LINUX.ORG.RU

Накидайте советов по использованию openSUSE Tumbleweed

 ,


1

1

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о данном дистрибутиве; а также житейскими хитростями, как его максимально безболезненно использовать.

Здравствуйте.

openSUSE скатилась в жирное, неповоротливое и неудобное гуано, лучший способ использовать его - не использовать его, вот такое впечатление...

enso ★★★★ ()

Но зачем?
Я, например, ничего нового не увидел с 2010 года.
Всё тот же треш и угар со шрифтами и такой-же их там графический Яст.

С такой копрофилией, вот лучше Шиндовс7 купить и гонять её в хвост и гриву до конца жизненного цикла. (блин, ей весной уже 10 лет будет :-() Но если чо, я не в плане агитации, а в плане легковесной ОС с вменяемым всем.

Да хоть ЦентОС поставьте или Федору.

Deleted ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

А меня устраивает. Долго не переходил на перекатиполе, сидел на релизах. С апреля перешел и только dup dup dup dup. Ничего еще не отвалилось. Ну и obs помогает. К примеру, там собираю r8168 себе вместо штатного r8169, чтобы на сетевой был гигабит вместо 100 на r8169. Пересобирается само при выкатывании нового ядра, обновляется вместе со всем остальным, поэтому следить не надо.

Яста нет. Кеды собраны на мой взгляд хорошо. Есть минусы, но сила привычки не дала уже несколько раз перейти куда-то еще.

Накидайте советов по использованию openSUSE Tumbleweed

А если нужны советы по использованию, то поддержу верхних - не пользуй. Поиск советов выглядит так, будто ты ищешь причины, почему тебе это нужно.

gutaper ★★★ ()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 2)

Понравится - используйте. Зачем какие-то советы. Ознакомиться с YaST (единый центр настройки, являющийся достоинством OpenSUSE) и с zipper. Это наиболее заметные отличительные особенности. Ещё там по умолчанию для раздела /root используется файловая система Btrfs. Можете по желанию просто пользоваться, или во время установки выбрать вместо неё Ext4, или поизучать особенности Btrfs - вдруг пригодится. Если вам Linux нужно и на сервере, то существует коммерческий вариант - SLES, тогда изучение OpenSUSE поможет изучить и его.

Я то и дело ставлю новые версии OpenSUSE для ознакомления. Мне оно чего-то не нравится, и постоянно не пользуюсь. Но ничего плохого сказать не могу - это дело вкуса, нравится или нет. Злопыхательские комментарии тут были лишены реального содержания.

Partisan ★★ ()

Пользуюсь Suse давно, дистр нравится. Tumbleweed пользовался. Хитрость одна, чем реже обновляешься тем меньше проблем))

В этом плане Арч лучше Tumbleweed, и пакетов больше и сообщество живее.

sv_warvar ()

В тамблвиде - разве что часто вручную чистить снапшоты периодически. Обновления очень часто и их дохрена - автоочистка не справляется.

В целом же отличный дистр, все устраивает.

wolph ★★ ()

Поделитесь впечатлениями о данном дистрибутиве

Дистрибутив - говно.

как его максимально безболезненно использовать

Удалить и поставить десяточку.

anonymous ()

Пользовался, в итоге снапшоты btrfs сжирали всё место на диске и при загрузке я получал консоль....при обновлении дров невидии тоже самое, надоело свалил на rosa. Хоя суську использовал с вер сии 9.3, лет 13...

petyanamlt ★★★ ()

Не знаю, инсталлятор красивый и функциональный, но поставить с DVD не получилось, после 15% пишет ошибка установки пакетов. Болванку проверял много раз, хэш 100% совпадает. Если бы на 4Gb влезало, заюзал бы флешку.

denislp ()
Ответ на: комментарий от denislp

Поставил таки. В этот раз задал сложный пароль, согласился на дефолтный GNOME3 вместо кастомного LXDE (вообще-то я хотел MATE, но из коробки только стандартная «четверка» из DE), часы UTC, опции монтирования ext4 не менял и вообще по минимуму менял настройки. Значит дело не в болванке было, а в зависимостях, скорее всего.

Suse в упор не видит установленной рядом Xubuntu 16.04. Пришлось восстанавливать доступ к убунте из ее Live по рецептам как здесь https://unixforum.org/viewtopic.php?f=5&t=63690#p1311925 В результате Suse в Grub стала отображаться как unknown Linux distribution, но системы подружились хотя бы (до следующего обновления граба в сусе, да). Сам Grub в YaST Xubuntu так и не увидел. Странно, такое впечатление, что два линукса на одном компьютере это редкость, совместимость в виндой и то лучше поддерживают.
YaST скорее зло. Firewall хз как отключить, дрова на видео отвалились (в дебиане/убунте подхватывались после перелогина), частоту монитора соответственно не поменять, PPTP VPN отваливается как ни настраивай, Gnome3 тормозит.

По сравнению с убунтой (настроенной на sudo без пароля) достают постоянные его запросы, а он еще и сложный, см. выше. Линус был прав, когда ругал ее.
И вообще система какая-то чужеродная, инопланетная для меня (хотя раньше ее неплохо изучил). Debian и то привычнее.

denislp ()

Это единственный дистриб, после федоры конечно, где у тебя будут драйвера по до всё железо, если не хочется напилингом заниматься.
Любителям «искаропки» должно понравиться.
Графический настройка Yast2 вполне рабочая и интуитивно почти понятная и вменяемо русифицирована.
Сам использую c KDE. Гномку выпилил и заблокировал в репах на обновлении вообще.
Пусть RedHat сделал ровно наборот, но Plasma больше не течет, не тупит и не залипает, чтобы там хейтеры не говорили.
Возможности которые предоставляются охватывают все потребности, которые у тебя могут быть.
Да. Забыл. Kmail только такое же глючное гавно и Kopete по прежнему не может через прокси (на самом деле давно не проверял).

anonymous ()

Использовал исключительно на серверах. Все устраивало, особенно свежий софт. Лет 5 назад начал мигрировать на Ubuntu Server + docker для свежих либ, и полностью доволен. Несколько серваков на Debian - чисто как пускалка для Docker/Node.js служб.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denislp

В результате Suse в Grub стала отображаться как unknown Linux distribution

Делается это так: При установке суси grub ставить не надо (кстати какой еще дистр такое позволяет, разве что арч). Она будет красным ругаться, что система не загрузится - не обращайте внимание. После установки грузимся в убунту и делаем sudo update-grub При необходимости отредактируйте sudo nano /etc/default/grub - закомментируйте #GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0, если нужна суся по дефолту изменить GRUB_DEFAULT=0 на ее порядковый номер в грабе. Некрасивое название unknown Linux distribution можно исправить в /boot/grub/grub.cfg Однако это изменение слетит при обновлении grub или при последующем выполнении update-grub.

Не забудьте при установке суси выбрать расширенную разметку с опцией with current partitions (с текущей разметкой, вместо предложенной, как-то так, а то она понапредложит там). В остальном редактор разделов очень удобный и понятный, все можно наглядно перепроверить в нем десять раз с красивыми графиками (в отличии от той же федоры, где черт ногу сломит). Раздел лучше выбрать ext4 primary. После установки нужно зайти в настройки репозиториев и отключить источник DVD, иначе будет его запрашивать.

вместо кастомного LXDE

XFCE ставится нормально, но крыса уже перешла на GTK3, к сожалению, так что RIP.

дрова на видео отвалились

Скорее всего из дров выкинули поддержку старых карт. Вот так ставишь обновы в роллинг дистрах, а там нежданчик.

задал сложный пароль

Лучше задать пароль одну цифру, запрашивать будет часто - достанет.

Firewall хз как отключить

Проще всего отключить при установке, если он не нужен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от denislp

Даже если болванка подпорчена установиться можно. На стартовом экране выбрать Source:Hard Disk и указать место куда распакован ISO образ. Например: /dev/sda1 каталог /openSUSE/ Возможно потом еще попросит уточнить. Главное чтобы начальный установщик смог стартануть.

anonymous ()