LINUX.ORG.RU

Бюджетный домашний кинотеатр для всех!

, ,

1

2

Давно задумываюсь собрать недорогой домашний кинотеатр. У кого-нибудь был такой опыт? Поделитесь ценными советами. Лично я себе это представляю так.

1. Никаких телевизоров. Обычный, но большой монитор 16:9. Почему не телевизор? Сейчас все новые модели это «Умная» следилка дяди сэма. Пишут голос и видео, отсылают куда-то на сервера. Вроде можно отключить. А еще корпораст может лишить тебя этих функций удаленно (и уже делает это). Но зачем переплачивать за то, чем не пользуешься и чего так легко лишиться? Допустим, найдутся еще где-то обычные «Тупые» телевизоры. Но здесь мы переплачиваем за всякие встроенные «улучшайзеры» изображений и прочие апскейлы, которые при сегодняшнем качестве контента просто не нужны. Тем более, что все это могут современные софтовые плееры. Поэтому, покупаем хороший IPS монитор, с большим углом обзора и качественной цветопередачей.

2. В качестве «центральной системы» будет сетевое хранилище. Здесь мы опять неплохо сэкономим, и соберем свое. Готовые дистрибутивы NAS уже есть, здесь каждый выберет на свой вкус. OpenMediaVault подойдет для более слабого железа, а Freenas под более мощное. Есть и другие дистрибутивы.

3. Звук тоже не проблема. Недорогих домашних хай-фай систем сегодня много. Выберем 2.1 или 5.1, в зависимости от акустики квартиры, и от возможностей бюджета.

4. Функцию управления контентом и «Смарт-ТВ» компенсируем дешевым самосборным ПК или одноплатником на LibreELEC + kodi. Судя по многочисленным отзывам, этот софт в миллион раз лучше и удобнее проприетарного говнища, которое будет стоять на вашем «Умном» ТВ от LG, Samsung, Xaomi и т.п. Но самое главное, больше никаких дядей сэмов и слежки. И еще никто вам удаленно ничего не отключит, как делают это сегодня подлые корпорасты.

Это были мои размышления на тему бюджетного домашнего кинотеатра. Может быть, есть еще какие-то нюансы или части, которые я не предусмотрел, может не все учел, но думаю основа заложена. В этой теме делитесь своим опытом и советами по сборке недорогого домашнего кинотеатра.

Ответ на: комментарий от Deleted

Прямого вывода звука нет, что-то со звуком играется, что-то без него.

Ну опять же, зависит от приставки, у меня сейчас приставка на android (так как нужен HDR/DV, hardware HEVC, в elec так нормально и не завезли когда я смотрел), и со звуком всё норм, passthrough есть и всё играется, не было ни одного фильма, чтоб не работало.

ksim
()

Никаких телевизоров.

согласен, только проектор, только хардкор

В качестве «центральной системы» будет сетевое хранилище

я за облачное, к onedrive еще офис дают

Звук тоже не проблема

от блюпупа облысеть не боишься?

Функцию управления контентом

можно засунуть на sms relay, в области лучше теле2 вроде бы

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Я уже понял, что чтение текста - не твоя сильная сторона. :)

baklazhan
() автор топика

Никаких телевизоров. Обычный, но большой монитор 16:9. Почему не телевизор? Сейчас все новые модели это «Умная»

в магазинах завились и «тупых» телевизоров… это явно бюджетнее большого монитора

anonymous
()
  1. Никаких телевизоров. Обычный, но большой монитор 16:9

Если ты серьёзно настолько богат, то всё остальное можно взять на сдачу от первого пункта, не парясь о подробностях.

Myau ★★★★★
()
Последнее исправление: Myau (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baklazhan

А где надо собираться?

Ну я не знаю, сходите погулять, в театр, в музей в конце концов. Что всем штаны просиживать на диване перед телевизором?

Просмотр кино занятие сугубо индивидуальное. Мне нравится sci-fy, жене детективы, детям тупые мультики, собаке дискавери. Что ж теперь всем смотреть одно и то же?

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Myau

Что приличный телек что монитор стоят примерно одинаково. За одну зарплату можно взять,в советское время три четыре отдавали и не жаловались(телек)

anonymous
()

Недорогих домашних хай-фай систем сегодня много

Например?

LibreELEC + kodi

проприетарного говнища, которое будет стоять на вашем «Умном» ТВ от LG, Samsung, Xaomi

Сферический эскобар. Нормальный десктоп и беспроводные мышка с клавиатурой в 1000 раз юзабельней.

WitcherGeralt ★★
()

А что вы на них смотрите? Есть какой-то годный контент, если я не разбираюсь в кино и сериалах?

XVIII_vek
()

На счет панели без дяди сэма хз даже, сам бы такое взял. Сам пользую сяоми ми тв2 с саундбаром и сабвуфером из комплекта с ТВ. В качестве приставки 2 бокса на атом z3735d с Libreelec на борту и одна малинка вторая, также с Libreelec. 4K не смотрю, не интересно пока. Сетка гигабитная, все на проводе. Медиа сервер (он же и шлюз) на базе GIGABYTE GA-C1037UN-EU c онтопиком. Качалка трансмишн, шары самба, мускул для организации единой библиотеки медия для приставок. Могу начать смотреть в гостинной, продолжить на кухне с того места, где остановился в гостинной. Также торрент движок на сервере крутится, чтоб мог с приставок в онлайне торренты смотреть, когда лень на закачку ставить. Плюс на сервере с недавних пор завел iptv прокси и смотрю тв от РТ без ограничений))) Чего пока не хватает, так это сортировки контента скачанного трансмишеном. Сейчас руками смилинками сортирую на фильмы и сериалы. Для этого на питоне почти запилил демона, остались мелочи

achilles_85
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Нормальный десктоп и беспроводные мышка с клавиатурой в 1000 раз юзабельней

лежа на диванчике клацать по клавиатуре и второй рукой, в конвульсиях дергать мышью - вершина юзабельности))))) Я б с таким подходом выбросил тв с балкона

achilles_85
()
Ответ на: комментарий от anonymous

самые дешевые мониторы от 40 дюймов далеко за 500 с излишним для кино разрешением. телевизор можно взять меньше чем за 200 фулхд и даже выбор есть

anonymous
()

зачем на тв заниматься листанием лент, когда с этим гораздо лучше справляются ноут/смарт и т.п.? А в коди сурфить 100500 раз удобнее пультом

achilles_85
()

плюс есть на смарт приложуха Yatse. Эта штука гораздо бомбезнее мышек, пультов и т.п.

achilles_85
()
Ответ на: комментарий от achilles_85

Речь о полноценном десктопе. Коди от телека в сущности мало чем отличается. Смарт тв для выглядят как оболочки для старушек, маленьких детей и слабоумных, с коди аналогично.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от achilles_85

Нормальный десктоп и беспроводные мышка с клавиатурой в 1000 раз юзабельней

Ты отвечал на это сообщение, очнись.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от ksim

чем именно плох kodi как софтварный медиаплеер?

В нем трудно отключить AC3 DRC. Кроме того полно кривого контента, требующего коррекции синхронизации звука и субтитров на лету. Не знаю насколько это удобно в нем, по этой причине и железные плееры пролетают. Садишься смотреть - а тут кривота вылезает.

artenox-naki
()
Ответ на: комментарий от XVIII_vek

А что вы на них смотрите?

Попсу американскую, конечно. И аниме.

artenox-naki
()

Допустим, найдутся еще где-то обычные «Тупые» телевизоры.

Самый умный телевизор легко превращается в неследящий смешным способом: надо не только что-то делать, а наоборот — не делать, то есть воткнув его в домашнюю локалку и не включать там для него NAT в Инет.

Но здесь мы переплачиваем за всякие встроенные «улучшайзеры» изображений и прочие апскейлы, которые при сегодняшнем качестве контента просто не нужны. Тем более, что все это могут современные софтовые плееры. Поэтому, покупаем хороший IPS монитор, с большим углом обзора и качественной цветопередачей.

И вдруг оказывается, что таки переплатили. Натурально.

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от artenox-naki

В нем трудно отключить AC3 DRC.

Что-то кроме passthrough разве нужно?

Кроме того полно кривого контента

зачем качать что-то кривое? Я уже много лет как не сталкивался с кривым.

Опять же, какая альтернатива то? Plex в этом плане не лучше.

ksim
()

а что с усем будешь делать? усь, калоши... это ж весомая часть бюджета

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ksim

Что-то кроме passthrough разве нужно?

Если есть чем декодировать нормальным, то не проблема.

зачем качать что-то кривое?

Как будто в описании это можно узнать. Особенно плохо обстоят дела с русскими переводами.

Я уже много лет как не сталкивался с кривым

А я сплошь и рядом. Вот, фильмах про «Петрова и Васечкина» в начале надо добавлять для звука +100 и столько же в середине. Мне все лень исправить.

Опять же, какая альтернатива то?

SMPlayer, VLC.

artenox-naki
()

VLC глючноват, да и с mkv вечно какие-то проблемы. У него свои собственные кодеки, вместо нормального ffmpeg’а.

baklazhan
() автор топика

Если есть чем декодировать нормальным, то не проблема.

так конечно, для это есть аудиосистема подключённая через ARC

SMPlayer, VLC.

вообще никак, с пульта не юзабельны.

ksim
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.