LINUX.ORG.RU

Воскресить WAP

, ,

1

1

Есть физические устройство: Samsung C3050. Имеет WAP-браузер, судя по всему версии 2.0. Википедия пишет, что WAP 2.0 умеет в XHTML и CSS(возможно какую-то его урезанную реализацию).

Вчера скачал оперу мини, смог зайти в гугл и через него на пару сайтов. Оформление ихнее было испоганено, но это, скорее всего, проблема неподдержки WAP. Насчёт неподдержки у меня как раз есть сомнения. В инете пишут, что XHTML мёртв, а часть его перешла в HTML5. У меня есть подозрение, что моя мобила просто не умеет в HTML5, а у гугла, сайтов дискорда и оверклокеров просто стоит какой-то «ретранслятор», который переводит HTML5 в XHTML, причём под нужный размер экрана.

Это мне кажется бредом, поэтому хочу попробовать что-нибудь сделать руками - написать веб-страницу, чтобы её прочитал телефон.

Проблемы две:

• Где и как хостить веб-страницу, если нет белых айпи или хостинга?(вопрос второго плана)
  • Есть где почитать теорию по работе WAP и его веб-страниц, чтобы было всё не поверхностно расписано?

P.S: В этот раз я не забыл снять галочку с анонимусов

Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)

Где и как хостить веб-страницу, если нет белых айпи или хостинга?

На любой машине в локальной сети и обращаться через 192.168.х.х/index.xhtml

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

У меня сначала и была такая идея, но как выйти в локалку я так и не понял. Blueman предлагает модемное подключение по DUN, но у меня оно постоянно обрывается из-за тайм-аута. Как я понял, тут комп-клиент предлагает сосать трафик с хоста-телефона, а не наоборот, как надо мне(

обращаться через 192.168.х.х/index.xhtml

А есть ли какой-нибудь «эмулятор» WAP-браузера, чтобы можно было вживую увидеть веб-страницу?

Tyse_EX
() автор топика

https://www.gsmarena.com/samsung_c3050_stratus-2706.php
устройство 2009 года выпуска.
Зачем тебе WAP? Девайс вполне должен уметь работать с полноценными сайтами, но 2009 года. Как через встроенный веб-браузер, так и через Opera Mini. Просто оперный прокси жмёт данные и конвертирует страничку под экран мобильника.

Оформление ихнее было испоганено, но это, скорее всего, проблема неподдержки WAP.

Возьми ПК веб-браузер 2009 года и на современном web получишь тот же эффект. WAP не причем.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Просто оперный прокси жмёт данные и конвертирует страничку под экран мобильника.

То-есть самостоятельно мобил адаптировать страничку не умеет?

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Экономия ресурсов и трафика. Прокси оперы шакалит картинки и отрезает всё лишнее из разметки. Opera Mini же из времён помегабайтной оплаты за трафик и 2G.

KivApple ★★★★★
()

Опера Мини к вапу отношение имеет опосредованное. Возможно, умеет показывать. Её принцип работы основан на промежуточном сервере, который сжимает десктопные страницы в свой промежуточный формат.

Alden ★★★★
()

чтобы было всё не поверхностно расписано?

Не поверхностно это пачка книг, попробуй спросить того же дипсика. А вообще не майся ерундой и купи нормальный телефон за десятку край.

Ygor ★★★★★
()

Адаптировать произвольную страничку под экран 176 x 220 pixels технически сложно. Т.е. либо это отдельная мобильная/WAP 2.0 версия сайта.
Сравни https://4pda.to/forum и https://4pda.to/forum/index.php?act=mb&mb=1 (ссылка на моб. версию внизу страницы).
Либо это специальный «прокси/gateway», чтобы снять эту задачу с мобильного устройства (прокси тоже не всегда успешно справляется).
Тем не менее средняя страничка того времени (2009) могла относительно успешно отобразится даже встроенным веб-браузером.

Дело не только в маломощности устройства и стоимости трафика. Проблема ещё и в пропускной способности канала.
У Samsung C3050 судя по спекам нет поддержки 3G.
Ты можешь подключить его (или другой телефон в режиме 2G/EDGE) как к модем к ПК и проверить, что даже с современного десктопного веб-браузера тяжелые страницы (~10MB) часто просто не успевают полностью загрузиться до таймаута веб-сервера.

Судя по цене в 60 евро, он ещё и из недорогого ценового сегмента. Я имею в виду, что тогда в продаже были устройства и с заметно лучшими характеристиками.

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

Осторожнее. Провайдеры, по крайней мере раньше, тарифицировали wap отдельно. И ценник был конский, почти как роуминг

Т.е. это вроде бы не протокол общения с сайтом, а ещё и протокол подключения к интернету, вместо gprs

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Провайдеры, по крайней мере раньше, тарифицировали wap отдельно

только если ты используешь соотв. точку доступа (APN).

Т.е. это вроде бы не протокол общения с сайтом, а ещё и протокол подключения к интернету, вместо gprs

WAP 1.0 работает поверх UDP через GPRS
WAP 2.0, как я понимаю это обычный HTTP, но с ограничениями по разметке (HTML/CSS).

Поэтому для работы по WAP 1.0 нужен был шлюз сотового оператора (с соотв. ценами).

Вообще можно было развернуть свой WAP 1.0 gateway в интернете и ходить на него через GPRS APN (только порт нужно было использовать отличный от операторского). Это было полезно в сценарии, когда мобилка умеет скачивать приложение (мидлет) только через WAP.

MirandaUser2
()

Сижу пока с основного телефона, что-то вторая страничка вообще не грузится… Оно что-то пытается, вроде загрузилось, но никуда не перенесло.

Адаптировать произвольную страничку под экран 176 x 220 pixels технически сложно

Но HTML(пятый, по-крайней мере) спокойно адаптирует текст под разрешение экрана. Почемц тогда сложно?

Tyse_EX
() автор топика

Сижу пока с основного телефона, что-то вторая страничка вообще не грузится…

4pda? Ссылка на моб. версию есть внизу страницы полной версии (как я понимаю, оно просто в куках запоминает выбор).

Но HTML(пятый, по-крайней мере) спокойно адаптирует текст под разрешение экрана. Почемц тогда сложно?

Полагаю, что есть минимальный размер (разрешение), на который расчитана верстка сайта. Но лучше этот вопрос адресовать веб-разработчикам.

MirandaUser2
()

Когда-то сильно увлекался этими вещами, но забыл всё уже. Вспомню — отпишусь.

sparkie ★★★★★
()

Ты можешь подключить его (или другой телефон в режиме 2G/EDGE) как к модем к ПК и проверить, что даже с современного десктопного веб-браузера тяжелые страницы (~10MB) часто просто не успевают полностью загрузиться до таймаута веб-сервера.

Только что переставил симку и попытался с нативного(не оперы) браузера зайти на ЛОР. Прорваться кое-как удалось, постоянно сыпало сообщениями про нехватку памяти. Посмотрел инфо о странице: 21920 байт. В ветке General вообще 36399 байт…

Tyse_EX
() автор топика

Есть где почитать теорию по работе WAP и его веб-страниц, чтобы было всё не поверхностно расписано?

Ищи спецификацию wbxml

u5er ★★★
()

Посмотрел инфо о странице: 21920 байт. В ветке General вообще 36399 байт…

я имел в ввиду полный размер со всеми зависимыми ресурсами и картинками.
Страничка этой темы дает 1MB (700 transfered). Сам HTML - где-то 15KB (transfered, 90 KB - полный), остальное - картинки, JS, шрифты и т.п.

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

Вспомнила бабка первый поцелуй WAP, Mini Opera, GPRS, невыносимо невинное прошлое (с), мммм....

piyavking ★★★★★
()

Сделал простейшую веб-страницу на XHTML1(transitional), в десктопном Firefox работает. Оформления, как такового, нет. Теперь нужно её захостить на ПК и добраться до него с телефона. Проблема только в том, что у меня айпи серый…

Tyse_EX
() автор топика

А неплохо так прокси оперы текст жмут. На экран шикарно помещается, даже с картинками всё норм

Tyse_EX
() автор топика

когда-то в начале 00х писал мониторилку домашнего сервера для своей nokia 3330. работало это обычному http 1.1, обычный php генерил страницу. стандарт очень примитивный, на уровне html первых версий, но работало довольно шустро даже без gprs.

Rost ★★★★★
()

Вообще не нужно. Нормальные сайты сейчас выглядят даже на ублюдочных разрешениях лучше лучше, чем на WAP.

Tigger ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.