Давно задумываюсь собрать недорогой домашний кинотеатр. У кого-нибудь был такой опыт? Поделитесь ценными советами. Лично я себе это представляю так.
-
Никаких телевизоров. Обычный, но большой монитор 16:9. Почему не телевизор? Сейчас все новые модели это «Умная» следилка дяди сэма. Пишут голос и видео, отсылают куда-то на сервера. Вроде можно отключить. А еще корпораст может лишить тебя этих функций удаленно (и уже делает это). Но зачем переплачивать за то, чем не пользуешься и чего так легко лишиться? Допустим, найдутся еще где-то обычные «Тупые» телевизоры. Но здесь мы переплачиваем за всякие встроенные «улучшайзеры» изображений и прочие апскейлы, которые при сегодняшнем качестве контента просто не нужны. Тем более, что все это могут современные софтовые плееры. Поэтому, покупаем хороший IPS монитор, с большим углом обзора и качественной цветопередачей.
-
В качестве «центральной системы» будет сетевое хранилище. Здесь мы опять неплохо сэкономим, и соберем свое. Готовые дистрибутивы NAS уже есть, здесь каждый выберет на свой вкус. OpenMediaVault подойдет для более слабого железа, а Freenas под более мощное. Есть и другие дистрибутивы.
-
Звук тоже не проблема. Недорогих домашних хай-фай систем сегодня много. Выберем 2.1 или 5.1, в зависимости от акустики квартиры, и от возможностей бюджета.
-
Функцию управления контентом и «Смарт-ТВ» компенсируем дешевым самосборным ПК или одноплатником на LibreELEC + kodi. Судя по многочисленным отзывам, этот софт в миллион раз лучше и удобнее проприетарного говнища, которое будет стоять на вашем «Умном» ТВ от LG, Samsung, Xaomi и т.п. Но самое главное, больше никаких дядей сэмов и слежки. И еще никто вам удаленно ничего не отключит, как делают это сегодня подлые корпорасты.
Это были мои размышления на тему бюджетного домашнего кинотеатра. Может быть, есть еще какие-то нюансы или части, которые я не предусмотрел, может не все учел, но думаю основа заложена. В этой теме делитесь своим опытом и советами по сборке недорогого домашнего кинотеатра.