LINUX.ORG.RU

Не вяжутся микроты 2011iL и wAP AC на гигабит.

 , ,


0

1

Хоть тресни, не могу гигабит получить, такое ощущение, что где-то есть галочка «отключить режим угнетения нищебродских девайсов и включить 100500 католичных микротских гигабит». Что-то прям охладел к RB, хотя весь ими обмазан. Три патч-корда, собственноручно обжатые и проверенные на гигабит между десктопом и тем же 2011. В advertising 1000M, partner 100M. Могут местами поменяться, «ладно, теперь у меня 1000, а на том конце лошара с 100». Я как-то думал, что они вязаться должны на раз. Может PoE адаптер влияет? Но как, он же 1Gbit, из комплекта и на wAP'е разъёма питания нет. Или через этот адаптер надо шестую категорию? А может разный MTU влияет? Или какие-то особые настройки нужны. Что-то про мастер-порт говорили, но у меня уже 6.45.6 на обоих, мастер убрали. На wAP'е в бридже всё, lan+wlan2.5+wlan5, может это как-то мешает. Есть у кого идеи?

Ответ на: комментарий от Woolf

Это не я себе представляю, это микротик представляет. В компелкте PoE, разъёма питания нет, порт заявлен на 1000. Абсурд же, 1000 и PoE через которое 1000 нельзя и питание не подключить.

TepakoT ()
Ответ на: комментарий от TepakoT

Поскольку в 1000Base-TX передающие и приемные пары физически разделены, то применение дорогих чипов не требуется, эхо-сигнал подавлять не нужно. Следовательно, электроника 1000Base-TX должна быть дешевле и проще, чем 1000Base-T. Но чтобы обеспечить скорость передачи данных по каждой паре в 1000Base-TX(500Мбит/с) в два раза большую, чем в 1000Base-T(250Мбит/с) и в 5 раз большую, чем в Fast Ethernet 100Base-TX(100Мбит/с), необходима КС Категории 6, которая обеспечивает необходимый запас технических характеристик для такой высокой скорости.

Объясняю: с 5 категорией (расстояния то, поди, не 10 метров, а поболее?) - у тебя не будет работать 1000-Base-TX. А это значит, что в передаче все пары должны бытьзадействованы. PoE же берёт и в эти же пары пускает питалово. Есть, конечно, технология типа позволяющая PoE по гигабиту пускать и с 1000-Base-T, но умеет ли твой инжектор так?

Woolf ★★ ()
Ответ на: комментарий от Woolf

Я конечно совсем упустил из виду отквоченное. Вопрос почти закрыт, правда у меня не более 10 метров, а всего 4. Но значит про шестую категорию я правильно мыслил. Ладно, пойду искать по магазам. Не хочу люминий, медь хочу.

Спасибо за направление.

TepakoT ()
Последнее исправление: TepakoT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Woolf

А как ты вообще представляешь себе 1000-Base-T и PoE?

Разное общее напряжение на двух конкретных дифпарах. Примерно так же, как все представляют себе 1000BASE-T и PoE.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Woolf

Я не могу выкинуть PoE, как в сказке про дудочку и кувшинчик. Нет PoE - нет питания на устройстве. Обдумываю вариант впаивания разъёма питания...

Может как-то микротики можно переубедить? Настроек цук, без бутылки не разберёшся и зачем это всё? OpenVPN недоразвитый, tinc не поставишь. Как достался на халяву 2011 так я и покатился по наклонной...

TepakoT ()
Последнее исправление: TepakoT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Woolf

А, нет, не перепутал. 1000BASE-T, четыре пары категории 5. PoE там работает по принципу фантомного питания, и работает отлично.

Собственно говоря, у меня (в одной из сетей) именно такие микротики, как у ТСа, и они отлично держат гигабит друг с другом. В чём проблема у ТСа — не знаю.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TepakoT

Вот шняга искаропки https://mikrotik.com/product/RBGPOE. БП комплектный 24V 800mA. Подцепил RB260GS PoE клиентом - та же фигня, 100. Я бы подумал, что Rate брешет, но advertising на 2011 сначала предлагает 1000, а потом падает на 100. У клиентов видит только 100.

Или RBGPOE не совместим с древним 2011...

Попробовать отдать гигабит с RB260GS...

TepakoT ()
Последнее исправление: TepakoT (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от TepakoT

Господа, RB260GS и wAP AC вяжутся на гигабите. Причём 260 висит на PoE 2011-го. Это 2011 мандит. Надо что-то делать.

PS В сотку PoE 2011-го воткнут RB260GS, в его второй порт (гигабит) воткнут инжектор и полетело на wAP, гигабит работает. Это перевод вышесказанного, а то тут не все.

TepakoT ()
Ответ на: комментарий от TepakoT

RB260 (откопал его БП) тоже не вяжется с 2011 на 1000, обломался с идеей временно пустить гигабит через 260, раз уж он соединяется с wAP'ом на 1000. Он-то соединяется, а вот с 2011 на сотку. При этом Intel I211AT Copper (Pearsonville) на X370 Prime Pro и RTL8111/8168/8411 на H110S2 (после пинка) заводятся на 1000 (с 2011-ым).

TepakoT ()
Последнее исправление: TepakoT (всего исправлений: 1)