

компенсируем дешевым самосборным ПК

У него одна и очень простая, но фатальная проблема - он частоту кадров автоматом переключать не умеет.

lenin386 ★★★★
()

А вопрос-то вообще в чем? Ты вроде описал вполне себе обычный набор домашней техники. Ну собирай! Потом в галерею выложишь и расскажешь как оно.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Проектор - вот наиболее свободный вариант :)

Тоже интересная тема. Но там нужно комнату еще сильнее оборудовать. Нужна темнота, и голая стена, желательно подальше от зрителя. Не все могут себе позволить. Проектор монтировать тоже, хотя наверно можно просто где-то поставить на шкаф.

baklazhan
() автор топика
Ответ на: комментарий от baklazhan

Нет и быть не может. Нормальные телеки имеют технологии 200, и 400 и 800 Hz. Плавность картинки - радикально другая, по HDMI с компа это просто не пройдёт.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Result-Code

Сначала бы посмотрел, сколько стоит большой IPS монитор.

Бюджетный != дешевый. Он же не сказал о каком бюджете идет речь.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Сейчас полно готовых программ, которые тебе одной кнопкой перекодируют и проапскейлят любимое шоу. Думаешь это надо только гикам? Как бы не так. В комплекте с любым Bluray-приводом идет компакт-диск с таким софтом, в линуксе это тоже есть и не требует каких-то усилий. А уж про десятки различных фильтров в плеерах и говорить не нужно.

baklazhan
() автор топика

Там сотки мегабит хватит

Вряд ли. Кое-как впритык получается. В реальности скорее всего будет то и дело тормозить.

no-such-file ★★★★★
()

Спецификация UHD Bluray допускает до 128mbps в пиках, на деле средний битрейт UHD Bluray - ~50Mbps, и по сотке оно пролазит прекрасно. Посмотри тех. данные любого фильма.

lenin386 ★★★★
()

Я тебе ещё раз говорю, что эти программы никогда не сделают так, как сделает телек из-за ограничений возможностей переключения частоты кадров, разрешения, синхронизации со звуком. Тебе виднее конечно, твои деньги. Хоть ютупчик смотри.

lenin386 ★★★★
()

42" 4K пикселей не видно даже если за столом сидишь а на диване и подавно. BDM4350UC рекомендую

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Основная проблема подобных «решений» не в пикселах, а в дрожаниях и дёрганье картинки из-за срывов синхронизации кадров. Пикселы на телеке не видно, из-за работы улучшайзеров, которые «не нужны». А на мониторе их будет видно просто отлично.

lenin386 ★★★★
()

Вариант купить проектор не рассматривал? Хорошие колонки 5.1 -7.1 + звуковая карта + проектор. Вот это будет действительно круто.

anonymous
()

или одноплатником на LibreELEC + kodi

Лучше, чем комп. И управляется с пульта из-коробки. И имеет HDMI CEC. А новые самсунги на тайзене, кстати, AC3 не умеют и ещё и «серые» телевизоры (которые неплохо так дешевле были относительно официальных) недавно запломбировались производителем.

Deleted
()
  1. Никаких телевизоров. Обычный, но большой монитор 16:9.

и сколькож такое стоит? 65 диагонать например? прям c HDR и DV

1. самосборным ПК или одноплатником на LibreELEC + kodi.

не забыть только про HDR и DV, а то многие одноплатники про него не слышали. ну и про CEC в самосборном ПК не забывать, надо будет шнурок закупить.

В этой теме делитесь своим опытом и советами по сборке недорогого домашнего кинотеатра.

Придётся обтянутся проводами, WiFi не вытянет контент.

ksim
()

Обычный, но большой монитор 16:9.

где такие? когда я в последний раз искал были максимум 32, ичсх, дороже аналогичных телевизоров

anonymous
()

AС - вытянет.

в теории да, не спорю, на практике иногда случаются фризы и kodi валится в рассинхрон. WiFi он такой :-(.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ksim

Это kodi ваш к@л, и ондроед-кетай-приставки, где он крутится - такой же к@л. Нормальное железо с честным адаптером, например, Microsoft Surface Pro - ни единой запиночки.

lenin386 ★★★★
()

Это kodi ваш к@л

А что лучше есть?

ондроед-кетай-приставки на нём - такой же к@л

где приставки? кто о них говорил?

Нормальное железо с честным адаптером

мой сам Intel подписал

ни единой запиночки.

условия wifi разные бывают, да и контент тоже

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 1)

Параноик, собирающися воровать торренты сотнями гигабайт, прикрываясь «слежкой». Вообще-то, удалённо отключали функционал Самсунги, а дядя Сэм - американец, небольшая поправка к твоей паранойе. И да, отключали для ТВ, которые не предпогалась ввозит, то есть для контрабанды. И да, именно корпорации делают тот контент, который ты потом воруешь, так что ругать их «корпорастами» и пользоваться их продуктами - смешно)

Alve ★★★★★
()

А что лучше есть?

Самое смешное, не могу ответить на этот вопрос. Ещё года 3-4 назад посоветовал бы медиа-приставку типа Dune UHD/Popcorn Hour A. Но сейчас первые скатились в Realtek/Anroid, а вторые всё, по-моему. С первого взгляда, даже не знаю, куда смотреть вообще, ппц. Если только BD плееры, хех.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

+1 за проектор

по поводу акустики: хватит и стерео, или 2.1 для фанатов низких частот

anonymous
()

Но сейчас первые скатились в Realtek/Anroid, а вторые всё, по-моему.

мне кажется, или у вас kodi == android?

чем именно плох kodi как софтварный медиаплеер?

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 1)

А кстати, на эти «умные» телевизоры обычный ГНУ/Линукс не присобачить? Если они на андроиде, то теоретически должно работать.

gtk3 ★★★
()

Основная проблема подобных «решений» не в пикселах, а в дрожаниях и дёрганье картинки из-за срывов синхронизации кадров. Пикселы на телеке не видно, из-за работы улучшайзеров, которые «не нужны». А на мониторе их будет видно просто отлично.

Я не знаю, как ты смотришь видео, но у меня на столе 30" монитор, и я не вижу никаких пикселов. Смотрю 720p/1080p/4K, редко раритеты в 480p, но оно и на твоем телевизоре превратится в мыло. Здесь уже никаких улучшайзеров не хватит. Зато перекодировка может немного помочь. Полно примеров на трекерах, когда после перекодировки результат на больших мониторах чуть лучше исходника.

baklazhan
() автор топика

Вариант купить проектор не рассматривал? Хорошие колонки 5.1 -7.1 + звуковая карта + проектор. Вот это будет действительно круто.

У меня акустика в квартире не такая крутая, чтобы раскошеливаться на хорошие колонки. Для проектора тоже места не так много.

baklazhan
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Параноик, собирающися воровать торренты сотнями гигабайт, прикрываясь «слежкой». Вообще-то, удалённо отключали функционал Самсунги, а дядя Сэм - американец, небольшая поправка к твоей паранойе. И да, отключали для ТВ, которые не предпогалась ввозит, то есть для контрабанды. И да, именно корпорации делают тот контент, который ты потом воруешь, так что ругать их «корпорастами» и пользоваться их продуктами - смешно)

Жертва корпорастов и их зондов - вот кто ты. А смотреть Netflix тебе никто не запретит даже на линуксе. Но ты продолжай ванговать и навешивать ярлыки.

baklazhan
() автор топика

А смотреть Netflix тебе никто не запретит даже на линуксе.

в 560p, Amazon Prime тоже, приходится качать с торрентов, чтоб посмотреть нормально.

ksim
()
Ответ на: комментарий от gtk3

А кстати, на эти «умные» телевизоры обычный ГНУ/Линукс не присобачить? Если они на андроиде, то теоретически должно работать.

На некоторые по идее можно. Зато на любой линукс можно поставить kodi.

baklazhan
() автор топика

в 560p, Amazon Prime тоже

Ты о чем? Netflix поддерживает Linux. В Firefox можно смотреть без всяких плагинов и извращений. По крайне мере год назад я смотрел.

baklazhan
() автор топика

А в чем проблема? У меня импровизированный нас на j3455 и зеркалом из 2 hdd х 7200 без труда отдает на просмотр в локалке 2к х 30фпс х 30кбпс. Запаса раза в 2,5 есть, я думаю.

anonymous
()

Смотрю кинчик на макбуке. Экран хороший, звук в наушниках. Мобильность, смотреть можно хоть в толчке. Цой жив, брат жив. К чему эти ваши излишества?

cocucka ★★★★☆
()

Netflix поддерживает Linux

Официально нет, работает на видюхах Intel (по умолчанию не больше чем 720p, но есть плагин чтоб обмануть), у меня AMD, хоть и ядро 5.5 не работает, официальный ответ саппорта: «Linux не поддерживается в связи с тем что он customizable». https://imgur.com/a/BQhQELa

ksim
()

Вы там по старинке все у телека собираетесь чтоль? Ну замени наушники на блютус-колонку и смотри с семьей, можешь даже на толчке.

cocucka ★★★★☆
()

Так а что мешает смотреть на Firefox? Помню смотрел в 1080p. Какие еще плагины? Вон даже нагуглил за тебя, давно поддержку линукса добавили.

https://www.omgubuntu.co.uk/2017/03/netflix-finally-adds-support-firefox-linux

https://imgur.com/a/BQhQELa

Ты нарвался на какого-то наркомана в сапорте, не слушай его.

baklazhan
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Вы там по старинке все у телека собираетесь чтоль? Ну замени наушники на блютус-колонку и смотри с семьей, можешь даже на толчке.

А где надо собираться? Пробовал на диване смотреть из планшета, неудобно, только позвоночник ломать.

baklazhan
() автор топика

Так а что мешает смотреть на Firefox?

560p на 2k экране ужасно выглядят

Помню смотрел в 1080p. Какие еще плагины?

https://www.ghacks.net/2018/02/12/watch-netflix-in-1080p-on-linux-and-unsupported-browsers/

Ты нарвался на какого-то наркомана в сапорте, не слушай его.

могу 10 раз написать, каждый раз ответ тот же будет

ksim
()

Не знаю что там за проблемы, но год назад в Firefox смотрел 1080p без каких-то проблем. Какой смысл им занижать тебе качество, если ты заплатил? Где логика?

baklazhan
() автор топика

Не знаю что там за проблемы

так известные HDCP пляски.

если ты заплатил? Где логика?

Ты меня спрашиваешь?

ksim
()

чем именно плох kodi как софтварный медиаплеер?

Kodi - отличный софтварный медиаплеер, только не под андроидом, а под *elec. Недавно попробовал kodi под андроидом - да, это прям ужас. Прямого вывода звука нет, что-то со звуком играется, что-то без него.

У меня года 3 уже как куплена и работает китайская приставка с андроидом, вынесен оттуда андроид и в emmc поставлен *elec. До этого был Popcorn Hour, который с тех пор ни разу не включал.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.