LINUX.ORG.RU

Установка Lubuntu «убила» звук в динамиках, на ноуте

 , ,


1

2

Здравствуйте, друзья. Помогите,пожалуйста, решить проблему, возникшую после установки Lubuntu на ноутбук. Ноутбук Lenovo с звуковым чипом Conexant cx20585 (код вендора 14F1, код устройства 5069). До установки Lubuntu, в ноуте стоял Windows, звук был. После установки (вместо Винды), звук остался только во внешних наушниках. Все манипуляции со звуковым миксером в Linux (увеличение громкости каналов, отключение Auto Mute…), ничего не дают, как и рекомендуемые в сети редактирования текстовых конфигов. Более того, последующая установка на ноутбук Windows 10,8,7 тоже не решает проблему: теперь та же беда со звуком и в них. При этом, Винда ставит для звука свои драйвера от M$. Попытка же поставить сторонние драйвера от производителя вызывает сообщение о том, что устройство для этих драйверов не найдено, хотя в диспетчере устройств Windows оно есть. Перепробовал, помимо Lubuntu, ещё несколько дистрибутивов (Manjaro, в частности). Эффект тот же, но есть отличия в OpenSUSE. Там, такое впечатление, что звук на мгновение все же появляется, но тут же пропадает. Знаю, что такая проблема была не только у меня, в сети есть сообщения, но те решения, что там находил, не дают эффекта. Спасибо!

Итак, тебе надо предоставить следующее:

  • Вывод aplay -l
  • Скриншот alsamixer
  • Скриншот микшера pulseaudio, если используется (скорее всего да)
  • Вывод dmesg, скопировав его на какой-нибудь pastebin

Дальнейшее зависит от того, что там будет обнаружено

XMs ★★★★★ ()

При этом, Винда ставит для звука свои драйвера от M$.

Дело именно в этом. У меня такое было. Звук работал только с родными драйверами производителя, но поставить их было невозможно. В итоге плюнул и подключил копеечный USB DAC.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от delasa

опять наверняка звук по умолчанию на mute поставлен ) Почему то об эту простую проблему спотыкаются практически все и начинают искать проблемы в дровах. Просто pavucontrol открыть и mute кнопку отжать

https://i.imgur.com/bKpt9RS.png

jtad ()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)

Может просто совпало с физическим повреждением? У меня такое было, сначала почистил ноут и при сборке неаккуратно воткнул шлейф на колонки, а потом накатил линукс и подумал на систему. Ну а наушники, так они тоже работали. Потом исправил ошибку.

anonymous ()

Более того, последующая установка на ноутбук Windows 10,8,7 тоже не решает проблему: теперь та же беда со звуком и в них.

А была тема, что Ubuntu что-то там в BIOS именно Lenovo ломала. Может BIOS глянуть?

mexx ()

Возможно, не подключены в ядре какие-то специфичные модули, причем некоторые должны скомпилированы в режиме «вкомпиленных».

В любом случае имеет смысл проверить на предмет вендора и соответствующего подключенного модуля в ядре. Попробуйте также какой нибудь относительно не новый live-LTS-дистр образца 2018. Перед загрузкой рекомендуется выключить ноут полностью.

Как вариант, может еще помочь разные режимы с параметром probe_mask.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То что винда не может правильные драйвера найти не такой уж и редкий случай. Т.С. же снес старую Ну и на лине часто из коробки не тот выход. Проблема в том что Т.С. не хочет давать ни какого вывода его в первом сообщении еще просили

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема в том что Т.С. не хочет давать ни какого вывода его в первом сообщении еще просили

Просто у него винда, а сюда он прибежал с претензиями – злой линукс отключил колонки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ass

В шапке нет ни слова про pulseaudio, но ты где-то его услышал и возник. Ну рассказывай, че у тебя за травма, пожалеем, может поможем чем, наберёшься опыта, а там, глядишь, и руки из $USER вынешь.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно то, что я перепробовал несколько независимых от Debian/Ubuntu дистрибутивов, и в OpenSUSE и AndroidX86 звук на мгновение появляется и тут же исчезает! Например, запускаем браузер, открываем ролик на Ютьюбе, звук на мгновение появился. Другой ролик - уже нет. Закрыли-открыли браузер и опять ролик - опять на мгновение появляется!

delasa ()

У меня на rdp к устройству на win10 убита после обновления звуковуха, и хрен поймешь куда копать, весь реестр включил уже, а до самого устройства уже месяц никак не доеду )

One ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от delasa

раньше механические были, сейчас точно не скажу, попробуй пульсу выкинуть, или она там привязана, по зависимостям тянется, я без пульсы живу, но и в винде говоришь нет звука, а с live образа если загрузиться звук есть?

spawn_sp ()