LINUX.ORG.RU

Для каких целей libre office может спокойно заменить MS??

 , ,


1

2

писал отчёты, проекты, доклады, и всё нормально, даже удобнее чем в ворде, с нумерацией каеф работать и отступами в боковой панельке и тд. docx нормально сохраняется и отображается в MS office, нареканий на writer нет, может быть в calc проблемы могут быть. ну и в каких целях будут проблемы? p.s и сам либре мне больше нравится ,чем майкрософт

Раньше бывало падал и херил данные, но это было лет 10 назад. Недавно презентацию делал для коллег. Оказывается Impress, сука, не может делать такую очевидную функцию как Zoom in/out в режиме показа слайдов. В остальном проблем как бы нет.

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

Я работал в организациях, где можно было построить рабочий процесс таким образом, что на некоторых рабочих местах можно было полностью отказаться от использования форматов от микрософт.

rumgot ★★★★★ ()

отчёты, проекты, доклады

LaTeX

может быть в calc проблемы могут быть

Обсуждение сферических проблем в вакууме.

ЛО может заменить МСО во всем, кроме аутлука по понятным причинам и нативной интеграцией с облаком. Обе «проблемы» решаемы, тем более на гну/линукс. Но раз у тебя документы, которые ты составляешь и которые нет необходимости редактировать другим, освой LaTeX. Получишь удовольствие от оформления, если умеешь в продвинутые редакторы, то еще и скорость написания поднимешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от UVV

И сейчас еще падает, бывает. Хорошего мало в этом, с этим борятся, но, гад такой, проскакивает.

С другой стороны я неделю назад потерял правки в важный договор, который правил в МС Ворде. Ворд просто молча закрылся, никаких следов файла не сохранилось.

Kompilainenn ★★★★★ ()

Проблемы с документами со сложным форматированием, типа дипломов. Но тут и мсофис не без проблем справляется, особенно, если речь о разных версиях.

nebularia ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

единственное спасение от такого - постоянно нажимать ctrl-S.
это когдато выработалось редакцией документов на древних компах в универе, так до сих пор периодически спасает.

pfg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ага, канечно. и в древних вордах оно тоже такто было, но сохраняло както не так. раз или два получилось оттуда документ в нужной кондиции выкывирять.
«один бекап другому не мешает а дублирует» Ж-)

pfg ★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

Сам спросил, сам ответил. Если тебе нужны именно doc и xls зачем ты вообще сюда пришел с этим вопросом?

morse ★★★★★ ()

каких целях будут проблемы

пока ты сам генерируешь - проблем нет.

проблемы возникают если 100 раз файл пересылать между LO->word и обратно. тогда файл разваливается. обвиняют, конечно, в этом LO :)

поэтому если вышестоящая органиация или какой-то гос. орган будет себе слать файлы из ворда форматированные секретаршей через проблелы и энтеры или когда будут требовать отчет из экселя с кучей говномакросов - ты встретишь эту проблему :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nebularia

когда студенты свои дипломы печатают (набрано в ворде и печатают на другом ворде) - у них форматирование плывет с вероятностью 100%… чем более коряво студент набирал - тем сильнее плывет…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Либра стала гораздо лучше. Я обсирал её в каждом треде, опираясь на то какой она была несколько лет назад. Да и год назад. А сейчас вроде стало намного лучше.

Зарепортил уже с десяток багов и регрессий, примерно половина confirmed и один даже исправлен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зарепортил уже с десяток багов и регрессий, примерно половина confirmed и один даже исправлен.

а вот за это спасибо. еще бы ты регрессии бисектил сам, вообще цены бы не было, тут есть мануал - https://antilibreoffice.blogspot.com/2017/12/bibisect-libreoffice.html ;-)

Kompilainenn ★★★★★ ()

большие xls открывает долго или совсем не открывает, раскрывающиеся строки ([+] перед номерами строк, не помню как они называются, типа раскрывающихся списков) сползают так что их потом нельзя использовать.

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

большие xls открывает долго или совсем не открывает

есть файл - образец?

раскрывающиеся строки ([+] перед номерами строк, не помню как они называются

группировка это.

Kompilainenn ★★★★★ ()

ну и в каких целях будут проблемы?

В таких, где нужен обмен с пользователями MSO, причём последние предъявляют требования к точности форматирования. Создатели либры проделали ОГРОМНУЮ работу по совместимости, косяки в связке writer-winword всплывают крайне редко, но всплывают. Очередь теперь за Impress.

А так-то для дома и нетребовательной переписки всё уже давно зашибись. Они молодцы, я им донатил, буду донатить ещё.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Нет, не стоит тратить силы на это. Презентации нужны далеко не всем, прожить без них и вовсе можно, а если их уж очень приспичило сделать — это можно сделать в облачных сервисах. И там получается намного круче.

Руководи я проектом, я бы направил все силы на Райтер, Кальк и Бэйс, остальное дропнуть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Руководи я проектом, я бы направил все силы на Райтер, Кальк и Бэйс, остальное дропнуть.

А проектом никто не руководит, внезапно! TDF - это некоммерческий фонд, который поддерживает инфраструктуру проекта, маркетинг и раздает пару грантов в год. Они даже основные направления в развитии проекта не задают. Платные разработчики пилят то, за что платят деньги, волонтеры пилят то, что им самим нравится пилить или за что волонтерам кто-то также заплатил деньги.

Ну и это, мне, например, Impress нужен, дитёнку презенташки для школьных проектов пилить. А в Draw мне удобно делать по быстрому склейки из скриншотов и комментарии к ним писать. Да много можно понаписать

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Ну это было мое частное мнение, не особо обдуманное, к тому же.

Draw - да. Определенная ценность в нём есть.

Кстати, если ты сталкивался с багами Либры, можешь попробовать

Collabora Office

LibreOffice powered by CIB

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Кстати, никогда раньше не пробовал открывать Либрой docx файлы.

Сегодня открыл, и был удивлен.

Суть в том, что:

  • docx файл: 4 страницы, обычный текст, несколько кастомных стилей: сохраняется мгновенно. Столь же быстро, как и в МСО.

  • odt файл, в который я вручную (используя блокнот как буфер, для очиски форматирования) копировал куски из docx: сохраняется «как обычно», то есть ощутимо долго (около полутора-двух секунд).

Странно. Выходит, длительное время сохранения — это косяк формата ODT, а не Либры?

В таком случае, люди, которые пропихивали этот формат как международный — мммм, странные люди. И я понимаю, почему ряд стран их послал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, если ты сталкивался с багами Либры, можешь попробовать Collabora и CiB

Зачем мне их пробовать? (Я знаю, что это и кто это делает на базе ванильного проекта)

Kompilainenn ★★★★★ ()

Только если документ на 2-3 страницы. С большими документами тупит и тормозит. Особенно если добавить туда всяких схем и т.п. для неверующих — сделайте документ на 10 страниц с гостовскими рамками.

anon8 ()

Word и Writer — текстовые процессоры, необходимые для верстки офисных или академических документов. Оба являются компонентами офисных пакетов (для комплексной работы в офисе или дома). Данные процессоры нужны для того, чтобы с минимальными усилиями и порогом вхождения верстать электронные документы любого типа.

Офисный пакет MS Office имеет проблемы с совместимостью даже собственных документов, составленных в разных версиях. Очевидно, что другие офисные пакеты могут открывать документы MS Office хуже, но серьезных проблем обычно нет. Не стоит использовать разные офисные пакеты (в случае с MS Office — и версии) при работе над одними и теми же документами (коллаборации).

Проблемы непосредственно при составлении документов в офисных пакетах могут возникнуть при верстке сложных документов: математических, физических, технической документации и т. д. Указанные категории документов обычно верстаются в специальных процессорах (LaTeX и др.).

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anon8

я не знаю каким таким чудным способом вы «перелестываете», но что «page up / page down», что таская мышкой за скрол, что одна страница, что две на экране - вообще никаких тормозов не наблюдаю…

anonymous ()

Для каких целей нужно вообще заменять MS office? И либра, и ms office — для компаний, не заметивших миграции документов сначала в облако (google docs, mso 365), а потом — ещё и нового поколения облачных сервисов (airtable, coda).

Юзкейс для оффлайновых документов — разве что экспортировать что-нибудь для внешней компании (тут mso > libreoffice тупо потому, что больше распространён, но pdf может быть ещё лучше). Ну или для ретроградов, которые почему-то ещё помнят, что «облако — это просто чей-то компьютер».

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ONLYOFFICE

Продукт с таким дебильным названием, да ещё записанный капсом, и чей логотип столь сильно похож на логотип bluestacks - не ждёт ничего хорошего.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от x3al

Закрытую важную информацию никто в своем уме не станет кидать в облако. Таким образом любая важная информация должна обрабатываться локально. Вот такую модную молодежь с облаками и прочими глупостями никто к банкам не подпустит. Продукты мелкомягких тоже не годятся для работы из-за своей закрытости и шансов на утечку закрытой информации.

anonymous ()

Writer и Calc годятся разве для какого-то локального небольшого тестирования, скорее любительских одиночных экспериментов. Жаст фофан так сказать. Draw же вообще полностью непригоден даже для таких целей, словно пустое место.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anon8

Ну только опиши как делал…

А то я вот забабахал в гостовский шаблон весь роман война и мир

Более 1200 страниц текста в итоге

http://disk.karelia.pro/swvaYfz/

Ну и в этом случае никаких многосекундных лагов не наблюдаю…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для юзкейса «нельзя что-то в публичное облако выкладывать» поднимают своё облако, а не костылят нечто вроде smb/nfs-шары с .doc-файлами в стиле 90х. В конце концов, сейчас 2к19 год.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Вот надо кому-то в фирме бумагу куда-то написать. Клинтам, органам власти, либо в другое отделение. Они в чем будут ее пилить?

А это во многих фирмах процесс постоянный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от x3al

Или в фирме гендир сказал: Васян, а давай ты обзвонишь всех потенциальных клиентов в городе и напишешь мне…..

И дальше получается что гендир хочет этакую простую базу данных, примитивную.

В чем Васян будет ее пилить? Ответ: у него из вариантов только Акцесс или даже (с учетом того что Васян не обязан иметь навыки создания/администрирования баз данных) Эксель.

Облака это конечно современно и удобно, но это не гибко. Как железнодорожные пути. Но в булочную ты ходишь пешком, и иногда через дворы, а не ездишь на поезде.

anonymous ()